Кубок мира по бобслею. Превью

Изображение Getty Images
Sport Arena представляет участников нынешнего сезона Кубка мира по бобслею.

Женщины. Двойки

Фаворит – Элана Мейерс (США) и Кейли Хамфрис (Канада)

Одиннадцать лет – именно столько длилась немецкая гегемония в женском бобслее. За это время только лишь трижды представительницы других стран смогли финишировать в общем зачете Кубка мира выше третьего места, во всех остальных случаях спортсменки с Германии не просто выигрывали БХГ, но и занимали вторые места в общем зачете.

Первым звоночком для немок был чемпионат мира 2009 года, когда лучшая команда последних пяти лет, победительницы последних трех мировых первенств, во главе с непревзойденной Сандрой Кириасис финишировала на седьмом месте. Тот результат в Германии приняли за настоящую трагедию, но, в целом, старушка Европа была довольна результатами – золото неожиданно уехало в Великобританию, а бронза досталась второму номеру сборной Германии.

Вторым, куда более опасным, звонком стали Олимпийские Игры в Ванкувере, когда экипаж Сандры Кириасис вновь не попал на пьедестал почета. Тот результат в Европе стал настоящей трагедией, а как же еще? Самая сильная женская бобслейная двойка осталась без наград, а вместе с ней без наград осталась и вся Европа. Удивительно, но все призовые места оккупировала Северная Америка, которая за год до этого довольствовалась только серебряными наградами.

Двукратная Олимпийская чемпионка Кэйли Хамфрис (на переднем плане) попытается вернуть себе лидерство в женском бобслее, Getty Images
Двукратная Олимпийская чемпионка Кэйли Хамфрис (на переднем плане) попытается вернуть себе лидерство в женском бобслее, Getty Images

Еще спустя два года прозвенел третий, а заодно и последний, звонок для немок и Европы. Впервые за двенадцать лет победу в общем зачете Кубка мира отпраздновали представительницы другого континента – канадский экипаж с пилотом Кейли Хамфрис не оставил ни единого шанса немкам, выиграв пять гонок с восьми. Смогли канадки повторить свой успех и в следующем сезоне, но более знаковым событием стало второе место в общем зачете американского дуэта во главе с Эланой Мейерс. Третья позиция в позапрошлом сезоне, кстати, тоже осталась за американками – пилот Джейми Грубель опередила всех остальных в борьбе за пьедестал почета. Впервые за всю историю женского бобслея, призовые места по итогам Кубка мира полностью остались за Северной Америкой.

Не изменилась ситуация и в прошлом сезоне: уверенную победу в общем зачете отпраздновал экипаж Мейерс, второе место осталось за Хамфрис. Причем перевес американского дуэта оказался невероятно внушающим: шесть побед на этапах Кубка мира и золотые награды мирового первенства. С такой огромной разницей канадки не побеждали никогда, поэтому нет сомнений в том, что к предстоящему сезону Кейли Хамфрис готовится с одной лишь целью – вернуть себе корону. И сделать это, как можно более уверенно.

Конечно, Элана Мейерс и ее разгоняющая будет пытаться удержать лидерство и БХГ в своих руках, но на самом деле наиболее интересным в этой борьбе выглядит другой факт – после невероятно длительной гегемонии немок наступила пора североамериканок, которые в гордом одиночестве выясняют, кто же из них сильнее.

Лучший европейский экипаж – Аня Шнайдерхайнце (Германия) и Эльфье Виллемсен (Бельгия)

Что в такой ситуации остается делать европейкам? Наверстывать упущенное, не иначе. Немки, а вместе с ней и вся Европа, настолько увлеклись собственным преимуществом, что даже не заметили, как североамериканки догнали и перегнали их. Теперь же наступил период, в котором именно представительницы Старого Света выступают в роли догоняющих.

