Англия. Итоги 13-го тура

Фото premierleague.com
Sport Arena определяет главные события тринадцатого тура английской Премьер-лиги.

Сумасшедшая гонка

Обескровленный Арсенал по делу уступул Вест Бромвичу, а Манчестер Сити был раздавлен Ливерпулем, поэтому возможность выйти на чистое первое место получил Лестер. На первый взляд привычная для стартового отрезка сезона история на самом деле оказывается одкровением – для того, чтобы команда Клаудио Раньери смогла выйти на поле и разгромить Ньюкасл, обслуживающему персоналу Сейнт-Джеймс Парк пришлось очищать газон от снега. Еще раз: Лестер выходит на вершину турнирной таблицы – и делает это в конце ноября.

Сумасшедшая суета этой кампании, похоже, еще не раз заставит нас пересмотреть все первоначальные прогнозы. Не выходит как следует оттолкнуться в этом случае даже от исторических параллелей: позапрошлый сезон многие называли “сезоном, в котором каждая команда может переиграть любую другую”, но даже в том случае будущий чемпион Манчестер Сити казался более явным фаворитом. В последний раз лидер чемпионата на дистанции после тринадцати туров имел настолько же мало очков в сезоне 1998-99. Семнадцать лет назад этой командой была Астон Вилла – последняя команда нынешнего сезона. Впрочем, бирмингемцы могут вдохновиться примером соседнего Лестера, ведь ровно год назад Лисы тоже занимали последнюю строчку в Премьер-лиге.

Спокойствие, только спокойствие

Только что Трой Дини сумел реализовать пенальти в ворота одного из лучших голкиперов мира и прервать растянувшуюся на месяц сухую серию Манчестер Юнайтед, но проявлять свои эмоции капитан Уотфорда не стал. Сумасшедшая развязка субботнего матча на Викарейдж Роуд, правда, запомнилась для Дини не только исполнением одиннадцатиметрового, но и досадным автоголом уже в компенсированное время. И в этом спокойствию Троя тоже стоит удивиться – после матча он отказался от скоропалительных выводов, предпочтя напомнить о том, что в следующих трех матчах его команда сыграет с Астон Виллой, Норвичем и Сандерлендом. Судьба Шершней все равно не решилась бы в матче против МЮ.

Отметившая намерение побороться за чемпионский титул команда Луи ван Гаала, в свою очередь, должна играть на победу в каждой встрече. Субботний матч во многом стал для Юнайтед проверкой на прочность: Красным дьяволам пришлось адаптироваться к игре без нескольких ключевых исполнителей, поздний гол Уотфорда же вынудил их реагировать на потерю преимущества в счете. Ван Гаал уверен, что эту проверку его подопечные прошли. Вышедший на непривычной позиции в центре атаки Мемфис Депай отметился эффектным мячом, а принесший в конце концов команде победу финальный штурм стал свидетельством воли МЮ к победе. Еще более важным этот успех сделали последующие осечки Арсенала и Манчестер Сити.

На контрасте

Дебют Реми Гарда во главе Астон Виллы был встречен аплодисментами Вилла Парк – и нулевая ничья в матче против Манчестер Сити подарила бирмингемской публике сразу несколько поводов для оптимизма. Французский специалист подписывал контракт с Виллой с четким пониманием положения, в котором оказался клуб – ни одна команда с настолько скромным количеством очков после стартового отрезка сезона еще не сохраняла прописку в Премьер-лиге. Проигранный Эвертону со счетом 0:4 матч, по словам Гарда, не открыл для него ничего нового. Очевидно, что борьба за выживание для его команды обречена затянуться до последних туров чемпионата.

Впрочем, на Гудисон Парк Астон Вилле не стоило ожидать иного приема. Год назад Эвертон отгрузил Вилланам три сухих мяча; более того, бирмингемцы не смогли победить в последних шести матчах в Ливерпуле. Что еще более важно, так это то, что в последних четырех встречах между этими командами неизменно отличался Ромелу Лукаку. Собственно, в футболке Ирисок бельгийский бомбардир забивал Вилле в каждом из четырех матчах против этого соперника. Не стала исключением и эта встреча – Лукаку отметился дублем, доведя таким образом свой общий голевой счет в Премьер-лиге до полусотни мячей.

