Серия А. Итоги 13-го тура

Матч тура за Ювентусом. Фото Getty Images
Победа Ювентуса над Миланом и дежурная смена лидера, дебют Монтеллы и Баллардини и внеплановые сборы Лацио и Вероны, юбилей Буффона и полноценное возвращение Бьябьяни – обо всем этом в обзоре очередного тура чемпионата Италии.

Результаты тура

soccerway.com
soccerway.com

Турнирная таблица

soccerway.com
soccerway.com

Конкуренция тура

Getty Images
Getty Images

Большое количество претендентов на первое место и регулярные перестановки на вершине турнирной таблицы выгодно отличают текущий чемпионат Италии от предыдущих и делают его еще интереснее.

На минувшей неделе лидерство вернул себе миланский Интер. Его матч был последним в туре, потому нерадзурри знали, что имеют возможность на пару очков оторваться от конкурентов. С этой задачей они справились на отлично. Фрозиноне немного поупирался, но в итоге уступил с разгромным счетом 0:4.

Возможность уйти в небольшой отрыв Интеру предоставили Рома и Фиорентина. Римляне открывали тур в Болонье, и главными героями их матча стали проливной дождь и арбитр Джанлука Рокки. Первую ошибку судья допустил, когда позволил командам играть на заболоченном газоне. Другие ошибки не заставили себя долго ждать, причем насолил Рокки обеим командам. В итоге борьба соперников между собой, а также с погодой и арбитром завершилась со счетом 2:2, а последний гол забил в ворота своей бывшей команды форвард Болоньи Маттиа Дестро, реализовавший один из трех назначенных Рокки пенальти.

Учитывая уровень соперника, наставник Болоньи Роберто Донадони вряд ли огорчился, что две предыдущие победы его команды сменились ничьей. А вот Руди Гарсия после матча был очень зол на погоду и арбитра.

«Футбола этим вечером было мало, откуда ему взяться в таких условиях? – огрызнулся француз журналистам. – Можно было останавливать игру, и судья должен был принять это решение. Это не футбол, а игра в водное поло ногами. Единственный позитив заключается в том, что мы избежали травм. О каком футболе можно говорить? Это была пародия на футбол».

В отличие от Руди Гарсии, наставник Фиорентины Паулу Соуза после ничьей 2:2 с Эмполи мог обижаться только на себя.

«Доволен ли я своими решениями? Категорически нет, что и показали наши изменения в перерыве, после которых мы хорошо играли во втором тайме», — заявил португалец.

По всей видимости, он не придал особого значению тосканскому дерби и предоставил отдых ряду лидеров, участвовавших накануне в международных матчах. А вот Эмполи настроился на поединок как следует и абсолютно по делу выиграл первый тайм со счетом 2:0. Паулу Соузе удалось переломить ход игры, проведя две замены в перерыве. Бернардески оживил игру Виолы, но определяющим стал выход на поле Николы Калинича. Хорват быстро забил свой восьмой гол в Серии А, а за ним и девятый. Кроме того, у бывшего днепрянина было как минимум две отличные возможности оформить хет-трик, но в обоих случаях он промахнулся, и Фиорентине пришлось довольствоваться ничьей.

В турнирной таблице Фиалок обошел не только Интер, но и Наполи (за счет лучшей разницы забитых и пропущенных мячей). Верона сопротивлялась больше часа, но, пропустив первый гол, выбросила белый флаг. Результат команде Маурицио Сарри обеспечили ее лидеры – Марек Хамшик (ассист), Лоренцо Инсинье (гол плюс ассист) и Гонсало Игуаин (гол). Для аргентинца точный удар стал десятым в чемпионате, и он вышел на чистое первое место в споре бомбардиров.

Матч тура

Дибала принес победу, фото Getty Images
Дибала принес победу, фото Getty Images

Но в центральном поединке тура принимали участие не лидеры, а их преследователи. Ювентус довел серию побед над Миланом в чемпионате Италии до рекордных шести матчей.

