На лыжню. Превью кубка мира по биатлону. Часть 2

Sport Arena продолжает знакомство с участниками стартующего в этот уик-энд Кубка мира по биатлону.

Польша: в бой идут одни женщины

Результат в прошлом Кубке наций – 23 (мужчины), 9 (женщины)
Лучшая биатлонистка в общем зачете – Вероника Новаковска-Земняк (14 место, 529 очков)
Лучший биатлонист в общем зачете – отсутствует
Количество участников в этом сезоне – 3 мужчины + 5 женщин

MVP – Моника Хойниш

В прошлом сезоне 24-летняя полька немного пожертвовала скоростью передвижения по трассе ради улучшения точности стрельбы. Такая стратегия положительно повлияла на общие результаты молодой надежды польской команды – она впервые в карьере закончила сезон в тридцатке сильнейших.

Очевидно, тем не менее, что дальнейший прогресс Моники возможен только при обратном улучшении скоростных показателей. Сможет ли Хойниш вернуться на прежний уровень скорости, не потеряв при этом в точности стрельбы? Если да, то уже в этом сезоне Польша вполне может обжиться новым женским лидером.

Если и есть в биатлонном мире страны, в которых настолько большая пропасть между женской и мужской командой, то первое место в этом списке, однозначно, занимает Польша. Вот уже три сезона ни один поляк не может набрать хотя бы одно очко в зачет Кубка мира. Чтобы полностью понять, насколько все плохо, надо просто обратиться к статистике: последний раз представитель Польши набирал очки еще в сезоне 2011/12, тогда 76-е место в общем зачете занял Томаш Сикора. После его 36 очков — и вовсе одни лишь нули.

Совершенно другое дело – женская команда наших западных соседей. Польки, наверное, одна из наиболее стабильных стран: каждый год две или три биатлонистки этой страны занимают места в топ-30 общего зачета. Не стал исключением и прошлый сезон – четырнадцатое место за Вероникой Новаковской-Земняк, а двадцать девятая позиция – за Моникой Хойниш. Для обеих спортсменок эти результаты стали лучшими в карьере.

В прошлом сезоне Монике Хойниш удалось улучшить свои результаты благодаря хорошей стрельбе, gazeta.pl
В прошлом сезоне Монике Хойниш удалось улучшить свои результаты благодаря хорошей стрельбе, gazeta.pl

Если рассуждать о том, чем может удивить Польша в новом сезоне, то ответ последует однозначный – ничем. Болельщики, несомненно, увидят очередной провал мужской команды, а также стабильно хорошее выступление женщин. Польки всегда будут претендентами на медали в эстафетной гонке, хотя прошлый сезон их четверка полностью провалила. Также интересно будет наблюдать за дальнейшим прогрессом молодой Моники Хойниш, которая в скором времени будет №1 своей национальной сборной.

Ожидания: провал мужчин, три представительницы в топ-30 общего зачета, прогресс Моники Хойниш, несколько подиумов Вероники Новаковской-Земняк.

Швейцария: добраться до подиумов

Результат в прошлом Кубке наций –  8 (мужчины), 12 (женщины)
Лучшая биатлонистка в общем зачете – Элиза Гаспарин (23 место, 333 очка)
Лучший биатлонист в общем зачете – Беньямин Вегер (17 место, 502 очка)
Количество участников в этом сезоне – 5 мужчин + 4 женщины

MVP – Беньямин Вегер

Зимой 2012 года тогда еще 22-летний Вегер смог стать одной из главных медийных личностей – молодой швейцарец трижды поднимался на подиум гонок кубка мира, его скоростные показатели были практически на одном уровне с лучшими биатлонистами, а точность стрельбы 85% позволяла мечтать о большом будущем. Той зимой Беньямин финишировал на 18-м месте в общем зачете, и не скрывал своего желания бороться за топ-10 уже в следующем году.

