Чемпионат ФБУ. Уязвимый Химик, проблемные Мавпы и другие итоги первого круга

фото БК Химик
Выделяем основные тенденции завершившегося накануне первого круга "Суперлиги Фаворит-Спорт", главным событием которого стало первое с весны 2014-го поражение Химика в национальном чемпионате.

Химик притормозил и, возможно, нуждается в усилении

Поражение «ежей» в заключительном поединке первого круга с Динамо — между прочим, первое для команды в национальном чемпионате со времен финальной серии плей-офф сезона-2013/14, — было ожидаемым. В ходе одиннадцатиматчевой победной серии на внутренней и международной арене Олег Юшкин выжал максимум из раннего начала подготовки к новой кампании (то есть, превосходства над соперниками в сыгранности пополам с «физикой»), но когда для успеха потребовалось нечто большее, нежели агрессивная защита и командное нападение без ярко выраженной первой опции, Химик основательно забуксовал.

В противостоянии с Артуром Дроздовым и компанией действующему чемпиону Украины не хватило «решалы» — человека, который мог бы взять на себя инициативу в ситуациях, когда вроде бы отлаженная система дает сбой, и завершить тот или иной эпизод в свою пользу благодаря индивидуальному мастерству. В кубке ФИБА с этими обязанностями справляется и Брэндон Фрэзьер, но к матчам «Суперлиги Фаворит-Спорт» он относится весьма прохладно (22% реализации трехочковых бросков и 3,8 передачи при 2,6 потерях у основного плеймейкера говорят сами за себя). Доходило до того, что в отдельных встречах южненцы выглядели интереснее, когда американец находился на скамейке запасных, а действиями команды в нападении дирижировал 18-летний Илья Сидоров. Впрочем, важнейшая атака в матче, судьба которого висит на волоске, в любом случае не должна завершаться тяжелейшим трехочковым броском Владимира Конева с ведения через руку оппонента, кто бы из игроков Химика ни закрывал в этот момент позицию первого номера.

Поклонникам южненского коллектива хотелось бы верить, что неудача недельной давности — результат потери концентрации после полутора месяцев непрерывных ошеломительных успехов, и уже в ближайшую субботу, когда Химик вновь сразится с Динамо, дружина Юшкина возьмет убедительный реванш. Но если она второй раз кряду не сможет справиться с командой, в которой 99% вопросов решает стартовая пятерка с возрастным тяжелым форвардом и центровым, подверженным перебору персональных замечаний, руководству клуба стоит задуматься об усилении состава. Подписание еще одного легионера в заднюю линию желательно, во-первых, под кубок ФИБА, во второй раунд которого «ежи» наверняка выйдут (в трех последних матчах турнира Фрэзьер отыграл 111 минут из 125 возможных, а это очень много с учетом необходимости распределять силы на два фронта в течение еще, как минимум, пары месяцев), да и сам Брэндон в лице некоего соотечественника обретет отнюдь не лишний стимул выкладываться в каждом поединке. Во всяком случае, в прошлом сезоне у Рамона Мура и Дерека Нидхэма мотивировать друг друга получалось.

фото БК Химик
фото БК Химик

Черкасские Мавпы отстали от лидеров чемпионской гонки

Наверное, ни один из девяти коллективов, участвующих в чемпионате ФБУ, не может занести первый круг себе в актив без хотя бы одной серьезной оговорки — и Химик, и Кривбасс и даже МБК Николаев могли претендовать на нечто большее, нежели нынешний баланс побед и поражений. Но в разряд главных неудачников осенней части сезона следует возвести все же Черкасские Мавпы: в отличие от других основных и теневых претендентов на медали, проблемы команды Максима Михельсона носят системный характер.

Собрав едва ли не сильнейший в чемпионате состав, имея потрясающую глубину скамейки и подпитываясь перспективной молодежью из второй команды, на площадке Мавпы пока и близко не подошли к раскрытию собственного кадрового потенциала. Тяжелейшая победа над Динамо во втором овертайме несколько скрасила впечатление от провального старта, но не более: тренерский штаб, накануне в полном составе рекомендованный для работы с молодежными сборными Украины, пока не отыскал баланс между воспитанниками клуба и уже состоявшимися исполнителями, а потому абсолютное большинство и первых, и вторых не может похвастать стабильностью. Если у Химика, например, просматривается некоторый дефицит исполнителей на позициях первого-второго номеров, то в Черкассах, как кажется, не до конца понимают, зачем команде нужны некоторые из имеющихся в наличии баскетболистов — например, Антон Давидюк, играющий примерно столько же, сколько вчерашние дублеры Никита Руслов и Никита Воевода вместе взятые, — или просто не умеют использовать их сильные стороны во благо команде.

