Итоги недели

Getty images
Лучшие и худшие Сразу две команды продлили успешные серии с прошлой недели и за минувшие семь дней одерживали только победы. На Западе очень успешно сыграли Даллас и Сан-Хосе, и если Звезды едва ли не со старта сезона идут победным путем, то Акулы чемпионат начали не лучшим образом и лишь сейчас, после шести кряду побед, подтянулись […]

Лучшие и худшие

Сразу две команды продлили успешные серии с прошлой недели и за минувшие семь дней одерживали только победы. На Западе очень успешно сыграли Даллас и Сан-Хосе, и если Звезды едва ли не со старта сезона идут победным путем, то Акулы чемпионат начали не лучшим образом и лишь сейчас, после шести кряду побед, подтянулись к лидерам конференции. Отметим, что хоккеисты Сан-Хосе всю неделю провели в разъездах, одолев Бостон, Филадельфию, Питтсбург и Коламбус.

Приятным для поклонников Шаркс стал матч с Пингвинами, в котором лидер команды Патрик Марло преодолел отметку в 1000 набранных очков. Кроме того, статус одного из претендентов на Норрис Трофи подтверждает Брент Бернс, который в трех из четырех матчей недели отыграл больше 27 минут и суммарно набрал пять баллов, выйдя на второе место среди лучших бомбардиров команды в сезоне.

Идеальное выездное турне едва не испортил Коламбус, который мог воспользоваться усталостью Акул, но калифорнийская команда умудрилась сделать камбэк в третьем периоде и отыгралась с результата 1:3 в пользу Блу Джекетс. Шесть побед в шести встречах позволили команде Дебура выйти на первое место дивизиона и подтянуться к лидерам конференции.

Что касается Далласа, то Звезды на неделе дважды одолели аутсайдера Баффало 3:1 и 3:0, а также, и это более важно, на выезде справились с мощным Вашингтоном 3:2. В игре с Кэпиталз себя проявили не только Сегин и Бенн, но и защитник Йон Клингберг, набравший два очка. Швед в трех последних встречах заработал три балла и продолжает борьбу за звание самого результативного защитника чемпионата. Правда, в последнее время свою привычную форму нашел Эрик Карлссон из Оттавы, который вместе с Клингбергом сейчас имеет по 22 пункта в 20-ти матчах.

Среди худших команд недели выделяется Колорадо. Денверцы были лучшими в прошлый раз, но с трудом пытаются завершить семиматчевую выездную серию. Лавины проиграли Торонто, Питтсбургу и Вашингтону, пропустив 16 шайб. Самым сложным оказалось поражение от Столичных, которые победили 7:3 и продемонстрировали, что у Колорадо не все так хорошо с вратарями. Рето Берра здорово подменял Семена Варламова, но теперь швейцарец наверняка окажется в запасе, так как Варламов восстановился после травмы. Перед возвращением домой Эвеланш осталось провести игру с Виннипегом.

Getty images
Getty images

На Востоке все совсем плохо у Филадельфии. Команда, ставившая амбициозные цели и обладающая неплохим составом, набрала меньше очков, чем Торонто и Баффало, обосновавшись на предпоследнем месте Востока. На неделе у Летчиков обострились проблемы с атакой, так как в трех проигранных матчах команда забросила лишь две шайбы, да и те в поединке с Лос-Анджелесом. Сан-Хосе и Оттаве подопечные Дэйва Хекстола вообще не забивали и сейчас имеют худшее нападение чемпионата с 35-ю заброшенными шайбами.

Лучшие бомбардиры и статистика команд

Ситуация с лидерами чемпионата почти не изменилась. Патрик Кэйн, набирающий очки в 16-ти матчах подряд, упрочил свои бомбардирские показатели до 32-х пунктов. Несмотря на такую яркую игру, дуэт из Далласа Тайлер Сегин — Джеми Бенн отстает всего на два и три очка соответственно. При этом Бенн является лучшим забивалой чемпионата с 14-ю точными ударами.

Что касается вратарских показателей, то первое место по проценту отраженных бросков логично упустил кипер кризисного Колорадо Рето Берра, а в лидеры вернулся Хенрик Лундквист, который лучший как по проценту отраженных бросков, так и по количеству побед.

