Лыжные гонки. Превью сезона

fasterskier.com
Sport Arena анализирует шансы главных фаворитов предстоящего сезона в лыжных гонках.

В предстоящем сезоне у лыжных гонщиков не будет ни Чемпионата мира, ни Олимпиады. Раньше такие сезоны было принято называть проходными, но только не в этот раз – предстоящая зимняя кампания обещает быть очень интересной. На первый план выйдет борьба за Большой хрустальный глобус и за победы в многодневках, число которых в новом сезоне увеличилось до трех. Помимо привычных уже Тур де Ски и мини-многодневки в начале сезона, впервые пройдет Тур Канады, который и будет завершать кубковый марафон в марте следующего года. Как и Тур де Ски, Тур Канады будет состоять из восьми этапов и иметь очень большое влияние на общий зачет Кубка мира, интрига в котором наверняка будет сохраняться до самого конца, учитывая, какой богатый урожай очков можно будет собрать на финише сезона. Обеспечить себе Большой хрустальный глобус досрочно будет очень сложно. Тем более, что в предстоящем сезоне сразу несколько спортсменов имеют примерно равные шансы на победу в общем зачете.

Мужчины

Начать, пожалуй, стоит, с действующего обладателя Кубка мира, триумфатора последних двух сезонов – Мартина Йонсруда Сундбю. В последние два года норвежец утвердился в качестве сильнейшего кубкового бойца и многодневщика. Однако это доминирование происходило на фоне относительных спадов в карьере двух самых успешных лыжников современности – Дарио Колоньи и Петтера Нортуга. Прошлый сезон стал явным подтверждением того, что и швейцарец, и норвежец возвращаются к своей лучшей форме. Это значит, что отстоять свои титулы в Кубке мира и на Тур де Ски Сундбю будет очень непросто. Конечно, Мартин является дистанционщиком экстра-класса, прекрасно владеющим обеими техниками, способным проходить дистанцию сезона без заметных спадов. Однако будет ли этого достаточно для того, чтобы снова выиграть Кубок мира и Тур де Ски при такой конкуренции? Вопрос сложный. Не в пользу шансов Сундбю говорит и его перелом ребра в процессе подготовки к сезону. Сложно сказать, насколько сильно он скажется на форме Сундбю в начале сезона, но вряд ли такое повреждение останется без последствий. А ведь проблема в том, что судьба Кубка мира во многом будет решаться именно в первой половине сезона, и времени на раскачку у Сундбю не будет.  Поэтому, если норвежец не наберет оптимальных кондиций хотя бы к Тур де Ски, шансов повторить свои успехи последних двух лет у него практически не будет.

Мартин Йонсруд Сундбю
Мартин Йонсруд Сундбю

Наверно, главным фаворитом предстоящего Кубка мира является Дарио Колонья. Швейцарец выигрывал Большой хрустальный глобус уже трижды в своей карьере, и как никто другой знает, что надо сделать для того, чтобы выиграть общий зачет. Однако последний раз Колонья брал Кубок мира еще в 2012 году. Несмотря на то, что все три кубковых успеха были добыты Колоньей во многом благодаря победам на Тур де Ски, в последние годы именно неудачи на новогодней многодневке не позволяли швейцарцу взять свой четвертый Большой хрустальный глобус. В 2013 году он в напряженной борьбе уступил Александру Легкову, что в итоге не позволило Колонье выиграть борьбу за Кубок мира у Петтера Нортуга. В прошлом сезоне швейцарец прошел Тур де Ски откровенно невзрачно, и стал в генеральной классификации только пятым. И, несмотря на победу в дистанционном Кубке мира, в общем зачете швейцарец не имел шансов справиться с Мартином Йонсрудом Сундбю. Олимпийский же сезон с самого начала не задался для Колоньи. В результате, он полностью сосредоточился на Олимпиаде, и стал там одним из главных героев, завоевав два золота. В этом сезоне подготовка к сезону проходила для Колоньи идеально, и, похоже, форма при нем. Учитывая его высочайший класс и богатейший опыт в битвах на длинных дистанциях, у швейцарца есть все, чтобы вернуть себе титул обладателя Кубка мира, а также побороться за победы на всех трех многодневках.

