Вторая лига. Лучшие трансферы первого полугодия

Олег Шутов, veres.club
Sport Arena называет самые удачные переходы в первом полугодии второго дивизиона чемпионата Украины.

Этим летом у нас было довольно много клубов-новичков, к тому же, даже кое-кто из старожилов обновлял состав более чем наполовину. Так что выбирать было из чего, и, что приятно, сезон 2015/16 уже сейчас подарил нам уйму новых имен и приятных открытий. Поэтому нет ничего удивительного, что в нашем рейтинге находок намного больше, чем провалов. Да и среди провалов многие можно оправдать объективными причинами или форс-мажорами. Итак, что мы имеем…

Вспоминаем: Вторая лига. Худшие трансферы первого полугодия

Работа в плюс

#15
полузащитник Роланд Рассел Билала
(с/а → Буковина Д3)

После выступлений в низшелиговом польском Игросе Билала возвратился на родину. Летом пробовал силы в первой лиге, но Авангарду и Горняку не подошел. А вот Буковина подписала контракт с экс-динамовцем конголезского происхождения и осталась довольна. Роланд был очень хорош в полузащите, мог сыграть как правее, так и под нападающим. Проводил много силовой работы, органично вписался в построения команды Мглинца. Забил четыре мяча и совершил два ассиста. Лучший матч провел, пожалуй, в Кременчуге, где его команда победила Кремень со счетом 3:1, а сам Билала отличился дублем.

 #14
полузащитник Игорь Скоба
(посл.кл.: Стомыл Ольштын Польша Д2 → Арсенал-Киев Д3)

Опытнейший Скоба, прошедший школу столичного Динамо и основательную карьеру в Премьер-лиге, в последнее время находился в поисках клуба. Для киевского Арсенала он оказался настоящей находкой. В полузащите «канониров» усилиями Скобы удалось навести порядок, а его отличное исполнение стандартов значительно улучшило их реализацию для Арсенала. Словом, приглашение Скобы показало, что в этом направлении можно двигаться и дальше. Если все будет в порядке, на вторую часть сезона можно будет подтянуть еще пару-тройку ветеранов того, «классического», Арсенала.

 

#13
защитник Игорь Носарев
(Маяк Сарны А → Верес Д3)

Верес создавал состав с нуля, поэтому неудивительно, что оборона ровенчан пережила массу вариантов и лишь под конец лета приобрела более-менее оптимальный вид. А ключевым элементом, добавленным уже после начала сезона, стал именно Носарев. Мощный игрок с сильным ударом и неуступчивым характером создал отличный дуэт с Жовтюком. А в его опыте сомневаться не приходилось, так как ранее он уже играл во второй лиге в нескольких командах.

 #12
нападающий Виктор Коровиков
(ПФК Сумы Д2 → Барса Д3)

Перволиговый сумской клуб одолжил «младшим братьям» сразу нескольких игроков, и все они получили необходимую игровую практику. А в начале сезона дебютант второй лиги и вовсе приятно шокировал общественность своей тонкой, быстрой, техничной игрой. Коровиков тогда был очень хорош – чего стоит его изящный гол столичному Арсеналу (победный, кстати говоря). Барса, являющаяся самой молодой командой дивизиона, позже прогнозировано сдала, да и сам Виктор не поднялся на вершину списка ведущих бомбардиров. Но 21-летний форвард продемонстрировал свою перспективность, так что не удивит, если его возвратят в ПФК Сумы, либо же пригласят в другой более амбициозный клуб.

#11
нападающий Евгений Фальковский
(Ингулец А → Мир Д3)

В свое время, до снятия с турнира, атаку Мира олицетворяли Драголюк и Доценко-младший. Сейчас же 33-летний Фальковский является основным «наконечником» горностаевцев. Играет по-прежнему неплохо – в свой привычный техничный футбол. Забил три мяча и отдал четыре результативные передачи. Лучший свой матч выдал в Никополе, где оказался причастным ко всем четырем голам в ворота местных аутсайдеров. Хорош был в победных матчах с черновчанами, одесситами, херсонцами. В Ингульце с Колесниковым, Периным, Мишуренко шансов, наверное, не имел, а вот команде из Новотроицкого района помог основательно.

Мишуренко (слева) стал одним из самых приятных открытий первого полугодия второй лиги, fcbarsa.com.ua
Мишуренко (слева) стал одним из самых приятных открытий первого полугодия второй лиги, fcbarsa.com.ua

#10
полузащитник Руслан Зубков
(посл.кл: Ильичевец Д1 → Реал Фарма Д3)

Зубков немало поиграл в богатой азербайджанской высшей лиге, а в последнее время выступал в отечественной Премьер-лиге за Ильичевец. Казалось бы, с таким CV молодому игроку во второй лиге нечего делать. Но Руслан откликнулся на приглашение одесситов и серьезно помог команде, в которой главным тренером работает его отец. Зубков-младший раскрылся, играя такого себе deep-lying playmaker. Он забил четыре мяча, стал исполнителем стандартов и добавил мощи атакам «фармацевтов».

#9
защитник Ярослав Рафальский
(Энергия Д3 → Буковина Д3)

Рафальский ранее пробовал зацепиться в первой лиге, а в последнее время играл за Энергию, погрязшую в скандалах относительно сомнительных матчей и провальных результатов. Впрочем, перейдя в более амбициозную Буковину, Ярослав доказал, что может играть в футбол на высоком уровне. В составе черновчан он стал действительно незаменимым защитником, единственным футболистом, не пропустившим ни одной игровой минуты. А ведь он еще и хорошие первые пасы отдает, и издали может приложиться.