В общекомандной статистике за последние три недели изменений почти нет. Лучшими спецбригадами большинства все еще обладает Бостон, а в меньшинстве эффективнее всех действует Анахайм. Зато Монреаль перехватил у Далласа статус самой забивающей команды сезона, тогда как Рейнджеры Нью-Йорка имеют лучшую оборону.

Торонто: восход Раймера

Если посмотреть в турнирную таблицу, то Кленовые Листья остаются худшей командой своего дивизиона и одним из аутсайдеров Востока, однако на деле ситуация начинает улучшаться. Торонто при Майке Бэбкоке стартовал не очень удачно, сразу пошли серии поражений, а теперь Кленовые время от времени готовы кидать вызов лидерам.

На неделе команда лишь в самом конце встречи уступила Рейнджерам Нью-Йорка, зато разгромила Колорадо 5:1 и одолела соседа по таблице Каролину. Если посмотреть статистику, то худшая ситуация наблюдается в атаке, где никто не набрал больше 12-ти очков. Да и то, 12 пунктов имеет Тайлер Бозак, столько же у защитника Моргана Райлли, а третьим лучшим бомбардиром является еще один защитник Дион Фанеф.

Зато Бэбкок, кажется, сумел решить вратарскую проблему, так как перед стартом чемпионата Джеймс Раймер и Джонатан Бернье имели примерно равные шансы стать первым номером. Однако в течение последних матчей, даже проигранных, блестяще себя показал Раймер. Например, в игре с Бостоном, в которой Кленовые уступили 0:2, Раймер сделал 35 сейвов. Во встрече с Ванкувером, выигранной 4:3, Джеймс отразил 43 броска, а в поединках с Каролиной и Колорадо у Раймера 33 и 34 сейва соответственно.

Getty images
Getty images

Естественно, когда оборона не может похвастаться надежностью, то страдает страж ворот, но Раймер, похоже, сумел превратить это в свое преимущество. По итогам последних матчей вратарь Торонто вошел в топ-6 вратарей с лучшим процентов отраженных бросков, при этом Джеймс отыграл 14 поединков — среди лидеров больше только у Хенрика Лундквиста. Никакие усилия кипера, конечно, не затянут команду даже в отдаленную борьбу за плей-офф, но как минимум одну проблему построения сильной команды Майк Бэбкок, похоже, уже решил.

В ожидании первого трейда

На старте нынешнего сезона генеральные менеджеры ведут себя необычайно тихо. Прошло уже полтора месяца чемпионата, а клубы не провели ни одного трейда, хотя обычно команды, провалившие осенние матчи, быстро пытаются хоть как-то исправить ситуацию. На этом фоне было странно услышать информацию о возможном обмене Трэвиса Хамоника, лидера Нью-Йорк Айлендерс.

Правда, как выяснилось позже, у клуба нет никакого желания отдавать своего топ-игрока, но сам защитник желает покинуть Островитян. Конфликта между клубом и игроком нет, просто по семейным причинам Хамонику нужно переехать в Канаду, поближе к дому. Станет ли этот трейд первым в сезоне? Сомнительно, так как, оказывается, Трэвис еще до старта сезона уведомил менеджмент о желании уйти, но вот уже сколько времени прошло, а Хамоник все еще выступает за Айлендерс.

Кроме того, клуб не хочет отпускать ведущего защитника, поэтому взамен требует игрока похожего уровня, что усложняет возможную сделку. Да и сам Хамоник уже заявил, что не против доиграть сезон в Нью-Йорке, чтобы летом у менеджмента было спокойное время для оформления обмена. Уже даже названы потенциальные претенденты на 25-летнего хоккеиста. Главным считается Виннипег, так как город расположен рядом с родными местами Хамоника. Правда, Джетс не хотят отдавать взамен ни Джейкоба Троубу, ни Тайлера Майерса.

Несмотря на желание Трэвиса перебраться именно в Канаду, другими кандидатами на обмен названы Миннесота и Колорадо. Особенно усиление обороны нужно Лавинам, которые и перед стартом сезона имели довольно проблемную линию защиты, что подтверждается текущим положением команды в таблице. У Эвеланш есть молодые игроки для сделки, поэтому обмен вполне возможен. Будет ли трейд Хамоника первым в текущем сезоне?