Тем не менее, все пожелания его не сбылись – в двух следующих сезонах он с переменным успехом боролся лишь за место в топ-40 общего зачета. О Вегере уже практически все забыли. И вот пришел прошлый сезон: вновь прекрасная скорость, вновь много хороших результатов (шесть попаданий в десятку сильнейших) и вновь большие амбиции. Результат Беньямина прошлой зимой – семнадцатое место в общем зачете кубка мира. И теперь он вновь не скрывает своего желания кататься еще быстрее, финишировать еще выше. Только вот не спешит ли во второй раз Вегер с подобными заявлениями?

Биатлонная сборная Швейцария – одна из тех, на которые редко обращают внимание. В конце концов, швейцарцы куда более грозные в иных зимних видах спорта, о каком биатлоне тогда можно говорить? Поэтому и нет ничего странного в том, что в прошлом сезоне было сказано невероятно малое количество хвалебных слов в адрес Беньямина Вегера либо же молодой Элизы Гаспарин, которые выдали свои лучшие сезоны в карьере. Лидеры команды демонстрировали свой прогресс на каждом из этапов, доказывая, что их предыдущие высокие результаты – не случайность. Но заставить говорить о себе ни Беньямин, ни Элиза все-таки не смогли. Виной тому, вполне возможно, послужило отсутствие подиумов у швейцарцев.

Впрочем, если Вегер и средняя из сестер Гаспарин продолжат выступать на прежнем уровне и в этом сезоне – о них рано или поздно заговорят. Ведь одно дело, когда биатлонист улучшает свои показатели на три секунды, а вскоре возвращается на прежние позиции. Но совершенно другое дело, когда биатлонист продолжает держать эту высокую марку и в дальнейшем.

Чтобы вернуться в биатлонную элиту, Беньямину Вегеру предстоит добыть несколько призовых мест, Getty Images
Чтобы вернуться в биатлонную элиту, Беньямину Вегеру предстоит добыть несколько призовых мест, Getty Images

Ожидания: несколько подиумов от Беньямина Вегера и Элизы Гаспарин, внушительный прогресс Марио Додлера, борьба Вегера за место в топ-10 общего зачета, одна медаль на чемпионате мира в личной гонке.

Канада: ставка на опыт

Результат в прошлом Кубке наций – 9 (мужчины), 13 (женщины)
Лучшая биатлонистка в общем зачете – Розанна Кроуфорд (21 место, 391 очко)
Лучший биатлонист в общем зачете – Натан Смит (16 место, 503 очка)
Количество участников в этом сезоне – 5 мужчин + 4 женщины

MVP – Натан Смит

Четыре года тому назад Натан набирал три очка и занимал 103 место в общем зачете кубка мира. Уже прошлой зимой Смит выиграл серебряную медаль чемпионата мира,  а также впервые финишировал первым в гонке кубка мира. Кроме того, канадец набрал на 500 очков больше, нежели за три года до этого, а также поднялся на 87 позиций в общем зачете кубка мира. Если и есть в нынешнем биатлоне человек, который невероятно прогрессирует и не смотрит при этом себе в паспорт – то это Натан Смит.

Даже несмотря на то, что уже в декабре канадцу выполнится тридцать, он не выглядит уставшим. Куда лучше под его описание подходят слова «голодный к победам». Прекрасное окончание прошлого сезона принесло Натану первые серьезные подиумы, которые, скорее всего, только добавили азарта канадцу. Так что в этом сезоне Смит постарается порадовать всех своих болельщиков и себя еще больше – ведь ему всего лишь тридцать.

Один любопытный факт: средний возраст состава сборной Канады на первый этап кубка мира в Эстерзунде составляет 26,5 лет. Конечно, можно утверждать, что подобный средний возраст еще далек от критического уровня, но если же отдельно посчитать четырех сильнейших канадских биатлонистов (Натан Смит и Брендан Грин у мужчин, Розанна Кроуфорд и Меган Тэнди у женщин), то их средний возраст – 28,25 лет. Совсем другие цифры, не так ли?