Роберто Мартинес, для которого победа в субботу стала пятидесятой во главе Эвертона, поспешил заявить, что в этом сезоне его подопечный вышел на абсолютно новый уровень. То же самое, правда, можно сказать и о Стоунзе, Деулофеу и отметившимся на выходных дублем Баркли – с таким костяком команда Мартинеса способна на многое.

Молитва Монка

Отчаянные времена требуют отчаянных мер. Одна победа в последних девяти матчах и ощущение того, что в этом сезоне Суонси и близко не походит на себя прошлогоднего образца, вынудила менеджера Гарри Монка оставить на скамейке трех лидеров – Джефферсона Монтеро, Гильфи Сигурдссона и Бафетимби Гомиса. 36-летний специалист, несомненно, находится под серьезным давлением, и ослабить его не сумело даже возвращение Лебедей в игру после двух пропущенных от Борнмута голов.

В конечном итоге хозяевам Либерти Стэдиум удался камбэк только благодаря индивидуальным усилиям Андре Айю и назначению сомнительного пенальти, выступление же Суонси во втором тайме не показало особых признаков прогресса. Не помогло Монку ни возвращение на поле всех троих лидеров атак команды, ни последующее публичное заявление капитана Эшли Уильямса о поддержке наставника. Накануне матчей против Ливерпуля, Лестера и Манчестер Сити Монку критически важно найти более весомые аргументы.

The last, but not the least

Больше, чем за участие в неудачной кампании по подготовке чемпионата мира в Англии, Гари Линекера критикуют только за составление программы выпуска Match of the Day. Дожидаться конца эфира в надежде увидеть лучшие моменты встречи своей команды большинство болельщиков считает сомнительным удовольствием – и об этом они не медлят сообщить Линекеру. Но дело в том, что сам ведущий легендарной программы Би-би-си принимает в принятии подобных решений минимальное участие. Более того, первое место в эфире не всегда свидетельствует о том, что у команды дела идут хорошо. Челси, к примеру, на протяжении этого сезона стабильно оказывался гвоздем программы, но, прервав в матче против Норвича трехматчевую серию из поражений, оказался в выпуске предпоследним.

Вполне возможно, команда Жозе Моуриньо заставила бы ждать своих поклонников до поздней ночи, если бы не Диего Коста. Его гол позволил Синим отпрадновать важную победу, а самому бразильцу – прервать безголевую серию. Момент, в котором девятнадцатый номер Челси начинает убирать мяч под себя перед воротами соперника, болельщики в этом сезоне видели уже не раз. Что они в последнее время видели гораздо реже, так это голы Косты – и продемонстрированное бомбардиром хладнокровие в определенном смысле даже удивило. Еще больше Стамфорд Бридж должно было порадовать то, что Челси удалось сохранить свой перевес в счете, ведь до этого Синие сумели потерять из выигрышных позиций целых восемь очков.

Triple Threat

Применение тактического построения с тремя центральными защитниками чаще всего вызывает две асоциации – традиции катеначо и разговоры о футбольных трендах. Но дело в том, что менеджеров, принимающих решение обратиться к этой тактической схеме, как правило, мало интересуют столь возвышенные темы. Прагматичное решение – прежде всего, этот вариант применяется в критические моменты.

Сэм Аллардайс возглавил Сандерленд именно в такой момент. Английский специалист предпочитает не усложнять простую игру: две победы в этом сезоне Черные коты сумели одержать в тех матчах, в которых они оформили клин-шиты. И во втором случае, в понедельничном матче против Кристал Пэлас, это команде позволила сделать ставка на схему 3-5-2.

В предматчевом флеш-интервью Sky Sports Аллардайс объяснил доверие в стартовом составе трем номинальным центрбекам решением передвинуть на левый фланг защиты Джона О’Ши. Разумеется, Большой Сэм слукавил, и встречу ирландский оборонец начал в роли центрального из трех защитников Сандерленда. Купился ли на эту провокацию Алан Пардью – тот еще вопрос. Однако в конце концов гостям Селхерст Парк удалось добиться своего, выдержав давление Пэлас и подловив соперника на ошибке. Орлы ожидаемо сделали акцент на стремительные прорывы флангами и последующие кроссы, однако тройка защитников Сандерленда оказалась к этому готова. Понятно, впрочем, что никакой новый тренд этот результат не вызовет.

