Вторая лига. Итоги полугодия. ФК Никополь-НПГУ

fcnpgu.net
SportArena.com анализирует итоги первого полугодия второй лиги сезона 2015/2016. Мы начинаем наш обзор с низин до вершин – 14 место, ФК Никополь-НПГУ.

Никопольская команда с макеевскими корнями в прошлом сезоне избежала последнего места, но в новом чемпионате оказалась на дне турнирной таблицы. Но почему при этом мы называем ФК Никополь-НПГУ «симпатичным аутсайдером»? Разбирается SportArena.com.

Чего хотели

ФК Никополь-НПГУ еще в бытность Макеевуглем пережил несколько периодов – поначалу там играли ветераны масштаба и возраста Цихмейструка, затем команда начала привлекать местную молодежь и даже ратовать за возвращение лимита на юных воспитанников в составе, который уже был в ПФЛ лет семь-восемь назад. Сейчас никопольская команда являет собой симбиоз молодых, не заявивших о себе ребят из Никополя и Донбасса. Среди них есть и весьма перспективные и те, кто больше берет старанием,  и хотя трудно им среди куда более взрослых, опытных и мотивированных соперников, никопольские футболисты потихоньку прогрессируют. Так что тут не ставили каких-то конкретных больших задач, но надеялись на место в серединке, повыше от пары-тройки отъявленных аутсайдеров.

Что для этого делали

Летом ФК Никополь-НПГУ потерял нескольких лидеров. Тот же Филиппов уже с первых матчей в Авангарде начал забивать в первой лиге и кубке страны. Кобец и Отрок прижились в Ингульце, который ставит высшие задачи. Подколзин регулярно играл в белоцерковском Арсенале-Киевщине. На их места были приглашены новые молодые игроки, среди которых разве что несколько помгли похвастаться достаточным опытом выступлений на всеукраинском уровне. Конечно, некоторое время ушло на стабилизацию состава и воссоздание утраченных игровых связок. Но в целом нельзя сказать, что какие-то линии уж очень откровенно «проседали» – игроков было не много, но по минимуму на каждую позицию.

Уходили: з.Кобец, п.Отрок (оба – Ингулец Д3), з.Подколзин (Арсенал-Киевщина Д3), з./п.Шестаков (Рубин Ялта Крым А), н.Филиппов (Авангард Д2), в.Харин, з.Бондарь, п.Сахно, п./н.Заика, п./н.Морев, п./н.Кривой

Приходили: з.Бондарь (BRW-ВІК Вл.-Волынский юн.), з.Васютин (посл.кл.: Говерла U-19), з.Киселевский (ВПК-Агро Магдалиновка А), з.Колмогорцев, п.Михайленко (оба – Авангард Каховка А), з.Тюря (Олимпик  U-21), з./п.Подрыгуля (Ласка Боратин А), п.Кузьмин (Заря U-19), п./н.Гуменюк (Олимпик Петриковка А), н.Венедиктов (Днепр юн.), н.Сандрак-Винницкий (Азовсталь Мариуполь юн.)

На передовой никополец Подрыгуля борется с сумчанином Коровиковым, fcbarsa.com.ua
На передовой никополец Подрыгуля борется с сумчанином Коровиковым, fcbarsa.com.ua

Как выглядели

В воротах играл Гришин – в отличие от прошлых сезонов, когда с ним конкурировали то Середа, то Мельниченко, на этот раз его мог подстраховать только совсем молодой и неопытный 18-летний Михайленко, который всего дважды выходил на поле, проведя единственный полный матч. Как всегда, Гришин в отдельных матчах радовал, много выручал, но пропустил свою вязанку мячей. Такова судьба вратаря команды-аутсайдера. В целом, благодаря Игорю эта позиция не была самой проблемной.

Оборона наращивалась и воссоздавалась уже по ходу сезона, ведь предстояло заменить основных центрбеков Кобца и Подколзина, а также флангового универсала Шестакова. Лаптев на этот раз чаще играл слева, освобождая для более креативной работы Богданова. Справа могли сыграть Гуменюк (оптимально) либо же тот же Лаптев, Колмогорцев. Бондарь не заиграл. Зато пришел экс-игрок Авангарда, никополец Киселевский. Игрок с опытом выступлений в первой лиге чаще всего играл в связке с Васютиным, хотя там мог появиться и Тюря.