Вписывается в концепцию ставки на опытных исполнителей и внезапное возвращение лучшей канадской биатлонистки Зины Кочер. В прошлом сезоне 32-летняя спортсменка выступала на Кубке мира только в декабрьской его части – не набрав за три этапа ни одного очка, Зина приняла участие в канадском этапе кубка IBU, после чего решила закончить активную карьеру. Впрочем, решение это, как оказалось, было далеко не окончательным – Кочер включена в заявку своей команды на первый этап Кубка мира нового сезона. Пикантности всей этой ситуации добавляет еще и тот факт, что практически вся карьера Зины – это смесь взлеов и падений. То есть, после удачного сезона всегда следовал провальный, и наоборот. Руководствуясь этой логикой, можно сделать вывод, что предстоящей зимой Зина Кочер еще не раз напомнит о себе, ведь прошлый сезон был провален полностью. Основная ставка, тем не менее, не будет сделана на наиболее опытную Зину – в прошлом сезоне невероятно яркими красками засверкали Натан Смит и Розанна Кроуфорд.

В свои 30, Натан Смит, только набирает обороты, biathlonworld.com
В свои 30, Натан Смит, только набирает обороты, biathlonworld.com

Конечно, ни в коем случае нельзя забывать о наличии в календаре этой биатлонной зимы канадского этапа. Представители североамериканской страны, ровно как и их южные братья, американцы, подойдут во всеоружии именно к родным стартам. Ведь когда перед своими болельщиками выступаешь невероятно редко, то и ценишь все эти моменты еще сильнее.

Ожидания: несколько подиумов Натана Смита, борьба за Малый Хрустальный Глобус в зачете индивидуальных гонок Розанны Кроуфорд, несколько финишей в топ-10 Зины Кочер, стабильные попадания в десятку сильнейших обеих эстафетных команд, общекомандные высокие результаты на февральских этапах.

Словения: не Факом единым

Результат в прошлом Кубке наций –  10 (мужчины), 17 (женщины)
Лучшая биатлонистка в общем зачете – Тея Грегорин (22 место, 359 очков)
Лучший биатлонист в общем зачете – Яков Фак (3 место, 883 очка)
Количество участников в этом сезоне – 5 мужчин + 4 женщины

MVP – Яков Фак

Заняв третье место в общем зачете Кубка мира в прошлом сезоне, Яков Фак поднимает планку еще выше. Теперь его цель – борьба за БХГ, которую он постарается навязать Мартену Фуркаду и норвежским биатлонистам. Понимает при этом Яков, что для полноценной борьбы ему не хватает стабильности на огневых рубежах: «Если Вы заглянете в статистику, то увидите пропасть между мной и лучшими стрелками. Я хочу нивелировать эту пропасть как можно быстрее».

Фак отмечает, что достаточно много внимания на тренировках уделяет именно стрельбе, а это, в свою очередь, сказывается на результатах в официальных стартах – в прошлом сезоне процент точности попаданий стал лучшим в карьере Якова и составил 86,8%. Так что, если и в этом сезоне Фак сможет обрести нужную стабильность и уверенность на огневом рубеже, то, вполне возможно, что его желание бороться за первое место общего зачета превратиться в реальность.

Как и любая другая среднестатистическая биатлонная страна, Словения не может похвастаться большим и сильным составом – у словенцев присутствуют два сильных исполнителя у мужчин, и такое же количество конкурентных биатлонисток. Надо отметить при этом, что если у Клемена Бауэра и Якова Фака еще все впереди, то Тея Грегорин и Андреа Мали с каждым следующим сезоном все больше превращаются в словенских Бйорндаленов: в этом году Грегорин исполнилось 35, а Мали – 38. Но при этом, они все еще ставят перед собой высокие цели, и держатся на одном уровне с большинством молодых биатлонисток.

На пресс-конференции, посвященной предстоящему биатлонному сезону, президент словенской биатлонной федерации отметил, что целью местных спортсменов будет борьба за хорошие места в Кубке наций. При этом Янеш Озболт сказал, что для мужчин приоритетным считается удержание места в десятке лучших сборных, тогда как женщины должны вернуть себе место в топ-15. Президент федерации также рассказал о тех задачах, которые биатлонисты поставили перед собой. Так по словам Янеша, для Клемена Бауэра основной целью является возвращение на прежний уровень выступлений, который у него был до заболевания мононуклеозом, а Тея Грегорин, несмотря на свой возраст, желает вернуться в двадцатку сильнейших биатлонисток кубка мира.

