Остаться на вершине

Петра Квитова, google.com
Впечатляющие успехи женского тенниса в Чехии в последние годы вызывают уважение болельщиков и зависть конкурентов, но причины прорыва небольшой европейской страны вовсе не в удачном стечении обстоятельств, а в кропотливой работе с молодежью и планомерной подготовке качественных кадров.

Финальный поединок Кубка Федерации – 2015 свёл между собой сборные Чехии и России. После первых четырёх поединков счёт оставался равным. Мария Шарапова, вернувшись после травм, неплохо выступила на Итоговом турнире в Сингапуре и являлась главной надеждой российских болельщиков в борьбе с чешскими теннисистками. Четвертая ракетка мира сделала всё, что было в её силах, но принести победу собственноручно у неё возможности не было: кроме двух очков Шараповой необходим был успех в парной встрече. Анастасия Павлюченкова и Елена Веснина принесли решающее очко в копилку команды в полуфинальном поединке против Германии. Казалось, что и сейчас их ждёт статус героинь противостояния после победы в первой партии над Каролиной Плишковой и Барборой Стрыцовой. Но чешские теннисистки не раз доказывали, что в решающие моменты им лучше не переходить дорогу. За пять последних лет в ситуациях, когда от исхода парного поединка зависела судьба всего матча, Чехия в трёх случаях из трёх добывала победу в парной встрече. Идеальная статистика осталась таковой и на этот раз. Под аплодисменты и возгласы пражской публики, привыкшей к успехам своих любимиц, Плишкова и Стрыцова перевернули ход поединка и выиграли его в трёх партиях. Победа в Кубке Федерации стала для команды Чехии четвертой за последние пять лет.

Небольшая европейская страна, забывшая о больших успехах в женском теннисе к концу двадцатого века, в 2004 году покинула Мировую группу после изменения формата турнира, оставившего в элите восемь команд вместо шестнадцати. Вернуться в число сильнейших чешкам удалось лишь спустя пять лет, с новыми лидерами сборной и надеждами на возвращение победных традиций прошлого. Первые две попытки завершились обидными щелчками по носу от грозных итальянок и американок, выступавших в далеко не сильнейшем составе, однако, начиная с 2011 года и до сегодняшнего дня, Чехия потерпела одно-единственное поражение в пяти розыгрышах Кубка Федерации.

В начале тысячелетия пустовавший трон сильнейшей нации в женском теннисе всерьёз и надолго был захвачен российской сборной, взрастившей одно из сильнейших поколений в истории. Следом за ними пришел черед Италии. «Волшебный квартет» в составе Франчески Скьявоне, Флавии Пеннетта, Сары Эррани и Роберты Винчи перехватила эстафетную палочку у россиянок и, в общей сумме, подарила своей стране четыре победы в Кубке Федерации, за которым последовали и личные успехи каждой из теннисисток. Успех сборной Чехии стал лишь очередным звеном в постоянной смене лидеров в женском теннисе, но команда, ведомая Петрой Квитовой, может задержаться на вершине гораздо дольше своих предшественниц.

tennisitaliano.it
tennisitaliano.it

Но откуда возник столь внезапный прорыв в результатах, и кто ответственен за появление нового поколения талантливых теннисисток на родине Мартины Навратиловой и Ханы Мандиковой? Любой, кто интересовался историей тенниса, наслышан об успехе чешских теннисисток в двадцатом столетии. «В те годы, во времена коммунизма, теннисная карьеры была одним из немногих способов уехать из страны, на Запад. Мы все об этом мечтали», — вспоминает Петра Черноскова, директор турнира WTA в Праге. «У нас была масса примеров для подражания: Навратилова, Сукова, Лендл, Новотна, Кодеш. Все они стали настоящими легендами тенниса».

Теннис – индивидуальный вид спорта, поэтому сложно говорить о какой-то целенаправленной подготовке молодых игроков. Но теннисные клубы в Чехии считаются одними из лучших в мире. В частности, именно в подобных центрах подготовки в Праге и Простеёве свои первые шаги к большим успехам делали Петра Квитова, сёстры Плишковы, Клара Закопалова и прочие. Помимо качества обучения, свою роль в сегодняшних победах чешских девушек играет и количество доступных возможностей. В крупных городах страны насчитывается не меньше десятка теннисных комплексов, каждый из которых оборудован множеством современных кортов. А самое главное заключается в том, что они никогда не пустуют и недостатка в молодежи, желающей заняться спортом, в Чехии нет. Порой в таких центрах сложно найти свободный корт.

Важнейшую роль играют и персоны наставников, прививающих молодежи задатки правильной игры. Местные тренеры имеют отличную репутацию во всём мире, поэтому неудивительно, что у чешских юниоров редко бывают бросающиеся в глаза огрехи в каких-либо аспектах игры. Талантливых ребят замечают в раннем возрасте, и привлекают в один из местных теннисных клубов, где у них есть прекрасная возможность комфортно развиваться перед выступлениями на мировой арене.

Мартина Навратилова, wtafinals.com
Мартина Навратилова, wtafinals.com

Мартина Навратилова во время своего визита на Итоговый турнир WTA в Сингапуре выразила гордость нынешним развитием женского тенниса в Чехии. «Это невероятно. Чешский теннис находится в отличном состоянии. У мужчин за всех приходится отдуваться одному Бердыху. Но девушки играют великолепно, и я горжусь ими. В моё время в сборной было сразу несколько теннисисток, способных побороться за победу на турнире Большого Шлема».

