Лига 1. Итоги 15-го тура

В рамках 15-го тура французской Лиги 1 Марсель и Монако устроили шоу на Велодроме, Лион уступил на своем поле Монпелье, ПСЖ разгромил Труа, а Кан благодаря разгрому Бордо вышел на чистое второе место.

Матч тура. Марсель – Монако

Центральный матч тура в Марселе сполна оправдал ожидания. Обе команды нельзя отнести на сегодняшний день к апологетам оборонительного футбола, а потому в очной дуэли им сполна удалось порадовать зрителей обилием забитых мячей. Причем интрига в каждом из моментов матча была закручена до предела. Быстрый гол Марселя уже на 12-й минуте матча мог положить на лопатки любого соперника Провансальцев, но только не Монако в этот воскресный вечер.

Во второй части первого тайма настал черед бенефиса правого защитника Монако Альмами Траоре. Молодой воспитанник клуба показал себя с наилучшей стороны в борьбе с более опытными соперниками. В первом случае Траоре умело откликнулся во вратарской на подачу со штрафного от Куэнтрау. Свой второй гол Альмами провел в очень красивой манере. Траоре классным финтом уложил на газон поскользнувшегося Рекика, после чего выждал паузу и точным ударом отправил мяч в ближний угол ворот.

На старте второго тайма свой очередной гол провел бельгиец Миши Батшуайи. Несколько исправился за предыдущую оплошность Рекик, сбросив мяч во многом случайно под удар форварду во вратарской Монако. Вот только в следующие двадцать минут для обороны Марселя наступил настоящий кошмар. Монегаски постоянно создавали опасные моменты, Стиву Манданда приходилось работать в поте лица. Гол же вышел достаточно нестандартным у гостей. На подачу с фланга откликнулся ударом головой Куэнтрау.

И все равно хозяева не сдались на милость сложным для себя обстоятельствам матча. В концовке противостояния вышедший на замену Окампос со свежими силами прорвался в чужую штрафную с правого фланга атаки, прострелил на дальнюю штангу, где Нкуду отправил мяч в сетку. 3:3 – зрелищная и яркая ничья на Велодроме, которая наверняка порадовала всех любителей французского футбола.

Слова после матча тура.

Главный тренер Марселя Мичел: ”Команда показала характер, чтобы отыграться после всего, что случилось сегодня. Когда команда забивает три гола в домашнем матче, она должна побеждать. Нам необходимо значительно улучшить игру в обороне. Что касается Карима Рекика, то заменен он был из-за проблемы с глазом по его просьбе. Они сравняли счет с первой же своей возможности, после чего мы несколько потеряли контроль над игрой. При стандартных положениях мы должны закрывать соперников, иначе это будет стоить множества пропущенных голов”.

Главный тренер Монако Леонарду Жардим: ”Это важный набранный пункт, но матч вышел несколько разочаровывающим. Была интенсивная игра между двумя хорошими командами. Я думаю, что и с Андерлехтом мы сыграли неплохо, но разница заключается в забитых голах, которые нам сегодня удалось провести, а тогда нет. Относительно Куэнтрау следует отметить, что он может играть на двух позициях. Зная Марсель, с двумя далеко идущими вперед флангами нам нужно было использовать открывавшиеся коридоры”.

Автор дубля, защитник Монако Альмами Туре: “Я горд и счастлив, что забил сегодня два гола. Это нечто невероятное. Подобное никогда не случалось со мной даже в молодежных командах Монако. Конечно, присутствует радость, но также небольшое разочарование от итогового результата. В частности в эпизоде с третьим голом марселя я допустил неосторожную ошибку. В начале сезона я играл не так много, но всегда работал, чтобы доказать на что способен. Теперь я знаю что в Монако верят в меня”.

Сенсация тура. Лион – Монпелье

Сенсационно неудачно стартовал в отчетном туре Лион в домашнем матче против Монпелье. Еще совсем недавно Паладины были в числе явных аутсайдеров Лиги 1, но последняя серия матчей без поражений позволила подняться вверх по турнирной таблице подопечные Ролана Курбиса. В то же время Лион совсем недавно также выдал победную серию, взобравшись на высокое второе место сразу вслед за ПСЖ. Однако, последние поражения от Ниццы и Гента, похоже, вновь подкосили команду.