Максим Богданов, fcnpgu.net
Максим Богданов, fcnpgu.net

В опорной зоне основным выбором были Пиркавец и Шкрябец, но вынуждено приходилось отряжать туда многих других футболистов. Над ними размещался обычно Кузьмин (один из многочисленных игроков команды, прошедших школу юношеских и молодежных клубов Премьер-лиги). А по флангам – Богданов или Подрыгуля слева и Гайдаш или Гуменюк справа. Плюс Гайдаш, Ходарченко или Солтан могли по надобности появиться на любой из позиций в группе атаки.

Собственно, после ухода Филиппова «чистого» центрфорварда приходилось чаще всего играть Солтану. Его иногда подменяли совсем юные Сандрак-Винницкий и Венедиктов, а также один из старожилов коллектива еще из макеевских времен – Ходарченко. Не хватало более опытных Морева и Кривого, которые явно могли усилить атаку никопольцев. Но увы – приходилось рассчитывать на тех, на кого была возможность рассчитывать.

Как прошли путь

Помнится, ФК Никополь-НПГУ очень ждал переезда из Чкалово в Никополь и очень радовался, когда первые матчи при поддержке соскучившихся по профессиональному футболу местных болельщиков завершались с хорошими результатами. Но, видимо, непривычные к зрительскому давлению футболисты где-то даже «перегорели» в этом сезоне – дома они играли даже хуже, чем в гостях. А самые обидные поражения (1:4 от Мира, 0:3 от Кремня и особенно 0:6 от Буковины) никопольцы потерпели как раз дома.

Традиционно эта команда успела преподнести и несколько приятных сенсаций. Так, в первом круге, уступая дома Скале в два мяча, ФК Никополь-НПГУ спасся от поражения благодаря голам Шкрябца и Ходарченко. Команда дала настоящий бой в Ровно, Счастливом, Стрые – хоть и уступив Вересу, Арсеналу-Киев и Скале, но или в один мяч, или совершенно не по игре. Никопольцы запомнились приятной дерзостью – Богданов, Солтан, Гуменюк, Кузьмин лезут в борьбу, выдают проходы и обводки, стараются ни одного мяча не отдавать без прессинга.

В своем лучшем матче в Белой Церкви ФК Никополь-НПГУ разорвал Арсенал-Киевщину за счет, во-первых, размашистой игры с удачными фланговыми атаками, во-вторых – за счет более быстрого ориентирования в центре поля, ведь, едва отбирая мяч, гости старались сразу дать длину. Либо в виде фланговой передачи, либо дальнего удара (благо, в составе были Шкрябец и Пиркавец, обладающие сильным, хорошо поставленным ударом). Было сразу несколько матчей, в которых никопольцы на равных играли с более высокими по классу и опыту соперниками. Но, увы, таких команд, которые были бы равны им по большинству показателей, – всего одна-две. И они (белоцерковцы, новокаховчане, сумчане) чуточку лучше использовали свои шансы и удачнее противостояли принципиальным соперникам и непосредственным конкурентам.

Что в итоге получили

На самом деле, интрига вокруг аутсайдеров могла быть лишь для непосвященных. Изначально было понятно, что речь идет о 4-5 командах, которые откровенно отличаются от остальных бедностью, маловариативность и неопытностью составов. И вот среди них и шла заочная и очная борьба не за первенство, а за «худшество». И, увы, именно ФК Никополь-НПГУ оказался ниже других. Барса добилась своего благодаря сенсационному старту, Арсенал-Киевщина – за счет самого перспективного состава, Энергия – благодаря неуступчивости и вязкости даже с лидерами во времена Матвейченко и боевитости с земляками и конкурентами уже при Смагине. А вот ФК Никополь-НПГУ смог удивить, пожалуй, скорее в матчах с себе подобными – белоцерковской и стрыйской молодежью. А по-настоящему опытным соперникам они все-таки проигрывали, хоть и пытались отсрочить неминуемое.

