Вторая лига. Итоги полугодия. Барса

фото fcbarsa.com.ua
Sport Arena продолжает анализировать итоги первого полугодия второй лиги сезона 2015/16. На очереди – 11 место, Барса (Сумы).

Поначалу весь интерес к сумской Барсе сводился к ее названию: одесский матч Реал Фарма – Барса прозвали не иначе, как «второлиговое классико», а каждую встречу «каталонцев» с немалочисленными Арсеналами старались обыграть с многочисленными еврокубковыми параллелями. Но вместо «поставщика очков» без имени и перспектив сумчане сумели удивить несколькими сенсационными победами. Как самой молодой команде удалось стартовать с 12 очками в стартовых турах лета и закономерно ли ее дальнейшее падение? Разбирается Sport Arena.

Чего хотели

Стратегической задачей сумской Барсы во второй лиге называли обкатку молодых воспитанников местного футбольного центра. Основанный несколько лет назад, он активно развивает детско-юношеские команды и успел уже заявить свои команды на различные аматорские турниры. Еще годом ранее Барса «приценялась» ко второй лиге, пройдя аттестацию, но дебютировать отважилась лишь летом 2015 года.

Поначалу перспективы еще одной сумской команды оценивали очень скептически – дескать, у них нет ни толковой инфраструктуры, ни ясных целей, ни серьезных ресурсов. Но, вопреки самым апокалипсическим прогнозам, Барса не только стартовала, но летом еще и оказалась среди лидеров. Хотя изначально особых целей не называлось, помимо хрестоматийного «играть на победу в каждом матче» и обкатывать молодежь.

2222Что для этого делали

В коллективе и вправду абсолютное большинство игроков – местные. Либо прошедшие школу Барсы по ДЮФЛ, либо игравшие за взрослые команды по местным аматорам, либо отправленные на стажировку из перволигового ПФК Сумы. Здесь нет никаких громких имен, и разве что один белоцерковец Фельде, в последние годы игравший в первой лиге, имеет чуть больший опыт на профессионалах. Так что нет ничего удивительного, что после расформирования Шахтера-3 именно сумская Барса стала самой молодой командой второй лиги.

Уходили:

Приходили: гл в.Фельде (Ретро А), з.Процишин, п.Макаров, п./н.А.Ярошенко, н.Коровиков (все – ПФК Сумы Д2), з.Билодид, з.Жиловец, н.Опаренко, н.Жоров (все – Кобра Сумы А), з.Зрибняк (СумДУ Сумы А), з.Тарасенко (Металлист U-19), п.Бабынин (Польша А), п.Д.Танчик (Виктория Жовтневе А), п.Быков (Скиф-СДПУ А), п.Старынский, н.Левченко (оба – Спартак-Сумбуд А), п.Моисеев (Локомотив Кролевец А), п./н.Стеценко (Заря U-21), в.Старченко (Велетень Глухов А)

3333Как выглядели

Поначалу команда была абсолютной загадкой для второй лиги (чем активно пользовалась, сенсационно побеждая тех, кто приезжал забрасывать ее шапками). Когда в начале сезона мы обратились к хорошему знакомому, игроку этой команды, с просьбой рассказать о расстановке Барсы, он честно сказал: «Да я еще сам знакомлюсь с коллективом». И вправду, это была совершенно новая для профессионального футбола Украины команда.

Однако вместе с эффектом новизны она использовала и хорошую выучку игроков, многие из которых с мячом «на ты», могут пойти в обыгрыш, выдать сольный проход, сыграть нестандартно и с финтами (как вечный пример – вот эта шальная результативная комбинация в матче с киевским Арсеналом, на видео с 2:35).

Основным вратарем команды был ее самый возрастной игрок – 28-летний Фельде, в активе которого выступления в таких клубах, как белоцерковские Рось и Арсенал, Энергетик, тернопольская Нива, хмельницкое Динамо, криворожский Горняк. Отыграл уверенно, хотя были матчи, когда Барсе доставалось. Например, в Коваливке – после пятого гола Ивана заменили, а дублер Старченко успел получить еще два мяча от разъяренного Колоса.