, biathlonworld.com
Цель Якова Фака на сезон — борьба за БХГ, biathlonworld.com

Ожидания: борьба за БХГ от Якова Фака, выигрыш одной золотой медали чемпионата мира Факом, постепенное ухудшение результатов Грегорин и Мали, прогресс Бауэра.

Италия: подтвердить прошлогодние результаты

Результат в прошлом Кубке наций – 12 (мужчины), 8 (женщины)
Лучшая биатлонистка в общем зачете – Доротея Вирер (7 место, 745 очков)
Лучший биатлонист в общем зачете – Лукас Хофер (38 место, 168 очков)
Количество участников в этом сезоне – 4 мужчины + 5 женщин

MVP – Доротея Вирер

Три подиума, бронзовая медаль чемпионата мира в эстафетной гонке, тринадцать результатов в десятке сильнейших, седьмое место в общем зачете Кубка мира – прошлый сезон выдался невероятно успешным для 25-летней Доротеи Вирер. Бывшая чемпионка мира среди юниоров смогла удивить всех своим колоссальным прогрессом в скорости передвижения по трассе: по сравнению с позапрошлым сезоном Вирер прибавила более четырех секунд на километр. Удивляет также тот факт, что, несмотря на скоростной рывок, точность ее стрельбы не ухудшилась, а улучшилась.

Впрочем, рассказывая о секретах своей точной стрельбы, Доротея говорит, что это далеко не максимум: «Я была более быстрым стрелком, когда была моложе, ведь никогда не думала об ошибках, я просто стреляла быстро. Теперь же я думаю обо всем этом, так что стреляю не так быстро. Я всегда стреляю так, как чувствую». Несомненно, 25-летняя итальянка будет одним из главных ньюсмейкеров этого сезона. Вопрос лишь в том, говорить будут о ней из-за прекрасных результатов – или только благодаря внешности?

О невероятном прошлом сезоне женской сборной Италии на родине уже ходят легенды. Тот невероятный прогресс, которого добились итальянки, приятно удивил всех, но, что более важно, усилил конкуренцию в женском общем зачете. Так, например, Доротея Вирер прошлой зимой впервые в карьере заняла место в десятке сильнейших за итогами сезона, а Карин Оберхофер улучшила свое предыдущее достижение на одиннадцать позиций! Кроме этого итальянки смогли выиграть две бронзовых награды на мировом первенстве в Контиолахти – таких результатов уже давно никто не ожидал от апеннинок.

Впрочем, подобный триумф может сыграть злую шутку со сборной Италии: еще свеж в памяти невероятно успешный позапрошлый сезон Лукаса Хофера, когда он занял 14 место в общем зачете, но уже в прошлом году итальянец рухнул вниз на двадцать четыре позиции. А ведь еще накануне прошлогоднего Эстерсунда о Хофере говорили, как об одном из претендентов на БХГ. Этот регресс молодого итальянца еще раз доказывает, насколько непредсказуемым может быть биатлон, так что итальянкам, если они, конечно, хотят повторить (улучшить) прошлогодние результаты, надо не просто держаться на своем уровне, но и прибавлять, прибавлять, прибавлять.

В прошлом сезоне эстафетная четверка Италии выиграла бронзу на чемпионате мира, biathlonworld.com
В прошлом сезоне эстафетная четверка Италии выиграла бронзу на чемпионате мира, biathlonworld.com

Если же зашла речь о Лукасе Хофере, то об этом персонаже стоит поговорить отдельно – все-таки 26-летний итальянец, даже несмотря на регресс прошлого сезона, выглядит главной звездой своей команды. Как не крути, а лучшие времена Кристиана де Лоренци остались далеко в прошлом, нестабильные результаты демонстрирует Доминик Виндиш, а о молодом Томасе Бормолине пока рано говорить, поэтому основная надежда итальянцев сосредоточена на Лукасе.

Ожидания: место в топ-3 зачета женских эстафетных гонок, место в топ-5 общего зачета от Доротеи Вирер, несколько подиумов от Лукаса Хофера.

Беларусь: есть ли мощь без Даши?