Первый тайм не располагал к подобному результату, поскольку команды на двоих не создали ни одного опасного момента. Зато после перерыва Массимилиано Аллегри перестроил свою команду на схему 3-5-2, и та серьезно прибавила, закрыв россонери на их половине поля. Защитники Милана и вратарь Джиджи Доннарумма свою работу выполняли как следует, потому большого количества голевых шансов бьянконери не создали, но в итоге им хватило и одного. Комбинация Погба – Алекс Сандро – Дибала завершилась победным голом аргентинца с польскими корнями.

После матча Аллегри порадовался тому, что Рома потеряла очки, и дал понять, что главными конкурентами своей команды он считает не соседний Сассуоло и даже не Милан, а тех, кто располагается повыше.

В то же время Синише Михайловичу оставалось лишь заслуженно похвалить свою защиту и отметить проблемы подопечных в организации атак.

Оргвыводы тура

У Стефано Пьоли серьезные проблемы. Фото ANSA
У Стефано Пьоли серьезные проблемы. Фото ANSA

Сегодня утром руководство Лацио устроило разбор полетов с участием спортивного директора Игли Таре, тренера Стефано Пьоли и игроков команды. Причем отдельные источники сообщают о разговоре на повышенных тонах.

Естественно, атмосфера в римском клубе не может быть воодушевляющей после очередной осечки. Три поражения подряд в Серии А сменились для Орлов тяжелой домашней ничьей с Палермо.

Президент Лацио Клаудио Лотито пока проявляет терпение и не спешит увольнять Пьоли. Вместо этого он распорядился организовать внеплановые сборы команды, которые продлятся до встречи Лацио с Днепром в Лиге Европы.

Другим клубом, принявшим аналогичные меры, стала Верона, по-прежнему не знающая побед в чемпионате. Возвращение после двухмесячного лечения Луки Тони стало слабым утешением для Эллас, которые не сумели забить в четвертом матче подряд и потерпели от Наполи четвертое поражение в пяти последних турах.

Несмотря на плачевные результаты, Андреа Мандорлини остается во главе Вероны.

«Оценив факты, мы пришли к выводу, что наш тренер способен вернуть команду к жизни, — заявил спортивный директор клуба Риккардо Бигон. – Мы все разделяем ответственность за сложившуюся ситуацию и не собираемся искать козла отпущения. Наша команда не безнадежна, а состав отвечает текущим вызовам».

Отложенный взлет тура

LaPresse
LaPresse

Винченцо Монтелла вернулся в Сампдорию, где он в свое время оставил по себе добрую память не одним десятком голов. Возвращение Аэропланчика воодушевляет фанов блучеркьяти, хотя дебют Винченцо во главе генуэзцев оказался неудачным. В матче с Удинезе Сампдория не сумела продемонстрировать фирменный футбол Монтеллы и потерпела минимальное поражение.

Более успешно в текущем чемпионате Италии стартовал Давиде Баллардини, сменивший на тренерской скамье Палермо Джузеппе Якини. Ничья с Лацио на Стадио Олимпико – не самый плохой дебют, хотя после матча Баллардини сетовал на то, что его команда упустила победу.

Возрождение тура

Джампьеро Вентура гордится своей командой. Фото ANSA
Джампьеро Вентура гордится своей командой. Фото ANSA

Отлично начавший сезон Торино со временем столкнулся с серьезными кадровыми проблемами и после пары неудач стремительно пошел ко дну. В предыдущих шести турах гранатовые взяли всего лишь два очка и приблизились на опасное расстояние к зоне вылета.

Подбор игроков туринской команды и опыт его тренера Джампьеро Вентуры подсказывал, что до борьбы за выживание Быки докатиться не должны, но мало кто мог предполагать, что Торино прервет безвыигрышную серию именно в 13-м туре. Дело в том, что раньше в этом сезоне победить Аталанту в Бергамо не удавалось никому. Но вопреки ожиданиям гранатовые порадовали Вентуру минимальной победой и возвращением в верхнюю часть турнирной таблицы.