22page11

В центре обороны чаще всего играли Тарасенко и одолженный у ПФК Сумы Процишин – кстати, в лучших матчах центрбеки были очень хороши. С флангов нагнетали Зрибняк, экс-игрок Горняка-Спорта Жиловец и Опаренко. В опорной зоне рядом с Левченко неплохо раскрылся экс-алчевец Стеценко, над ними играли еще два гостя из перволигового сумского клуба – Макаров и Ярошенко. По краям – Жоров, Бабынин, Быков, Билодид. Неплохо временами выглядели Моисеев, Старынский, Танчик.

Единственным форвардом команды был Коровиков. Больше, конечно, понравился на старте сезона (свой третий и последний мяч забил где-то в середине сентября), играл быстро, высоко прессинговал. Единственное, чем разочаровывал – это не очень высокой реализацией. Да еще автоголом в матче со столичным Арсеналом, конечно.

По кадрам Барса никак не жировала – иной раз не удавалось даже заполнить все графы в заявке на матч. Но молодые ребята играли с азартом, и некоторые из них продемонстрировали неплохие задатки. Хотя, конечно, нехватка опытных, стабилизировавшихся мастеров ощущалась, следствие чего – несколько ураганных поражений и нестабильность по ходу сезона.

фото fcbarsa.com.ua
фото fcbarsa.com.ua

Как прошли путь

Еще в начале чемпионата инсайдерские источники уверяли, что команду возглавит экс-наставник ПФК Сумы Кононенко, в последнее время помогавший тренерскому штабу криворожского Горняка. Но сам он это опровергал, и в итоге команда вошла в сезон с Богачем во главе – известным в прошлом футболистом, ранее работавшим с юношами Барсы.

Конечно, именно в тот тяжелый стартовый период Барсе было тяжелее всего, и лишь внутри коллектива они сами знают, как удалось удержать моральный дух команды после уничижительного поражения в дебютном официальном матче (кубковый выезд в Горностаевку обернулся для «каталонцев» трескучим поражением – 0:6).

Но молодые ребята показали, что у них есть спортивное самолюбие. В стартовом туре они победили медленный столичный Арсенал благодаря дивной комбинации, которую ударом пяткой завершил Коровиков. А затем гол Моисеева помог уже во втором туре чемпионата реваншироваться перед Миром важной выездной победой. Стабильности молодежи, естественно, не хватало. После выезда на Херсонщину было необязательное поражение от Ингульца с курьезным голом со штрафного, но именно оно подстегнуло Барсу победить Кремень благодаря точному удару Макарова.

0:7 в Коваливке стало еще одним тяжелым испытанием для сумчан. Но, опять-таки, именно оно сыграло мотивационным фактором для единственной в сезоне (пока) не минимальной победы – 2:0 над Кристаллом. Впрочем, чем дальше в сезон – тем сложнее Барсе было чем-то удивить соперников, которые стали куда внимательнее относиться к дебютантам после сенсационных результатов.

В итоге осень Барса провалила, и даже тренерские перемены не помогли ей выбраться из пике. Из девяти матчей сентября-октября не было выиграно ни одного. Из приятного – выучка и задор футболистов сумской академии. Из неприятного – те несколько провальных матчей, когда Барса явно выбрасывала «белый флаг». Но, так как эта команда еще учится, оставим ей второе полугодие для самореализации. В конце концов, такая Барса – молодая, интересная, раскрывающая новые имена – куда полезнее для отечественного футбола, нежели безымянные клубы-однодневки с банальными «свободными агентами».

1111

Что в итоге получили

11-е место – лучше, чем ожидалось, но хуже, чем могло быть после яркой летней заявки.

Чего от них ждать

Конечно, в лидеры вряд ли выберутся. Но если продолжат прогрессировать самые яркие, останутся «одолженные» и дозаявятся еще несколько мастеровитых ребят под ротацию и основной состав, можно будет подняться повыше в серединку. Хотя будет трудно бодаться с более опытными соперниками…

Артур Валерко, Sport Arena.

