Вторая лига. Итоги полугодия. Арсенал-Киевщина

arsenalbc.in.ua
SportArena.com анализирует итоги первого полугодия второй лиги сезона 2015/2016. Мы начинаем наш обзор с низин до вершин – 13 место, Арсенал-Киевщина (Белая Церковь).

Белоцерковский Арсенал-Киевщина – один из немногих, к сожалению, отечественных клубов, которые стараются жить по средствам и налаживать свою структуру по западным образцам. Поставив цель – готовить молодежь для перехода на более высокий уровень, здесь пытаются наладить и клубную пирамиду. Сейчас ФК Арсенал-Киевщина – это не только первая команда, но еще и БНАУ-Арсенал, выступающий в чемпионате страны среди вузов, и женская мини-футбольная команда, и детская академия. Удается ли построить в самом большом городе столичной области образцовый футбольный клуб? Разбирается SportArena.com.

Чего хотели

Во второй лиге Арсенал-Киевщина уже старожил – после того, как прежний клуб бесславно вылетел с первой лиги, новые инвесторы решили отойти от прежней практики, когда основу коллектива составляли опытные мастера с других регионов. Теперь белоцерковский клуб ориентируется на молодежь, добавляя к ней пару-тройку более возрастных футболистов. Понятно, при таком принципе комплектации самые высокие задачи не поставишь, но Арсенал-Киевщина традиционно желает выделяться не только по месту в таблице, но и по игре.

Что для этого делали

Летом команда обновилась, попрощавшись с самыми опытными – Степанюком, Маринчуком, Ордынским, а затем и Литовченко, вошедшим в тренерский штаб киевского Арсенала. Также удалось совершить несколько трансферов – например, вингера Катрюка приобрел амбициозный Ингулец, а нападающий Авдалян проследовал в Арарат – исторический гранд армянского футбола.

Вместо них были приглашены молодые ребята, по разным причинам нуждающиеся в перезагрузке своей карьеры. По большей части, это были футболисты с хорошей школой, попробовавшие силы в клубах Премьер-лиги. А «дядьками» к ним приставлены несколько возрастников – в том числе, новичок Антонюк, по юности вызывавшийся и в сборные страны, а львиную долю карьеры проведший в первой лиге.

Уходили: з.→тр.Литовченко (Арсенал Киев Д2), п.Катрюк (Ингулец Д3), п.Маринчук (Чайка П.-Борщаговка А), н.Авдалян (Арарат Армения Д1), в.Ярмощук, з.Кузнецов, з.Михайлов, п.Семений, п.Степанюк, п.Ордынский, п.Клименко, п.Педенко, п.Тутаров, н.Горобец

Приходили: тр.→гл.тр.Розгон, в.Ванюков (Локомотив Киев А), з.Литовченко (Арсенал Киев А), з.Подколзин (НПГУ-Макеевуголь Д3), з./п.Антонюк (Нафтовик-Укрнафта Д2), з./п.Череда (посл.кл.: Шахтер-3 Д3), з./п.Черномаз (Арсенал-Киев Д3), з./п.Червинский (Мал Коростень А), п.Ахалая (посл.кл.: Карпаты U-21), п.Мелюшко (Сталь-2 Дз А), п./н.Коновалов (Гурия Грузия Д1), п./н.Шваб (Оболонь-Бровар Д2), н.Авдалян (Металлург Дн U-21)

Как выглядели

Пожалуй, в кадровом плане Арсенал-Киевщина оказался чуть ли не самым изменчивым. Разве что Верес во всей второй лиге использовал больше игроков, но если ровенчане комплектовались сформированными, поигравшими мастерами, то белоцерковцы старались сбалансировать свой малоопытный состав и найти новые связки уже по ходу сезона.

«Островком стабильности» оставалась разве что вратарская позиция – Филипенко играл постоянно и, как для команды-аутсайдера, действовал добротно. Да, пропустил немало, иногда и после собственных ошибок, но часто выручал, выдал несколько настоящих бенефисов. Словом, за это время в Арсенале-Киевщине сделал себе неплохое имя.