Впрочем, кажется, что не все еще потеряно для европеек – на прошлом чемпионате мира сразу две награды уехали в Германию, а по итогам Кубка мира за европейскими экипажами зафиксировались четвертое и пятое места. С другой же стороны, такие результаты – явно не то, чего хотят привыкшие доминировать представительницы Европы.

Бельгийский экипаж во главе с Эльфье Виллемсен попытается прервать гегемонию немкень в европейском бобслее, dailyherald.com

Как показал прошлый сезон, единственные, кто может остановить успешные выступления североамериканок – бельгийский дуэт с пилотом Эльфье Виллемсен либо же немецкий дуэт во главе с Аней Шнайдерхайнце. Как раз таки немки выиграли серебро прошлого чемпионата мира, а бельгийки дважды финишировали вторыми на этапах Кубка мира, из-за чего закончили сезон на четвертом месте общего зачета.

Нет никаких сомнений в том, что именно между этими двумя продолжится борьба за звание лучшей европейской команды, ведь более никто не может похвастаться стабильными результатами. И, в целом, надо сказать, что бобслею Старого Мира подобная конкуренция пойдет только на пользу, ведь оба экипажа продолжат прогрессировать, надеясь не только догнать североамериканский уровень, но и оказаться сильнее своих европейских соперниц.

Андердог – Джейми Грубель (США)

Джейми Грубель начинала свою карьеру в качестве разгоняющей, но спустя два года переквалифицировалась в полноценного пилота. Так уже случилось, что этот переход стал, наверное, одним из самых важных решений 32-летней американки.

За пять сезонов в качестве пилота она смогла добиться впечатляющего прогресса, пробившись с последних мест общего зачета в пятерку лучших экипажей. В активе Грубель одиннадцать подиумов на этапах Кубка мира, третье место по итогам сезона 2013/14 и бронзовая награда Олимпийских Игр в Сочи. Тем не менее, никто не воспринимает Джейми как реального претендента на победу в общем зачете. В принципе, это и странно – с одиннадцати подиумов только лишь однажды экипаж Грубель поднимался на высшую ступень пьедестала.

Несмотря на свой высокий класс и постоянное желание прогрессировать, у Джейми порой отсутствует такой необходимый волевой стержень – она не всегда выдерживает психологическую нагрузку решающих моментов. Впрочем, это не должно помешать команде Грубель и в этом сезоне удержаться в пятерке сильнейших женских двоек, добыв еще несколько призовых места. А своей основной целью экипаж Джейми считает успешное выступление на чемпионате мира – еще никогда ее команда не выигрывала медали мировых первенств.

Мужчины. Двойки

Фаворит – Франческо Фридрих (Германия)

Немногие бобслеисты в своей карьеры добывались уровня «топ», наиболее звездной категории бобслейного мира. Для того, чтобы стать членом этой группы (если ее можно так назвать), надо, как минимум, выиграть один или два БХГ, стать чемпионом мира и завоевать медаль Олимпийских Игр. Со всего вышеперечисленного 25-летний Франческо Фридрих может похвастаться лишь наличием двух золотых медалей мировых первенств, а вот ни с победой в общем зачете Кубка мира, ни с наградами на Олимпийских Играх у него пока не сложилось. Тем не менее, уже сейчас молодого Фридриха ставят в один уровень с такими глыбами бобслея как Стивен Холкомб или Антон Фишер.

Чтобы ввойти в клуп лучших бобслеистов, пилоту Франческо Фридриху надо побеждать в общем зачете Кубка мира, AP
Чтобы ввойти в клуп лучших бобслеистов, пилоту Франческо Фридриху надо побеждать в общем зачете Кубка мира, AP

Пессимист, впрочем, всегда может сказать, что подобные слова – лишь своеобразный аванс немцу, ведь зачисления в категорию «топ» без БХГ и/или медали Олимпиады он не заслужил. Конечно, возразить таким аргументам трудно и, наверное, не всем удастся это сделать.

