Кубок мира по скелетону. Превью

Изображение bestriga.com
Sport Arena представляет участников нынешнего сезона Кубка мира по скелетону.

Мужчины

Звезда – Мартинс Дукурс (Латвия)

Если речь зашла о мужском скелетоне, а вы в нем ничего не понимаете, но не хотите показывать это, у вас всегда есть возможность произнести лишь два слова – Мартинс Дукурс. Имя этого латышского спортсмена служит своеобразным паролем в клуб любителей скелетона, ведь о нем знает каждый фанат.

В прошлом сезоне 31-летний Мартинс побил, казалось бы, вечный рекорд австрийца Кристиана Ауэра, в шестой раз выиграв общий зачет Кубка мира. Мало того, этот триумф стал для него шестым подряд – начиная с сезона 2009/10, только лишь младший Дукурс поднимал над головой Большой хрустальный глобус. Но если таких цифр недостаточно чтобы понять превосходство Мартинса над всеми остальными, то стоит напомнить еще тот факт, что латыш бессменный победитель чемпионата Европы (шестикратный чемпион, начиная с 2010 года), в его активе также три золота мировых первенств и одна золотая медаль Олимпийских игр.

Латыш Мартинс Дукурс — главный претендент на победу в общем зачете, cbc.ca

Поэтому совершенно нет ничего странного в том, что именно латышский спортсмен считается однозначным фаворитом сезона. Главный вопрос, которым задаются все любители скелетона, также касается Мартинса (удивлены?): сколько этапов Кубка мира он отдаст соперникам в этот раз? Удивительно, но за последние четыре года латыш всего лишь шесть раз оказывался слабее своих оппонентов, и это при восьми этапах за сезон. Путем несложных математических вычислений выходит, что начиная с декабря 2011 года, Дукурс победил в двадцати шести стартах под эгидой Кубка мира. Фантастика, не иначе!

Так что, если есть желание поставить на победителя общего зачета Кубка мира еще до начала соревнований, то поспешите сделать ставку на Мартинса Дукурса – ваш выигрыш вряд ли будет очень большим, но зато практически гарантированным. И еще: если же вы любите играть «против больших парней», то единственная трасса, на которой латыш не пользуется огромным перевесом над соперниками (Сочи не в счет, ее нет в этом сезоне) – американская Лэкс-Плэсид. Вот именно там можно ожидать проигрыша младшего Дукурса.

Претендент – Анатолий Третьяков (Россия)

Последним обладателем БХГ до начала эры Дукурса был именно россиянин Третьяков. На его счету также победа на Олимпийских играх в Сочи, где он не оставил ни единого шанса соперникам во главе с Мартинсом. Тот успех стал не только первой золотой медалью в скелетоне для России, но и подчеркнул силу Третьякова на важных стартах: несмотря на то, что вот уже шесть лет Александр не финиширует в тройке сильнейших общего зачета Кубка мира, он трижды выигрывал медали чемпионата мира (золото и два серебра).

Несомненно, именно 30-летний россиянин считается наиболее неудобным соперником младшего Дукурса. Впрочем, непостоянность формы, стабильный пропуск одного-двух этапов Кубка мира не позволяют называть Третьякова в числе тех, кто рассчитывает на победу в общем зачете. Но вот если Александр изменит свою стратегию, сделав ставку на БХГ, то, вполне возможно, что у него получится навязать борьбу латышу. Как минимум, не на одном или двух этапах, а на более длинной дистанции.

Стабильность – Мэттью Антуан (США)

Брать пример россиянину Третьякову надо с американца Антуана: пускай Мэттью и не обладает таким талантом, как Александр или Мартинс, но его трудолюбие и желание постоянно прогрессировать сделало 30-летнего американца одним из лучших в своем деле.

Еще три года назад Антуан только дважды за сезон финишировал в первой десятке, закрепив за собой двенадцатое место в общем зачете, а уже позапрошлой зимой Мэттью трижды оказывался на пьедестале почета гонок Кубка мира, заняв третье место в общем зачете. Кроме того, в том Олимпийском сезоне американец неожиданно показал третий результат в Сочи, выиграв первую скелетонную медаль для США за двенадцать лет!