Дарио Колонья, swissolympicteam.ch
Дарио Колонья, swissolympicteam.ch

После небольшого застоя в карьере, Петтер Нортуг в прошлом сезоне снова обрел прежнюю форму и стал героем Чемпионата мира в Фалуне, где выиграл сразу четыре золотых медали. Лето получилось непростым для Красного убийцы – из-за разногласий с норвежской федерацией его участие в предстоящем сезоне долгое время было под вопросом. Однако в итоге новый контракт все же был подписан, и к новому сезону Нортуг подходит в полной боевой готовности. Наличие в календаре этого Кубка мира сразу трех многодневок заметно усложняет жизнь Нортугу. Его главный козырь – это спринт, где он гораздо сильнее своих основных соперников в борьбе за Большой хрустальный глобус. Прекрасный рывок позволяет Петтеру не только зарабатывать солидные очки в спринтерских гонках, но и выигрывать дистанционные масс-старты. Главным препятствием Нортуга на пути к победе в Кубке мира является, безусловно, Тур де Ски, особенно – финальный подъем на Альпе ди Чермис, который уже много раз становился непреодолимым барьером для норвежца на пути к победе в новогодней многодневке. Наверно, чтобы выиграть Тур де Ски, Нортугу нужно провести гонку в стиле Марит Бьорген образца прошлого сезона – заработать себе такое гигантское преимущество, какое растерять на финальном подъеме просто невозможно. Учитывая высочайший уровень конкуренции, настолько безраздельно доминировать Красному убийце будет сложно. Поэтому, в борьбе за Кубок мира Нортугу нужно будет рассчитывать на то, что на рядовых этапах Кубка мира он будет выступать сильнее тех же Сундбю или Колоньи, тем самым компенсируя проигрыш на многодневках. Теоретически Петтер способен на это, однако многое будет зависеть от его мотивации. Если Тур де Ски пройдет для него неудачно и Большой хрустальный глобус станет недостижимым еще в середине сезона, мы снова можем стать свидетелями потери мотивации и бесцветных выступлений Нортуга.

Петтер Нортуг, klikk.no
Петтер Нортуг, klikk.no

Большой загадкой предстоящего сезона будет Александр Легков. После триумфальных сезонов 2012/2013 и 2013/2014 прошлая зимняя кампания получилась для россиянина такой, о которой хочется поскорее забыть. Это Легков и сделал, начав все с чистого листа. Он кардинально изменил свой тренировочный процесс, и какой результат это принесет олимпийскому чемпиону Сочи в марафоне, не знает никто. Бесспорно, потенциал у россиянина по-прежнему огромный, и как минимум побороться за победу на Тур де Ски в предстоящем сезоне он способен – Александр был и остается горняком и дистанционщиком от Бога. Однако если говорить о его шансах в Кубке мира, то здесь все гораздо сложнее. Даже если вынести за скобки хроническое невезение и прочие абстрактные факторы, побороться с Колоньей и двумя норвежцами Легкову будет непросто. Все же он им уступает в плане стабильности, да и в спринте он слабейший из этой четверки. Поэтому, навязать серьезную борьбу за Кубок мира Легков сможет только в том случае, если в полной мере вернет себе лучшую форму. Способен ли он настолько быстро это сделать после провального прошлого сезона и кардинальных изменений в тренировочном процессе – вопрос очень сложный.

Александр Легков, lidovky.cz
Александр Легков, lidovky.cz

Способны на большие свершения и партнеры Легкова по сборной России – Максим Вылегжанин и Евгений Белов. Именно они в прошлом сезоне временно взяли на себя бремя лидерства в российской команде. Вылегжанин в последнее время заметно добавил в плане финишного рывка, что позволило ему в прошлом сезоне добыть саму громкую победу в карьере – золото Чемпионата мира в Фалуне с скиатлоне. Вылегжанин – это класс, стабильность и высочайший уровень, ниже которого он в предстоящем сезоне вряд ли опустится. В то же время, Евгений Белов в прошлом сезоне добился очень большого прогресса, завершив Тур де Ски на подиуме общего зачета и финишировав шестым в генеральной классификации Кубка мира. В перспективе именно он должен стать наследником славы Легкова в сборной России. Но в прошлом сезоне 25-летний гонщик доказал, что готов к большим свершениям уже здесь и сейчас. Не исключено, что в предстоящем сезоне нас ждет ожесточенная борьба за лидерство в сборной России между Легковым и Беловым.

На многое будет способен и Алекс Харви. Домашний финал сезона наверняка придаст ему мотивации, но все же канадец пока не обладает тем уровнем стабильности, чтобы бороться наравне с лучшими из лучших на длинной дистанции. Все сильнее и сильнее с каждым годом становится Калле Халварссон. За последние несколько лет он очень заметно спрогрессировал как многодневщик и дистанционщик. Именно он взял на себя бремя лидерства в сборной Швеции в тот момент, когда многолетние флагманы сине-желтых Хельнер, Рикардсон и Ольссон переживают не лучшие времена. Если он продолжит в том же духе, то может стать в предстоящем сезоне очень опасной темной лошадкой как минимум на Тур де Ски. Традиционно силен будет и второй эшелон норвежской сборной, среди которого особняком стоит, конечно же, лучший спринтер прошлого кубкового сезона Финн Хоген Крог. Серьезную конкуренцию в спринтах ему наверняка составит Федерико Пеллегрино, однако из-за своей узкой специализации рассчитывать на что-то в общем зачете итальянцу проблематично.

