Ломая привычки

Джон Уолл и Рэнди Уиттмен, фото Getty Images
Sport Arena рассматривает изменения, которые произошли в игре Вашингтона по сравнению с прошлым сезоном.

Этим летом Уизардс громко заявили о том, что собираются поменять свой стиль игры, чтобы больше соответствовать современному баскетболу. Это означало больше трехочковых, меньше средних бросков и ускорение темпа. Об этом откровенно заявлял тренерский штаб, об этом говорили игроки. Брэдли Бил, например, признавался прессе, что все лето отучивал себя от привычки выполнять длинные средние броски, вместо этого либо пытаясь пройти под кольцо, либо вернуться за дугу, откуда он особенно эффективен.

Эти изменения были не только попыткой соответствовать моде, но и своеобразным ответом на популярную критику команды. Так, принято было считать, что подопечные Рэнди Уиттмена слишком легко сбиваются на средние броски, которые не отличаются такой же эффективностью, как дальние попытки или броски из-под кольца. На всякий случай приведем абсолютно простое арифметическое объяснение этому распространенному мнению. Так, реализация 50% со средней дистанции (что считается достаточно высоким показателем) приносит команде 2*0,5 = 1 очко за попытку. В то же время даже 35% из-за дуги (довольно средняя эффективность) означают 3*0,35 = 1,05 очка за попытку. И несмотря на то, что в итоговой статистике реализация в 50% выглядит намного красивее, чем 35%, эти 35% на деле приносят команде больше очков. Естественно, с увеличением точности дальних бросков разница становится все более ощутимой.

Когда в этом сезоне мы получили шанс увидеть результат летней работы Уиттмена и компании, оказалось, что их обещания были вполне обоснованными — команда действительно сделала ощутимые шаги в сторону популярного ныне «пэйс-энд-спэйс». Так, темп вырос просто разительно: вместо 96 владений за матч, которые команда имела в прошлом сезоне, в этом чемпионате Уизардс за те же 48 минут успевают провести почти 102 атаки. Это является лучшим результатом клуба с 1996 года — первого года, когда появилась возможность фиксировать этот показатель. Не подвели и остальные компоненты: количество трехочковых выросло с 16,8 до 24,6 попыток за игру (тоже рекордные для клуба показатели), а процент средних бросков от общего количества попыток упал с 35% в прошлом сезоне до 26% в текущем чемпионате.

Чтобы лучше соответствовать новому стилю, изменениям подверглась даже стартовая пятерка Колдунов, где место стартового тяжелого форварда потерял Нене Иларио, в прошлом сезоне один из самых надежных и стабильных игроков команды. Бразилец, со своей «старомодной» приверженностью к средним броскам и неторопливой игре уступил место в старте Крису Хамфрису, способному попадать из-за дуги. На данный момент Нене нету в трех самых популярных пятерках команды, а его среднее время на паркете уменьшилось с 25 до 17 минут за игру.

Нене  и Хамфрис, фото USA Today Sports
Нене и Хамфрис, фото USA Today Sports

Когда публика и специалисты стали свидетелями того, что обещанные изменения действительно воплотились в жизнь, энтузиазм относительно команды немного вырос, особенно если учесть их статус «борцов за Дюранта». Что может привлечь суперзвезду лучше, чем демонстрация, что команда может играть в баскетбол, который завоевал последнее чемпионство? Однако прошел месяц регулярного чемпионата, и поводов для восторга значительно меньше. Заявленные летом и перечисленные нами изменения не приводят к победам. Более того, команда стала значительно хуже сразу в двух самых глобальных компонентах: атаке и защите.

По сравнению с прошлым сезоном, Уизардс за сто владений набирают на три очка меньше и пропускают на четыре очка больше. В целом это меняет среднюю разницу очков за 100 владений с +1,9 до -5,1. Чтобы эти цифры приобрели определенный контекст, скажем, что в прошлом сезоне всего пять команд могли похвастаться худшей разницей: Орландо, Филадельфия, Миннесота, Лейкерс и Нью-Йорк. В «простых» показателях защита Вашингтона и вовсе является худшей для клуба за последние два десятка лет, позволяя соперникам набирать почти 107 очков за матч. В последний раз Колдуны позволяли сопернику переваливать в среднем за сотню пять лет назад, в первый год Джона Уолла в НБА.

Что интересно, в отличие от Хьюстона, где проблемы в защите во многом связаны с тем, что игроки, которые могут обороняться, просто не хотят этого делать, у Уизардс есть ряд, скажем так, «кадровых» проблем в обороне. Взять хотя бы Криса Хамфриса. Бигмен получил место в старте за счет своего умения бросать из-за дуги, откуда он на удивление эффективен, реализовывая 36,6% своих дальних бросков. Однако, являясь «оттянутой четверкой» в нападении, в защите Хамфрис не способен противостоять игрокам такого же амплуа. Потому, например, Марвин Уильямс в матче против Уизардс чуствовал себя исключительно комфортно, став одним из самых эффективных игроков матча, набрав 14 очков всего с 7 бросков. Причем 5 из его 7 бросков были оценены как открытые. Естественно, его открытость являлась прямым следствием того, что Хамфрис со своими габаритами просто не успевает за более низкими «четверками». Казалось бы, у Вашингтона в составе есть игрок, способный идеально заменить Хамфриса в игре против соперника с низкой пятеркой, и это Джаред Дадли. Однако и его присутствия на паркете недостаточно, чтобы компенсировать другое слабое звено защиты Уизардс: связку Бил-Портер.