Чего от них ждать

Наш сайт уже сообщал о тренерских изменениях в ФК Никополь-НПГУ. Судя по всему, Валяеву будет предоставлен кредит доверия и карт-бланш в наборе талантливых местных ребятишек. Здесь возможны два варианта: если удастся максимально использовать футбольный потенциал Никополя и Донбасса, команда сделает два-три шага вверх. Если же состав не получит усиления, это будет последнее место без вариантов.

Интересные факты:
• сразу 34 мяча пропустил ФК Никополь-НПГУ (2,27 за матч в среднем), что является худшим показателем в текущем второлиговом сезоне;
• самым удачным отрезком для никопольцев почему-то оказался период с 60 по 75 минуты. Сразу четыре мяча (чуть ли не половину) они забили в этот период матчей;
• а вот больше всего пропускал ФК Никополь-НПГУ, конечно же, в концовке (сразу 8 мячей в последней 15-минутке). Это, в общем-то, типично для молодых коллективов;
• ни разу в матчах с участием ФК Никополь-НПГУ не назначались пенальти;
• первое полугодие сезона никопольцы завершили 5-матчевой проигрышной и 9-матчевой безвыигрышной сериями, что является худшим показателем первенства (и ведь неудачи не закончены, так что есть риск ухудшить отрезки весной).

Осенний хит-парад:
Лучший матч – выездной с Арсеналом-Киевщиной (4:2, 31.08.2015, 6 тур). Быстрота и смелость никопольцев поразили хозяев. Белоцерковцы даже отыграли было два мяча, пропущенных уже в первые полчаса игры, но в итоге «посыпались» после перерыва, получив еще два мяча за каких-то две минуты. Очень уж мотивированными были гости с Днепропетровщины…
Худший матч – домашний с Буковиной (0:6, 26.08.2015, 5 тур). …Потому что накануне получили шесть безответных мячей в домашнем поединке с черновчанами. Экс-перволиговцы сами переживали тяжелый период, наигрывая обновленный на 90% состав, но здесь у них «влетело» всё. Буквально всё. Это был матч из разряда тех, которые проигравшим хочется забыть на всю жизнь.
Кубок. 1/32 финала (предварительный раунд). ФК Никополь-НПГУ – ФК Тернополь (голы: Богданов, 31 – Курило, 21, Семенец, 30, 81).
Никополь-НПГУ: Гришин, Колмогорцев, Бондарь, Васютин, Лаптев (Тюря, 72), Пиркавец, Шкрябец (Сандрак-Винницкий, 46), Гуменюк, Гайдаш, Богданов, Солтан (Кузьмин, 63). Запасные: Михайленко Донец, Ходарченко. Тренер: Сергей Жицкий.

Игорь Гришин, fcnpgu.net
Игорь Гришин, fcnpgu.net

Переходя на личности:
Лидер – Игорь Гришин. Иной раз этот вратарь творит настоящие чудеса (не зря летом им всерьез интересовалась Оболонь-Бровар), к тому же, он хорошо тянет пенальти и, такое впечатление, особенно заводится в тяжелейших матчах, выручая свою команду невероятными сэйвами на кураже.
Усиление – Денис Киселевский. Здорово прижились и раскрылись в команде Васютин, Гуменюк, Кузьмин, Подрыгуля, но отметим приход именно этого защитника. Во-первых, он местный, никопольский, а это важно для ФК Никополь-НПГУ, чтобы завоевать авторитет в городе. Во-вторых, он поиграл на более высоком уровне, в той же первой лиге, так что сыграл свою роль в сплочении защиты, придя по ходу сезона.
Разочарование – оборона. Уж очень много пропускала команда – особенно в начале сезона. Всего один матч без пропущенных мячей говорит сам за себя. И что хуже всего, в защите никопольцы «потрескивали» не только против лидеров, но и с командами своей весовой категории.
Надежда – молодежь. ФК Никополь-НПГУ – клуб скромный, небогатый. Поэтому нужна мотивированная молодежь, которая хотела бы раскрываться. А пример Филиппова, Кобца, Отрока должен стимулировать тех ребят, с которыми будет работать уже новый тренерский штаб.
Звезда – Максим Богданов. Хорошая скорость, видение поля, удар, пас. Классический латераль, который может сыграть еще и вингера. Не первый год в шорт-листах клубов более высокого уровня. Этой зимой тоже поедет по просмотрам. Это будут клубы более высоких лиг, также, по имеющимся данным, этим 23-летним игроком интересуется один из фаворитов второго дивизиона.
Ожидания. Надеются избежать последнего места, сделав два-три шага вверх.