«Нам было тяжело переживать последние неудачи, потому что мы их не заслуживали, — заявил алленаторе Торино. – Я горжусь своей командой и должен похвалить игроков за этот матч. Мы играли в свой футбол и почти ничего не позволяли Аталанте».

«Не кажи гоп» тура

LaPresse
LaPresse

В матче против Дженоа Сассуоло сравнял счет на третьей добавленной минуте, когда в чужую штрафную пошел даже вратарь нероверди Консильи. Естественно, когда Ачерби затолкал мяч в сетку, черно-зеленые радовались так, словно выиграли Лигу чемпионов. Видимо, на радостях игроки Сассуоло забыли, что финальный свисток еще не прозвучал. В результате Паволетти на пятой компенсированной минуте принес Дженоа победу, и гости стадиона Луиджи Феррарис за пару минут успели пережить невероятную радость и небывалое разочарование. А Грифоны подтвердили свое неофициальное звание самой драматичной команды чемпионата, ведь это уже третий случай, когда они переворачивают все с ног на голову на последних секундах матча.

Юбилей тура

ANSA
ANSA

19 ноября 1995 года Джанлуиджи Буффон дебютировал в Серии А в матче Пармы против Милана. Символично, что 20-летний юбилей своей карьеры один из величайших голкиперов в истории футбола отметил опять-таки в игре с россонери. Его бенефисом этот поединок не стал, поскольку впервые всерьез потревожить вратаря Ювентуса соперники сумели лишь на последних минутах. Поэтому намного больше, чем игра Буффона в воротах, запомнился трогательный обмен свитерами между двумя Джанлуиджи – 37-летним Буффоном и 16-летним Доннаруммой, от которого теперь зависит, станет ли впоследствии этот эпизод символической передачей эстафеты от одного великого итальянского голкипера другому.

Возвращение тура

Getty Images
Getty Images

В августе 2014 года обычный плановый медосмотр завершился для Жонатана Бьябьяни шокирующим диагнозом – аритмия сердца. Из-за этого недуга французский вингер выбыл из игры на целый год и даже был близок к завершению карьеры. Несмотря на это, миланский Интер не побоялся предоставить своему воспитаннику второй шанс, и вот в минувшем туре Бьябьяни отблагодарил нерадзурри голом в ворота Фрозиноне в своем первом матче в стартовом составе в Серии А за 15 месяцев.

«Это был тяжелый год для меня, и на определенном этапе у нас не было никаких гарантий, — поделился переживаниями Жонатан. – Затем мы поняли, что мне просто нужно немного времени, и я благодарен всем, кто меня поддержал. Проведя год вне футбола, я хочу сказать спасибо Роберто Манчини, который поверил в меня. Я всегда стараюсь выкладываться на сто процентов и приносить пользу команде, когда она в этом нуждается».

Хулиган тура

Getty Images
Getty Images

Форвард Сассуоло Доменико Берарди не первый год называют едва ли не главной юной надеждой итальянского футбола. Но при этом, оценивая его таланты, эксперты не забывают вспоминать о несдержанном нраве 21-летнего игрока. В матче с Дженоа Берарди в очередной раз проявил свой трудный характер, когда отреагировал на фол со стороны Ансальди ударом сопернику между ног. Сассуоло повезло, что вместе с Доменико судья незаслуженно удалил с поля лидера Дженоа Диего Перотти, чья реакция на отмашку Берарди тянула скорее на желтую карточку. Тем не менее наставник нероверди Эусебио Ди Франческо после матча признал, что поведение Доменико становится проблемой для команды.

«Я проведу разговор с Берарди, потому что подобное происходит уже не впервые, — заявил тренер. – Если кто-то регулярно зарабатывает удаления и дисквалификации, на эту проблему нельзя закрывать глаза».

За последние два с лишним сезона в Серии А Берарди в 71 матче забил 33 гола, но при этом заработал три прямые красные карточки и 27 предупреждений.

