Англия. Итоги 14-го тура

Sport Arena определяет главные события четырнадцатого тура английской Премьер-лиги.

Неоправданный риск

“Не устал ли Алексис Санчес? Усталым его делает только отдых!”, – отшучивался не так давно Арсен Венгер. После вторничного матча против загребского Динамо менеджер Арсенала признал, что его ключевой исполнитель испытывал проблемы с мышцами правой ноги, но уже на выходных он доверил Санчесу место в стартовом составе. В конечном итоге Арсенал подвело принятое Венгером решение – похоже на то, что в матче против Норвича Алексис вылетел надолго

Понятно, что в отсутствие сразу нескольких футболистов, способных закрыть позиции на флангах полузащиты, у тренерского штаба лондонцев не оставалось особого выбора. Очевидно и то, что Санчес использовал бы малейшую возможность появиться на поле. Тот же Венгер никогда не скрывал: когда выход на поле сводится к решению самого семнадцатого номера, он ожидает от него только одного ответа – разумеется, утвердительного.

Но, как показывет подготовленная Би-би-си статистика, со времени окончания прошлого сезона Алексис успел провести три десятка матчей, в двенадцати из которых он сыграл за сборную Чили после длительных перелетов. Проявления мачизма на фоне подобных перегрузок свидетельствуют в равной степени о чрезмерном желании и откровенно плохом распоряжении его потенциалом. И если бы в воскресенье Арсенал потерял лишь одного футболиста – кроме Санчеса из игры также выбыли Лоран Косельни, Киран Гиббз и Санти Касорла.

Триумвират молодости

Корреспондент The Guardian Дэвид Хайтнер резюмировал матч на Карроу Роуд лучше всех: это был один из тех дней, когда против Арсенала складывается все, но большинство проблем Канониры обычно создают сами себе. Обычная история, к которой эта команда приучила уже давно. Выступление же Норвича можно было назвать как-угодно, но точно не предсказуемым.

Алекс Нил решил отказаться от услуг нападающего киевского Динамо Дьемерси Мбокани, выпустив взамен в основе Льюиса Граббана – игрока, который в августе покинул расположение команды в попытке продавить свой трансфер в Борнмут. Ставка менеджера на вернувшего доверие форварда и широкую игру флангами сработала, и после финального свистка Канарейки остались недовольным итоговой ничьей. Граббан и поддерживавший его с левого фланга Робби Брэди оказались главными героями встречи.

Интересно, что при этом шансы Нила зацепиться на выходных за очки оценивались не слишком высоко. Во всяком случае из тройки молодых менеджеров, составленной кроме него из Эдди Хау и Гарри Монка, Норвич должен был встретить больше всего сопротивления. Борнмут и Суонси встречались с мерсисайдскими командами и в конце концов тоже остались недовольными своими результатами. Стоит, правда, отметить, что выдающаяся развязка матча Борнмут – Эвертон все же стоит особняком. Вполне возможно, именно двойной камбэк вдохновит южан на успешную борьбу за выживание.

Knocked-Off

Быстрый гол Паписса Демба Сиссе, казалось, существенно облегчил задачу Сорок, изначально планировавших играть вторым номером, однако с реакцией соперника на, откровенно говоря, дешевый гол команда Стива Маккларена не справилась. Больше, чем итоговый счет 5:1 главного тренера должна огорчить манера, в которой его подопечные допустили разгром. Впрочем, об этом мы говорим с самого начала сезона.

Сбить соперника с мяча – то, что Кристал Пэлас в субботу сделал с Ньюкаслом, прннято называть примерно так. В эпизоде с эквалайзером хозяев от мяча в пределах правил отталкивают Фабрисио Колоччини. Позволивший Пэлас выйти вперед гол можно списать на потерю в центре поля от Джека Колбака. Третья же голевая атака Орлов развилась после того, как Папе Суаре обокрал в окрестностях своей штрафной Вурнона Аниту. Тактические перестроения Ньюкасла в перерыве ничего в ходе игры не изменили, и Маккларен в конце концов признал: “Важна не тактика, а отношение к делу. Важен командный дух, работа на коллектив и желание остаться в игре”. Признавать английскому специалисту пришлось и то, что Ньюкасл ввязался в борьбу за выживание.

Помощь зала

Празднуя впечатлящую победу над Манчестер Сити, на прошлых выходных Юрген Клопп заявил о том, что выход Ливерпуля из кризиса не будет полноценным без большого домашнего успеха. Наибольше комплиментов его команда пока заслужила за выездные выступления на поле двух последних чемпионов Англии, а вот на Анфилде новый менеджер в рамках Премьер-лиги еще не побеждал. Более того, обидному поражению от Кристал Пэлас удалось внести смятение – способен ли Клопп и в новой команде превратить домашний стадион в крепость?