 

Интересные факты:

  • а говорят, имя не работает! Пусть все и знали, что Барса сумская, а не каталонская, но все равно шли на такого экзотичного соперника. В итоге – дебютанты из Сум стали самой посещаемой выездной командой второй лиги;
  • Барса здорово стартовала, 12 из 15 своих очков набрав за шесть летних туров;
  • при этом лишь в одном матче молодые сумчане забивали больше одного мяча за игру (сразу два – Кристаллу);
  • нет ничего удивительного, что с 8-ю голами Барса стала самой незабивной командой дивизиона;
  • также, увы, Барса является безоговорочно худшей во второй лиге по результатам выездных матчей.
Тот самый гол Коровикова столичному Арсеналу, фото fcbarsa.com.ua
Тот самый гол Коровикова столичному Арсеналу, фото fcbarsa.com.ua

Осенний хит-парад:

  • Лучший матч – домашний с Кристаллом (2:0, 30.08.2015, 6 тур). В активе Барсы сразу несколько сенсационных побед – прежде всего, вспоминаются выигрыши над статусными киевским Арсеналом и Кремнем, но мы выделим матч с херсонцами. Дело в том, что Барса только единожды забивала больше одного мяча за игру, а Кристалл в ту пору был серьезным соперником, так как начинал сезон, будучи в лидерах, лишь где-то после выезда в Сумы посыпавшись в серединку.
  • Худший матч – выездной с Колосом (0:7, 26.08.2015, 5 тур). Трудно припомнить Барсу более растерянной – по большому счету, в этом матче лидер мог забить и двухзначное число мячей, а сами сумчане пережили матч как настоящую личную трагедию. Кстати, это не единственный случай, когда команда валилась по полной – в первом официальном матче сезона, на кубок в Горностаевке, в воротах Фельде побывало шесть безответных мячей.
  • Кубок. 1/32 финала (предварительный раунд). Мир (Горностаевка) – Барса (Сумы) – 6:0 (голы: Фальковский, 3, Комягин, 15, 26, 90+3, Головко, 23, Петриченко, 44).

Барса: Фельде, Билодид, Жиловец, Жоров, Зрибняк, Коровиков, Левченко (Танчик, 80), Опаренко, Процишин, Старынский, Быков. Запасной: Старченко. Тренер: Владимир Богач.

 

Переходя на личности:

  • Лидер – Иван Фельде. Опытный вратарь – единственный в команде, у кого за плечами не один сезон не только на второлиговом, но и на перволиговом уровне (остальные, если и играли во взрослых состязаниях, то немного – сезон-полтора). Об авторитете Фельде можно судить хотя бы потому, что после отставки Богача в одном из матчей он был записан и.о. тренера (единственный игрок с таким статусом в сезоне). Много выручал в лучших матчах, не обошлось, конечно, без ошибок, но в целом эти полгода для команды он вытащил.
  • Усиление – сумчане. ПФК Сумы на правах дружественного и соседского клуба одолжил Барсе сразу нескольких своих игроков, и все они, что характерно, значительно усилили второлиговых дебютантов. Коровиков стал лучшим бомбардиром и главным форвардом, Процишин уверенно играл в обороне, а дуэт Ярошенко-Макаров преобразил оборону.
  • Разочарование – осень. После сенсационного старта все ожидали, что Барса продолжить приятно удивлять, но в последовавших девяти осенних турах сумчанам не удалось завоевать ни одной победы. То ли соперники после первых туров отнеслись к «каталонцам» серьезнее, то ли оказалось, что темп взрослого профессионального футбола юношам пока не удается выдерживать без срывов и стабильно.
  • Надежда – молодежь станет опытнее. Конечно, будь старт Барсы менее удачным, группа дебютантов могла бы и сломаться. Но в дебютном сезоне сумчане могут похвастаться уже несколькими «скальпами», а их ведущие игроки потихоньку матереют и становятся более опытными. Весной многие заиграют еще увереннее.
  • Звезда – Виктор Коровиков. Еще зимой, на сборах ПФК Сумы, Коровиков производил приятное впечатление. А, не закрепившись в первой лиге, постарался максимально использовать второлиговую «командировку». В активе Виктора – три гола, но этим его достижения не ограничиваются. Был главным нападающим Барсы, прессинговал соперников, в каждом матче искал себе шансы и мог забивать еще.
  • Ожидания. Если не случится какой-то резкой кадровой революции, продолжат борьбу в группе аутсайдеров. Но успеют кое-кому из записных фаворитов поставить еще парочку подножек…