Результат в прошлом Кубке наций – 11 (мужчины), 4 (женщины)
Лучшая биатлонистка в общем зачете – Дарья Домрачева (1 место, 1092 очка)
Лучший биатлонист в общем зачете – Юрий Лядов (36 место, 190 очков)
Количество участников в этом сезоне – 4 мужчины + 6 женщин

MVP – Надежда Скардино

Команда не может существовать без капитана, поэтому в связи с отсутствием Домрачевой лидером белоруской сборной должна стать сверхопытная Надежда Скардино. Вот уже три сезона подряд 30-летняя биатлонистка стабильно держится в топ-18 общего зачета Кубка мира. Конечно, с каждым годом скорость, и без того не быстрой Скардино, падает, прошлой зимой она проигрывала более шести секунд на каждом километре дистанции, но продолжает держаться на феноменальном уровне точность стрельбы – примерно 88% закрытых мишеней.

Абсолютно все понимают, что Надежда не станет заменой Даше, но вместе с тем, она может стать прекрасным лидером команды, который не даст упасть моральному духу партнеров. А большего  от Скардино и не требуется.

Если бы в каждой стране вручали премию «самое негативное слово года», то в Беларуси в этом году без сомнений победил бы «мононуклеоз». Эта болезнь прошлым летом была диагностирована у Мартена Фуркада, но французский чемпион все-таки решил свою проблему и продолжил выступления на высоком уровне. В этом же году о мононуклеозе заявила лидер и главная звезда сборной Беларуси, Даша Домрачева. После очередного прекрасного сезона, в котором ей наконец-то покорилась победа в общем зачете Кубка мира, Даша решила взять паузу и подлечиться: «У меня есть четкое понимание: для того чтобы я смогла еще себя проявить в спорте, организм должен быть готов к серьезным нагрузкам, а для этого необходимо его полное восстановление. Я не уверена, что, нагрузив его после болезни в этом году, смогла бы продолжать нагружать дальше. Поэтому, конечно, это решение на перспективу».

В июле подобное неожиданное заявление шокировало мировое биатлонное сообщество, но еще больше расстроились белорусские фанаты – после невероятно успешного сезона последует зима без Домрачевой. Какой она будет? Будет ли она хоть немного успешной? Эти вопросы не задавал себе, наверное, только самый ленивый любитель биатлона.

Основной надеждой Белоруссии в этом сезоне будет Надежда Скардино, AFP
Основной надеждой Белоруссии в предстоящем сезоне будет Надежда Скардино, AFP

Расстраиваться раньше времени, впрочем, не надо. Невероятную стабильность в прошлом сезоне продемонстрировала Надежда Скардино, которой теперь предстоит стать лидером своей команды. Кроме этого положительный прогресс намечался в результат Настасьи Дуборезовой, так что белоруски имеют в своем активе нескольких опытных биатлонисток, которые готовы бороться за высокие места. Еще одним плюсом отсутствия Домрачевой может стать шанс для молодых биатлонисток: на первый этап Кубка мира, например, в составе основной команды поехала 19-летняя Анна Сола.

С особым интересом также будут наблюдать за выступлениями женской белоруской команды из Киева. Оно и не странно, учитывая, что во время межсезонья ряды наших северных соседей пополнились двумя спортсменками, одной из которых стала недавняя украинка Мария Панфилова. Напомним, год назад она заявила о завершение карьеры, что вызвало недоумение со стороны президента федерации биатлона Украины Владимира Брынзака: «Я, конечно, рассчитывал на Панфилову и считаю, что она поступила неправильно». Примечательно, что прежде чем принять украинской гражданство, Мария также заявила о возможном завершении карьеры в России.

Что же касается мужской части белорусской сборной, то здесь белорусам, в первую очередь, стоит надеяться на стабильность двух лидеров – Юрия Лядова и Владимира Чепелина. Вполне возможно, что кто-то из этого дуэта сможет зацепиться за место в топ-30 общего зачета Кубка мира.

Ожидания: ухудшение результатов женской эстафетной команды, место в топ-20 общего зачета Надежды Скардино, прогресс Владимира Чепелина, несколько подиумов команды за сезон.

Алексей Мандзий, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?