Зимний антракт: в декабре планируют селекционные сборы, а вот, собственно, основной состав соберется уже после Нового года, с середины января. В планах – участие в зимних турнирах и проведение ряда контрольных матчей с соседними профессиональными клубами (среди них – премьер-лиговые Днепр и Сталь, а также один из лидеров первой лиги Горняк).

14_Никополь_зима_гр

14_Никополь_зима_хв

Кадровый потенциал ФК Никополь-НПГУ Чемпионат Кубок
Игрок Д.рожд. Игр Мин Гол. ГП ЖК КК НП Игр Мин Гол. ГП ЖК КК НП
Вратари
1 Гришин Игорь 21.02.1989 14 1253 –32 0 1 0 0 1 90 –3 0 0 0 0
12 Михайленко Владислав 25.07.1997 2 97 –2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Защитники
7 Лаптев Михаил 13.09.1991 15 1350 1 0 3 0 0 1 72 0 0 0 0 0
2 Васютин Борис 05.06.1993 14 842 0 0 2 0 0 1 90 0 0 0 0 0
6 Тюря Иван 08.12.1995 12 875 0 0 2 1 0 1 18 0 0 0 0 0
16 Колмогорцев Кирилл 22.09.1993 10 603 0 0 3 0 0 1 90 0 0 0 0 0
21 Киселевский Денис 16.12.1990 7 607 0 0 1 1 0 0 0 0 0 0 0 0
3 Бондарь Дмитрий 20.12.1998 5 405 0 0 1 0 0 1 90 0 0 0 0 0
Полузащитники
9 Богданов Максим 05.06.1992 15 1350 1 3 4 0 0 1 90 1 0 0 0 0
8 Кузьмин Андрей 10.11.1995 15 1215 2 1 1 0 0 1 27 0 0 0 0 0
4 Шкрябец Сергей 30.11.1992 14 1194 2 0 3 1 0 1 45 0 0 0 0 0
14 Гуменюк Артем 07.03.1992 14 1042 0 0 3 1 0 1 90 0 0 0 0 0
20 Подрыгуля Сергей 05.02.1992 11 756 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
18 Донец Сергей 15.12.1995 10 465 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0
5 Пиркавец Антон 28.01.1990 8 534 1 1 2 1 0 1 60 0 0 1 1 0
Нападающие
15 Солтан Александр 05.12.1989 14 1050 1 0 1 0 0 1 63 0 0 0 0 0
10 Гайдаш Артем 03.04.1990 9 748 0 2 1 0 0 1 90 0 0 0 0 0
11 Ходарченко Дмитрий 18.02.1995 6 231 1 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0
17 Сандрак-Винницкий Владислав 23.04.1998 5 137 0 0 0 0 0 1 45 0 0 0 0 0
19 Венедиктов Богдан 30.04.1997 1 17 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Тренеры
Жицкий Сергей Георгиевич (1-15), Валяев Сергей Валентинович (с 16-го тура)

Примечание. Обращаем ваше внимание, что во второй лиге согласно регламенту нет обязательного закрепления номеров за игроками, поэтому приведены те, под которыми футболисты играли чаще всего.

