Горные лыжи. Превью сезона

snowsportscanada.ca
Sport Arena оценивает шансы главных фаворитов уже стартовавшего горнолыжного сезона.

Горнолыжный Кубок мира стартовал еще месяц назад гигантскими слаломами у мужчин и женщин в австрийском Зольдене. После этого были отменены соревнования в финском Леви. Таким образом, по-настоящему длиннейший кубковый марафон у горнолыжников начинается только сейчас. В ближайшие две недели участники будут соревноваться в Северной Америке – в Лейк Луисе, Аспене и Бивер Крике. Закончится же кубковый сезон 20 марта в швейцарском Санкт Морице.

Мужчины

Скоростной спуск: Полноценное возвращение в Кубок мира Акселя Лунда Свиндала после пропущенного из-за травмы прошлого сезона явно увеличит интригу в борьбе за Большой хрустальный глобус. Ведь именно он был главным соперником Марселя Хиршера в последние годы, и именно он в этом сезоне попытается не позволить австрийцу выиграть общий зачет в пятый раз подряд. Конечно, задача перед знаменитым норвежцем стоит архисложная, и пропущенный из-за травмы прошлый сезон эту задачу явно не делает проще. Однако Свиндалу не привыкать получать тяжелые травмы и пропускать после них целый сезон. Более того – у него уже есть опыт триумфального возвращения после тяжелой травмы. Пропустив практически весь сезон 2007/2008 годов, норвежец вернулся в Кубок мира и сразу же завоевал Большой хрустальный глобус – второй и пока последний в своей карьере. В этом сезоне Свиндал попытается повторить свой подвиг 6-летней давности. Но сделать это будет очень непросто. Сам норвежец не становится моложе, сильных соперников в его коронных дисциплинах прибавилось, при чем, главный из них является партнером Свиндала по команде. И если в дуэли за генеральную классификацию Кубка мира Аксель не выглядит фаворитом, то выиграть зачет по скоростному спуску он просто должен, если действительно намерен бросить вызов Марселю Хиршеру. В последние годы именно скоростной спуск стал едва ли не самой любимой дисциплиной норвежца. До своей травмы он дважды подряд выигрывал Малые хрустальные глобусы в скоростном спуске, дважды ставал чемпионом мира в этой дисциплине (Оре-2007 и Шладминг-2013) и был серебряным призером Олимпиады в Ванкувере. Такой послужной список позволяет Свиндалу быть однозначным фаворитом в этом зачете.

Аксель Лунд Свиндал, redbull.com
Аксель Лунд Свиндал, redbull.com

Супергигант: Как и в скоростном спуске, в супергиганте основная борьба будет развиваться между двумя норвежцами — Янсрудом и Свиндалом. Кьетиль Янсруд в прошлом сезоне достойно заменил травмированного Свиндала на посту лидера сборной Норвегии. Фантастический старт сезона в исполнении Кьетиля сразу же сделал его главным соперником Хиршера в борьбе за общий зачет. И если в битве за Большой хрустальный глобус норвежец все же проиграл, то в супергиганте первенствовал уверенно. Нельзя сказать, что он просто воспользовался отсутствием Свиндала – на самом деле, прогресс Янсруда в супергиганте был очевиден еще в позапрошлом сезоне, когда его более именитый товарищ по команде был в добром здравии. Янсруда наряду со Свиндалом называют главными соперниками Хиршера в общем зачете. И, как ни парадоксально, но возвращение Свиндала может пойти даже на руку австрийцу. Ведь в то время, как в технических дисциплинах он наверняка снова будет доминировать, то в скоростных два норвежца будут отбирать очки друг у друга и упрощать задачу Хиршеру. В итоге, и Свиндал, и Янсруд с очень большой долей вероятности окажутся в топ-3 общего зачета, и наверняка возьмут два Малых хрустальных глобуса на двоих, но подвинуть с вершины австрийского доминатора им будет очень сложно.

Кьетиль Яндсруд, foxsports.com
Кьетиль Яндсруд, foxsports.com

Однако и в скоростных дисциплинах у двух норвежцев будет очень достойный соперник – Доминик Париз. Ранее итальянец считался узким специалистом скоростного спуска, в то время как в супергиганте выступал посредственно. Но в прошлом сезоне ситуация кардинально изменилась. Париз начал великолепно ходить супергигант, и, что очень важно, стал гораздо стабильнее. В общем зачете лидер Скуадры Адзурры стал только седьмым – для того, чтобы всерьез претендовать на топ-3 Кубка мира, итальянцу нужно прибавить в универсальности и начать добиваться хороших результатов еще как минимум в комбинации. А потенциал у Париза в самом деле очень большой.