Самым простым путем выхода из кризиса для Мавп стала бы отставка Михельсона, но если специалист, вопросы к способности которого добиваться серьезных успехов с профессионалами возникали еще годом ранее, удержался даже после домашнего поражения от Бипы, значит, такой вариант развития событий в клубе не рассматривают вовсе. Легионеры команде здесь и сейчас не нужны: тут бы для начала со своими, украинскими баскетболистами, разобраться. Судя по всему, в Черкассах будут терпеливо ждать — и это явно не лучший признак. Соперники-то не стоят на месте…

фото БК Черкасские Мавпы
фото БК Черкасские Мавпы

В Запорожье нет жизни без Большакова

Три победы в восьми матчах, одна из которых, к тому же, была подарена бригадой арбитров во главе с Сергеем Чебышевым — таков итог первого круга в исполнении БК Запорожье. Нет, перед началом сезона все прекрасно понимали, что отпустив Кирилла Большакова в Красный Октябрь и лишившись сразу четверых игроков основной ротации (Макс Конате, Дмитрий Антонец, Иван Тимощук и Николай Вильховецкий), команда не сможет всерьез и надолго закрепиться в группе лидеров. Но особая магия ДС ЗАС, где Ферро-ЗНТУ в былые годы проигрывал исключительно редко, позволяла рассчитывать на пару-тройку громких сенсаций со знаком «плюс» вроде прошлогодней победы над Будивельником.

Вышло совсем иначе. На данный момент дружина Дмитрия Щиглинского заслуживает эпитет «безликая», и даже присутствие в составе Александра Рыбалко, надолго уходящего в тень партнеров едва ли не в каждом следующем поединке, к лучшему ситуацию не меняет. По зубам БК Запорожье де-факто оказались только ИНФИЗ и Бипа, причем победа в Киеве легко объясняется принципиальностью противостояния с лидером «физкультурников» Андреем Лебединцевым, в свое время не без скандала расставшимся с Ферро — быть «расстрелянным» бывшим партнером старожилы себе позволить просто не могли. Проигрывал коллектив много и со вкусом («-34» от Химика, «-25» от Кривбасса), невероятным образом упустил преимущество в 23 очка в Николаеве, а ко второй половине встречи с Динамо, как показалось, не проявил вообще никакого интереса, безропотно отдав победу в руки хозяев Дворца спорта.

Предъявлять претензии к кому-либо из игроков БК Запорожье (с поправкой на возраст Рыбалко) бессмысленно. Максим Теряник со Станиславом Диким выдали несколько ярких отрезков, Станислав Овдеенко взвалил на свои плечи лидерские функции, не затерялись Олег Рудаков, Антон Буц и Антон Саенко, изначально рассматривавшиеся лишь как ролевые исполнители. Но во времена Большакова команда с сопоставимой обоймой, пусть и под иной вывеской, всегда была чем-то большим, нежели просто совокупностью потенциалов средних и по нынешним меркам игроков. Щиглинский, даром, что не один день трудился в штабе Кирилла Вадимовича, тот самый секретный ингредиент добавлять не спешит — и явно рискует не доработать до конца сезона.

фото БК Запорожье
фото БК Запорожье

Кобец может наиграть на приглашение в сборную

Открытием защитника Черкасских Мавп не назовешь при всем желании — к первой команде он подводился в течение нескольких лет, а уже в прошлом сезоне являлся «железным» игроком основы, получая приличные отрезки игрового времени и демонстрируя приличную для тинейджера статистику. Но в новом сезоне Кобец превосходит все самые смелые ожидания, предоставляя пищу для размышлений большой группе болельщиков, жаждущей видеть новые лица на каждом следующем сборе национальной команды, независимо от того, необходимо ли ей вливание свежей крови, или нет.

При Майке Фрателло, на чей зов откликались абсолютно все сильнейшие, Александр, которому исполнится 20 только в апреле 2016-го, вряд ли получил бы свой шанс. Он не обладает потенциалом Святослава Михайлюка, не может похвастать и сотой долей опыта, имеющегося у Сергея Гладыря с Дмитрием Глебовым, и не является универсалом вроде Александра Сизова, способного при необходимости закрыть любую из трех позиций от разыгрывающего до легкого форварда. Но у Кобца есть свой козырь: парень в полной мере обладает ментальностью «шестого» игрока, действительно усиливая игру после выхода со скамейки запасных и являясь, если можно так выразиться, Джамалом Кроуфордом от «Суперлиги Фаворит-Спорт». Ему чужды страх и авторитеты — лучшие поединки в сезоне защитник отыграл против Химика, Николаева и Динамо, позволяя себе и выбрасывать «трехи» в быстром нападении, и идти на «большого», чтобы эффектно забить через него сверху. Наконец, Кобец просто относится к числу тех немногих игроков, кто добавляет хотя бы капельку жизни серому чемпионату.

Против развития сюжета «Кобец и сборная» играют, помимо острой конкуренции на его позиции (помимо указанной выше четверки есть еще как минимум Александр Мишула и Руслан Отверченко, стоящие в ранжире сразу на несколько ступеней выше своего коллеги по амплуа), отсутствие даже туманного представления, как парень будет выглядеть за пределами созданной для него в Мавпах зоны комфорта, и сможет ли он прижиться в незнакомой обстановке под руководством «чужого» тренера. Но если Евгений Мурзин решит-таки пригласить Александра в тренировочный лагерь — об участии в официальных матчах речь, естественно, не идет, — то отнюдь не только из-за тесных связей между коллективом из Черкасс и президентом ФБУ или очередной серии отказов лидеров национальной команды.

фото БК Черкасские Мавпы
фото БК Черкасские Мавпы

Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?