Ожидаемый конец великой эпохи

Коби Брайант, фото: AP
SportArena проанализировала причины и последствия решения Коби Брайанта завершить карьеру после текущего сезона.

Очередная великая эра подходит к концу. Болельщики, фанаты и просто любители баскетбола, уважающие легендарность знаковых для этой лиги и игры в целом личностей еще смогут наслаждаться игрой одного из величайших баскетболистов за всю историю НБА, однако осталось в лучшем случае примерно 60 матчей. Коби Брайант, как нынче стало популярным, через Интернет посредствам поэмы объявил о том, что 20-й его сезон в ассоциации станет последним. Решение вполне ожидаемое и прогнозируемое. В то же время Байрон Скотт сказал, что был шокирован, когда Коби сказал ему о своих планах. Генеральный менеджер Озерных Митч Купчак признал, что предполагал такое развитие событий, но не думал, что именно сейчас он сделает заявление. Майкл Джордан, узнав от самого Коби о его намерении повесить кроссовки на гвоздь, еще летом посоветовал лидеру Лейкерс наслаждаться игрой и ни о чем не переживать.

Надо признать, что ощущения от такой большой новости для Лейкерс в частности и НБА в целом несколько парадоксальные. Поражает в хорошем смысле слова уровень величия игрока, который фактически два сезона пробыл в лазарете, в 37 лет вернулся на паркет. Осознав, что уже и близко не может быть полезен своей команде, очутившись в крутом пике по уровню игру, принял решение сказать, мол, все — это точно конец. Хотя на протяжении всего лета и прошлого сезона он давал самые разные интервью, все больше и больше запутывая прессу и своих болельщиков. Очевидно, что Коби завершает не на мажорной ноте, но его величие и вклад в баскетбол перечеркивают все те не очень положительные ощущения от его игры и вообще целесообразность нахождения на площадке при такой плохой форме. Брайант и его связь с Лейкерс стала выше результата команды. Это фактор отошел на второй план. Калифорнийцы оказались уже на самом дне. Когда же ощущалась необходимость провести какую-то ротацию, возможно, усадить Брайанта на скамейку запасных при его 30-процентной реализации бросков, главный тренер заявляет, что Коби просто не может оказаться в резерве. Тем самым Скотт поставил одного пусть самого высокооплачиваемого и великого игрока современности выше всей команды, результатов и болельщиков. Видимо, «Черная Мамба» действительно своей карьерой заслужил подобное отношение, хотя это очень спорный вопрос.

Брайант и Джордан, фото: AP
Брайант и Джордан, фото: AP

Своим объявлением о завершении карьеры Коби не только снял с себя груз ответственности. Он дал возможность наставнику делать все, как тот хочет, не обращая внимания на регалии. Признаться, сложно судить о том, когда же правильней всего делать подобные заявления после 20 лет выступления в НБА, но в случае с Брайантом и его популярностью, именитостью этот момент отходит на второй план. Если бы он объявил о завершении карьеры, скажем, после какого-то единичного матча, где бы он сыграл ключевую роль, то были бы точно такие же восторг и шумиха, как и после провальной серии игр. Действительно, завершается эра большого человека в баскетболе, великого чемпиона.

Можно долго перечислять различные достижения и регалии многолетнего лидера Лейкерс, но главное то, что он принес в баскетбол и в частности в НБА. Речь идет о высоком уровне исполнения, борьбы с самим собой и стойкостью в достижении больших целей. Можно говорить о лояльности к клубу. Все же 20 лет в одном клубе – это нечто большее, чем просто преданность и какое-то достижение. Это история. Не бывает звезд, которые нравятся абсолютно всем. Брайант, как и Джордан и ЛеБрон Джеймс, к примеру, имеет своих поклонников и ненавистников, но даже самые большие критики «Черной мамбы» в глубине души наверняка с уважением относятся к его 20-летней карьере. Если такая масштабная в истории НБА карьера баскетболиста не может вызвать чувство уважения у кого-то, то есть большие сомнения относительно отношения этого «любителя» баскетбола вообще к игре и НБА в частности.

Символично, что следующий матч Брайанта после его решения проведет в Филадельфии, где он родился и вырос. Естественно на эту игру раскуплены все билеты, да и все последующие выездные битвы Озерных будут проходить на фоне каких-то событий связывающих Коби и данный клуб. Нет сомнений, что можно выискать в истории много интересных моментов во взаимоотношении Брайанта со всеми остальными 29-ю командами НБА. Не исключено, что теперь минуты Брайанта будут несколько ограничены, дабы он сумел посетить максимальное количество городов в своем прощальном турне. Главное, что теперь калифорнийцы смогут смело перевернуть страницу с карьерой Брайанта и выстраивать или оттачивать тот коллектив, который сформировался сейчас. Хотя всем очевидно, что нынешняя братия Байрона Скотта — это даже не уровень плей-офф, и в ближайшем будущем будет строительство новой команды. Причем именно завершение карьеры Брайанта дало косвенную отмашку для начало очередной революции.

