Итоги недели

Getty images
Лучшие и худшие Прекрасную неделю выдали хоккеисты Бостона, которым еще далеко до лидерства в дивизионе, однако Медведи показали, что вялый старт сезона не отобразился на желании и возможностях команды бороться за плей-офф. За последние семь дней Брюинз дважды одолели аутсайдера Торонто, а также справились с двумя непосредственными конкурентами. Сперва команда Клода Жульена на выезде обыграла […]

Лучшие и худшие

Прекрасную неделю выдали хоккеисты Бостона, которым еще далеко до лидерства в дивизионе, однако Медведи показали, что вялый старт сезона не отобразился на желании и возможностях команды бороться за плей-офф.

За последние семь дней Брюинз дважды одолели аутсайдера Торонто, а также справились с двумя непосредственными конкурентами. Сперва команда Клода Жульена на выезде обыграла Детройт, а затем дома оказалась сильнее Рейнжеров Нью-Йорка. Стоит отметить, что в трех из четырех поединков Бостон выиграл в одну шайбу и лишь в первой встрече с Торонто победил 2:0. Нельзя не выделить разыгравшегося форварда Брэда Маршана, забросившего три шайбы. Кроме того, в состав неплохо влился недрафтованный 21-летний нападающий Фрэнк Ватрано, отыгравший в НХЛ пока лишь восемь матчей. Именно Ватрано точным броском в овертайме принес Бостону победу над Детройтом. Сейчас у Брюинз есть три выходных дня, а затем начинается трехматчевое выездное турне по Канаде.

Getty images
Getty images

Наверное, недооценка соперников и экспертов действительно помогает выигрывать. Четверть сезона позади, а Койоты демонстрируют, что их рано записали в главные претенденты на первый номер будущего драфта. После небольшого спада из трех поражений в четырех играх команда Дэйва Типпетта выдала победную неделю, добыв три кряду позитивных результата. При этом две победы одержаны над командами-конкурентами по западной конференции, которые как раз намереваются догнать Аризону.

Сперва Койоты выиграли у Анахайма, а затем одолели Калгари — оба эти коллектива как раз занимают те аутсайдерские позиции, которые предсказывались Койотам. Вчера же, завершая трехматчевую домашнюю серию, команда Типпетта обыграла Оттаву, а двигателем победы стал Миккель Бодкер, оформивший хет-трик. Несмотря на успехи Бодкера, лучшим бомбардиром команды остается новичок Макс Доми, набравший на прошлой неделе четыре пункта.

Достижения минувшего чемпионата пока не удается повторить Калгари. Огни слабо провели четверть сезона и находятся на предпоследнем месте в общей таблице Лиги. Минувшая неделя радости болельщикам Флеймз не принесла, так как команда потерпела три кряду поражения.

В последнем на данный момент поединке Огни без вариантов уступили Сан-Хосе, а до того проиграли конкурентам Анахайму и Аризоне. При этом у команды есть проблемы как в атаке, так и в обороне. Возможно, сказывается неопределенность на вратарской позиции, но клуб, выменяв летом того же Даги Хэмилтона, явно не думал, что у Калгари после 24-х матчей будет худшая оборона во всей Лиге. Не очень позитивно все и в атаке, где меньше среди конкурентов по конференции забил только Анахайм, хотя в прошлом сезоне Флеймз выделялись своей результативностью.

Увольнять тренера Боба Хартли пока никто не собирается, но следующая неделя вряд ли принесет облегчение, ибо придется сыграть против Далласа, Бостона и Сан-Хосе.

Getty images
Getty images

На Востоке нельзя пройти мимо серии из трех подряд поражений Нью-Йорк Рейнджерс, что стоило команде лидерства в дивизионе. Не думаю, что коллектив Алана Винье свалится в длительный кризис, просто после серии из десяти кряду побед иногда приходят и поражения.

При этом провальным получился только поединок с Монреалем, проигранный 1:5, тогда как с Бостоном и Филадельфией Рейнджеры смотрелись нормально и могли брать очки. Следующий матч у Нью-Йорка против аутсайдера Каролины — шанс начать новую успешную серию.

Амбиции Вашингтона

По итогам четверти сезона на Востоке свой лидерский статус подтверждают Монреаль и Нью-Йорк Рейнджерс, которые на старте чемпионата сумели оторваться от своих конкурентов. Если задаваться вопросом, кто в конференции может бросить им вызов, то это, безусловно, Вашингтон.

С появлением в команде тренера Барри Тротца Столичные еще в прошлом сезоне считались одним из претендентов как минимум на финал конференции, но Кэпиталз традиционно вылетели во втором раунде. Летом клуб добавил к составу опытных Джастина Уильямса и Ти Джея Оши, дождался прогресса Евгения Кузнецова и Джона Карлсона и теперь получает отдачу в турнирной таблице.

По итогам недели Вашингтон продлил победную серию до пяти матчей и вышел на второе место конференции с отставанием от Монреаля всего в четыре очка при двух встречах в запасе. Сейчас у команды Тротца даже сложно найти слабое звено. Столичные имеют третьи лучшие спецбригады большинства и входят в топ-десятку лучших по игре в меньшинстве. У Вашингтона неплохое нападение и вместе с Рейнджерами Нью-Йорка наименьшее в конференции количество пропущенных шайб (учтем одного из лучших вратарей сезона Брэйдена Холтби).

