На лыжню. Превью кубка мира по биатлону. Часть 1

Финская суперзвезда Кайса Макаряйнен передумала заканчивать карьеру, Getty Images
Sport Arena начинает знакомство с участниками стартующего в этот уик-энд Кубка мира по биатлону.

Болгария: продолжить прогресс

Результат в прошлом Кубке наций – 14 (мужчины), 19 (женщины)
Лучшая биатлонистка в общем зачете – Эмилия Йорданова (75 место, 20 очков)
Лучший биатлонист в общем зачете – Владимир Илиев (25 место, 396 очков)
Количество участников в этом сезоне – 4 мужчины + 3 женщины

MVP – Красимир Анев

Если выстрел Владимира Илиева в прошлом сезоне стал для многих сенсацией, то подобный прогресс от Красимира Анева удивил немногих. Болгарин уже достаточно долгое время «метил» в топ-30 общего зачета, так что его попадание туда было, скорее, вопросом времени.

Впрочем, своим выступлением в прошлом сезоне Красимир поднял планку ожиданий еще выше – теперь от него ожидают еще более высоких результатов. Понимает это и сам биатлонист, поэтому свою финальную предсезонную подготовку он проходил отдельно от команды, тренируясь вместе со своим тренером в Норвегии. Кроме этого, уже стало известно, что американские этапы кубка мира Анев пропускает. Таким образом, можно утверждать, что у Красимира запланированы два выхода на пик формы, один из которых должен припасть на чемпионат мира в Холменколлене.

Прошлый сезон стал одним из лучших в истории болгарского биатлона: сразу два представителя этой страны заняли места в топ-30 общего зачета Кубка мира. Кроме этого, усилиями Владимира Илиева и Красимира Анева болгары выиграли две медали на чемпионате Европы. Поэтому нет ничего странного в том, что в нынешнем сезоне болгарские чиновники и спортсмены метят на более высокие места. Аппетит, как говорится, приходит во время еды. За словами президента местной федерации биатлона Екатерины Дафовской прогресс есть и касается он даже финансовой стороны: «Мы надеемся, что зимой не возникнет никаких проблем с финансами, так как у нас есть поддержка со стороны министерства. Бюджет сборной Болгарии вырос по сравнению с прошлым сезоном, ведь наши биатлонисты показали хорошие результаты той зимой».

Впрочем, похвастаться чем-то еще, кроме выступлений Анева и Илиева, болгары пока не могут. Несмотря на присутствие двух хороших биатлонистов в составе мужской сборной, эстафетная команда ни разу не финишировала в десятке сильнейших. Если же говорить о женской сборной, то здесь царит настоящая тьма: лучшая биатлонистка прошлого сезона Эмилия Йорданова набрала всего лишь двадцать очков в общем зачете кубка мира. Но еще хуже выглядит статистика ее хода по дистанции – двадцать секунд проигрыша на каждом километре. Впрочем, болгары могут рассчитывать на молодую Десиславу Стоянову, которая уже сейчас выглядит лучше, а что главное – быстрее, своей более опытной партнерши. Десиславе уже двадцать три, так что пришло самое время раскрывать свой потенциал.

Несмотря на прохладные отношения с партнерами, Красимир Анев - основная надежда Болгарии
Несмотря на прохладные отношения с партнерами, Красимир Анев — основная надежда Болгарии, Getty Images

Тем не менее, настоящей проблемой для сборной Болгарии может стать нездоровая атмосфера внутри команды. Еще прошлой зимой разгорелся настоящий скандал на чемпионате Европы, когда Красимир Анев отказался выходить на старт эстафеты, из-за чего болгары не смогли заявиться на гонку. Как оказалось, проблемы на этом не закончились: летом одну из гонок местного чемпионата по летнему биатлону выиграл Илиев, Анев же непросто не поздравил партнера с победой, но и даже не вышел на церемонию награждения. Более двух месяцев шли разбирательства внутри команды, но сейчас вроде бы вопрос уже исчерпан. Впрочем, надолго ли?

Ожидания: улучшение результатов мужской эстафеты, прогресс Десиславы Стояновой, один подиум на этапах кубка мира от Анева/Илиева, несколько медалей на чемпионате Европы.

Швеция: сделав несколько шагов назад

Результат в прошлом Кубке наций – 15 (мужчины), 14 (женщины)
Лучшая биатлонистка в общем зачете – Элизабет Хогберг (58 место, 74 очка)
Лучший биатлонист в общем зачете – Фредрик Линдстрем (12 место, 543 очка)
Количество участников в этом сезоне – 4 мужчины + 4 женщины

MVP – Фредрик Линдстрем

Фредрик Линдстрем – это Кайса Макаряйнен шведского разлива. И речь здесь скорее идет не так о каких-то скоростных показателях, как о его значения для команды. На данный момент 26-летний швед – единственная надежда своей сборной. Нет ничего странного в том, что его предсезонная подготовка проходила в отдельности от остальных биатлонистов. Также не будет ничего странного в том, что все результаты Фредрика будут на несколько десятков позиций выше его партнеров.