Гигантский контракт Коби, да и само его наличие в команде не позволяло Лейкерс всерьез бороться за топ-свободных агентов. Теперь же коллектив с рядом молодых и перспективных игроков готов будет пригласить в свой стан топ-свободных агентов и гарантировать им единоличное лидерство и наставничество над молодежью. У легендарного клуба из Лос-Анджелеса появилась реальная возможность начать все с чистого листа, и именно завершение карьеры Брайанта позволяет это сделать в полной мере.

Коби Брайант, фото: AP
Коби Брайант, фото: AP

Вряд ли стоит определять его место в истории НБА. Некоторые включают его в Топ-5 игроков Ассоциации всех времен и народов, другие чуть ли не в Топ-3. Каждой звезде есть свое время и свой период величия. Сравнивать прошлых легенд с нынешними нет никакой логики и резона. Сейчас совсем другая интенсивность баскетбола, иные приоритеты в игре, тактике и схемах построения защиты и нападения. Звезды 80-х, возможно ничего не смогли бы показать сейчас и наоборот. Однако Брайант, оказался таким себе связующим звеном между эрой Джордана и 21-м веком, который смело можно назвать эрой Брайанта. Коби успел поиграть с Его Воздушеством даже на Матче звезд в Нью-Йорке, а сейчас у него будет возможность встретиться на площадке с 19-летним Джалилом Окафором или самым молодым баскетболистом НБА Девоном Буером из Финиксом, которые родились в период дебюта «Черной мамбы» в НБА. Не исключено, что провальное выступление Коби в последних встречах и есть намек свыше о том, что его время ушло, и уже нет смысла напоминать о прошлой своей эпохе.

Если со здоровьем Коби будет все в полном порядке, то последним его матчем станет визит в Солт-Лейк-Сити на матч против Юты. Однако есть вероятность, что это не станет концом его выступлений. Летом сборная США сыграет на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро и согласно источникам, Брайант все еще надеется сыграть в Бразилии. Более того, его включение в ростер из 12-ти баскетболистов очень вероятно, а победа на Играх могла бы быть просто идеальным завершением карьеры именитого баскетболиста. Вполне вероятно, что если не будет травм, и сам Брайант не откажется от своего места, то генеральный менеджер сборной США Джерри Коланджело вместе с наставником национальной команды Майком Кшишевски включат его в команду. Понятно, что это будет символичным шагом, и задавать темп в той сборной станут совсем другие звезды, но для баскетбола в частности и всей Олимпиады в целом это был бы очень сильным пиар-ход, который, кстати, вряд ли повлияет на силу сборной США. Хотя до августа еще очень далеко, а пока Лига помимо фееричного выступления Голден Стейт может наслаждаться 60-ю с лишними прощальными матчами действительно исторического персонажа в НБА. как ни парадоксально, но с его уходом вскоре может начаться новая победная эпоха Лейкерс, но это перспектива еще более долгосрочная, чем Олимпиада 2016 года.

Юрий Дзюбенко, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
  • Евгений 08 декабря 2016, 21:33
    Стоить из себя жертву и пользоваться ситуацией - удобно.
    К записи: Чому саме Олімпік рівніший за рівних?
    0 Ответить
  • Сосиска 08 декабря 2016, 21:08
    Ну, а толку? Разнесли в пух и крах команды ниже уровнем, но у Кротов же другие задачи (чуть ли не ЛЧ брать), вот там и нужно смотреть на их "топ" уровень или хотя бы в плей-офф ЛЕ против команд уровня хотя бы ТТХ или Вильярреала.
    К записи: Фонсека: заслуженно победили Брагу, несмотря на ошибки молодых ребят
    +3 Ответить
  • Таир 08 декабря 2016, 21:03
    тут решение продиктовано тем, что хотят любыми способами поддержать такие клубы как Олимпик из оккупированых районов, и это правильно, ведь может быть Олимпик наконецто вернётся в свой дом и тогда действительно к ним надо будет относиться со всей строгостью закона
    К записи: Чому саме Олімпік рівніший за рівних?
    +3 Ответить
  • Евгений 08 декабря 2016, 20:05
    А ведь тоже взгляд на проблему. В принципе подобная ситуация может создать целый ряд других таких же.
    К записи: Чому саме Олімпік рівніший за рівних?
    +2 Ответить
  • Дмитрий 08 декабря 2016, 19:21
    Олимпик и в следующем сезоне может такой трюк провернуть......Зачем за подогрев платить? Пускай это делают другие....
    К записи: Чому саме Олімпік рівніший за рівних?
    +5 Ответить
  • Андрей 08 декабря 2016, 16:18
    В Бамберг Сандро, может быть, и вписался бы - команде после ухода Уонамэйкера не хватает финишера, поэтому немцы столько концовок и отдали. Но Тринкьери ведь не умеет работать со звездами, мягко говоря... С другой стороны, если человек не может гарантированно усилить никого, кроме одного из главных аутсайдеров сезона Евролиги, то какая из него звезда?
    К записи: Казус Алессандро Джентиле
    +2 Ответить
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?