Первая лига. Лучшие трансферы первого полугодия

Денис Скепский, фото ckdnipro.com.ua
Sport Arena называет самые удачные переходы в первом полугодии первого дивизиона чемпионата Украины.

Сезон-2015/16 в кадровом плане многое перенял у своего предшественника, да и составы многих команд оказались, как для привычной низшелиговой практики, мало измененными. Тем не менее, мы нашли довольно много сработавших переходов, которые сделали клубы, их совершившие, более сильными.

Вспоминаем: Первая лига. Худшие трансферы первого полугодия

Работа в плюс

#15
полу/защитник Евгений Сантрапинских
(Сталь Дз Д1 → Горняк Д2)

С одной стороны, криворожане проводят довольно большую ротацию на флангах обороны. С другой – Сантрапинских, которого мы хорошо помним как стремительного крайнего нападающего, нынче все больше работает на месте крайнего защитника. В итоге, пригласив бывшего игрока днепродзержинской Стали, соседи по области получили усиление левого фланга. Конечно, Евгения мы еще надеемся увидеть в излюбленном амплуа вингера, но сейчас он, похоже, становиться основным левым защитником команды, позволяя Солдату играть на более привычном месте справа.

#14
защитник Тарас Пинчук
(Гелиос Д2 → Оболонь-Бровар Д2)

Динамовский воспитанник успел поиграть за Зирку и Гелиос, а теперь после нескольких лет возвратился в родной город, сразу став основным правым защитником Оболони-Бровар. Хотя поначалу казалось, что позиции Рустамова нерушимы, Тарас с первых туров вытеснил его из основы и лишь в конце сезона, нарвавшись на удаление, оказался вне игры, до того играя довольно стабильно.

#13
полузащитник Виталий Иванко
(Белшина Белорусь Д1 → Гелиос Д2)

Забив не так много (но достаточно для вингера) – четыре мяча, Иванко оказался лучшим бомбардиром харьковчан в первенстве. Среди четырех-пяти однотипных игроков группы атаки «солнечных» Виталий выглядел самым зрелым и стабильным, хотя в целом – наше субъективное мнение – нападение Гелиоса по потенциалу должно играть намного сильнее и результативнее.

#12
защитник Михаил Пыско
(Говерла Д1 → Шахтер Д1 в/а → Ильичевец Д2)

В Ильичевце на левом фланге обороны изначально, насколько можно понять, планировался Мигунов (а на подмену было еще несколько левоногых игроков). Однако «посыпались» из-за травм полузащитники, и экс-днепрянина пришлось чаще использовать повыше, а то и справа. А вот Пыско здорово себя проявил на этой позиции – несмотря на некоторые огрехи сугубо в оборонительной работе, на атаку он действовал здорово. Быстрые проходы, смелые длинные передачи – для полноты впечатления не хватало еще инициативы в завершении.

#11
вратарь Руслан Зарубин
(Горняк Д2 → Гелиос Д2)

Нельзя сказать, что опытный вратарь обошелся совсем уж без ошибок, однако в целом он был очень хорош и помог харьковчанам стать лучшими по количеству пропущенных мячей в первом полугодии в сезоне. Возвратившись в Гелиос после Александрии и Горняка, сразу же пришелся ко двору, и в тех турах, когда его не было, защите было сложнее.

В отсутствие Захаревича именно Волошинович взял на себя лидерство в Ниве, фото fcnyva.com
В отсутствие Захаревича именно Волошинович взял на себя лидерство в Ниве, фото fcnyva.com

#10
полузащитник Ростислав Волошинович
(ФК Тернополь Д2 → Нива Д2)

Вот уж как бывает – покинуть один тернопольский клуб ради повышения и в итоге оказаться в другом! Волошинович лето провел в днепродзержинской Стали, говорят, активно интересовались им и другие довольно крепкие премьер-лиговые клубы. Однако вопрос перехода так и не решился, и в итоге Ростиславу пришлось спешно соглашаться на приглашение из Нивы. Хотя травмы не всегда позволяли талантливому полузащитнику заиграть на своем уровне, успел забить четыре мяча (этого хватило для статуса лучшего бомбардира команды). Бенефис выдал с Оболонью-Бровар, отличившись дублем и прервав неудачи. Действенно поучаствовал в сенсационном отборе очков и у черкассцев с комсомольчанами.

#9
нападающий Адеринсола Эсеола
(с/а → Десна Д2)

Когда форвард с нигерийскими корнями зажигал на Мемориале Макарова в составе столичного Арсенала, одним из заинтересованных наблюдателей был главный тренер Десны, которая тоже участвовала в этом зимнем турнире. В итоге, успев побывать на просмотре в Израиле, Эсеола оказался-таки у Рябоконя. И, хотя не проявил все 100% своих возможностей, сумел стать лучшим бомбардиром команды наряду с исполнителем стандартов Чепурненко. А ведь в активе Дерина – невероятная скорость, рывок, умение разметать оборону соперников финтами. При такой антропометрии он может забить полтора-два десятка мячей за сезон, если будет играть на полную силу в каждом матче.

