Затяжной шаг вперед

Лукас Билья, Getty Images
Лидер полузащиты Лацио Лукас Билья долго шел к цели выступать в топ-чемпионате, но затем быстро доказал свою способность играть на высочайшем уровне.

13 ноября 2005 года с трибун стадиона Добле Висера в Авельянеде за матчем местного Индепендьенте против Велес Сарсфилд наблюдало несколько представителей Андерлехта, включая спортивного директора Германа ван Холсбека. Бельгийские скауты прилетели в Аргентину, чтобы увидеть в деле своего будущего новичка – Николаса Фрутоса. К их большому сожалению, габаритный аргентинский центрфорвард на поле так и не появился. Зато вскоре после стартового свистка их внимание привлек другой футболист Индепендьенте.

«В этом матче нас особенно впечатлил один игрок – Лукас Билья, — рассказал позже ван Холсбек. – Но, увидев впоследствии раскладку по его игровым действиям, я сказал себе, что этот парень не для нас, а для ведущих клубов Испании или Италии».

Николас Фрутос вскоре перешел в Андерлехт и во втором круге чемпионата Бельгии 2005/06 забил девять мячей, чем помог пурпурно-белым завоевать титул. В дальнейшем он принес брюссельскому клубу еще немало голов и забил бы еще больше, если бы не травма, которая в итоге вынудила его преждевременно закончить карьеру. Тем не менее, насколько позволяло здоровье, Николас отработал вложенные в него средства. Кроме того, он серьезно помог Андерлехту в другом аспекте. Перейдя в бельгийский клуб, он стал своеобразным посредником между Андерлехтом, Индепендьенте и Лукасом Бильей. С его помощью Герману ван Холсбеку удалось провернуть сделку, в реальность которой спортдир изначально почти не верил.

20 мая 2006 года Андерлехт официально заявил, что бывший игрок Индепендьенте и Архентинос Жуниорс, победитель последнего молодежного чемпионата мира в составе сборной Аргентины Лукас Билья заключил с клубом контракт на четыре года с опцией автоматического продления еще на сезон и будет выступать под номером 5. Детали сделки не разглашались, но журналисты писали о 3 млн евро, которые Индепендьенте выручил за своего центрального хавбека.

«Моя цель – сделать шаг вперед в своей карьере, а Андерлехт предоставит мне возможность играть в Лиге чемпионов, — прокомментировал свой переход Лукас Билья. – Моя первостепенная цель – пройти адаптацию и добиться спортивного прогресса, помогая при этом клубу двигаться вперед».

Никаких фраз о великой истории Андерлехта и о детских мечтах играть в чемпионате Бельгии. Просто бизнес: возможность играть в Лиге чемпионов и продолжать индивидуальный прогресс. Ну и клубу можно заодно чем-то помочь. Для игрока молодежной сборной Аргентины переход в Андерлехт не был пределом мечтаний, и он не пытался убедить кого-то в обратном. Пару лет в Бельгии, и можно идти на повышение, в топ-чемпионате такой игрок не затеряется.

14 декабря 2007-го, полтора года спустя, Билья подписал с Андерлехтом новый пятилетний контракт. К тому моменту он уже успел стать одним из ключевых игроков бельгийской команды, выиграть с ней чемпионат и принять участие в Лиге чемпионов. В это время со всех сторон доносились слухи об интересе к аргентинцу со стороны целого ряда испанских клубов. «Бельгийцы хотят срубить с них побольше деньжат», — примерно таким был основной посыл большинства новостей о продлении контракта с Бильей.

8 апреля 2009 года стало известно, что 23-летний аргентинский опорник Андерлехта получил паспорт гражданина Италии, где у него оказались глубокие корни. Этот факт открывал перед Лукасом широкие перспективы. В последнее время в списке претендентов на Билью английские клубы стали преобладать над испанскими. По информации Sky Sports, чуть ли не половина Премьер-лиги отправляла скаутов на матчи с участием Лукаса. Если раньше им мешали всерьез взяться за дело проблемы с оформлением аргентинцу права на работу в Британии, то теперь статус гражданина ЕС ликвидировал это препятствие.

«Это отличная новость, — ликовал британский агент Бильи Барри Макинтош. – Интерес из Англии всегда присутствовал, но теперь он стал еще сильнее. Лукас – игрок топ-уровня, и мы не сомневаемся, что ему по силам заиграть в Премьер-лиге. Теперь у нас появится такая возможность».

1 июня 2011-го Билья продлил контракт с Андерлехтом до 2015 года. Это не помешало ему буквально через месяц открыто заявить о желании покинуть бельгийский клуб. В начале года он получил первый вызов в сборную Аргентину, а летом попал в состав национальной команды на Копа Америка-2011. Данное известие воодушевило его и заставило задуматься над дальнейшими перспективами в Бельгии.

«Думаю, период моей карьеры, связанный с Андерлехтом, подошел к концу, — заявил Билья. – Я хочу попробовать что-то новое. Руководство знает о моих планах. Я знаю, что игра за сборную Аргентины открывает передо мной много дверей. Иногда мне кажется, что в Бельгии я не могу реализоваться на сто процентов. В другой лиге мне будет проще добиться этого».