Времена Карла-Йохана Бергмана, Бйорна Ферри, Магдалены Форсберг, Хелены Экхольм, Анны-Карины Зидек уже давно остались в прошлом – теперь шведская команда держится только лишь на одном Фредрике Линдстреме. Лучше всяких слов описывают ситуацию в этой Скандинавской сборной результаты эстафетных четверок – в зачете прошлого сезона мужская команда оказалась на семнадцатом месте, а женская – на двенадцатом. Как-то даже и не верится, что еще за год до этого мужчины выигрывали зачет командных гонок.

Основная (единственная) надежда шведов - Фредрик Линдстрем, Getty Images
Основная (единственная) надежда шведов — Фредрик Линдстрем, Getty Images

О чем говорит этот регресс прошлого сезона? Ни о чем другом, как о том, что смена поколений в шведской сборной проходит невероятно трудно, молодые биатлонисты не могут и близко приблизиться к уровню бывших звезд сине-желтых. Можно ли исправить ситуацию уже в этом сезоне? Скорее да, чем нет. Конечно, маловероятно, что шведы покажут какой-то невиданный прогресс, но и хуже точно не будет. Ниже банально некуда падать…

Ожидания: небольшой прогресс всей команды, попадание в топ-30 Элизабет Хогберг, борьба за место в топ-10 от Фредрика Линдстрема.

Финляндия: in Kaisa veritas

Результат в прошлом Кубке наций – 18 (мужчины), 16 (женщины)
Лучшая биатлонистка в общем зачете – Кайса Макарайнен (2 место, 1044 очка)
Лучший биатлонист в общем зачете – Ахти Тойванен (88 место, 3 очка)
Количество участников в этом сезоне – 3 мужчины + 4 женщины

MVP – Кайса Макарайнен

Накануне прошлого сезона лучшая биатлонистка Финляндии заявила, что планирует закончить карьеру после родного чемпионата мира. Наверное, Кайса планировала триумфально выиграть несколько золотых медалей перед финскими зрителями и, не менее триумфально, второй раз подряд стать обладательницей БХГ. Все эти планы, впрочем, провалились – на мировом первенстве Макарайнен выиграла лишь одну бронзу, в общем зачете кубка мира осталась второй после Домрачевой. Такие результаты, конечно, не могли радовать Кайсу, поэтому после окончания сезона она на своем сайте объявила о «взвешенном решении» продолжить карьеру.

Отсутствие текущего обладателя БХГ Дарьи Домрачевой несомненно делает Макарайнен претендентом №1 на победу в общем зачете. Кроме того, желание Кайсы выиграть несколько золотых медалей чемпионата мира никуда не пропало. Очевидно, что и в этом году финка будет стремиться выиграть как можно больше, дабы на невероятно мажорной ноте закончить свою спортивную карьеру. Вопрос теперь лишь в том, сможет ли она добиться всего запланированного?

Любое упоминание о сборной Финляндии моментально ассоциируется с Кайсой Макарайнен. Это и не странно, ведь Кайса – не только однозначный лидер своей команды, но и одна из лучших биатлонисток планеты. Прошлый сезон, тем не менее, не смог стать сезоном Макарайнен: она не только не выиграла Большой Хрустальный Глобус, но и провалилась на родном чемпионате мира, завоевав лишь одну бронзовую медаль.

Провал этот, впрочем, касается не только Кайсы – ни Мари Лауканнен, ни кто-то другой не смог стать национальным героем на мировом первенстве в Контиолахти. Апофеозом провала стала смешанная эстафета, в которой финны финишировали лишь девятыми, использовав при этом только восемь дополнительных патронов. А ведь состав той команды позволял бороться за более высокие места.

Что касается этого сезона, то каких-то особых ожиданий от сборной Финляндии (персону Макарайнен выносим за скобки) нет. Опять стабильно быстрой будет Лауканнен, она, вполне возможно, замахнется на несколько подиумов в спринтерских гонках, но не более того. Если же говорить о мужчинах, то состав сборной на первый этап кубка мира и вовсе пугает: трио заявленных биатлонистов не набрало ни одного очка в прошлом сезоне. Но с другой стороны, эти ребята показывают не самый плохой ход ногами, поэтому, вероятно, что при хорошей стрельбе шансы на очковую зону у них все же будут.

Цель Кайсы - третий Большой Хрустальный Глобус , Getty Images
Цель Кайсы — третий Большой Хрустальный Глобус , Getty Images

Ожидания: борьба за БХГ от Кайсы Макарайнен, несколько подиумов от Мари Лауканен, плохие мужские результаты и невероятная общекомандная нестабильность стрельбы.

Словакия: не зависеть от Кузьминой

Результат в прошлом Кубке наций – 16 (мужчины), 11 (женщины)
Лучшая биатлонистка в общем зачете – Яна Герекова (19 место, 428 очков)
Лучший биатлонист в общем зачете – Матей Казар (55 место, 94 очка)
Количество участников в этом сезоне – 4 мужчины + 4 женщины

MVP – Анастасия Кузьмина

Народив летом второго ребенка, Анастасия Кузьмина вернулась к тренировкам. Двукратная Олимпийская чемпионка не скрывает своего желания вернуться на прежний уровень, тем более отсутствие Даши Домрачевой должно положительно сказаться на ее результатах и позиции в общем зачете кубка мира.