Общая статистика по команде ФК Никополь-НПГУ

Всего игр 15
Всего забито 10
Забито дома 5 (50%)
Забито в гостях 5 (50%)
Всего пропущено 34
Пропущено дома 20 (58,82%)
Пропущено в гостях 14 (41,18%)
Забито в среднем за игру 0,67
Пропущено в среднем за игру 2,27
Набрано очков дома 1/21 (4,76 %)
Набрано очков в гостях 4/24 (16,67 %)
Самая крупная победа 4:2 — Арсенал-Киевщина (Белая Церковь)
Самое крупное поражение 0:6 — Буковина (Черновцы)
Игр без пропущенных голов 1 (6,67%)
Игр без забитых голов 9 (60%)
Волевых побед 0
Волевых ничьих 1
Безвольных поражений 2
Безвольных ничьих 0
Крупных побед 0
Крупных поражений 4
Автоголов (забито/пропущено) 1/0
Предупреждений (в среднем) 30 (2)
Удалений (в ср.) — Сразу/2ЖК 5 (0,33) — 0/5
Игроков выступало (иностран.) 20 (0 — 0%)
Посещаемость (всего/средняя) 12600/840

 

Статистика по таймам команды ФК Никополь-НПГУ
1-й тайм Показатель 2-й тайм
4 (40%) Всего забито 6 (60%)
1 (25%) Забито дома 4 (66,67%)
3 (75%) Забито в гостях 2 (33,33%)
13 (38,24%) Всего пропущено 21 (61,76%)
8 (61,54%) Пропущено дома 12 (57,14%)
5 (38,46%) Пропущено в гостях 9 (42,86%)
2 (13,33%) Выигрышей 2 (13,33%)
4 (26,67%) Ничьих 3 (20%)
9 (60%) Поражений 10 (66,67%)
10 (22,22%) Очков 9 (20%)
0 (0%) Выигрышей дома 1 (14,29%)
2 (28,57%) Ничьих дома 1 (14,29%)
5 (71,43%) Поражений дома 5 (71,43%)
2 (9,52%) Очков дома 4 (19,05%)
2 (25%) Выигрышей в гостях 1 (12,5%)
2 (25%) Ничьих в гостях 2 (25%)
4 (50%) Поражений в гостях 5 (62,5%)
8 (33,33%) Очков в гостях 5 (20,83%)
2 Максимально забито 2
3 Максимально пропущено 3

 

ФК Никополь-НПГУ основан как Макеевуголь (Макеевка) в 2009 году.

Поначалу команда участвовала в Кубке Минуглепрома, а также аматорских турнирах Донбасса. В 2011 году команда поучаствовала в аматорском чемпионате Украины и плавно перешла во вторую лигу. По ходу прошлого сезона называлась НПГУ-Макеевуголь, под нынешним названием и с нынешней пропиской – с этого лета.

Во второй лиге – 5-й сезон.

Лучшее достижение – 8 место в сезоне 2014/2015.

Сезон 2015/2016.

14 место И В Н П Мячи О
Лето-осень-15 15 1 2 12 10:34 5
Дома 7 0 1 6 5:20 1
Выезд 8 1 1 6 5:14 4

 

Статистика команды в текущем чемпионате:

  • Тренеры: 2 (Сергей Жицкий – до 17.11.2015; затем – Сергей Валяев).
  • Игроки: 20 (из 20, побывавших в заявке). • Средний возраст – 21.9 года (3 место в лиге).
  • Бомбардиры: 7 (2 гола – Кузьмин, Шкрябец; 1 гол – Богданов, Лаптев, Пиркавец, Солтан, Ходарченко).
  • Вратари: 2 (Гришин – 32 пропущенных мяча в 14 матчах, Михайленко – 2 пропущенных мяча в 2 матчах).
  • Хет-трики: 0. • Дубли: 0.

Средняя посещаемость: • общая – 12600/840 (10 место в лиге), • дома – 3950/564 (8 место в лиге), • на выезде – 8650/1081 (5 место в лиге).

Стадионы:

  • «Электрометаллург» (Никополь) – 1-12 туры;
  • «Колос» (Чкалово) – с 13 тура.

Пенальти:

  • Они били: 0.
  • Им били: 0.

Предупреждения: 30.

Удаления: 5.

Средний коэффициент честной игры: 7,6223 (7 место в лиге).

Артур Валерко, Sport Arena.

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?