Серия А. Итоги 14-го тура

Наполи на вершине. Фото Getty Images
Минувшая джорната определила нового лидера и привела к ожесточению конкуренции за места в зоне Лиги чемпионов, а также к отставке Андреа Мандорлини.

Результаты тура

soccerway.com
soccerway.com

Турнирная таблица

soccerway.com
soccerway.com

25 лет спустя

Маурицио Сарри. Фото ANSA
Маурицио Сарри. Фото ANSA

В последний раз Наполи лидировал в чемпионате Италии в 1990 году, когда команда Диего Марадоны выиграла скудетто. Ждать следующего восхождения на вершину неаполитанцам пришлось четверть века.

Подопечные Маурицио Сарри не первый месяц демонстрируют лучший футбол на Апеннинах, но выйти на первое место им удалось только сейчас, после победы над непосредственным конкурентом – миланским Интером.

Два гола Гонсало Игуаина, отличившегося в восьмом матче на Сан-Паоло подряд, и удаление Юто Нагатомо обеспечили партенопейцам победу в напряженном поединке, достойном битвы за лидерство в Серии А. Проведя весь второй тайм в меньшинстве, Интер не опустил руки и сумел отыграть один мяч, а в компенсированное время неаполитанцев дважды выручала штанга.

Не зря автор забитого гола Адем Льяйич после поражения не посыпал голову пеплом, а рассказывал, как он гордится своими партнерами.

«Обычная команда не способна демонстрировать такую игру, уступая в Неаполе два мяча и имея на игрока меньше, — отметил серб. – На определенном отрезке я видел страх в глазах игроков Наполи. Если бы у них было пять замен, они бы выпустили на поле пять защитников».

После перерыва Интер действительно превзошел все ожидания, доказав, что его лидерство не было случайным. Но главными героями вечера все-таки были соперники нерадзурри. Их выход на вершину стал результатом не только победы над Интером, но и блестящей игры на протяжении предыдущих двух с половиной месяцев.

Если судить только по текущему уровню игры и турнирной ситуации, на данный момент Наполи – главный претендент на скудетто. Но Маурицио Сарри не собирается витать в облаках, потому после важной победы его подопечных ждало вовсе не чествование, а серьезный разговор.

«Сейчас нет смысла говорить о скудетто, потому что нам предстоит разыграть еще 72 очка, а сейчас у нас в активе всего 31 очко, и этот показатель не гарантирует даже выживания, — заявил Сарри после матча. – Завтра мы с командой сядем и поговорим о том, что нам нужно исправить. Конечно, не в турнирном плане. Я серьезно поговорю с игроками о заключительных 20 минутах сегодняшней игры».

Полосатые идут

LaPresse
LaPresse

Ранее вместе с Наполи и Интером от конкурентов слегка оторвались Фиорентина и Рома, а два других предсезонных фаворита – Ювентус и Милан – застряли в середине турнирной таблицы. Но разрыв постепенно сокращается, и вот бьянконери уже отстают от Ромы всего лишь на три очка, а россонери – на четыре. Семь очков от первого места – тоже вовсе не критическая дистанция, когда впереди остается почти две трети турнирной дистанции. Наверняка те, кто вопреки всему продолжал называть Юве главным претендентом на скудетто, начинают потирать руки.

В 14-м туре Интер, Фиорентина и Рома подпустили к себе опасных преследователей, дружно потеряв очки.

Если учитывать Лигу Европы, Фиорентина третий раз подряд сыграла вничью. На этот раз не по зубам Фиалкам оказался Сассуоло. Нероверди не просто сыграли вничью с командой Паулу Соузы, но были близки к победе, навязав сопернику свою игру. Быстро поведя в счете, флорентийцы не сумели обеспечить свой любимый контроль мяча в центре поля и были вынуждены ввязаться в обмен быстрыми атаками. В таких условиях Сассуоло создал больше остроты у чужих ворот, так что ничья стала не самым плохим вариантом для Фиалок.

Рома не успела прийти в себя после тяжелого поражения 1:6 в Барселоне. Аталанта сдержала многочисленные атаки хозяев Стадио Олимпико и ответила им двумя результативными выпадами. Вот и получается, что без травмированных Жервиньо и Салаха команда Руди Гарсии пока не выиграла ни одного матча – ничья с Болоньей, разгром от Барсы, поражение от бергамасков. От первого места джаллоросси отделяют уже четыре очка, а в спину им начинает дышать Ювентус.

Старая Синьора вышла на пятое место благодаря победе над Палермо. Счет 3:0 не значит, что туринцам было совсем легко, ведь два гола они забили на последних минутах. Но главное, что бьянконери выиграли четвертый матч чемпионата подряд, попутно обеспечив себе выход в плей-офф Лиги чемпионов.