Победа над Суонси, добытая с минимальным счетом, разумеется, плохо вписалась в определение “серьезного успеха на Анфилде”, важность которого подчеркивал Юрген. Менеджер Лебедей Гарри Монк, впрочем, уверен, что вырвать три очка Ливерпулю помогли именно родные стены. Он утверждает: решение судейской бригады назначить пенальти в ворота его команды (собственно, и оказавшееся решающим во встрече) спровоцировала реакция ливерпульской публики. “Я полагал, что игра рукой должна фиксироваться только в том случае, если она является умышленной, – не скрывал своего разочарования 36-летний специалист. – Очевидно, что [в эпизоде при участиии Нила Тейлора] никакого умысла не было. Но в окружении Коп, буквально взвывшего о пенальти, лайнсмен очень быстро вздернул флажок”.

Клопп в свою очередь настоял на том, что победа Ливерпуля была оправдана общим игровым перевесом. В сложившейся ситуации он должен извлекать позитив из не столь убедительного выступления своей команды. При этом поспорить с менеджером нелегко: его команда взяла три очка в матче против крайне мотивированного соперника, сделав это в отсутствие своего лучшего исполнителя Филипе Коутиньо. Более того, возвращения Джордана Хендерсона и Даниэла Старриджа напоминают о том, что на пик формы Красным выйти только предстоит.

Злой Манчестер Сити

Поражения в матчах против Ливерпуля и Ювентуса оказали на Манчестер Сити серьезное давление, но команда Мануэля Пеллегрини, как известно, не привыкла к длинным неудачным сериям. Мотивированные и злые, Горожане вышли на субботний матч и одолели Саутгемптон. Более того, в первом тайме они не оставили сопернику ни одного шанса.

Реакция подопечных Рональда Кумана после перерыва внесла свои коррективы, однако этот матч стал еще одним доказательством того, что в этом сезоне Святые едва ли смогут повторить прошлогодние достижения. Дело в том, что при всей удачности трансферной политики Сотона состав команды остается ограниченным. Волновавшее Кумана перед матчем отсутствие основного центрального нападающего Грациано Пелле, который пропускал встречу из-за нелепого перебора желтых карточек, в конечном итоге было восполнено старательным Шейном Лонгом. А вот проблема на правом фланге обороны, где появился Майя Есида, дала о себе знать в эпизоде с первым голом Сити – так обкрадывать себя японец позволяет уже не впервые. Рождественский марафон может оголить кадровые проблемы Саутгемптона, как, собственно, это было и в прошлом году.

Где же Диего?

“Если Диего [Коста] хочет сделать мне больно, то ему придется использовать что-то покрепче манишки”, – предпочел обыграть курьезный эпизод в конце вчерашнего матча против Тоттенхэма менеджер Челси. Жозе Моуриньо принял решение оставить Косту на скамейке и довериться на острие атаки Эдену Азару, не воспользовавшись услугами лучшего бомбардира команды в прошлом сезоне и посредством замены. Отказавшийся выйти на предматчевую разминку Коста рвал и метал – в прямом смысле.

После финального свистка Моуриньо сделает заявление о том, что он остался доволен нападающим Азаром, нашумевшую ситуацию же с манишкой прокомментирует крайне сдержанно – потерявший место в стартовом составе футболист иначе реагировать не мог. И в этом, на самом деле, заключается главный вывод. если Челси привык к такому поведению Косты на поле (более того, команде удавалось извлекать из него пользу), то почему он должен реагировать по-другому на свое нынешнее положение?

Уже растиражированные слухи о поиске клубом нового нападающего не должны вводить в заблуждение: воскресный инцидент, скорее всего, является инструментом влияния на Диего, а не свидетельством вероятного прощания. Журналист The Guardian Доминик Фифилд находит подходяющие слова: если менеджмент Челси и разочаровался в девятнадцатом номере с точки зрения отдаленных перспектив, то в ближайшее время жертвовать Костой он себе позволит не может. К услугам Азара в центре нападения Синие были вынуждены обращаться неспроста – травма Радамеля Фалькао и отсутствие Лоика Реми по семейным обстоятельствам лишила Моуриньо альтернатив.

V for Vardy

Комментатор Match of the Day Стив Уилсон предпочел расставить очевидный акцент. В семнадцать лет Уэйн Руни стал самым молодым футболистом, отметившимся забитым мячом за сборную Англии. Джейми Варди в свои семнадцать пробивал дорогу через тернии низших уровней английской футбольной пирамиды и готовился к большому дебюту в составе Стоксбридж Парк Стилс. Полнейшими антиподами эти нападающие кажутся и сейчас, когда они вместе вызываются в национальную команду. Теперь, правда, по совсем другим причинам: историческое достижение Варди, побившего в матче против Манчестер Юнайтед рекорд Премьер-лиги по результативной серии матчей, делает сезон Руни еще более невзрачным.