На данный момент Брэдли Бил и Отто Портер являются, соответственно, первым и третьим игроком в команде по среднему времени на паркете. При этом что один, что второй просто провально действуют в обороне. Но если Бил хотя бы способен компенсировать недостатки в защите своими снайперскими качествами, то за что получает столько времени Портер — загадка. Глядя на Отто, можно было бы предположить, что он — традиционный представитель игроков класса «3&D», атлетичных вингеров, способных попасть из-за дуги и отыграть в защите, вроде Каваи Леонарда, Пола Джорджа или, если брать более «бюджетные» версии, ДеМарре Кэрролла и Харрисона Барнса. Вот только ни «3», ни «D» у Портера нету. Форвард на данный момент третий в команде по трехочковым попыткам, но при этом в кольцо он отправляет всего 26% из них. Показатель, достойный того, чтобы закрыть игрока на тренировочной площадке и не давать ему бросать во время матчей пока он не научится попадать хотя бы в трети случаев.

Отто Портер, фото АР
Отто Портер, фото АР

При этом в защите Портер тоже поражает воображение. Игроки, которых он опекает, в среднем реализовывают 55,7% (!!) своих бросков. Нету ни одного отрезка паркета, на котором он бы мешал сопернику беспрепятственно отправлять мяч в кольцо. Под его опекой баскетболисты с любой дистанции стреляют намного точнее, чем обычно. Эта статистика тем интереснее, что она учитывает реализацию конкретных соперников, которых он опекает. То есть их процент попадания под присмотром Портера сравнивается не с какими-то усредненными показателями по позиции, а с их же средней реализацией в других матчах. Иными словами, если условный Кармело Энтони всегда уничтожает своих соперников со средней дистанции, то его взрыв результативности под опекой Портера не будет выделяться. Но в реальности все не так. Игроки, которые обычно реализовывают 55,9% своих бросков с дистанции ближе, чем 10 футов к кольцу, под опекой нашего «героя» стреляют с точностью в 71%. Те, кто бросают из-за дуги с точностью в 36,5%, под прикрытием Отто реализовывают 47,7%. Нету ни одной дистанции, с которой игрок Портера не улучшал бы свою точность меньше, чем на 10%.

При этом нельзя сказать, что у Уизардс совсем нету игроков, способных заменить Портера в старте или хотя бы уменьшить его нагрузку. Есть Гэри Нил, куда более опасный с дистанции и при этом не безнадежный в защите. Есть уже упомянутый Джаред Дадли, способный побегать и на «тройке». Однако Уиттмен по какой-то причине остается верен Портеру, который, напомним, во время пресс-конференций, предстоящих драфту, сравнивал себя по стилю игры с Кевином Дюрантом. Может, Уиттмен верит, что в какой-то момент в нем проснется Дюрант, но с 26% трехочковых надеяться на это не приходится.

Что касается чужой половины площадки, то здесь проблемы Уизардс во многом связаны с психологией, потому найти им статистическое подтверждение будет гораздо сложнее. Дело в том, что «пэйс-энд-спейс» Вашингтона работает только до тех пор, пока соперник не оглушит Колдунов результативным рывком. А вот отыгрываться у столичного коллектива не выходит. Во многом это связано с игрой Джона Уолла, который, несмотря на предсезонные заявления о своих амбициях насчет получения титула MVP, в этом чемпионате сделал ощутимый шаг назад. В первую очередь это касается его ассистентских способностей. Создается впечатление, что Уолл, который в прошлом чемпионате отличался просто невероятными передачами и был способен заиграть любого баскетболиста на паркете, некомфортно себя чувствует в новой системе. Он никогда не славился стабильным броском, предпочитая вместо этого подолгу подержать мяч, чтобы отдать пас открывшемуся партнеру. Теперь от него требуется быстрее двигаться, быстрее отдавать мяч, и разыгрывающий пока не может привыкнуть к новому темпу. По сравнению с прошлым сезоном у Уолла на четверть сократилось время чистого владения мячом — с 8,2 до 6,3 минут за матч. Потому неудивительно, что в новой системе Джону непросто проявить свои лучшие ассистентские способности.

Однако не только Уолл пока что не готов к новой системе и ее возможностям. Как уже было упомянуто, стоит сопернику расправить плечи, как Вашингтон просто сдувается в атаке. Естественно, наиболее ярким примером этому является последняя четверть в недавнем матче с Шарлотт, за которую Уизардс сумели реализовать всего 1 из 20 бросков. Стоило результату встать под сомнение, как у подопечных Уиттмена вылетели из головы все уроки о «вреде» средних бросков, и на кольцо Хорнетс обрушился град «кирпичей» со средней дистанции. Одной из главных проблемой Колдунов в прошлом сезоне было то, что баскетболисты слишком легко решались на средние броски, бросая с «запретной» дистанции, стоило сопернику предложить удобную позицию. От этого их пытались отучить этим летом, но пока что игроки Вашингтона помнят об этом только на старте поединков, ближе к концу снова вспоминая о вредных привычках.

У Уизардс есть достаточно времени, чтобы продолжить совершенствование более современной системы, и к плей-офф подойти не менее боеспособной командой, чем в прошлом году. Однако для этого необходимо решить ряд главных проблем: подобрать оптимальные пятерки, сократить игровое время Портера, подтянуть защиту от трехочковых. А главное, заставить собственных лидеров поверить в то, что для дальнейшего прогресса им необходимо принять новый стиль игры и избавиться от старых привычек.

Никита Тищенко, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?