Бронза Антуана Мэттью в Сочи стала первой Олимпийской наградой для американского скелетона с 2002 года, Getty Images

Такой прогресс многие, конечно же, списали на случайность (хотя и до провального сезона 2012/13 у Антуана были подиумные места) – уверяя, что уже в следующем сезоне Мэттью провалится. Тем не менее, он не просто не провалился, но и удержал планку: два подиума за сезон и четвертое место в общем зачете.

Цель 30-летнего американца не изменилась и в этом сезоне – он попытается выиграть свою первую медаль чемпионатов мира, не забывая при этом про этапы Кубка мира, ведь никто не отменял желания вернуть место в тройке сильнейших общего зачета.

Старший брат – Томасс Дукурс (Латвия)

Как только не интерпретировалась Оруэльская фраза «Big brother is watching you», но, несомненно, прямое отношение она имеет и к скелетону. Вот уже три года подряд второе место в общем зачете Кубка мира занимает родной брат Мартинса Дукурса – Томасс. Примечательно также то, что за последние два сезона 34-летний латыш семь раз финишировал вторым на этапах Кубка мира.

Томасс, как и должен старший брат, наблюдает и охраняет Мартинса, не давая соперникам возможности побороться за победу. Это, конечно же, шутка, так как у Томасса, несомненно, есть желание наконец-то обойти своего младшего брата. Или хотя бы победить на одной из трасс…

Насколько бы внушительными не выглядели результаты старшего Дукурса, он практически ничего не выигрывал в своей карьере – в его активе нет ни единой победы на этапах Кубка мира, он дважды финишировал четвертым на Олимпийских Играх, а на чемпионатах Европы ни разу не поднимался на высшую ступень пьедестала. Если бы в прошлом сезоне Томасс не выиграл бронзу мирового первенства, то можно было бы говорить о полном провале латыша на больших турнирах. Теперь же эта бронзовая медаль должна добавить уверенности старшему Дукурсу уверенности в своих силах – ему по силам выйти из тени собственного брата.

Молодое дарование – Юн Сунгбин (Южная Корея)

21-летний кореец стал одним из наибольших открытий прошлого сезона: в его активе шестое место на чемпионате мира и три подиума на этапах Кубка мира. Подобные результаты не могли не сказаться на его позиции в общем зачете – в первом своем полноценном сезоне он занял шестую строчку!

В предстоящем сезоне 21-летнему спортсмену предстоит доказать и себе, и всем, что его выступления в прошлом сезоне были не максимумом, а лишь началом долгой и успешной карьеры в скелетоне. Юну еще слишком рано ввязываться в борьбу за БХГ, но ведь это не значит, что он не может закрепиться в элите мирового скелетона.

Андердоги – Аксель Юнгк и Кристофер Грётер (Германия)

Предстоящий сезон должен стать невероятно успешным для немецкого мужского скелетона. Нет, никто пока не говорит о повторении успехов 1998-2000 годов, когда немцы трижды подряд побеждали в общем зачете Кубка мира. Пока, скорее, можно говорить о результатах подобных 2009-2012 годам, в те четыре сезона представитель Германии постоянно финишировал вторым в общем зачете, а еще трижды за ним следовал еще один немец.

Неожиданное третье место общего зачета должно стать толчком для молодого Акселя Юнгка, blick.de

После провального позапрошлого сезона, когда немцы только лишь раз усилиями Франка Роммеля поднимались на подиум, а высшим результатом в общем зачете (у того же Франка) стало пятое место, последовал вполне посредственный прошлый сезон. Молодой Аксель Юнгк в первом полноценном сезоне поднялся на третье место общего зачета, еще один немец – Кристофер Грётер – выиграл юниорский чемпионат мира.

Этой зимой оба молодых немецких дарования будут проводить свои вторые сезоны на этапах Кубка мира, и в Германии от них уже ожидают только максимальных результатов.

Женщины

Звезда – отсутствует

Олимпийский чемпион Сочи, действующий чемпион мира и обладательница БХГ позапрошлого сезона, британка Лиззи Ярнольд, по окончанию прошлогодних стартов решила взять год отдыха от активных выступлений.