В ворота Давида Де Хеа форвард Лестера забил, использовав свой первый в матче момент. Иначе, казалось, и быть не могло – лучшей обороне этого сезона и одному из лучших голкиперов мира великолепного Варди было не остановить. О чем здесь говорить, если в послематчевом интервью полузащитник МЮ Бастиан Швайнштайгер сравнил Джейми с бывшим партнером Мирославом Клозе. В свою очередь Руни пристрелялся к воротам соперника намного ранее, еще в районе десятой минуты, но оправдать решение Луи ван Гаала вернуть его в линию нападения своим выступлением не сумел. Более того, подобные матчи капитана Юнайтед снова вызывают резонный вопрос – действительно ли Уэйн является игроком, место которого в основном составе не подлежит сомнению?

В субботу Руни действовал крайне посредственно: он плохо взаимодействовал с Антони Марсьялем, не мог совершить контакт с мячом после фланговых подач и стал объектом насмешек после момента, в котором его одурачил Рияд Марез. Разумеется, при этом корнем проблемы является общекомандная стратегия ван Гаала, пресекающего, похоже, любые рискованные действия в окрестностях штрафной соперника. Однако на фоне “маргинала” Варди сочувствовать Руни было как-то неудобно.

Личные истории

Анализируя гол Джейми Варди в эфире Match of the Day, эксперт Би-би-си Алан Ширер, прежде всего, обращает внимание на индивидуальные действия нападающего: вот Варди поддерживает рывок правого защитника, вот он показывает зону, в которую должен быть доставлен мяч, а вот он проявляет себя как образец хладнокровности в вероятно наиболее важном моменте своей карьеры. При этом даже Ширер признает – гол Варди не состоялся бы без удачного выхода на подачу с углового Каспера Шмайхеля и прохода Кристиана Фукса. “Во многом этот гол стал воплощением всего Лестера”, – резюмировал лучший бомбардир в истории Премьер-лиги.

Прежде всего командная игра, футбол может порадовать и яркими личными историями. И на достижении Варди этот тур, на самом деле, не закончился. Главный тренер Вест Бромвича Тони Пьюлис, к примеру, сумел переломить ход матча против Вест Хэма тактическим изменением в перерыве. Нападающий Уотфорда и болельщик Бирмингем Сити Трой Дини же исполнил свою мечту, забив гол в ворота Астон Виллы на Вилла Парк. Еще более интересной является история взаимоотношений Сток Сити и арбитра Майка Дина. На отрезке из пяти матчей сезона 2009-10 этот судья удалил трех футболистов Гончаров и стал на Британия Стэдиум объектом ненависти. После этого, правда, одиннадцать матчей Стока под присмотром Дина обошлись без красных карточек. В субботу же именно удаление этим арбитром Райана Шоукросса стоило команде трех очков в матче против Сандерленда. Заработал его воспитанник Сандерленда Данкан Уотмор – появившийся на поле из-за повреждения Джермейна Дефо 21-летний нападающий добавил к своему выступлению и забитый гол.

Материал Василия Обараза по итогам матча Лестер – Манчестер Юнайтед

Текст Ярослава Друзюка о встрече Тоттенхэма и Челси

Статистика тура

– Нападающий Ньюкасла Паписс Демба Сиссе отметился забитым мячом во всех трех своих встречах с Кристал Пэлас.

– В последних трех матчах против Ньюкасла вингер Кристал Пэлас Янник Боласи создал или забил четыре гола.

– Гол Ромелу Лукаку в ворота Борнмута стал для нападающего Эвертона восьмым мячом в последних восьми матчах.

– Джеймс Милнер реализовал пять из шести своих пенальти в матчах Премьер-лиги.

– В последних двенадцати матчах Месут Езил принял непосредственно участие в тринадцати голах Арсенала.

– Гол в ворота Астон Виллы стал для нападающего Уотфорда Одиона Игало 24 мячом, забитым в этом году. Ни один футболист английской команды не забил в 2015 году больше.

– В последних пяти матчах капитан Уотфорда Трой Дини отметился четырмя голами.

– Гол Джейми Варди стал для Манчестер Юнайтед первым пропущенным мячом с игры за 545 минут игрового времени.

Цитата тура

“Я не знаю, какую систему при стандартах использует Ньюкасл – персональную или зонную. Не уверен, что представление об этом имеют сами футболисты”.

Данни Мерфи, аналитик Би-би-си

Сборная тура

Уго Льорис (Тоттенхэм) – Адам Смит (Борнмут), Себастьян Коатес (Сандерленд), Райан Беннетт (Норвич), Александар Коларов (Манчестер Сити) – Джеймс Макартур (Кристал Пэлас) – Янник Боласи (Кристал Пэлас), Кевин Де Брюйне (Манчестер Сити), Джуниор Станислас (Борнмут), Робби Брэди (Норвич) – Джейми Варди (Лестер)

Менеджер тура: Эдди Хау (Борнмут)

Ярослав Друзюк, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?