Сомнительно. Раз уж игрок заявил о готовности доиграть чемпионат, то Айленденс наверняка сохранят хоккеиста как минимум до февраля. Сейчас Нью-Йорк сражается за выход в плей-офф, поэтому отдавать топ-игрока, проводящего на льду в среднем по 23 минуты, вряд ли является хорошим вариантом.

С другой стороны, если кто-то сделает действительно крупное предложение, способное перебить все варианты конкурентов, то менеджмент Островитян может согласиться.

Новички: хорошая неделя Ларкина

Лучшим бомбардиром среди претендентов на Колдер Трофи остается Артемий Панарин, который провел не очень продуктивные семь дней, однако набрал три балла и теперь имеет 21 очко в 21-м матче чемпионата.

Наибольшего же прогресса по итогам недели добился форвард Детройта Дилан Ларкин, который забил по голу в каждом из четырех последних матчей. Теперь у молодого игрока Ред Уингз восемь заброшенных шайб, и вместе с Максом Доми из Аризоны Ларкин является лидером по этому показателю.

Любопытно, что в топ-15 лучших бомбардиров-новичков сезона есть только один защитник, и это Колтон Парейко из Сент-Луиса. Его мы выделяли еще на старте сезона и 22-летний игрок демонстрирует хоккей, который мог бы дать ему шанс побороться за Колдер Трофи. Проблема только в том, что уж слишком много в этом сезоне ярких нападающих.

Парейко же в своем дебютном чемпионате не только набрал больше всех очков среди защитников Сент-Луиса, но и уже уверенно закрепился в топ-4 обороны одной из сильнейших команд Лиги. Очки Колтон в основном набирает при розыгрыше большинства, а вот показатель полезности +10 (почти у всех его партнеров по обороне он вообще отрицательный) подчеркивает надежную и эффективную игру новичка в равных составах.

Иван Зинченко, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
  • Илья 10 декабря 2016, 7:50
    Вот уж не думал, что когда-то два украинца будут играть друг против друга в Примере.
    К записи: Кравец забил за Гранаду, а Бойко вновь пропустил за Малагу
    +1 Ответить
  • Виталий 10 декабря 2016, 4:32
    "В случае победы на своем поле над Сканторпом Бери вышел бы на первое место, а победная серия команды продлилась бы до шести матчей. Гости выиграли 2:1, а Бери с тех пор потерпел в чемпионате уже десять поражений подряд и сейчас занимает 20-е место, отставая от все так же лидирующего Сканторпа на 24 очка." Так в Голландии в прошлом сезоне было. За 7 туров преимущество ПСВ над Фейенордом изменилось с "-1" до "+20" )
    К записи: Full English: главные матчи английского уикенда
    +1 Ответить
  • Denis 10 декабря 2016, 3:28
    Роман, могу вас уверить в том, что еще пару лет, и киберспорт, а в частности dota и counter-strike будут не то что на уровне со спортом типа футбола или хоккея, а еще серьезнее, интереснее и самое главное зрелищнее) Плюс огромные призовые и это все киберспорт! Как вид спорта)
    К записи: В Киеве состоится major-турнир по Dota 2
    +1 Ответить
  • Роман 10 декабря 2016, 3:16
    Шахматы не спорт в традиционном понимании слова.. это зарядка для ума, но очень древняя, давно обросшая кучей легенд) спорт - это такая штука, которая развивает твое тело) киберспорт, как максимум, может развить геморрой)) так какой же это спорт?))
    К записи: В Киеве состоится major-турнир по Dota 2
    +1 Ответить
  • Роман 10 декабря 2016, 2:40
    могу подбросить десятки ссылок на российские сайты (носители языка, епт), где использовано это же выражение)
    К записи: Шотландия. Селтик на одной ноге разгромил Партик Тисл
    +1 Ответить
  • Илья 10 декабря 2016, 2:23
    Шахматы же признанный спорт, так чем киберспорт хуже шахмат?
    К записи: В Киеве состоится major-турнир по Dota 2
    +4 Ответить
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?