Факты тура

"Игра ногами в водное поло", - Руди Гарсия. Фото Getty Images
«Игра ногами в водное поло», — Руди Гарсия. Фото Getty Images

В матче Болонья – Рома была зафиксирована худшая за последние десять лет точность передач в пяти топ-чемпионатах Европы – 47%.

Ювентус впервые в истории противостояния с Миланом обыграл россонери в чемпионате шестой раз подряд.

В восьми из 13 матчей чемпионата Милан владел мячом меньше соперника.

Наполи нанес 22 удара по воротам Вероны, больше, чем в любом другом матче партенопейцев в Серии А в нынешнем сезоне.

Полузащитник Наполи Жоржиньо сделал 218 касаний в матче с Вероной, и это рекордный показатель для пяти ведущих европейских чемпионатов после сезона 2006/2007.

Фиорентина впервые под руководством Паулу Соузы сыграла вничью в Серии А. С учетом прошлого сезона ее безничейная серия прервалась на отметке в 22 матча.

Фиорентина второй раз в чемпионате пропустила в первом тайме, причем снова дважды.

Форвард Сассуоло Доменико Берарди – лидер последних трех сезонов в Серии А по количеству карточек: 27 желтых, три красные.

Интер не пропустил в четырех матчах Серии А подряд впервые с апреля 2009 года.

Голкипер Интера Самир Ханданович отыграл девять матчей Серии А на ноль, и это лучший на данный момент показатель в пяти ведущих европейских лигах.

Нападающий Интера Мауро Икарди забил свой 45-й гол в 100-м матче Серии А.

В течение 13 туров Интер ни разу не использовал один и тот же стартовый состав.

Общая статистика. Команды

Ханданович снова непробиваем. Фото ANSA
Ханданович снова непробиваем. Фото ANSA

Лучшая атака
Рома – 29 забитых голов
Фиорентина — 26
Наполи – 24

Лучшая защита
Интер – 7 пропущенных голов
Наполи – 8
Фиорентина, Ювентус – 11

Лучший контроль
Фиорентина – 61% владения мячом
Наполи – 58,2%
Ювентус – 56,5%

Самые бьющие
Наполи – 17,8 ударов за игру
Ювентус – 17,6
Рома – 16,5

Самые агрессивные
Дженоа – 18,5 фолов за игру
Кьево – 17,8
Ювентус – 16,5

Общая статистика. Игроки

Игуаин - единоличный лидер гонки бомбардиров. Фото MOSCA
Игуаин — единоличный лидер гонки бомбардиров. Фото MOSCA

Лучшие бомбардиры
Гонсало Игуаин (Наполи) – 10 голов
Никола Калинич (Фиорентина), Эдер (Сампдория) – 9

Лучшие ассистенты
Миралем Пьянич (Рома), Риккардо Меджорини (Кьево), Джакомо Бонавентура (Милан), Риккардо Сапонара (Эмполи) – 5 голевых передач

Самые бьющие
Гонсало Игуаин (Наполи) – 5,2 ударов за игру
Лоренцо Инсинье (Наполи) – 4,2
Риккардо Сапонара (Эмполи) — 3,5

Самые отдающие
Жоржиньо (Наполи) – 92,3 передач за игру
Матиас Весино (Фиорентина) – 77,1
Марек Хамшик (Наполи) – 72,7

Лучшие дриблеры
Франко Васкес (Палермо) – 3,9 обводок за игру
Алехандро Гомес (Аталанта), Диего Перотти (Дженоа), Поль Погба (Ювентус), Бруно Перес (Торино), Жервиньо (Рома) – 2,9

Лучшие в отборе
Алекс Феррари (Болонья) – 4,4 отборов за игру
Мартен де Роон (Аталанта) – 4,2
Эдгар Баррето (Сампдория) – 4,1

Лучшие в воротах
Никола Леали (Фрозиноне) – 4,2 сэйва за игру
Стефано Соррентино (Палермо), Рафаэль (Верона) – 4

Примечание: учитываются результаты футболистов, сыгравших больше пяти матчей в чемпионате.

Станислав Салата, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?