Если отойти от цифр и посмотреть на хоккеистов, то нельзя не отметить прогресс защитника Джона Карлсона. Многие эксперты называют его игроком элитного уровня, хотя в нынешней Лиге для такого статуса нужно уметь совмещать оборону и атаку. Возможно, Карлсон действует не так ярко, как Эрик Карлссон или Пи Кэй Саббен, но сейчас у защитника 18 баллов и статус четвертого лучшего бомбардира в команде. Плюс Джон в среднем за матч проводит на льду больше всех времени в команде.

В нападении привычных Овечкина-Бэкстрема пока потеснил Евгений Кузнецов, набравший 26 пунктов в 23-х встречах. Не зря Столичные летом оформили с игроком новый контракт, а Барри Тротц ожидал от Кузнецова серьезного прогресса в сравнении с прошлым сезоном. Кроме уже упоминавшегося Уильямса, сумевшего хорошо влиться в новый коллектив, нельзя пройти мимо успехов Джейсона Чимеры. Габаритный 36-летний форвард вряд ли мог кого-нибудь удивить, но в последних двух встречах Чимера набрал четыре пункта, а всего успел забить семь шайб — столько же, сколько за весь прошлый сезон. Вне всяких сомнений, игроки вроде Чимеры и Уильямса должны помочь Вашингтону преодолеть те проблемы, которые появляются у команды в плей-офф.

А пока до плей-офф еще далеко, хоккеисты Кэпиталз оставляют очень цельное впечатление команды без слабых мест. Главное суметь перенести весь позитив из регулярного сезона в матчи на вылет.

Питтсбург: есть ли конфликт в коллективе?

Довольно напряженная неделя выдалась у Питтсбурга. После победы над Сент-Луисом команда Майка Джонстона провела сложные матчи с Коламбусом и Эдмонтоном, уступив аутсайдерам сперва в овертайме, а затем в серии буллитов. В этих играх нельзя не отметить Евгения Малкина, взявшего на себя функции лидера в сложный момент. В том же поединке с Эдмонтоном хозяева уступали 0:2, но именно дубль Малкина позволил Пингвинам взять один балл в основное время.

Начало же недели запомнилось небольшим скандалом, так как появилась информация о якобы ссоре между Сидни Кросби и одним из владельцев клуба Марио Лемье. Легенда Питтсбурга, мол, недоволен выступлениями капитана (у Кросби всего 15 пунктов в 23-х матчах) и требует от него большого. Эту информацию опубликовали в том числе некоторые ведущие СМИ вроде NBC, поэтому Лемье пришлось отреагировать. Марио ожидаемо все опроверг и подвел черту под этой «сенсацией» словами «все это глупости».

Не первый странный эпизод Пингвинов в этом сезоне, так как ранее Кросби пришлось пояснять слова Малкина, который во время одной из неудачных серий заявил, что игроки Питтсбурга чрезвычайно злы друг на друга. Сид же сказал, что Малкин просто имел в виду общую злость всех хоккеистов из-за плохих результатов. Последним на данный момент случился инцидент в игре с Коламбусом, в котором Брэндон Дубински грубо сыграл против Кросби, ударив его клюшкой в шею. Лига дисквалифицировала Дубински на один матч, а одиозный тренер Коламбуса Джон Торторелла заявил, что игроки и представители Питтсбурга «жалуются и ноют за всю Лигу».

В общем, с позитивным настроением у Пингвинов пока не складывается, зато результаты в порядке. Да, команда немного отстала от трех лидеров конференции, но, учитывая проблемную оборону, Пингвины держатся неплохо. Посмотрим, как у команды пойдут дела дальше и получит ли свое развитие якобы инцидент между Кросби и Лемье.

Серия Кэйна

Ястребы Чикаго пока не занимают привычных лидирующих позиций, однако это не мешает Патрику Кэйну устанавливать индивидуальные рекорды. В матче против Лос-Анджелеса игрок заработал два пункта и продлил серию матчей с набранными очками до 19-ти.

Это лучший результат среди всех американских хоккеистов в истории Лиги, а обошел Кэйн Фила Кессела, набиравшего очки в 18-ти кряду поединках сезона 2008-2009, когда Кессел выступал еще за Бостон. Теперь у Кэйна есть новая цель — Сидни Кросби. Лидер Питтсбурга в чемпионате 2010-2011 завершил 25 кряду поединков с набранными баллами. Учитывая нынешнюю форму Кэйна, это вполне достижимый результат, в отличие от общего рекорда Лиги, который принадлежит Уэйну Гретцки.

Легендарный нападающий со старта сезона 1983-1984 набирал очки в 51-м кряду матче, заработав за этот отрезок 153 пункта. К слову, форвард Чикаго в своих 19-ти рекордных встречах имеет 11 заброшенных шайб и 20 результативных передач.

Новички: без сенсаций

В течение недели никто из претендентов на Колдер Трофи особенно не выделялся, даже Артемий Панарин набрал всего два очка, хотя его команда провела ряд результативных матчей.

Хорошие семь дней получились у нападающего Аризоны Макса Доми, который голов не забивал, но в последних трех встречах набрал четыре балла.

В лучшие забивалы среди новичков вышел Дилан Ларкин, который на неделе оформил две шайбы, а в последних семи встречах имеет шесть голов. Теперь у 19-летнего форварда Детройта десять заброшенных шайб и статус лучшего снайпера команды.

Иван Зинченко, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?