В пятницу вечером хозяев можно было не узнать. В их действиях отсутствовали скорость и желание биться за каждый мяч, чем умело пользовались набравшие хорошую форму гости. Уже на восьмой минуте Монпелье повел в счете, когда Гоналон неудачно срезал мяч в свои ворота при попытке сыграть на перехвате. Спустя всего три минуты уже второй гол оказался за спиной у Лопеша в сетке. После длинной передачи от Реми убежал от замешкавшихся защитников один на один Нинга, после чего пробил точно в цель.

Во втором тайме стало окончательно ясно, что это не вечер Лиона. После нелепой передачи назад от Рафаэля гости организовали третье взятие ворот. Дубль записал на свой счет Нинга. Четвертый гол провели подопечные Курбиса также после ляпа обороны хозяев. Бишевац подарил игровой снаряд Будебузу, после чего последовал точный пас  низом на Камара, который с нескольких попыток все же расстрелял чужие ворота. Гол престижа от Геззаля со штрафного уже ничего не решал.

2:4 – весьма удручающий результат для Лиона, который также в свете окончательного вылета из еврокубков может поставить под серьезное сомнение дальнейшие перспективы Юбера Фурнье на посту главного тренера Ткачей.

Сборная тура

Лафон (Тулуза) – Альмами Туре (Монако), Да Силва (Кан), Тиссеран (Тулуза), Курзава (ПСЖ) – Амума (Сент-Этьенн), Реми (Монпелье), Ндойе (Анже), Ди Мария (ПСЖ) – Делор (Кан), Нинга (Монпелье)

Дебют тура. Анже – Лилль

Немалые надежды были связаны у поклонников Лилля с возвращением на тренерский мостик команды Фредерика Антонетти. Этот неординарный наставник вполне мог встряхнуть своих подопечных уже к первому матчу против Анже. Но разница в тактической выучке и организации командных действий в этот субботний вечер оказалась слишком очевидной. Одной эмоциональной встряской тут не обойдешься, придется еще много над чем Догам поработать на тренировках.

Решающим отрезком в матче стала середина первого тайма. Открыли счет в матче хозяева на исходе двадцатой минуты, когда Суну ударом в касание из центра чужой штрафной замкнул подачу от Кеткеофомфона со стандартного положения. Спустя всего несколько минут хозяевам удалось удвоить преимущество приблизительно после такого же стандартного положения. В этот раз Туре ударом в упор затолкал мяч в сетку.

2:0 – уверенная победа Анже, которая доказала неслучайность положения черно-белых в числе лидирующей группы команд. В то же время Лилль после этой неудачи опустился на 18-е место, а значит и в зону вылета.

Матч лидера. ПСЖ – Труа

Как и ожидалось, ПСЖ в домашнем матче с главным аутсайдером французской Лиги 1 камня на камне от своего соперника не оставил. Все еще не побеждали в нынешнем сезоне футболисты Труа и совсем уж вряд ли они могли рассчитывать на подобный успех в выездной встрече с явным лидером чемпионата. Позволил себе даже кадровые эксперименты в отчетной встрече Лоран Блан. Парижан отошли от привычной схемы игры 4-3-3 в пользу более популярной в Европе расстановки 4-2-3-1. Благодаря такому изменению нашлось место в старте для Лукаса Моуры.

Бразилец сыграл важную роль во втором взятии хозяевами чужих ворот, когда заработал для Златана Ибрахимовича пенальти. С одиннадцати метров швед шансов голкиперу не оставил. Еще раньше в первом тайме вывел свою команду вперед Эдинсон Кавани красивым ударом слета в касание с правого края чужой штрафной. Окончательные точки в матче поставили Курзава и вышедший на замену Огустин под конец второго тайма. Обоим исполнителям классно удались выстрелы из-за пределов штрафной.

