На лыжню. Превью Кубка мира по биатлону. Часть 4

Валя Семеренко в прошлом сезоне не только финишировала на третьем месте в Кубке мира, но и выиграла золотую медаль мирового первенства, Getty Images
Sport Arena заканчивает знакомство с участниками стартующего сегодня Кубка мира по биатлону.

Украина

Результат в прошлом Кубке наций – 7 (мужчины), 5 (женщины)
Лучшая биатлонистка в общем зачете – Валя Семеренко (3 место, 865 очков)
Лучший биатлонист в общем зачете – Сергей Семенов (26 место, 371 очко)
Количество участников в этом сезоне – 5 мужчин + 6 женщин

Женщины: украинский Реал

Один из наиболее эпичных финишей сезона - борьба за второе место в гонке преследования в Поклюке между Валей Семеренко (на переднем плане) и Доротеей Вирер, Getty Images
Один из наиболее эпичных финишей сезона — борьба за второе место в гонке преследования в Поклюке между Валей Семеренко (на переднем плане) и Доротеей Вирер, Getty Images

Лучший результат в личной гонке – 1 место (Валя Семеренко, масс-старт, Контиолахти)
Лучший результат эстафетной четверки – 3 место (Юлия Джима, Наталия Бурдыга, Ольга Абрамова, Валя Семеренко в Антхольц-Антерсельве)

MVP – Валя Семеренко

Успех Вали Семеренко в общем зачете Кубка мира – третье место по итогам сезона – стал первым подобным достижением для Украины за последние четырнадцать лет. Подумать только, в последний раз наша биатлонистка заканчивала сезон в тройке лучших еще в сезоне 2000/01 – тогда после двух подряд вторых мест Елена Зубрилова также показала третий результат. Тот сезон был лебединой песней Елены в составе сборной Украины – уже в следующем году она сменила гражданство на белорусское, и начала выступление за местную команду. Если же говорить о Вале, то ее результат в прошлом сезоне должен стать не «лебединой песней», а только лишь первым шагом на пути к еще большему успеху.

Уже неоднократно отмечалась важность отсутствия Даши Домрачевой для ряда топовых биатлонисток, который не могли навязать конкуренцию белоруску. Так вот сезон отдыха Даши должен стать толчком и для нашей Вали, говорит об этом и президент федерации биатлона Украины Владимир Брынзак: «Конечно, эта новость [решение Даши Домрачевой взять паузу] придала Вале Семеренко мотивации и стимула. В жизни только раз выпадает возможность побороться за Большой хрустальный глобус. Валя будет бороться за него и с Кайсой Макарайнен, и с Вероникой Витковой». Нет, конечно, никто не называют одну из сестер Семеренко главной претенденткой на победу в общем зачете, но вместе с тем, никто и не спешит списывать ее со счетом. Сезон ведь длинный, а Валя, как известно, одна из наиболее стабильных биатлонисток Кубка мира.

Новость о назначение нового главного тренера для женской сборной Украины, которая появилась в концовке прошлого сезона, серьезным образом взволновала общество. Все-таки прошлый тренерский штаб на своих плечах взрастил эту сборную, поэтому и причин его менять особых не было. У президента федерации биатлона Владимира Брынзака на этот вопрос, впрочем, был свой взгляд: «Мы работаем на общий результат, на качество подготовки, мы должны идти вперед». Поэтому и нет ничего странного в том, что претендентами на должность тренера женской сборной рассматривались известные немцы Рико Гросс (выбрал Россию) и Ремо Круг (не сложилось из-за личных обстоятельств), а позже был выбран вариант со словенцем Урошом Вепелецом.

Примечательно, что Урош стал первым иностранным тренером в истории сборной Украины. Но при этом никаких проблем с взаимопониманием с новыми подопечными у него не возникло, за словами словенца решение возглавить украинок стало важным шагом вперед для него: «Вот представьте, вы много лет в Словении тренируете футбольный клуб «Марибор». Вроде бы хорошая команда, но тут вам предлагают перейти в «Реал» Мадрид. Конечно, вы согласитесь». Отлично приняли нового наставника и сами биатлонистки: «У него индивидуальный подход к каждому. Это главное отличие. Мы занимаемся только тем, что подходит лично тебе. Мы познакомились, когда он приезжал в Киев подписывать контракт. На первом сборе в Беларуси он просто смотрел, в каком мы физическом состоянии. А взаимопонимание нашли с первого же дня. Тем более что у него хорошее чувство юмора!»,- так описывала нового тренера Олимпийская чемпионка Елена Пидгрушная.