Гигантский слалом: На протяжении многих лет в этой дисциплине безраздельно доминировал Тед Лигети. Американец пять раз выигрывал Малый хрустальный глобус в гигантском слаломе, брал золото на Олимпиаде в Сочи и на последних трех Чемпионатах мира. Показатели просто невероятные. Однако в прошлом сезоне на позиции Лигети всерьез замахнулся великолепный Марсель Хиршер. В результате, думаю, в этом сезоне нас ждет ожесточенная борьба за Малый хрустальный глобус в этой дисциплине между австрийцем и американцем. Исход этой борьбы предсказать сложно, однако своей победой на старте сезона Лигети четко дал понять – уступать свой трон лучшего мастера гигантского слалома он не собирается.

Тед Лигети, popsugar.com
Тед Лигети, popsugar.com

Слалом: Безусловным фаворитом в этой дисциплине является доминатор современного горнолыжного спорта – Марсель Хиршер. Австрийцу всего 26 лет, а его послужной список уже позволяет считать его одним из лучших горнолыжников в истории. В этом сезоне Хиршер попытается совершить невероятное – выиграть свой пятый подряд Кубок мира в общем зачете, сравнившись с легендарным люксембуржцем Марком Жирарделли. И шансы сделать это у него очень высокие. Да, его достижения на Чемпионатах мира и Олимпиадах пока не настолько внушительные, но как кубковому бойцу ему сейчас нет равных. И, несмотря на наличие сильных соперников в его коронном слаломе, его победа в этом зачете выглядит очень вероятной. Главным из этих соперников является Феликс Нойройтер. Немец очень хорош в слаломе, но ему попросту не повезло родиться в одну эпоху с Хиршером, в результате чего у него в послужном списке по-прежнему так и нет Малого хрустального глобуса. За счет хороших выступлений еще и в гигантском слаломе, Нойройтер традиционно высоко идет в общем зачете, однако для серьезной борьбы за Кубок мира ему надо расширить свою специализацию. Александр Хорошилов в прошлом сезоне переписал историю российского горнолыжного спорта. До него со времен развала СССР ни один представитель сборной России не поднимался на подиум этапов Кубка мира. Хорошилов же в прошлом сезоне сделал трижды, при чем, однажды – на высшую ступень. У Александра слишком узкая специализация для того, чтобы бороться за высокие места в общем зачете Кубка мира, однако в слаломе он может снова пошуметь.

Марсель Хиршер, salzburg.com
Марсель Хиршер, salzburg.com

Комбинация: Несомненным фаворитом в этой дисциплине является Алексис Пинтуро, которого с уверенностью можно назвать самым универсальным горнолыжником современности. Француз способен регулярно показывать результаты топового уровня во всех дисциплинах, кроме скоростного спуска. Помимо прочего, это делает его еще и очень серьезным игроком в борьбе за высочайшие места в общем зачете Кубка мира. В последние два года он финишировал третьим, и в этом году имеет шансы побороться даже за что-то большее. Пинтуро – самый молодой из четверки суперфаворитов этого сезона, и от него можно ждать прогресса. Француз уже дважды выигрывал Малый хрустальный глобус в комбинации, в этом сезоне может выиграть этот зачет в третий раз.

Алексис Пинтуро, redbull.com
Алексис Пинтуро, redbull.com

Женщины

В женском Кубке мира в этом году интриги будет предостаточно, но связано это с далеко не самыми приятными событиями. Две лучшие горнолыжницы последних лет – Анна Феннингер и Тина Мазе, пропустят нынешний сезон. В прошлом году они выдали невероятно напряженную борьбу за Большой хрустальный глобус, который в итоге с минимальным преимуществом достался Феннингер. В то время, как Мазе взяла запланированную годичную паузу, ее австрийская соперница пропускать сезон не собиралась. Однако разрыв крестообразных связок колена на тренировке перед стартом сезона в Зольдене скорее всего выбьет ее из строя до конца зимней кампании. В такой ситуации взобраться на вершину есть шанс у спортсменок, которые последние три года находились в тени Мазе и Феннингер.