И все же в самой концовке подопечные Фурлана сподобились на гол престижа. Классный выстрел со средней дистанции удался Айяссе под перекладину ворот Кевина Траппа. 4:1 – уверенная победа ПСЖ, которая только в очередной раз подчеркнула разницу в классе между парижанами и всеми остальными во французском первенстве. Также следует отметить, что это уже девятая подряд победа команды Лорана Блана в Лиге 1.

Унижение тура. Бордо – Кан

Настоящее унижение довелось испытать Бордо в домашнем матче в рамках отчетного тура против открытия нынешнего сезона в Лиге 1 команды Кан. Подопечные Гаранда уверенно доминировали на протяжении всего матча, доказав неслучайность своего положения поблизости от вершины турнирной таблицы. В то же время на Бордо мог сказаться сложный выезд в Ливерпуль, где сыграть довелось жирондинцам в четверг вечером. На восстановление уже к воскресному поединку чемпионата оставалось не так много времени.

Открыли счет в матче гости уже на шестой минуте матча. После розыгрыша углового была исполнена подача на Роделена на дальнюю штангу, с ударом которого в падении слета сумел справиться Каррассо. На беду хозяев первым поспел на добивание Бен Юссеф, все же отправив мяч в сетку. Интересно, что в последующие минуты первого тайма неоспоримым было преимущество Бордо во владении мячом, цифра порой достигала 70%, но при этом был зафиксирован за все сорок пять минут один удар в сторону ворот Кана и ноль в створ.

Свою эффективность в голы продолжили воплощать подопечные Гаранда уже после перерыва. Мощный удар со штрафного со средней дистанции парировал перед собой Каррассо, а первым на добивание поспел Да Силва. Досадным для вратаря Бордо вышел и третий пропущенный мяч. После подачи с углового и опасного удара головой точно в цель Контенто отбил круглого в перекладину на линии собственных ворот. Однако, игровой снаряд отскочил дальше в спину Каррассо и все же залетел в сетку.

В моменте с четвертым голом опытный страж ворот команды хозяев также сплоховал. Сначала он отметился ударом от ворот прямо на соперника, а затем также не сумел парировать удар Делора в ближний угол ворот. В самой концовке встречи гол престижа провели хозяева усилиями вышедшего на замену Кривелли. Уже до этого зрители показали свое отношение к такой игре, покинув заранее со свистом трибуны стадиона.

Факты тура

— слабые выступления Марселя в домашних матчах. Из последних пяти игр на Велодроме в Лиге 1 Провансальцы трижды сыграли вничью и дважды проиграли.

— Бордо впервые пропустил гол в свои ворота в первые пятнадцать минут матча и одновременно Кану впервые удалось отличиться в этом стартовом отрезке игры.

— дисциплине конец. Сент-Этьенн усилиями Сала в концовке уверенно выигранного у Генгама матча заработал первую для себя в сезоне красную карточку.

— Ибрахимович близок к рекорду. На текущий момент на счету Златана 85 голов, что равно показателю лучшего в истории ПСЖ бомбардира Мустафа Далеба.

— шесть лет и 35 матчей не проигрывал Лилль командам поднявшимся в классе. И вот этот момент наступил в отчетном туре, когда Доги уступили по всем статьям Анже.

— в возрасте шестнадцати лет и 10 месяцев вратарь Тулузы Албан Лафон стал самым молодым голкипером, сыгравшим во фрацузском первенстве за последние 25 лет. В частности прежний рекордсмен Микаэль Ландро дебютировал в семнадцать.

— трудный соперник. Нанту не удавалось побеждать в последних восьми играх против Бастии. Канарейки шесть раз играли вничью и дважды проигрывали.

— серию игр без побед Газелек Аяччо удалось успешно сменить уже на серию матчей без поражений. В последних пяти турах команда Лорея четырежды победила и в отчетном туре разошлась миром с Лорьяном.

— прерванная серия из поражений. Реймс сыграл результативную ничью с Ренном, что прервало серию из шести поражений команды Оливье Гегана кряду. В последний раз побеждал Реймс еще 25 сентября.

— плохая форма Лиона. В последних пяти матчах во всех турнирах Ткачи уступили четырежды.

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?