Новый главный тренер сборной Украины Урош Вепелец (на фото - слева) быстро нашел общий язык с командой (Юлия Джима на фото справа), xsport.ua
Новый главный тренер сборной Украины Урош Вепелец (на фото — слева) быстро нашел общий язык с командой (Юлия Джима на фото справа), xsport.ua

Кстати говоря, Елена Пидгрушная возвращается в большой биатлон после годичной паузы, во время которой она работала в министерстве молодежи и спорта. Эта новость не может не радовать всех болельщиков нашей сборной, так как отсутствие одного из лидеров коллектива сказывалось на результатах команды прошлой зимой. С другой стороны, еще неизвестно в каком состоянии подойдет Елена к предстоящему Кубку мира – летом она получила небольшую травму, из-за чего потеряла некоторое время подготовки.

Травма же Виты Семеренко лишила украинскую биатлонистку возможности вернуться уже в этом году – одна из сестер Семеренко решила пропустить еще один сезон, обещая вернуться сильнее следующей зимой. Как бы уравновешивает отсутствие Виты, решение Натальи Бурдыги не заканчивать карьеру и провести в составе сборной Украины, как минимум, еще один сезон. Результаты же Наташи во время летней подготовки заставляют ожидать хороших показателей и зимой: «Контрольные тренировки показали, что она в хорошей форме и может нам помочь. Поедет на чемпионат мира, и, я думаю, будет выступать. Возможно, не весь сезон стабильно, не на всех стартах, но, надеюсь, еще удивит всех своим выступлением»,- как показывают слова Владимира Брынзака, на Бурдыгу всерьез рассчитывают.

Не менее серьезно рассчитывают и на еще одну Олимпийскую чемпионку – Юлию Джиму. 25-летняя украинка после небольшого ухудшения результатов в прошлом сезоне, наконец-то вышла на свой уровень. Об этом свидетельствуют результаты на предсезонном старте в норвежском Шушене, где Джима выиграла гонку с массовым стартом, показав хороший результат ходом. А так как именно проблемы со скоростью постоянно мешали Юлии в прошлом сезоне, то есть огромная надежда на то, что вернув привычный для себя темп передвижения по дистанции, украинка вернется и в двадцатку (задача-минимум) лучших по итогам Кубка мира.

В целом же, украинская женская сборная – это главная надежда всего зимнего спорта в нашей стране. Поэтому и не странно, что именно на девушек и делается основная ставка, ведь, как говорит Владимир Брынзак, «украинский биатлон уже давно не принадлежит сам себе. Мы уже бренд, у нас много болельщиков и большая ответственность». А чтобы держать этот «бренд» на самом высоком уровне, надо и в дальнейшем показывать стабильно высокие результаты. В принципе, именно для достижения этой цели на должность главного тренера был приглашен словенский наставник – а будет ли это решение успешным покажет зима.

Ожидания: борьба за БХГ от Вали Семеренко, борьба за топ-15 общего зачета от Юлии Джимы, яркое возвращение Елены Пидгрушной (место в десятке сильнейших), улучшение результатов эстафетной команды, прогресс в точности стрельбы Яны Бондарь и Ольги Абрамовой, около десяти личных подиумов (три победы).

Оптимальный состав – Валя Семеренко, Юлия Джима, Елена Пидгрушная, Ольга Абрамова, Наталья Бурдыга.
Ближайший резерв – Ирина Варвинец, Надежда Белкина, Яна Бондарь, Анастасия Меркушина.