«Если учитывать, что в Чехии живет 10 миллионов людей, а в Чехословакии было 13 или 14 миллионов населения, то просто невероятно, сколько у нас выросло теннисистов мирового уровня. Мартина Хингис выступает за Швейцарию, но имеет чешские или словацкие корни. Если вы оглянетесь назад в прошлое, то практически не было такого периода в истории, когда у Чехии не было хотя бы одного игрока элитного уровня». В топ-100 одиночного рейтинга WTA по итогам 2015 года оказалось семь представительниц Чехии. Больше только у Германии, России и США. В парном рейтинге чешек ещё больше – девять теннисисток завершили сезон в первой сотне, и здесь они уверенно удерживают первенство по общему количеству спортсменок в числе лучших.

Долгосрочный успех в Кубке Федерации Чехии обеспечивают сразу несколько факторов. Во-первых, как и в почти любой сверхуспешной спортивной команде, в чешской сборной есть настоящий лидер в лице Петры Квитовой. Неудивительно, что первая победа этого поколения чешских теннисисток в Кубке Федерации совпала с лучшим годом в карьере сильнейшей теннисистки страны. В 2011 году Петра в одночасье перешла из разряда «подающих надежд» в лидеры WTA-тура. Тогда Квитова выиграла свой первый Уимблдон, одержала победу на Итоговом турнире, совершила рывок в рейтинге с тридцать четвертой на вторую позицию и была признана лучшей теннисисткой года по версии ITF и WTA. Наличие спортсменки такого уровня позволяет с оптимизмом рассчитывать на два из трёх необходимых очков для победы в поединках Кубка Федерации. Бывали неудачи в командном турнире и у Квитовой, но гораздо чаще она помогала своей сборной решить исход противостояния ещё до парного поединка. В финалах турнира Петра провела восемь одиночных встреч, из которых уступила лишь две: Ане Иванович в 2012 году и Марии Шараповой пару недель назад.

Луция Шафаржова и Петра Квитова, fedcup.com
Луция Шафаржова и Петра Квитова, fedcup.com

Если у Квитовой возникают проблемы, то на выручку всегда готова прийти Луция Шафаржова. 28-летняя теннисистка в этом году приятно шокировала своими выступлениями, впервые завершив год в десятке сильнейших в одиночном разряде. Но Шафаржова на протяжении долгих лет защищала честь сборной, дожидаясь поддержки от молодежи. Появление Квитовой лишило её ненужного груза ответственности, который часто мешал ей достичь больших успехов, а в качестве второго номера команды Шафаржова себя почувствовала гораздо увереннее. Именно Луция принесла команде два очка в финале 2012 года против Сербии, когда Квитова потерпела поражение от Иванович, и не стала откладывать вопрос о победителе финала до пятой встречи.

Сейчас в сборной появилась и третья теннисистка элитного уровня – Каролина Плишкова, так что о глубине чешского состава многим сборным остается только мечтать. Особенно большую роль это играет в случае непредвиденных травм теннисисток или невозможности сыграть за страну из-за проблем с графиком выступлений. У Чехии есть, кем заменить своих лидеров на предварительных раундах соревнований, что помогает избежать неприятных сюрпризов. Уязвимостью многих сборных является отсутствие сильной пары, от которой иногда зависит судьба всего поединка, но и в этом аспекте у восточноевропейской команды всё в полном порядке. Как уже упоминалось выше, за пять лет чешки не проиграли ни одной парной встречи, проводившейся при общем счёте 2:2 в противостоянии. Луция Шафаржова в этом году выиграла два турнира Больших Шлема вместе с Беттани Маттек-Сандс. Помимо этого, в распоряжении тренеров национального коллектива имеется пара Луции Градецкой и Андреа Главачковой, завершивших год в топ-10 парного разряда. Но самое удивительное, что в финальном матче против России Чехия обошлась без трёх своих лучших мастеров парной игры, и всё равно победила. Вновь стоит вести речь об универсальной подготовке молодежи в стране, где большинство игроков способны успешно играть на любом покрытии и не имеют заметных пробелов в базовых элементах игры.

Сильнейшее поколение российского тенниса зажглось так же быстро, как и погасло, оставив в куче пепла одну Марию Шарапову, продолжающую все эти годы тянуть лямку лидера команды. Итальянские девушки обладали необходимой глубиной состава, но на свой пик вышли в достаточно позднем возрасте и воплощали собой «команду-звезду», которая сильна суммой своих компонентов, но лишена лидера, на которого можно положиться в трудные моменты. У чешской сборной подобных недостатков нет. Есть лидер, есть глубина состава как в одиночном, так и в парном разрядах, есть масса молодых талантливых теннисисток, благодаря которым смена поколений в команде должна пройти безболезненно. Правда, задумываться о ней пока нет никакой нужды: Квитовой – двадцать пять, Плишковой – двадцать три, и даже Шафаржовой ещё нет тридцати лет. Сложно представить, что в ближайшие годы Чехия не прибавит несколько титулов к имеющимся девяти в Кубке Федерации.

Евгений Квицинский, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?