Forbes: Рейнджеры обошли Торонто и Монреаль, проблемы Флориды и Каролины

Getty images
Каждый год авторитетное американское издание Forbes составляет список самых дорогих спортивных клубов, в том числе хоккейных, участвующих в чемпионате НХЛ. Обычно с лидером списка все ясно, так как самым дорогим и самым зарабатывающим клубом традиционно становился Торонто — первое место он удерживал с 2006 года. Да, Кленовые Листья не могут похвастаться спортивными достижениями, даже в […]

Каждый год авторитетное американское издание Forbes составляет список самых дорогих спортивных клубов, в том числе хоккейных, участвующих в чемпионате НХЛ.

Обычно с лидером списка все ясно, так как самым дорогим и самым зарабатывающим клубом традиционно становился Торонто — первое место он удерживал с 2006 года. Да, Кленовые Листья не могут похвастаться спортивными достижениями, даже в плей-офф команда вышла один раз за последние девять лет, зато дорогие билеты, высокая посещаемость, спонсоры и телевизионные контракты обеспечивали Мейпл Лифс первенство в списке самых дорогих клубов.

Теперь же пришел черед Рейнджеров Нью-Йорка, которые обошли соперников из Канады. Собственно, среди американских клубов Рейнджерс обычно были лучшими, а конкуренцию им составляли Ястребы Чикаго.

 
1. Нью-Йорк Рейнджерс

Стоимость клуба: 1,2 миллиарда долларов

С появлением в команде тренера Алана Винье Рейнджеры Нью-Йорка начали реализовывать тот потенциал, который был у них еще при Джоне Торторелле. Безусловно, финансовым результатам клуба помогли достижения на льду, так как Рейнджеры в течение двух сезонов провели много матчей в плей-офф: сперва дошли до финала Кубка Стэнли, где уступили Лос-Анджелесу, а в прошлом чемпионате в финале конференции проиграли Тампе-Бэй.

Несмотря на эти неприятные поражения, команда отыграла много матчей в плей-офф, что позитивно сказывалось на продаже билетов, которые стоят дороже, чем в течение регулярного сезона. Впрочем, главным фактором успеха стали даже не победы, а недавняя реконструкция легендарной арены Мэдисон Сквер Гарден. Отдача от обновления дворца будет ощущаться еще много лет, хотя не стоит забывать, что в работы по реконструкции был вложен миллиард долларов. Зато это позволило улучшить комфорт болельщиков и заодно увеличить цены на билеты, а люди все равно ходили на матчи, так как команда Винье демонстрирует довольно интересный хоккей и при этом побеждает.

44

В сезоне 2015-2016 средняя посещаемость матчей Рейнджеров составляет 18,006 зрителей — это только 17-й показатель в Лиге, однако выше попросту невозможно, так как 18 тысяч — и это и есть вместимость арены. Что ж, теперь Нью-Йорку не хватает только большой победы и возвращения в город Кубка Стэнли спустя более чем 20 лет.

2. Монреаль Канадиенс

Стоимость клуба: 1,18 миллиарда

Легендарный клуб, который вместе с Торонто и Рейнджерс регулярно находится в топ-тройке самых дорогих представителей НХЛ. И, как и Нью-Йорк с Торонто, Канадиенс уже очень давно не завоевывали Кубок Стэнли. Монреаль, в отличие от Рейнджеров, даже в финал не выходил, однако в последние годы у команды существенно улучшились результаты и Монреаль стал одной из доминирующих сил на Востоке.

Getty images
Getty images

Естественно, история легендарной команды помогает продавать билеты, привлекать спонсоров и быть на виду, но позитивным цифрам от Forbes помог другой фактор. Если Рейнджеры обновили арену, то Монреаль заключил новый телевизионный контракт. Плюс Канадиенс в том, что они находятся в франкоговорящем регионе, поэтому получают деньги не только от общего контракта НХЛ, но и заключают договоры на вещание для франкофонов.

Выгоднейший контракт, подписанный несколько лет назад, приносит клубу дополнительные 60 миллионов долларов в год, что положительно повлияло на общую стоимость Канадиенс.

 
3. Торонто Мейпл Лифс

Стоимость клуба: 1,15 миллиарда

Как видим, между Торонто и Монреалем с одной стороны и Рейнджерами с другой разница в стоимости клуба совсем небольшая. И вызвана она во многом теми сложностями, которые в последнее время испытывают все канадские клубы, а именно ослаблением национальной валюты по отношению к американскому доллару, в котором ведется бизнес НХЛ. Проблема в том, что зарплаты и платежная ведомость в целом высчитывается именно в долларах США (а прибыль в своей стране клубы получают в канадских долларах), что стало проблемой для канадских клубов, которым нужно платить больше, чтобы оставаться на высоком уровне.

Впрочем, большинство клубов Канады никогда не испытывали проблем с деньгами, особенно это касается Торонто. Почти десять лет Кленовые Листья обладали статусом самого дорогого клуба НХЛ, но всему приходит конец, если ты не достигаешь успеха на льду. Один выход в плей-офф за девять лет и последний Кубок Стэнли, завоеванный в 1967 году, не могут не влиять на финансовые показатели. Учитывая дороговизну билетов, менеджмент Торонто радовался 13-летней серии, когда болельщики раскупали билеты на все домашние матчи, но приятная цепь оборвалась в марте, когда клуб не сумел продать все билеты на один из домашних поединков.