вратарь Филипенко оказался самым незаменимым игроком белоцерковцев, фото arsenalbc.in.ua
вратарь Филипенко оказался самым незаменимым игроком белоцерковцев, фото arsenalbc.in.ua

В защите же ротации были повсеместными. С одной стороны, этому способствовала кадровая вариативность, с другой – имеющиеся игроки играли нестабильно, что заставляло Розгона (в прошлом – добротного защитника) прибегать к постоянным перестановкам. Справа чаще играл Гетьман, в центре обороны чередовались Андреев, Шеремет, Подколзин и пришедший по ходу сезона Черномаз. А вот слева могли выйти и Антонюк, и еще один новичок Череда, и многие другие из числа номинальных защитников.

В опорной зоне реже играли старожилы Желюк, Тутаров, Литвиненко, а чаще – игроки перестроенные (как те же Антонюк или Подколзин). Полностью была перестроена и группа атакующих полузащитников. Чаще всего вместе играли Ахалая, Шваб и Коновалов, из глубины поля поддерживавшие выдвинутого вперед Федосова. Регулярно с ними выходили Куба и Швец, тоже принадлежащие к давним игрокам «канониров». Полузащита белоцерковцев отмечалась скоростью и техникой – что неудивительно при достаточной обучке большинства исполнителей, ранее игравших в молодежном и юношеском первенстве Премьер-лиги.

Конечно, есть вопросы по части эффективности игры атаки и реализации голевых моментов. Всего пять голов от нападающих – это мало. Впрочем, именно эта линия видится наиболее перспективной, и если молодые Федосов и Пилипенко продолжат прогрессировать, то результат не заставит себя ждать. А пока это молодые львы, брошенные в бой с матерыми буйволами второй лиги.

Как прошли путь

Надо сразу сказать – Арсенал-Киевщина существенно изменил свою игру. Розгон старался прививать своим подопечным атакующий футбол. Иногда белоцерковцы выглядели совсем уж бесшабашно, удивляя грандов игрой первым номером, но зато наличие быстрых и легких Федосова, Ахалая, Катрюка, Пилипенко и примкнувшего к ним Шваба позволяло им доставлять серьезные неприятности конкурентам.

Кстати, как признание работы белоцерковцев – покупка Ингульцом крайнего форварда Катрюка. После Шахтера-3 этот парень окунулся в аматорский футбол и, возможно, там бы и остался одним из сотен других «несостоявшихся», но в Арсенале-Киевщине ему помогли развить свои способности. Как следствие, петровский клуб перехватил игрока и, кстати, активно задействовал его наравне с более опытными.

На старте сезона нехватка как раз опыта привела к неприятным поражениям белоцерковцев от Колоса, Кристалла, Вереса, Буковины. У соперников были игроки масштаба Кривошеенко, Цоя, Маковийчука, Деревлева. Они и делали разницу. А сами «красно-белые» еще и недосчитались очков со Скалой и Никополем, которые по своему статусу и кадровой философии являются прямыми конкурентами белоцерковцев. В шести летних турах в активе Арсенала-Киевщины значилось всего одно очко, добытое героичными усилиями Филипенко и защитников в Одессе.

Но позитивные сдвиги в игре «канониров» были. Они играли дерзко, нередко вели в счете (как в Черновцах, например), но при этом никак не могли зацепиться за результат. Ничьи с Реалом Фармой и Ингульцом как раз и вселили в молодых ребят уверенность в собственных силах. Благодаря этому удалось победить команды своей весовой категории – Энергию и Барсу. Конечно, не всегда открытая игра белоцерковцев была уместной – Колос и Мир на опыте громили соперников. Также белоцерковцы оставались недовольными арбитражем – как в Ровно или в домашнем матче с коваливцами, где был зафиксирован один из самых курьезных голов первенства.

Что в итоге получили

Однако в целом команда взяла далеко не все «свои» очки, но, все же, набрала на 5 очков меньше, чем за аналогичный период прошлого сезона. Поэтому белоцерковцы могут быть недовольны местом на промежуточном этапе, но оно все-таки более-менее отражает нынешнюю расстановку сил во второй лиге. И остается надеяться, что местная молодежь продолжит прогрессировать, а также не оскудеет родник аматорского футбола. Причем, в Киевской области появились конкуренты – Колос и Арсенал-Киев, так что придется обратить дополнительное внимание на Черниговщину, Сумщину, пока еще «непрофессиональную» Житомирщину.