Тем не менее, уже в этом сезоне Фридрих может снять все вопросы насчет приставки «топ» возле своего имени. Для этого ему надо сделать всего лишь один небольшой шаг вперед – стать победителем общего зачета Кубка мира. И, в принципе, все козыри находятся у Франческо в руках: он молодой, вполне стабильный и талантливый. В позапрошлом году Фридрих закончил сезон на третьей строчке, в прошлом году немец – на второй позиции, пропустив вперед латыша Оскарса Мельбардиса. А на каком месте Франческо закончит этот сезон?

Претендент – Беат Хефти (Швейцария)

За последние четыре сезона 37-летний швейцарец только лишь однажды занимал в общем зачете Кубка мира позицию ниже третьей – три года назад Беат пропустил четыре гонки с девяти, заняв в итоге десятую строчку. Примечательно, что в тех пяти гонках, в которых Хефти участвовал, он добыл три победы и одно второе место.

Хотя Беат и не говорит об этом в открытую, вполне очевидно, что нынешний сезон может стать для него последним. Конечно, мечта швейцарца – выступление на еще одной Олимпиаде, как раз на свой 40-й день рождения, но если быть реалистом, то в такую историю верится с трудом. Куда вероятнее смотрится уход символа современного бобслея на пенсию, и если не после этого сезона, так уже после следующего.

Все-таки тридцать сет лет – возраст далеко не детский. Впрочем, этот возраст пока еще не сильно мешает Хефти. На прошлогоднем чемпионате мира он занял четвертое место, а на этапах Кубка мира ни разу не финишировал ниже пятого места. Несомненно, цель Беата на этот сезон – удержание планки на стабильно высоком уровне, ведь как только он почувствует, что уже не может, так сразу и уйдет. Возраст, как не крути.

Андердог – Стивен Холкомб (США)

Еще один ветеран бобслейного дела все никак не планирует заканчивать карьеру – в апреле этого года Стивену Холкомбу исполнилось 35, но он все еще прекрасно себя чувствует и планирует выступать, как минимум, до ближайших Олимпийских Игр.

Бронзовая награда экипажа Холкомба в Сочи стала первой медалью США в мужским двойках за 62 года, Getty Images
Бронзовая награда экипажа Холкомба в Сочи стала первой медалью США в мужским двойках за 62 года, Getty Images

Только вот в отличие от швейцарца Хефти, у Стивена не так все гладко с результатами: прошлый сезон в двойках стал для него настоящим испытанием. И если Беат прошлой зимой лишь раз финишировал на пятом месте, что стало худшим результатом швейцарца, то Холкомб, в свою очередь, тоже только однажды оказывался пятым – но этот показатель был лучшим выступлением опытного американца. Говорить о проваленном чемпионате мира даже как-то особо и не хочется, все-таки 17-ое место – очевидно не результат для Стивена.

Очевидно, что в этом сезоне 35-летний американец постарается взять реванш у самого себя. Доказать и себе, и всем критикам, и всем болельщикам, что он еще в полном порядке, а результаты прошлого сезона – оплошность не более, ведь всего за год до этого Стивен выигрывал БХГ.

Мужчины. Четверки

Фаворит – Оскарс Мельбардис (Латвия)

Знаменитый немец Андре Ланге в сезоне 2007/08 в последний раз одновременно становился триумфатором и соревнований двоек, и четверок. Его результат держался семь лет, пока зимой 2015 года латыш Оскарс Мельбардис не повторил подобное достижение. Удивительно при этом то, что такие высокие результаты стали первыми для Оскарса как в двойках, так и в четверках. Никогда ранее он не выигрывал общий зачет Кубка мира.