Собственно, все эти факторы вынудили клуб затеять масштабную перестройку с приглашением элитного тренера Майка Бэбкока, которому пообещали дать несколько лет на построение коллектива, способного вернуть себе лидирующие позиции.

4. Чикаго Блэкхоукс

Стоимость клуба: 925 миллионов

А как иначе? Финансовые показатели Чикаго не могли не улучшиться, учитывая спортивные результаты. Ястребов нельзя назвать династией в традиционном смысле слова, но времена, когда команды могли выигрывать по пять Кубков Стэнли подряд давно прошли, поэтому многие называют доминирование Чикаго именно династией. Три Кубка Стэнли за шесть лет позволили клубу значительно увеличить стоимость билетов: теперь у Ястребов вторые по средней цене билеты среди всех команд чемпионата. Это важный фактор, так как у Чикаго третья по величине арена в НХЛ на 19 с небольшим тысяч человек, и болельщики стабильно выкупают все билеты на домашние встречи.

Хорошим результатам команды сопутствует и атакующий хоккей, на который приятно смотреть. Кроме того, менеджмент умудряется все последние годы сохранять самых ярких хоккеистов, несмотря на платежную ведомость.

Getty images
Getty images

Ежегодное увеличение потолка зарплат не помогает удерживать всех лучших, однако клуб достаточно грамотно избавляется от ветеранов с большими контрактами и находит ярких молодых исполнителей. Если ничего не изменится, Чикаго в ближайшие годы останется одним из самых дорогих американских клубов НХЛ.

5. Бостон Брюинз

Стоимость клуба: 750 миллионов

Бостон является одной из элитных команд Лиги, представитель Оригинальной шестерки, плюс недавно команда выигрывала Кубок Стэнли и в большей мере сохранила чемпионский состав.

У Медведей хорошие финансовые показатели во многом благодаря болельщикам, которые исправно заполняют спортивный дворец, несмотря на одни из самых дорогих билетов в чемпионате. Небольшой проблемой Брюинз является вместительность домашней арены, которая для такой команды могла бы быть и побольше. Правда, в последнее время хоккеисты не очень радуют своих болельщиков, так как в прошлом сезоне не вышли в плей-офф, а менеджмент провел ряд не очень популярных обменов.

Негативная тенденция продолжилась на старте нынешнего чемпионата, но сейчас, похоже, Клод Жульен выправил ситуацию и Бостон вновь может оказаться среди лидеров конференции.

Сейчас для клуба очень важно вернуться в плей-офф, так как Медведи в прошлом сезоне многих удивили, когда прервали семилетнюю серию участия в пост-регулярном чемпионате, что привело не только к финансовым потерям, но и к перестановкам в менеджменте.

 
Худшие

Аутсайдеры списка Forbes подтверждают правило, работающее для американского рынка НХЛ: нет спортивного успеха, нет денег. Хуже всего издание оценило стоимость Флориды — 186 миллионов долларов. У Пантер есть проблемы с игрой, с посещаемостью, с деньгами и с пониманием того, куда будет развиваться команда. Несколько лет назад Флорида прервала свою серию сезонов без плей-офф, но это был лишь единичный всплеск, а теперь менеджмент пытается хоть как-то привлечь болельщиков на трибуны. Не исключено, что через сезон-другой ситуация изменится, так как у Пантер действительно подобрался ряд очень интересных молодых хоккеистов, однако пока команда не готова к серьезным вызовам.

Getty images
Getty images

Чуть лучше эксперты оценили Аризону и Каролину — 220 и 225 миллионов соответственно. Здесь такие же проблемы, как и у Флориды: нет результата, нет болельщиков. Посещаемость ухудшается, но Аризона по крайней мере определилась с тем, что клуб проводит перестройку и жаждет серьезно омолодить состав. Уже в этом сезоне ярко выступают Макс Доми, Энтони Дюклер и Тобиас Ридер, поэтому за Койотами интересно наблюдать.

У Каролины ситуация иная. Команда время от времени демонстрирует неплохой хоккей, однако менеджмент все еще не определился с направлением дальнейшего развития команды и не знает, что делать с заслуженными ветеранами вроде Кэма Уорда или Эрика Стаала.

 
Интересные факты

— среди канадских клубов ниже всех оценили Виннипег, который только недавно вернулся в НХЛ: 20-е место, 350 миллионов. Зато сразу три канадских клуба (Монреаль, Торонто, Ванкувер) находятся в топ-шестерке рейтинга;

— средняя цена клуба НХЛ теперь составляет 505 миллионов, на 3% больше, чем годом ранее;

— средний доход клуба НХЛ составляет 133 миллиона, на 8% больше, чем в прошлом сезоне;

— большую часть дохода клубы получают в своих регионах. То есть основную кассу делает продажа билетов на домашние матчи, реклама и локальные телевизионные контракты;

— для американских клубов одним из самых важных факторов финансового успеха является выход в плей-офф, матчи которого приносят наибольшее количество денег. Клубы вроде Торонто или Монреаля могут позволит себе не быть регулярным участником плей-офф и все равно иметь высокие финансовые показатели;

— Монреаль — единственный канадский клуб, который по итогам года улучшил показатель своей стоимости. Рост составил 18%, во многом благодаря ТВ-контракту для франкоговорящей аудитории. Остальные клубы Канады потеряли в стоимости из-за ослабления национальной валюты к американскому доллару.

Иван Зинченко, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?