Чего от них ждать

Думается, весной Арсенал-Киевщина будет работать по той же схеме – раскрутка молодых, несколько опытных на подмогу, игра с прицелом под более высокий уровень – пусть даже в ущерб результату текущего первенства. Для этой команды прогресс игроков важнее текущего результата. И, как ни странно, это неплохо – ведь это значит, что игроки будут работать с мыслями о высшем классе и готовить себя к этому переходу.

Артур Валерко, Sport Arena

Интересные факты:

  • сразу трижды Арсенал-Киевщина вел в счете (с Буковиной, киевским Арсеналом и Кремнем), но в итоге проигрывал матчи с одинаковым счетом 1:2 (это самый популярный счет для «канониров», зафиксированный пять раз);
  • при этом белоцерковцам не удалось добиться ни одной волевой победы или ничьей;
  • лишь Верес задействовал больше игроков, чем Арсенал-Киевщина (32 против 29-ти);
  • сразу 10 мячей белоцерковцы пропустили со стандартов – больше всех во второй лиге;
  • команда нестабильна в своих результатах – самая большая ее беспроигрышная серия составила всего два матча, а вот безвыигрышная – сразу восемь.

Осенний хит-парад:

  • Лучший матч – домашний с Ингульцом (0:0, 12.09.2015, 8 тур). У белоцерковцев были и выигранные матчи, но именно с сильными и опытными петровцами им удалось достичь баланса. И сами могли забить, и грозных форвардов соперника удержали, и вратарь Филипенко мощно отыграл.
  • Худший матч – домашний с Миром (0:3, 03.10.2015, 11 тур). Горностаевцы выиграли убедительно и сполна реализовали свое превосходство в среднем возрасте и опыте. Этот матч показал, что Арсенал-Киевщина имеет большие проблемы в обороне, ведь правый фланг горностаевцев доминировал, да и стандарты почти всегда были опасными.
  • Кубок. 1/32 финала (предварительный раунд). Арсенал-Киевщина (Белая Церковь) – Оболонь-Бровар (Киев) – 0:2 (голы: Продан, 16, Фаворов, 56).

Арсенал-Киевщина: Филипенко, Гетьман, Андреев, Шеремет, Антонюк, Куба, Желюк (Катрюк, 59), Тутаров (Литовченко, 59), Семений, Швец, Федосов (Лихочас, 73). Запасные: Скворцов, Химанич, Мелюшко, Семка. Тренер: Виталий Розгон.

Павел Федосов (слева), фото arsenalbc.in.ua
Павел Федосов (слева), фото arsenalbc.in.ua

Переходя на личности:

  • Лидер – Игорь Филипенко. Во второй лиге всего десять игроков отбегали все первое полугодие без замен, и один из них – голкипер белоцерковцев. Филипенко, конечно, не лишен недостатков, но это перспективный вратарь, который на кураже способен выдавать совершенно выдающиеся матчи.
  • Усиление – Дмитрий Антонюк. Трудно выделить кого-то одного, ведь целая группа новичков прижилась в коллективе и более-менее стабильно отыграла полугодие. Поэтому отдадим должное Антонюку – он не только игрок опытный (это очень важно для молодой белоцерковской команды), но и универсальный, поэтому мог помочь и на флангах обороны, и в опорной зоне.
  • Разочарование – текучесть кадров. Понятно, что, как и любой коллектив, Арсенал-Киевщина имеет ярко выраженную основу и людей ротации. Но почти каждые полгода состав существенно обнуляется, и даже те игроки, которые как бы показывают хорошие результаты на фоне команды, надолго в ней не задерживаются.
  • Надежда – система. Этот клуб строится по западным образцам и хочет выработать систему подготовки игроков, не разбрасываясь при этом деньгами. Конечно, задача трудная, но эта работа – нужная. У нас мало кто готов делать черновую, по сути, работу, обкатывая молодежь. И такие клубы нужно максимально интегрировать в бизнес.
  • Звезда – Павел Федосов. На фоне молодой команды периодически ярко загораются новые звездочки – то Пилипенко, то Катрюк, то недавно пришедший Шваб. А теперь вот Федосов радует постепенным прогрессом – по механике, по науке он уже достаточно хорош, а теперь надо еще немного опыта и уверенности в себе.
  • Ожидания. Как и остальные клубы из группы аутсайдеров, надеются избежать последнего места, сделав два-три шага вверх. А еще – подготовить нескольких ребят для перехода на более высокий уровень.
  • Зимний антракт: планируют собраться в конце января. Уже есть варианты с несколькими зимними турнирами, но многое будет зависеть от встречи тренерского штаба с руководством в середине декабря, после чего будет ясность и с графиком работы, и с кем дальше работать.