У Милана Синиши Михайловича в игре с Сампдорией многое было впервые: схема 4-4-2, дубль Ньянга, 10 ударов в первом тайме, четыре забитых гола. Пожалуй, впервые в чемпионате россонери настолько очевидно доминировали над соперником. И этот факт подчеркивает не только силу Милана, но и слабость Сампдории. Винченцо Монтелла не сумел с ходу преобразить игру своей новой команды. Чтобы не расстаться преждевременно с таким перспективным наставником, президенту блучеркьяти Массимо Ферреро, по всей видимости, придется запастись терпением.

На грани

LaPresse
LaPresse

Если Рома серьезно сдала в последние две недели, то у другой римской команды черная полоса продолжается еще дольше. Серия неудач ослабляет психологическую уверенность игроков, и это приводит к промахам в решающие моменты. Скорее именно этим, а не каким-нибудь невезением стоит объяснять минимальное поражение Лацио от Эмполи в матче, который проходил практически в одни ворота, и эти ворота принадлежали не римлянам.

Четыре поражения в пяти последних турах ставят Стефано Пьоли на грань увольнения. Итальянская пресса уже объявила, что следующий поединок с Ювентусом станет для наставника Лацио решающим. Не лучший матч для попытки вернуться в колею, но у Пьоли и его подопечных не остается выбора.

За гранью

ANSA
ANSA

За пять лет в Вероне Андреа Мандорлини вывел Эллас из Лиги Про в Серию А и удержал ее на высшем уровне. Эти заслуги 55-летнего специалиста долго сдерживали руководство клуба от увольнения алленаторе, но отсутствие побед и последнее место в чемпионате после 14 туров вынудили президента Маурицио Сетти принимать решительные меры.

Последней каплей стало поражение Вероны от другого аутсайдера – Фрозиноне. Оставшись в меньшинстве из-за ненужного удаления вратаря Рафаэля и проигрывая со счетом 0:3, Эллас боролись до конца и отыграли два мяча, но ни команду, ни ее тренера это не спасло.

Верона уже представила нового наставника. Бывший тренер Ювентуса Луиджи Дельнери возвращается в Серию А и стартует с матча против Эмполи 6 декабря.

Последний герой

Getty Images
Getty Images

Во втором тайме матча Наполи – Интер прервалась самая продолжительная сухая серия в европейских чемпионатах в этом сезоне. До удара Адема Льяйича Пепе Рейна на протяжении 534 минут держал свои ворота на замке.

В этом сезоне Наполи заслужил множество комплиментов, и основная их часть досталась тренеру Маурицио Сарри, а также Лоренцо Инсинье и, естественно, Гонсало Игуаину. Не забывают также о заслугах Хамшика, Аллана и Жоржиньо, часто хвалят командную работу на оборону, тогда как надежную игру вратаря в основном вспоминают в последнюю очередь.

Благодаря превосходству Наполи над соперниками у Пепе Рейны действительно не так много работы, и вспомнить матчи, в которых он играл бы первую роль, с ходу не получится. Но испанец был готов к каждому из моментов, когда оборона неаполитанцев давала сбой. Так что по сумме 14 матчей Серии А Рейна, безусловно, является одним из важных творцов нынешнего успеха адзурри.

Факты тура

Ньянг удивил. Фото ANSA
Ньянг удивил. Фото ANSA

Наполи впервые за 25 лет возглавил турнирную таблицу Серии А.

Нападающий Наполи Гонсало Игуаин забил в восьмом домашнем матче подряд.

Кроме того, в матче с Интером Пипита забил второй самый быстрый гол в чемпионате, отличившись на 64-й секунде.

Болонья впервые проиграла под руководством Роберто Донадони.

Милан забил четыре гола в одном матче Серии А впервые с сентября 2014 года.

Нападающий Мбайе Ньянг открыл счет своим голам за Милан в 36-м матче Серии А.

Ювентус третий раз в чемпионате не позволил сопернику нанести ни одного удара в створ ворот.

Нападающий Ювентуса Пауло Дибала приложил свою руку к 45% голов бьянконери в чемпионате (9 из 20, 6 голов и 3 ассиста).

Игроки Эмполи забили три гола головой с пяти первых попыток в этом чемпионате.

Рома проиграла Аталанте со счетом 0:2, несмотря на то что допустила всего четыре удара по своим воротам, меньше, чем в любом другом матче в этом сезоне.

Рома – излюбленный соперник вингера Аталанты Алехандро Гомеса в Серии А (четыре гола).

Фиорентина в этом розыгрыше Серии А забила больше всех голов в первом тайме – 15.

В текущем чемпионате за Сассуоло забивали восемь итальянцев, больше, чем за любую другую команду.