Мужчины: движение в стиле арифметической прогрессии

Самой приятной неожиданностью прошлого сезона стал выигрыш МХГ в зачете индивидуальных гонок Сергеем Семеновым, sport.ua
Самой приятной неожиданностью прошлого сезона стал выигрыш МХГ в зачете индивидуальных гонок Сергеем Семеновым, sport.ua

Лучший результат в личной гонке – 2 место (Сергей Семенов, индивидуальная гонка, Эстерзунд)
Лучший результат эстафетной четверки – 5 место (Дмитрий Пидручный, Владимир Семаков, Артем Прима, Сергей Семенов в Обергофе)

MVP – Сергей Семенов

Результаты капитана украинской сборной в прошлом сезоне приятно радовали не только болельщиков, но и тренеров национальной команды. Что и говорить, Сергей стал первым в истории украинского мужского биатлона обладателем Малого хрустального глобуса, выиграв зачет индивидуальных гонок. В этом достижение Семенова, впрочем, и кроется основной парадокс выступлений нашего капитана в прошлом сезоне – показывая великолепную скорость, но имея при этом стабильные проблемы со стрельбою, Сергей смог во всех трех индивидуальных гонках финишировать не ниже пятого места, допустив только два промаха.

Конечно, многие болельщики ожидают от Сергея, как минимум, повторения прошлогодних результатов, но надо признать, что победа в зачете индивидуальных гонок стала реальной благодаря невероятной стабильности Семенова. Вряд ли ему удастся повторить подобный трюк в «классических гонках» в предстоящем сезоне, но хочется верить, что на всех остальных стартах Капитан наконец-то обретет стабильность в стрельбе. Если он сможет повторить свой лучший показатель точности в карьере – 87% в позапрошлом сезоне – то Сергей поведет борьбу за место в пятнадцатке сильнейших биатлонистов общего зачета.

Мужская  же сборная Украины так часто говорить о себе не заставляет – результаты наших биатлонистов находятся на уровень ниже за показатели биатлонисток. Тем не менее, надо отметить, что по сравнению с прошлым сезоном и у мужчин состоялись изменения в тренерском штабе: новым тренером сборной стал немецкий специалист Роберт Кабуков.

Что же касается самих биатлонистов, то здесь каких-то серьезных изменений не случилось: все еще лидером считается Сергей Семенов, такие же большие перспективы подает Дмитрий Пидручный, все также нестабилен Артем Прима, до сих пор полностью не раскрылись Владимир Семаков и Александр Жирный. Тем не менее, результаты мужской команды в прошлом сезоне немного улучшились по сравнению с позапрошлым: Пидручный улучшил свой лучший результат в карьере на шесть позиций, Прима добавил два места в общем зачете, а дебютант Артем Тищенко сходу занял шестидесятое место по итогам Кубка мира.

Эти результаты, конечно же, не слишком радуют украинских болельщиков, но в то же время они показывают, что прогресс в выступлениях наших ребят присутствует. И пускай он не такой стремительный, как того хотелось бы, но он есть – а разве это не главное?

Открытием прошлого сезона в мужской сборной стал Артем Тищенко, Getty Images
Открытием прошлого сезона в мужской сборной стал Артем Тищенко, Getty Images

Если же говорить о возможных результатах украинской команды в этом сезоне, то в первую очередь надо отмечать капитана Сергея Семенова, на которого сделана основная ставка. Не менее амбициозные цели должен ставить перед собой и Дмитрий Пидручный – он уже вполне дорос до попадания в тридцатку сильнейших общего зачета Кубка мира. Также интересно будет наблюдать за выступлениями Артема Тищенка: его десятое место в оберхофском спринте в прошлом сезоне дарит надежду на этого парня. На данный момент, впрочем, нельзя говорить о каких-то больших целях для нашей мужской сборной – украинских болельщиков вполне удовлетворит успешное выступление команды на чемпионате мира, а также удержание позиций в Кубке наций, это ведь вполне по силам Семенову и компании.

Ожидания: место в двадцатке сильнейших общего зачета Сергея Семенова, борьба за топ-30 от Дмитрия Пидручного, несколько подиумов за сезон, удержание седьмой позиции в Кубке наций.

Оптимальный состав – Сергей Семенов, Дмитрий Пидручный, Артем Прима, Владимир Семаков.

Ближайший резерв – Артем Тищенко, Виталий Кильчицкий, Александр Жирний.

Алексей Мандзий, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?