Кадровый потенциал ФК Арсенал-Киевщина Чемпионат Кубок
Игрок Д.рожд. Игр Мин Гол. ГП ЖК КК НП Игр Мин Гол. ГП ЖК КК НП
Вратари
1 Филипенко Игорь 09.06.1993 15 1350 –27 0 2 0 0 1 90 –2 0 0 0 0
1 Ванюков Кирилл 04.08.1994 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
77 Скворцов Дмитрий 16.01.1994 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Защитники
14 Антонюк Дмитрий 04.10.1986 14 1242 0 0 3 1 0 1 90 0 0 0 0 0
19 Гетьман Вадим 14.07.1987 14 1242 2 1 8 0 0 0 0 0 0 0 0 0
22 Шеремет Сергей 26.07.1984 12 959 0 0 5 0 0 1 90 0 0 0 0 0
3 Андреев Сергей 14.03.1990 11 990 0 1 2 0 0 1 90 0 0 0 0 0
4 Подколзин Дмитрий 28.10.1993 10 841 0 0 4 1 0 0 0 0 0 0 0 0
15 Черномаз Анатолий 29.04.1993 9 758 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0
17 Череда Алексей 18.04.1994 5 450 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0
15 Литовченко Сергей 30.01.1979 2 170 0 0 1 0 0   1 31 0 0 0 0 0
Полузащитники
21 Швец Артем 27.04.1995 14 793 1 0 0 0 0 1 90 0 0 0 0 0
13 Куба Максим 05.07.1991 13 893 1 1 4 0 0 1 90 0 0 0 0 0
27 Ахалая Махаре 22.09.1993 9 407 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0
18 Литвиненко Максим 03.03.1995 8 501 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0
8 Коновалов Никита 10.06.1994 6 370 0 1 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0
  Катрюк Денис 05.03.1994 5 418 0 0 2 0 0 1 31 0 0 0 0 0
6 Желюк Валерий 29.08.1996 5 167 0 0 0 0 0 1 59 0 0 0 0 0
88 Мелюшко Артур 15.07.1996 4 192 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
17 Семений Александр 18.04.1992 4 139 0 0 0 0 0 1 90 0 0 0 0 0
5 Химанич Александр 22.01.1997 2 130 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
8 Тутаров Владимир 05.12.1994 2 51 0 0 0 0 0 1 59 0 0 0 0 0
20 Семка Артем 18.02.1998 1 11 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
44 Замитайло Дмитрий 20.04.1995 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
10 Червинский Денис 27.12.1997 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Нападающие
7 Федосов Павел 14.08.1996 14 938 3 0 4 0 0 1 73 0 0 0 0 0
11 Пилипенко Артем 21.08.1995 13 608 2 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0
23 Шваб Владимир 22.03.1993 11 990 1 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
23 Авдалян Тамаз 03.02.1994 3 221 0 0 1 0 0   0 0 0 0 0 0 0
9 Лихочас Алексей 06.03.1994 1 7 0 0 0 0 0 1 17 0 0 0 0 0
Тренеры
Розгон Виталий Викторович (с 1 тура)

Примечание. Обращаем ваше внимание, что во второй лиге согласно регламенту нет обязательного закрепления номеров за игроками, поэтому приведены те, под которыми футболисты играли чаще всего.