Игроки Дженоа успели заработать семь красных карточек в этом чемпионате – больше, чем любая другая команда в европейских топ-лигах.

Торино впервые за год не пропустил в двух матчах Серии А подряд.

Общая статистика. Команды

Рома на этот раз не забила, но продолжает лидировать по количеству голов. Фото Bartoletti
Рома на этот раз не забила, но продолжает лидировать по количеству голов. Фото Bartoletti

Лучшая атака
Рома – 29 забитых голов
Фиорентина — 27
Наполи – 26

Лучшая защита
Интер, Наполи – 9 пропущенных голов
Ювентус – 11

Лучший контроль
Фиорентина – 60,2% владения мячом
Наполи – 58,2%
Ювентус – 56,5%

Самые бьющие
Ювентус – 17,5 ударов за игру
Наполи – 17,4
Рома – 16,5

Самые агрессивные
Кьево – 18 фолов за игру
Дженоа – 17,9
Аталанта – 16,7

Общая статистика. Игроки

И снова Игуаин. Фото LaPresse
И снова Игуаин. Фото LaPresse

Лучшие бомбардиры
Гонсало Игуаин (Наполи) – 12 голов
Эдер (Сампдория) – 10
Никола Калинич (Фиорентина) – 9

Лучшие ассистенты
Миралем Пьянич (Рома), Риккардо Меджорини (Кьево), Джакомо Бонавентура (Милан), Риккардо Сапонара (Эмполи) – 5 голевых передач

Самые бьющие
Гонсало Игуаин (Наполи) – 5,1 ударов за игру
Лоренцо Инсинье (Наполи) – 4,1
Поль Погба (Ювентус) – 3,4

Самые отдающие
Жоржиньо (Наполи) – 94,2 передач за игру
Матиас Весино (Фиорентина) – 75,5
Марек Хамшик (Наполи) – 73,1

Лучшие дриблеры
Франко Васкес (Палермо) – 3,8 обводок за игру
Бруно Перес (Торино) – 3,2
Алехандро Гомес (Аталанта), Диего Перотти (Дженоа), Поль Погба (Ювентус), Жервиньо (Рома) – 2,9

Лучшие в отборе
Алекс Феррари (Болонья) – 4,4 отборов за игру
Мартен де Роон (Аталанта), Эдгар Баррето (Сампдория) – 3,9

Лучшие в воротах
Никола Леали (Фрозиноне) – 4,3 сэйва за игру
Эмилиано Вивиано (Сампдория) – 4,1
Стефано Соррентино (Палермо), Рафаэль (Верона) – 3,8

Станислав Салата, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
  • Виталий 10 декабря 2016, 4:32
    "В случае победы на своем поле над Сканторпом Бери вышел бы на первое место, а победная серия команды продлилась бы до шести матчей. Гости выиграли 2:1, а Бери с тех пор потерпел в чемпионате уже десять поражений подряд и сейчас занимает 20-е место, отставая от все так же лидирующего Сканторпа на 24 очка." Так в Голландии в прошлом сезоне было. За 7 туров преимущество ПСВ над Фейенордом изменилось с "-1" до "+20" )
    К записи: Full English: главные матчи английского уикенда
    0 Ответить
  • Denis 10 декабря 2016, 3:28
    Роман, могу вас уверить в том, что еще пару лет, и киберспорт, а в частности dota и counter-strike будут не то что на уровне со спортом типа футбола или хоккея, а еще серьезнее, интереснее и самое главное зрелищнее) Плюс огромные призовые и это все киберспорт! Как вид спорта)
    К записи: В Киеве состоится major-турнир по Dota 2
    0 Ответить
  • Роман 10 декабря 2016, 3:16
    Шахматы не спорт в традиционном понимании слова.. это зарядка для ума, но очень древняя, давно обросшая кучей легенд) спорт - это такая штука, которая развивает твое тело) киберспорт, как максимум, может развить геморрой)) так какой же это спорт?))
    К записи: В Киеве состоится major-турнир по Dota 2
    0 Ответить
  • Роман 10 декабря 2016, 2:40
    могу подбросить десятки ссылок на российские сайты (носители языка, епт), где использовано это же выражение)
    К записи: Шотландия. Селтик на одной ноге разгромил Партик Тисл
    0 Ответить
  • Илья 10 декабря 2016, 2:23
    Шахматы же признанный спорт, так чем киберспорт хуже шахмат?
    К записи: В Киеве состоится major-турнир по Dota 2
    +3 Ответить
  • Андрей 10 декабря 2016, 2:22
    Роман, смотря какие у вас ножки.
    К записи: В Киеве состоится major-турнир по Dota 2
    +1 Ответить
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?