Текст Андрея Синявского о центральном матче тура, Манчестер Сити – Ливерпуль

Колонка Ивана Громикова о показательной победе Стока над Саутгемптоном

Текст Василия Обараза о матче Вест Бром – Арсенал

Материал Ярослава Друзюка, посвященный дерби Тоттенхэма и Вест Хэма

Статистика тура

– В последний раз до матча с Ливерпулем Манчестер Сити пропускал четыре мяча в домашнем матче в феврале 2003 года, то есть еще до переезда на Сити оф Манчестер.

– Гол в ворота Ливерпуля стал для Серхио Агуэро 85 забитым мячом в Премьер-лиге. Таким образом нападающий Манчестер Сити стал лучшим бомбардиром-южноамериканцем в истории АПЛ.

– В матче против Арсенала Вест Бромвич сумел нанести лишь один удар в створ ворот, но благодаря автоголу Микеля Артеты отметился двумя голами.

– Гол Оливье Жиру в ворота ВБА стал для него шестнадцатым мячом головой в Премьер-лиге. Со времени его дебюта в Премьер-лиге с французом по этому показателю не сравнится никто.

– Нереализованный пенальти в ворота Вест Брома стал для Санти Касорлой первой неудачей за семь попыток пробить с точки в матчах Премьер-лиги.

– Забив гол в десятом матче подряд, нападающий Лестера Джейми Варди сравнялся не только с Руудом ван Нистелроем, но и с Тони Котти – по общему количеству голов в футболке Лис в одном сезоне. Тринадцать голов лучший бомбардир сезона забил уже в ноябре.

– Разгром Ньюкасла довел голевую серию Лестера до показателя в четырнадцать матчей.

– В этом сезоне Ньюкасл сумел отметиться тринадцатью голами, и шесть из них пришлись на один матч.

– Минимальная победа над Норвичем оформила всего лишь третий клин-шит Челси в последних шестнадцати матчах Премьер-лиги.

– Гол в ворота Норвича прервал сухую серию Диего Косты в футболке Челси, составленную из 603 игровых минут.

– Мяч Троя Дини в ворота Манчестер Юнайтед стал для Красных дьяволов первым пропущенным мячом за 641 минуту игрового времени во всех турнирах.

– Первый гол в ворота Астон Виллы стал для Ромелу Лукаку пятидесятым в Премьер-лиге. До этого лишь четырем футболистам покорялось это достижение в возрасте до 23 лет – Робби Фаулеру, Майклу Оуэну, Уэйну Руни и Криштиану Роналду.

– Первый гол Джонджо Шелви в этом сезоне Премьер-лиги состоялся только после 31 удара по воротам.

Четыре из последних пяти голов Бояна в АПЛ были забиты вдали от Британия Стэдиум.

Цитата тура

“Я ужасно зол. Тяжело понять, почему мы играли столь плохо. Я никогда не видел, чтобы моя команда играла настолько посредственно – и в обороне, и в атаке, и при владении мячом. Винить стоит не отдельных личностей, а всю команду. Я недоволен выступлением всех одиннадцати футболистов. Это была полнейшая катастрофа”.

Мануэль Пеллегрини, менеджер Манчестер Сити

Сборная тура

Давид Де Хеа (Манчестер Юнайтед) – Кайл Уокер (Тоттенхэм), Крис Смоллинг (Манчестер Юнайтед), Райан Шоукросс (Сток), Кристиан Фукс (Лестер) – Джеймс Милнер (Ливерпуль), Нголо Канте (Лестер), Росс Баркли (Эвертон) – Роберто Фирмино (Ливерпуль), Ромелу Лукаку (Эвертон), Джейми Варди (Лестер)

Менеджер тура: Юрген Клопп (Ливерпуль)

Ярослав Друзюк, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?