Позже спортивный директор Андерлехта Герман ванн Холсбек признался, что клуб получал предложения по Билье, но ни одно из них не удовлетворило бельгийцев, хотя просили они не так уж много – 8 млн евро. Так год за годом, сезон за сезоном, несмотря на постоянное присутствие в сводках трансферных слухов, Лукас Билья продолжал выступать за брюссельский клуб. С ним он выиграл три национальных титула, один кубок, четыре суперкубка, дважды принимал участие в групповом раунде Лиги чемпионов. Но недовольство аргентинца развитием карьеры росло, и в конце концов в его отношениях с Андерлехтом не обошлось без скандала.

В январе 2013 года Билья не вернулся вовремя на сборы своего клуба из Аргентины и долго не выходил на связь. Вскоре на официальном сайте пурпурно-белых появилось сообщение: «Руководство Андерлехта безуспешно пыталось связаться с Лукасом Бильей и его агентом. Клуб решил обратиться к помощи юристов, чтобы защитить свои права».

СМИ принялись плодить разнообразные версии и перебирать клубы, ради которых аргентинец мог так шантажировать Андерлехт. Среди всех предположений и озвученных вариантов долгое время не было слышно только одного мнения, принадлежащего самому Билье.

«5 января я собирался вылететь в Турцию на сборы, но за день до этого я впервые почувствовал адскую головную боль, — объяснил Лукас, когда вернулся в Брюссель. – Я играл на PlayStation, когда внезапно ощутил режущую боль в области век, и она становилась все сильнее. Дошло до того, что я начал биться головой о стену. Следующие десять дней я почти не вставал с кровати. Я лежал в темной комнате, и как только жена открывала дверь, я закрывал глаза от света. Только спустя десять дней я смог подняться, надев темные очки и капюшон».

С помощью лекарств Билье со временем удалось забыть о приступах мигрени, но она оказалась не единственной проблемой. Подобные головные боли могут возникать на фоне стресса и физического перенапряжения, и, похоже, у Лукаса был именно этот случай.

«Депрессия? Я был на грани депрессии, — объяснил Билья. – Я слишком многого от себя требовал. Долгое время я не выпускал из головы свою главную цель – чемпионат мира 2014 года. Но время летит быстро, и турнир уже не за горами. В ноябре и декабре у нас в Андерлехте иногда было по два-три выходных дня, но я никуда не выходил, а сидел дома и играл на PlayStation или пересматривал записи своих матчей. Жена часто повторяла, что на футболе жизнь не заканчивается, но мне понадобился этот ужасный опыт, чтобы осознать ее слова».

«Главная проблема была в том, что я ставил перед собой слишком много целей. Правильнее было бы думать только о ближайшей из них. И сейчас я знаю свою задачу – это чемпионский титул. Я сделаю все возможное, чтобы Андерлехт стал чемпионом. Мне обидно, что этот поток критики испортил мою репутацию. Как игрок и как человек я всегда выкладываюсь для клуба на сто процентов».

Своей цели Билья добился. Андерлехт стал чемпионом, принеся Лукасу четвертый национальный титул в Бельгии. А через год была исполнена и главная мечта аргентинского опорника. Он принял участие в чемпионате мира и даже стал его серебряным призером. Сделал он это, уже являясь игроком римского Лацио. Сразу после матча, в котором Андерлехт оформил чемпионство в 2013 году, Лукас заявил, что бельгийский период его карьеры подошел к концу. В отличие от предыдущих случаев, на этот раз Билья оказался прав.

Уверенная игра в первом сезоне за Лацио позволила Лукасу заслужить вызов на чемпионат мира, но, пожалуй, уже на мундиале он впервые заявил о себе как об игроке топ-уровня. Билья не пропустил ни одной игры сборной Аргентины в Бразилии, но в первых матчах появлялся на поле лишь на заключительных минутах. Выхода в старте ему пришлось ждать до четвертьфинала с Бельгией, и все оставшиеся встречи, включая финал, Лукас отыграл от звонка до звонка. Он помогал Хавьеру Маскерано выгрызать все, что можно, в центре поля и при этом обеспечил более качественную связь между разными линиями команды за счет своих организаторских способностей.

Понижать планку после мундиаля Билья не собирался. Лацио под руководство Стефано Пьоли выдал отличный сезон, финишировав на третьем месте в Серии А, и отличная игра аргентинского опорника стала одним из главных факторов этого успеха. Одинаково полезный в отборе и в организации атак, Билья был ключевым игроком римских Орлов в центре поля. По итогам сезона его заслуги и авторитет в команде были отмечены капитанской повязкой.

Нынешний сезон складывается для Лукаса и Лацио не так гладко, виной чему и травмы, которые, к сожалению, для Бильи не редкость, и нестабильная игра всей команды. Но даже в таких обстоятельствах аргентинец сумел выдать несколько блестящих матчей, а в его активе уже четыре гола в девяти встречах чемпионата Италии и Лиги Европы, хотя Лукас никогда не отличался результативностью.

Неудивительно, что интерес к нему со стороны других клубов не угасает. Манчестер Юнайтед, Ливерпуль, Интер, Валенсия… Сам аргентинец честно признается, что не знает, где он начнет следующий сезон или даже второй круг нынешнего. Но, пока он остается в Лацио, Днепр должен помнить, что именно вокруг этого техничного и цепкого полузащитника строится игра римской команды.

Станислав Салата, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?