Женщины

Все идет к тому, что в женском Кубке мира в этом году интрига снова будет минимальной. Перерыв в карьере доминатора прошлого сезона Марит Бьорген делает абсолютным фаворитом предстоящего сезона ее главную соперницу – Терезу Йохауг. Конечно, в спорте случается всякое, но перед стартом сезона кажется, что только форс-мажор может помешать Терезе выиграть второй Большой хрустальный глобус в карьере. Календарь сезона, включающий стразу три многодневки, также играет на руку 27-летней норвежке. Она – великолепная дистационщица, прекрасно ездит многодневки – у нее есть все, чтобы стать лучшей в предстоящем сезоне. Йохауг – несомненно лучший горняк в женских лыжных гонках, и это делает норвежку абсолютным фаворитом Тур де Ски. Хотя ее общий уровень таков, что она может подойти к финальному подъему на Альпе ди Чермис уже в качестве лидера и не иметь необходимости обгонять кого-то на крутых склонах тяжелейшей горы. Относительная слабость в спринте не позволяла ей в прошлом сезоне на равных противостоять Бьорген, однако с остальными соперницами Йохауг способна справиться и так. В межсезонье Тереза много работала над улучшением своих результатов в спринте, хотя вряд ли это кардинальным образом изменит ситуацию. Для такой легковесной и высушенной лыжницы, как Йохауг спринт никогда не станет коронной дисциплиной. Она возьмет свое на дистанции. Йохауг находится в самом расцвете сил, она молода, но в то же время опытная. У нее есть все, чтобы стать героиней предстоящего зимнего сезона.

Тереза Йохауг, nydailynews.com
Тереза Йохауг, nydailynews.com

Попытается составить ей конкуренцию Шарлот Калла. Шведка традиционно делает ставку на Чемпионаты мира и Олимпиады, зачастую пренебрегая своими кубковыми шансами. Однако в текущем сезоне борьба за Кубок мира несомненно выйдет для Каллы на первый план. Статистика выступлений Шарлот только подтверждает это – свои лучшие результаты в генеральной классификации Кубка мира (два 4 места – в 2008 и 2012 годах) она показывает именно в такие сезоны, как нынешний – когда нет ни Чемпионата мира, на Олимпиады. В этом сезоне она может впервые в карьере попасть в топ-3 Кубка мира, однако на большее ей все же вряд ли стоит рассчитывать. Несмотря на победу на Тур де Ски в 2008 году, шведка не является сильным горняком – тогда она на Альпе ди Чермис просто переиграла Вирпи Куйтунен тактически. Калла чуть сильнее Йохауг в спринте, но слабее дистанционно. И даже если шведке удастся пройти дистанцию кубкового сезона на равных с Йохауг (хотя и в это верится слабо), то на Тур де Ски норвежка все равно должна получить решающий задел в борьбе за Большой хрустальный глобус.

Шарлот Калла, skidzonen.se
Шарлот Калла, skidzonen.se

Потенциально главная угроза для Йохауг скрывается в ее же собственной команде. И имя этой угрозе – Хайди Венг. 24-летняя норвежка продолжает прогрессировать, и в прошлом сезоне очень заметно прибавила в спринте. Среди всех реальных претенденток на Кубок мира в предстоящем сезоне именно Хайди является сильнейшим спринтером. Дистанционно она достаточно близка по уровню к Йохауг, но все же уступает своей партнерше по команде, да и в гору идет очень солидно. Однако все же общий уровень и стабильность Йохауг повыше, да и опыта у Терезы больше. Именно поэтому Венг скорее всего придется довольствоваться статусом второго номера – как минимум в команде, а может и во всем женском лыжегоночном мире.

После яркого взлета в 2007-2008 годах Астрид Якобсен надолго ушла в тень. По-настоящему вернулась на лидирующие позиции Астрид только в прошлом сезоне. По сравнению с ранними стадиями своей карьеры, специализация Якобсен явно сместилась в сторону дистанционных гонок. Но слабость в многодневках вряд ли позволит ей всерьез навязать борьбу Терезе Йохауг, ведь даже если свой кубковый сезон Астрид пройдет на уровне 2008 года, то на Тур де Ски проиграет очень много в очках. Тем не менее, посоперничать с той же Каллой или партнершами по сборной Норвегии за место в топ-3 общего зачета она может.

Астрид Якобсен, seher.no
Астрид Якобсен, seher.no

По привычке причисляем к фаворитами и Юстину Ковальчик. Хотя, конечно, не слишком выразительные выступления в последние два года и то, что она все больше времени уделяет марафонам, не позволяет ей рассчитывать на многое. Но в любимой классике и на Тур де Ски полька способна пошуметь. Не будем забывать и про молодежь – Стина Нильссон в предстоящем сезоне должна продолжить прогрессировать. Ей по силам побороться за Малый хрустальный глобус в спринте, да и в общем зачете она может попасть как минимум в топ-10. В любом случае, эту шведку ждет большое будущее. Сборная Германии будет привычно уже рассчитывать на Николь Фессель и Дениз Херманн. У финок в связи с декретом Айно Кайсы Сааринен на первые роли вновь выйдут Кертту Нисканен и Анне Кюллонен, хотя может удивить и Криста Пярмякоски. Доминирующее положение Норвегии, помимо признанных лидеров, будут также поддерживать Ингвильд Остберг, Майкен Касперсен Фалла и Рангхильд Хага. Первые двое будут в числе главных претендентов на Малый хрустальный глобус в спринте, в то время как Хага покажет высокие результаты на дистанции. В любом случае, несмотря на наличие ярко выраженного фаворита, предстоящий сезон обещает быть очень интересным.

Олег Дидух, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?