Женский скелетон, таким образом, лишился одной из сильнейших спортсменок, но в то же время отсутствие Лиззи должно положительно сказаться на борьбе за победу в общем зачете. Все-таки 27-летняя британка, пусть даже и не смогла выиграть БХГ прошлой зимой, победила на пяти с восьми этапов Кубка мира. В этом же сезоне победителей отдельных гонок будет больше, а значит, борьба будет еще более напряженной.

Претенденты – Жанин Флок (Австрия) и Элизабет Ватж (Канада)

На счету Жанин в прошлом сезоне одна победа и три подиума (одно серебро, две бронзы), на счету Элизабет – одна победа и три подиума (три серебра). Тем не менее, разница в общем зачете между этими спортсменками составила более 400 очков – с 1531 пунктом австрийка Флок стала обладательницей БХГ, с 1103 баллом канадка Ватж замкнула первую десятку.

Элизабет Ватж после выигрыша серебра мирового первенства не скрывала радости, Getty Images
Элизабет Ватж после выигрыша бронзы на мировом первенстве не скрывала радости, Getty Images

Несомненно, главную роль в такой огромной пропасти между двумя молодыми скелетонистками сыграла стабильность: Флок лишь раз опускалась ниже пятого места в гонке, а Ватж – дважды не выходила на старт. Что же касается выступления девушек на чемпионате мира, то здесь преимущество у более молодой канадки – Элизабет завоевала бронзу в Винтербреге, до последнего заезда претендуя даже на серебро, а Жанин довольствовалась лишь шестым местом.

Конечно, список претенденток на БХГ этими двумя спортсменками не ограничивается – но вот благодаря своим выступлениям в прошлом сезоне (больше касается Элизабет) и стабильности результатов (конечно, речь идет о Жанин) именно они будут считаться основными фаворитками в борьбе за победу в общем зачете. Тем более, Жанин Флок – действующая обладательница БХГ.

Андердог – сборная Германии

Ситуация в женской сборной Германии отдаленно напоминает ситуацию в мужской сборной этой же страны, с одним только отличием: если немцы никогда не были лидерами мирового скелетона, то у немок такой статус был. Тем не менее, вот уже два года подряд никто из представительниц этой страны не может выиграть БХГ, ограничившись за два сезона лишь одним третьим место Тины Херманн.

Одна из основных надежд Германии - 20-летняя Жаклин Лоллинг, Getty Images
Одна из основных надежд Германии — 20-летняя Жаклин Лоллинг, Getty Images

Впрочем, положительным моментом для сборной Германии может считаться полное омоложение состава национальной команды – на этих выходных за национальную команду будут выступать 25-летняя София Грибель, 23-летняя Тина Херманн и 20-летняя Жаклин Лоллинг. Каждая из этих спортсменок, несмотря на свой достаточно юный возраст, уже имеет достаточно опыта за плечами: Тина – бронзовый призер прошлогоднего Кубка мира, София – участник Олимпийских игр в Сочи и шестая в общем зачете предыдущего Кубка мира, а Жаклин – серебряный призер чемпионата мира.

Неплохо так, да? Конечно, никто из этих девушек не застрахован от провала или банального спада формы. Впрочем, ни о чем подобном не думают в Германии, ведь у каждой из спортсменок несомненно огромный талант и огромное будущее, так что немцы потихоньку готовятся праздновать будущие победы.

Алексей Мандзий, Sport Arena

Календарь Кубка мира:

27-29 ноября 2015 года, Альтенберг, Германия – первый этап;
04-06 декабря 2015 года, Винтерберг, Германия – второй этап;
11-13 декабря 2015 года, Кёнигсзее, Германия – третий этап;
08-09 января 2016 года, Лэйк-Плэсид, США – четвертый этап;
15-16 января 2016, Парк Сити, США – пятый этап;
22-23 января 2016 года, Уистлер, Канада – шестой этап;
05-07 февраля 2016 года, Ст.Моритц, Швейцария – седьмой этап;
12-21 февраля 2016 года, Инсбрук, Австрия – Чемпионат мира;
26-28 февраля 2016 года, Кёнигсзее, Германия – восьмой этап.

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?