Однозначно, Настя – лидер и главная надежда своей национальной команды. Только вот из-за этого и возникает вопрос, а не будет ли чересчур много внимания приковано к ее персоне? Не будет ли лишнего давления на Кузьмину? Ответ на этот вопрос узнаем уже по ходу сезона.

Отсутствие двукратной Олимпийской чемпионки Анастасии Кузьминой не так сильно сказалось на результатах сборной Словакии в прошлом сезоне, как этого ожидали эксперты. Да, словацкие биатлонисты реже попадали в телекартинку, их представители и вовсе не завоевали ни одного подиума в сезоне, но вместе с тем хороший результат Яны Герековой, которая четырежды финишировала в десятке сильнейших, а также оказалось в топ-20 общего зачета кубка мира, стал для многих приятной неожиданностью.

В этом же сезоне словацкие (да и не только) болельщики живут мыслью о возвращении Кузьминой, которая может создать вполне боеспособный дуэт вместе с Герековой. Впрочем, если даже возвращение Насти затянется, либо же выйдет не таким эффектным, как ожидается, то опыт прошлого сезона позволяет утверждать о том, что в женской словацкой команде все будет хорошо. Она, как минимум, не должна опускать планку ниже поставленного уровня, а этого вполне достаточно.

Показал ли Матей Казар свой максимум?, Getty Images
Показал ли Матей Казар свой максимум в прошлом сезоне?, Getty Images

А вот что касается мужской части, то здесь, как часто бывает в не топовых биатлонных сборных, есть проблемы: лучшему словацкому биатлонисту Матею Казару в этом году исполнилось тридцать два, но какой-то серьезной замены на горизонте пока не видно. Собственно говоря, Матей и в прошлом сезоне не особо впечатлил, потеряв около трех секунд в скоростных показателях, а что покажет он в этом году?

Ожидания: яркое возвращение Анастасии Кузьминой, место в топ-20 Яны Герековой, прогресс женской сборной.

США: стабильность лидеров и надежда на новые лица

Результат в прошлом Кубке наций – 13 (мужчины), 15 (женщины)
Лучшая биатлонистка в общем зачете – Сьюзан Данкли (17 место, 458 очков)
Лучший биатлонист в общем зачете – Лоуэлл Бэйли (30 место, 280 очков)
Количество участников в этом сезоне – 4 мужчины + 4 женщины

MVP – Сьюзан Данкли

Постепенный прогресс – это о Сьюзан Данкли. За четыре года выступлений на кубке мира эта американка смогла стать лидером своей женской команды и даже занять семнадцатое место в общем зачете кубка мира в прошлом сезоне. Данкли постепенно добавляет в точности стрельбы и скоростных показателях, а это, в свою очередь, сказывается на общих результатах американки.

Если Сьюзан не сбавит оборотов и в этом сезоне, то, вполне вероятно, ее более частое появление в десятке сильнейших или даже на подиумах предстоящей зимой. Пока что ее единственный финиш в призах – третье место в спринтерской гонке в Холменколене, датированный позапрошлым сезоном.

Стремительный прогресс американского биатлона, который припал на концовку нулевых потихоньку спадает: лидеры команды Лоуэлл Бэйли, Тим Бурк и Сьюзан Данкли не молодеют, а какой-то внятной замены им пока нету. Впрочем, это не мешает американскому трио каждый сезон удерживать заданную планку: место в топ-30 общего зачета. Причем, с каждой следующей зимой Сьюзан Данкли постепенно додает в своих результатах, касается это не только позиций в гонках, но и скорости передвижения по трассе, а также точности стрельбы.

Основную ставку в этом сезоне американские биатлонисты, конечно же, будут делать на «свои» этапы кубка мира (два февральских этапа состоятся в Канаде и США). Там, наверняка, они и покажут свой максимум. Это, тем не менее, никаким образом не означает, что представители Штатов проваляться в Европе. Никак нет, их результаты на предсезонных стартах в Шушене говорят абсолютно об обратном: американцы будут держать свои позиции.

Будущее мужской сборной США - Лейф Нордгрен,NordicFocus.
Будущее мужской сборной США — Лейф Нордгрен,NordicFocus.

Положительною новостью для США должна быть хорошая форма третьего номера мужской сборной Лейфа Нордгрена, который в двух шушенских гонках держался на одном уровне с Бэйли и Бурком. Примечательно, что большой шаг вперед этот 26-летний биатлонист сделал еще в прошлом сезоне, поднявшись в общем зачете кубка мира сразу на тридцать четыре позиции. Эта зима должна дать ответ на вопрос о том, способен ли Лейф стать полноценной заменой для двух лидеров своей команды.

Ожидания: стабильные результаты Бурка и Бэйли, прогресс Нордгрена и Данкли, улучшение результатов мужской эстафетной команды, высокие результаты на американских этапах.

Алексей Мандзий, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?