Скоростной спуск: Безусловным фаворитом в этой дисциплине является самая успешная горнолыжница современности – Линдси Вонн. За последние восемь лет американка шесть раз выигрывала Малый хрустальный глобус в скоростном спуске, а также брала золото Чемпионата мира и Олимпиады. Послужной список, который внушает уважение и заставляет восхищаться великолепной американкой. При всем уважении к Ларе Гут, Элизабет Гёргль, Елене Фанкини или Тине Вайратер, в отсутствие Мазе и Феннингер равных Вонн в скоростном спуске попросту нет.

Линдси Вонн, businessinsider.com
Линдси Вонн, businessinsider.com

Супергигант: И здесь фаворит все тот же – Линдси Вонн. Ее кубковые достижения в супергиганте мало чем уступают послужному списку в скоростном спуске – пять Малых хрустальных глобусов. Несмотря на травмы, американка продолжает оставаться лучшим специалистом скоростных дисциплин в женских горных лыжах. Интрига предстоящего кубкового сезона состоит в том, достаточно ли этого будет Вонн для того, чтобы спустя четыре года снова завоевать Большой хрустальный глобус. Думаю, Линдси понимает, какой прекрасный шанс выиграть пятый Кубок мира ей предоставила судьба, и будет участвовать и в комбинации, и в гигантском слаломе. Чуть большая универсальность и колоссальный победный опыт делают именно Вонн главным фаворитом на завоевание Большого хрустального глобуса.

Гигантский слалом: В противовес безоговорочному фаворитскому статусу Вонн в скоростных дисциплинах, в гигантском слаломе все гораздо более непредсказуемо. Наверно, главным претендентом на победу в этом зачете можно назвать Микаэлу Шиффрин, но о ней мы поговорим чуть позже, да и ее фаворитский статус в этой дисциплине далеко не безоговорочный. Многого можно ожидать от победительницы первого гигантского слалома в сезоне Федерики Бриньоне. Да, итальянка в прошлом выступала в этой дисциплине не на уровне суперэлиты, но регулярно заканчивала сезоны в топ-10 зачета по гигантскому слалому. Победа на старте сезона еще не делает Бриньоне фаворитом, но в качестве аванса ее можно включить в число теневых претендентов. Для Эвы-Марии Брем прошлый сезон стал лучшим в карьере. Гигантский слалом является ее безусловно коронной дисциплиной, и в этом зачете она в прошлом сезоне финишировала второй. Конечно, ее специализация слишком узкая для борьбы за общий зачет Кубка мира, но за Малый хрустальный глобус в гиганте она способна посоревноваться.

Микаэла Шиффрин, japantimes.co.jp
Микаэла Шиффрин, japantimes.co.jp

Слалом: Здесь фаворит очевиден, и зовут его Микаэла Шиффрин. Более того, 20-летнюю американку можно назвать едва ли не главной соперницей Линдси Вонн в борьбе за общий зачет Кубка мира. В слаломе в последние годы ей попросту нет равных. В это трудно поверить, но к 20 годам Шиффрин успела уже трижды взять Малый хрустальный глобус в слаломе, стать олимпийской чемпионкой и двукратной чемпионкой мира в этой дисциплине. Безусловно, за Шиффрин – будущее горнолыжного спорта, однако она уже сейчас готова к большим свершениям. Второе место в Зольдене на старте сезона подтвердило ее прогресс в гиганте. Несмотря на достаточно четко обозначенную специализированность на техничных дисциплинах, Шиффрин в прошлом сезоне проиграла Линдси Вонн всего 51 балл в общем зачете Кубка мира. Это позволяет ей рассчитывать в этом сезоне на равную борьбу за Большой хрустальный глобус. А чем завершится ее дуэль с соотечественницей, предсказать, наверно, не возьмется никто.

Комбинация: Борьба в этой дисциплине, скорее всего, сведется к дуэли двух самых универсальных горнолыжниц – Николь Хосп и Лары Гут. Хосп выигрывала Кубок мира еще в далеком 2007 году. С тех пор утекло много воды, но австрийка по-прежнему хороша и стабильна. Она ходит все дисциплины Кубка мира, при чем, ходит на высоком уровне. Позволит ли ее универсальность побороться за Большой хрустальный глобус? Вряд ли она будет уж настолько хороша, хотя не стоит исключать даже такого варианта развития событий. Но выиграть зачет по комбинации она вполне способна. Ее главной соперницей должна стать Лара Гут. Швейцарка в целом даже быстрее Хосп, но катастрофически нестабильна. Если она избавится от этого недостатка, то может стать серьезным претендентом даже на Большой хрустальный глобус. А ее универсальность безусловно делает ее одним из топ-фаворитов в зачете по комбинации.

Олег Дидух, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?