Общая статистика по команде ФК Арсенал-Киевщина

Всего игр 15
Всего забито 10
Забито дома 6 (60%)
Забито в гостях 4 (40%)
Всего пропущено 27
Пропущено дома 17 (62,96%)
Пропущено в гостях 10 (37,04%)
Забито в среднем за игру 0,67
Пропущено в среднем за игру 1,8
Набрано очков дома 4/24 (16,67 %)
Набрано очков в гостях 4/21 (19,05 %)
Самая крупная победа 2:0 — Энергия (Новая Каховка)
Самое крупное поражение 0:4 — Колос (Коваливка)
Игр без пропущенных голов 4 (26,67%)
Игр без забитых голов 7 (46,67%)
Волевых побед 0
Волевых ничьих 0
Безвольных поражений 3
Безвольных ничьих 0
Крупных побед 0
Крупных поражений 2
Автоголов (забито/пропущено) 0/1
Предупреждений (в среднем) 48 (3,2)
Удалений (в ср.) — Сразу/2ЖК 2 (0,13) — 0/2
Игроков выступало (иностран.) 29 (0 — 0%)
Посещаемость (всего/средняя) 16450/1097

 

Статистика по таймам команды ФК Арсенал-Киевщина
1-й тайм Показатель 2-й тайм
6 (60%) Всего забито 4 (40%)
3 (50%) Забито дома 3 (75%)
3 (50%) Забито в гостях 1 (25%)
16 (59,26%) Всего пропущено 11 (40,74%)
10 (62,5%) Пропущено дома 7 (63,64%)
6 (37,5%) Пропущено в гостях 4 (36,36%)
3 (20%) Выигрышей 2 (13,33%)
4 (26,67%) Ничьих 6 (40%)
8 (53,33%) Поражений 7 (46,67%)
13 (28,89%) Очков 12 (26,67%)
2 (25%) Выигрышей дома 2 (25%)
1 (12,5%) Ничьих дома 2 (25%)
5 (62,5%) Поражений дома 4 (50%)
7 (29,17%) Очков дома 8 (33,33%)
1 (14,29%) Выигрышей в гостях 0 (0%)
3 (42,86%) Ничьих в гостях 4 (57,14%)
3 (42,86%) Поражений в гостях 3 (42,86%)
6 (28,57%) Очков в гостях 4 (19,05%)
1 Максимально забито 1
2 Максимально пропущено 2

 

Справка обозревателя Sport Arena.

Арсенал-Киевщина (Белая Церковь) основан в 2006 году как Арсенал, под нынешним названием – с лета 2013 года.

Чемпион и обладатель кубка Киевской области 2006 года. С 2007 года – в Группе А второй лиги. Вице-чемпион Группы А 2009 года, тогда же в плей-офф победил ФК Полтава и вышел в первую лигу. В первой лиге клуб провел четыре сезона. Лучшее достижение там – 4 место (2011/2012).

Во второй лиге – 5-й сезон.

Лучшее достижение – 2 место в группе в сезоне 2008/2009.

Сезон 2015/2016.

13 место И В Н П Мячи О
Лето-осень-15 15 2 2 11 10:27 8
Дома 8 1 1 6 6:17 4
Выезд 7 1 1 5 4:10 4

Статистика команды в текущем чемпионате:

  • Тренеры: 1 (Виталий Розгон).
  • Игроки: 29 (из 33, побывавших в заявке). • Средний возраст – 22.5 года (4 место в лиге).
  • Бомбардиры: 6 (3 гола – Федосов; 2 гола – Пилипенко, Гетьман (1 пен.); 1 гол – Куба, Шваб, Швец).
  • Вратари: 1 (Филипенко – 27 пропущенных мячей в 15 матчах, Ванюков и Скворцов на поле не выходили).
  • Хет-трики: 0. • Дубли: 1 (Пилипенко – Энергии за 43 минуты).

Средняя посещаемость: • общая – 16450/1097 (4 место в лиге), • дома – 4450/556 (10 место в лиге), • на выезде – 12000/1714 (2 место в лиге).

Стадион:

  • «Трудовые резервы» (Белая Церковь) – вмещает 13500 зрителей.

Пенальти:

  • Они били: 1, 1 реализовали, 100% реализации (Гетьман – Кристаллу).
  • Им били: 3, 3 реализовали, 100% реализации (Деревлев из Вереса, Скоба из Арсенала-Киев, Черний из Кремня).

Предупреждения: 48.

Удаления: 2.

Средний коэффициент честной игры: 7,2325 (13 место в лиге).

Статистика: Артур Валерко, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?