Впервые за семь лет один пилот одновременно выиграл соревнования двоек и четверок. Этот человек - Оскарс Мельбардис, delphi.lv
Впервые за семь лет один пилот одновременно выиграл соревнования двоек и четверок. Этот человек — Оскарс Мельбардис, delphi.lv

Подобные результаты, конечно же, заставляют говорить о Мельбардисе, как о фаворите предстоящих соревнований. Но, честно говоря, однозначным фаворитом латыша можно называть только в четверках – его победа в общем зачете двоек многих удивляет и до сих пор. Абсолютно по-другому относятся к Оскарсу в четверках: здесь в прошлом сезоне он выиграл пять с восьми гонок (сравните с двумя победами в двойках), ни разу не выпадал с подиума. И пусть никого не смущает третье место его экипажа на чемпионате мира – вплоть до четвертого заезда латышская команда шла секунда в секунду с будущими победителями, но последняя попытка стала решающей: Мельбардис не только проиграл одиннадцать секунд основному конкуренту, но и пропустил вперед еще одну немецкую команду, опустившись на третье место.

Так что в этом сезоне Оскарс и его экипаж нацелен не только на сохранение лидерства в общем зачете, но и на первую в карьере победу на большом турнире – в активе Мельбардиса на данный момент две бронзы мировых первенств, а также серебро Олимпийских Игр в Сочи.

Претендент – сборная Германии

Второе, третье и четвертое место в общем зачете Кубка мира прошлого сезона осталось за немцами. Эти же три четверки практически в полном составе поднялись на подиум мирового первенства – на четвертом месте, как и по итогам Кубка мира, оказался экипаж Франческо Фридриха.

Экипаж Максимилиана Арндта (на фото - справа) празднует победу на чемпионате мира, AP
Экипаж Максимилиана Арндта (на фото — справа) празднует победу на чемпионате мира, AP

Дополнительным преимуществом немцев в этом сезоне будет календарь – четыре этапа с восьми пройдут на их территории, в Германии. Таким образом, местные команды будут иметь дополнительное преимущество – они ж ведь знают все трассы наизусть. Именно поэтому нет никаких сомнений в том, что именно немецкая команда будет основным соперником Оскарса в борьбе за победу в общем зачете. Вопрос только в том – какая именно немецкая четверка?

Андердог – Александр Касьянов (Россия)

После окончания карьеры Александром Зубковым, роль лидера российских бобслейных четверок досталась его тезке – Александру Касьянову. Последним синхронным большим турниром обоих Анатолиев были Олимпийские Игры в Сочи, на которых экипаж Зубкова выиграл золотую медаль, а команда Касьянова ограничилась четвертым местом. Конечно, этот один отдельно взятый результат немногое говорит о силе обоих соперников, но ярким примером служит.

Предыдущий сезон, дебютный для Касьянова в качестве лидера, первая российская четверка закончила на пятом месте в Кубке мира, трижды заехав на пьедестал почета. На мировом первенстве экипаж Александра выступил еще хуже – седьмое место и отставание в восемьдесят секунд от лидера. Впрочем, никто после таких результатов не перестал верить в Касьянова – в этом сезоне он снова будет №1, но в этот раз 32-летний россиянин должен доказать, в первую очередь, себе, что он способен быть первым номером, быть лидером. Доказать, что он может и умеет побеждать.

Алексей Мандзий, Sport Arena

Календарь Кубка мира:

27-29 ноября 2015 года, Альтенберг, Германия – первый этап;
04-06 декабря 2015 года, Винтерберг, Германия – второй этап;
11-13 декабря 2015 года, Кёнигсзее, Германия – третий этап;
08-09 января 2016 года, Лэйк-Плэсид, США – четвертый этап;
15-16 января 2016, Парк Сити, США – пятый этап;
22-23 января 2016 года, Уистлер, Канада – шестой этап;
05-07 февраля 2016 года, Ст.Моритц, Швейцария – седьмой этап;
12-21 февраля 2016 года, Инсбрук, Австрия – Чемпионат мира;
26-28 февраля 2016 года, Кёнигсзее, Германия – восьмой этап.

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?