#8
полузащитник Иван Отрок
(НПГУ-Макеевуголь Д3 → Ингулец Д3)

Ингулец провел довольно грамотную селекцию. Располагая хорошими, как для второй лиги, финансовыми возможностями, клуб не стал скупать «залежалый товар», а поискал глубже. В итоге из НПГУ-Макеевуголь (Никополь) были приглашены хорошие молодые центрбек Кобец и крайний хав Отрок, которые ранее прошли хорошую школу в Ильичевце и сразу же стали в Петрово игроками основы. Особенно ярко играл Отрок. В лучших матчах он был просто неудержим на своем фланге, за счет скорости уделывая самых надежных защитников. Единственное – хотелось бы больше стабильности и эффективности, но главное – есть базис, от которого можно отталкиваться и развиваться. Имея в составе таких стремительных крайков, как Отрок и Катрюк, можно требовать куда большей результативности от команды, за полгода во второй лиге забившей меньше 20 мячей.

#7
защитник Илья Ходуля
(Горняк Д2 → Ингулец Д3)

Ходуля, как и Голуб, ранее играл за Горняк, но когда криворожане закрепились в первой лиге – на его место пришли более опытные. Илья получил приглашение от Ингульца, с которым неоднократно пересекался в контрольных матчах, и не прогадал. Он стал основным правым защитником петровцев и сделал весомый вклад в удовлетворительное дебютное полугодие своей новой команды. Очень порадовал классным исполнением штрафных, а также британскими фланговыми навесами.

#6
защитник Любомир Гальчук
(ФК Мыколаив А → Верес Д3)

Приглашение почти 34-летнего игрока, находившегося на аматорском уровне последних полтора года, казалось многим решением рискованным. Но вышло так, что Верес получил настоящего лидера, и силенок Любомира хватает, чтобы оставаться самым стабильным игроком команды, все матчи отбегавшим без замен. Занимая место левого защитника, Гальчук всегда активно играет на атаку. Хладнокровно пробивает пенальти, а ведь в первой лиге он и штрафные удачно клепал!

Тимченко стал главным забивалой Кремня и на десятке мог не останавливаться, fckremen.com
Тимченко стал главным забивалой Кремня и на десятке мог не останавливаться, fckremen.com

#5
полузащитник Олег Дмитренко
(Сталь Дз Д1 → Буковина Д3)

Днепродзержинская Сталь крупно помогла низшим лигам – сразу несколько бывших игроков команды Мазяра усилили Верес, киевский Арсенал, Буковину. Черновчанам достался Дмитренко, не понаслышке знакомый со второй лигой (был в свое время капитаном Стали). В Буковине он играет больше опорника, но при надобности может и в центре защиты помочь. Еще один резерв для усиления игры – могучий удар Олега, который он демонстрировал пока лишь несколько раз

#4
защитник Николай Жовтюк
(Буковина Д2 → Верес Д3)

Остается лишь гадать, что стало причиной переезда из Черновцов в Ровно целой группы бывших игроков Буковины. И если те же Загидулин, Овчар в этой команде не заиграли, то Жовтюк стал 100% попаданием. С первых туров он уверенно заиграл в защите, и капитанская повязка стала подтверждением того, что он завоевал авторитет в своей новой команде.

#3
нападающий Александр Мишуренко
(ВПК-Агро А → Ингулец Д3)

Мишуренко уже 27 лет, и остается только пожалеть, что этот воспитанник никопольского футбола так поздно дебютировал на профессиональном уровне. Он этого стоит: едва перейдя в Ингулец этим летом, наколотил четыре гола в четырех матчах первенства ААФУ. Затем в первом же кубковом поединке забил важнейший мяч в Демне. В чемпионате отличился четырьмя голами при том, что играл как бы в оттяжке ниже Колесникова. Своей игрой оставил самое благоприятное впечатление: высокий, статный нападающий, умеющий побороться за мяч и хорошо пробить, а также способный сыграть как на острие, так и ниже, в тени.

#2
нападающий Игорь Тимченко
(Десна Д2 → Кремень Д3)

Иванов ушел в первую лигу, Черний травмировался, Степанчук еще не успел возвратиться – на старте сезона положение кременчужан было критическим, и если бы главная (и единственная) их ставка в атаке не сработала – дело закончилось бы полным провалом. К счастью, экс-нападающий черниговской Десны Тимченко почувствовал вкус голов и наколотил за полгода сразу десять. Для полного успеха, конечно, этого маловато (все-таки, Иванов-Степанчук-Черний на троих обеспечили 25, а теперь Игорь отдувался поначалу один за всех). Но если учитывать, что Черний после лазарета играл неплохо, да и Степанчук после командировки в Горняк-Спорт снова влился в игру Кремня, то на весну у «сине-белых» вырисовывается боевое нападение.

#1
полузащитник Олег Шутов
(Сталь Дз Д1 → Верес Д3)

Бывший капитан днепродзержинцев стал одним из тех, кто завоевывал второ- и перволиговые медали, но в Премьер-лигу со Сталью не перешел. Летом его просматривала Буковина, но в итоге Шутов оказался в Вересе. И ровенчане только выиграли от этого! Олег сразу же стал основным левым хавбеком, взял на себя все стандарты «под левую ногу». Несмотря на пережитую тяжелую травму, он по-прежнему хорош во время скоростных атак своей команды, а лидерские качества быстро позволили стать ему любимцем местной публики.

Артур Валерко, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?