#8
полузащитник Игорь Сикорский
(Гелиос Д2 → МФК Николаев Д2)

Еще во времена выступлений за алчевскую Сталь привлек к себе повышенное внимание, затем успел поиграть в высшем дивизионе Латвии и еврокубках. А вот весной затерялся в Гелиосе и вынужден был возобновлять свой авторитет в Николаеве. И удалось ведь! Забил четыре мяча, совершил три ассиста. Довольно неплох был при стандартах (наряду с мариупольцем Вакуленко – лучший пенальтист дивизиона).

#7
полузащитник Евгений Чепурненко
(ФК Александрия Д1 → Десна Д2)

Быть может, сезон в Александрии и был полезен для опыта, а также для статуса (золотая медаль первой лиги), однако в сущности Чепурненко потерял много времени и в Десне вынужден был потратить кое-какой отрезок на набирание лучших кондиций. Но даже не на пике формы был важнейшим игроком своей команды, а его стандарты по-прежнему изумительны. Учитывая большой потенциал Евгения, 5 голов и два ассиста – это не пик, а аванс.

#6
защитник Виталий Бордиян
(с/а → Гелиос Д2)

Летом была снята «дополнительная растаможка», и отечественные клубы смогли дозаявлять легионеров без повторной уплаты взноса за заявку иностранца. Этим воспользовался Гелиос, заставив харьковских болельщиков придаться ностальгии. Бордиян, многократный призер чемпионата страны в составе Металлиста, показал, что, несмотря на ветеранский статус и простой после распада Вериса, он еще весьма хорош. Быстр на фланге, напорист. Заработал вызов в сборную Молдовы с первой лиги Украины.

Опорнику Колинсу есть что показать даже форвардам, фото fc-avangard.com.ua
Опорнику Колинсу есть что показать даже форвардам, фото fc-avangard.com.ua

#5
защитник Игорь Чередниченко
(Горняк Д2 → Гелиос Д2)

Вроде как стабильно играл в Горняке, но после завершения прошлого сезона возвратился в родной город. И – все так же безболезненно влился и в состав Гелиоса. Создал замечательный дуэт с Лобойко и позволил использовать Луценко и Гершмана на более дефицитных позициях.

#4
полу/защитник Александр Мигунов
(Днепр Д1 → Шахтер Д1 в/а → Ильичевец Д2)

От финалиста Лиги Европы – в состав середняка первой лиги. Звучит именно так, но на деле совершенно иначе. Летом талант Днепра тихо и без лишнего шума перешел в Шахтер, а на следующий день был отдан в аренду в Ильичевец. Что, конечно, означает в его случае регулярную игровую практику под руководством подающего надежды тренера, прославившегося работой с молодежью. Мигунов весьма понравился (особенно в начале сезона), проявил и скорость, и разносторонность в игре. Был дизелем мариупольцев на флангах. В его ситуации очень полезно постоянно выходить на поле во взрослых состязаниях (пусть и в первой лиге, а не в элите).

#3
вратарь Евгений Паст
(Черноморец Д1 → Зирка Д1)

Долгое время именно вратарская позиция кировоградцев вызывала беспокойство, но с приходом Паста и с наличием молодого, еще не стабилизировавшегося Поштаренко голкиперский вопрос в команде снят с повестки дня. В первых семи матчах чемпионата за Зирку Евгений пропустил только три мяча. И, хотя под конец года его команда не очень уверенно сыграла с комсомольчанами и черкассцами (соперниками статусными, отметим справедливости ради), в целом экс-моряк здорово помог лидерам.

#2
полузащитник Колинс Нгаха
(ФК Винница А → Авангард Д2)

А вот и, возможно, лучший опорник первенства – призабытый камерунский ветеран, после снятия с турнира алчевской Стали вынужденный поддерживать форму на аматорах. С Колинсом возрождающийся Авангард угадал на все 100%. Добросовестный пахарь и ответственный профессионал, Нгаха Пунгуе Стробель сделал всё, чтобы краматорчанам не приходилось волноваться за черновую работу в центре поля. К тому же, Колинс был постоянном зачинателем атак – его проникающие передачи помогали Нехтию и Филиппову (тоже замечательным, в принципе, приобретениям) разрывать чужую оборону.

#1
полузащитник Денис Скепский
(Десна Д2 → Черкасский Днепр Д2)

От такого амбициозного и богатого клуба, как Черкасский Днепр, летом ожидали б0льших приобретений. Но даже при скромном усилении (к тому же, с травмами и простоями новичков) этот клуб ухитрился сообразить лучший – вне всяческого сомнения – трансфер первого полугодия первой лиги сезона 2015/16. Скепский, прошедший московское и киевское Динамо, здорово зажигал в Чернигове вместе с Картушовым, Козаком, Киселем. Но тот отрезок, который он выдал в июле-сентябре за черкассцев, – это лучший его футбол за все время выступлений в первой лиге. Скоростная поддержка атак, инициативная игра по всей ширине фронта, великолепный удар как с игры, так и со стандартов, задатки хорошего паса – Денис был лучшим в первой лиге наряду с Фаворовым и Ямполем. И выделялся на этом фоне достаточно, чтобы заслужить право считаться игроком более высокого класса.

Артур Валерко, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?