 

  • Зимний антракт: на середину декабря у тренерского штаба с руководством намечено собрание, на котором обсудят задачи на второе полугодие, бюджет и расписание зимних занятий. Планируют начать сборы в середине января – начале февраля.

 

Кадровый потенциал ФК Барса Чемпионат Кубок
Игрок Д.рожд. Игр Мин Гол. ГП ЖК КК НП Игр Мин Гол. ГП ЖК КК НП
Вратари
1 Фельде Иван 10.07.1988 15 1305 –23 0 1 0 0 1 90 –6 0 0 0 0
12 Старченко Денис 18.07.1994 1 45 –2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Защитники
2 Зрибняк Владислав 03.04.1996 15 1331 0 0 2 0 0 1 90 0 0 0 0 0
8 Тарасенко Эрик 19.07.1996 14 1260 0 0 3 0 0 0 0 0 0 0 0 0
3 Процишин Кирилл 22.02.1995 14 1192 0 1 1 1 0 1 90 0 0 0 0 0
14 Жиловец Сергей 15.06.1993 14 1000 0 1 1 0 0 1 90 0 0 0 0 0
5 Старынский Виталий 15.05.1995 8 431 0 0 2 0 0 1 90 0 0 0 0 0
Полузащитники
22 Макаров Валерий 05.08.1994 14 1185 1 1 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0
7 Моисеев Даниил 23.08.1996 13 1110 1 2 2 1 0 0 0 0 0 0 0 0
11 Левченко Вадим 11.12.1996 11 556 0 0 2 0 0 1 79 0 0 0 0 0
16 Билодид Ярослав 07.02.1997 11 549 0 0 2 0 0 1 90 0 0 0 0 0
11 Бабынин Сергей 23.05.1994 10 484 0 1 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0
9 Танчик Дмитрий 21.09.1996 8 283 0 0 0 0 0 1 11 0 0 0 0 0
6 Быков Ярослав 16.06.1995 8 204 0 0 0 0 0 1 90 0 0 0 0 0
6 Стеценко Николай 11.01.1996 6 478 1 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0
15 Опаренко Виктор 03.06.1997 5 284 0 0 1 0 0 1 90 0 0 0 0 0
Нападающие
10 Коровиков Виктор 14.09.1994 14 1258 3 0 5 0 0 1 90 0 0 0 0 0
88 Ярошенко Александр 18.09.1993 13 1140 2 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0
13 Жоров Владислав 07.09.1996 12 684 0 1 1 0 0 1 90 0 0 1 0 0
Тренеры
Богач Владимир Владимирович (1-7), Исаев Владимир Александрович и Фельде Иван Иванович (и.о.), Кононенко Андрей Викторович (с 10-го тура)

Примечание. Обращаем ваше внимание, что во второй лиге согласно регламенту нет обязательного закрепления номеров за игроками, поэтому приведены те, под которыми футболисты играли чаще всего.

 

Общая статистика по ФК Барса

Всего игр 15
Всего забито 8
Забито дома 6 (75%)
Забито в гостях 2 (25%)
Всего пропущено 25
Пропущено дома 6 (24%)
Пропущено в гостях 19 (76%)
Забито в среднем за игру 0,53
Пропущено в среднем за игру 1,67
Набрано очков дома 11/24 (45,83 %)
Набрано очков в гостях 4/21 (19,05 %)
Самая крупная победа 2:0 — Кристалл (Херсон)
Самое крупное поражение 0:7 — Колос (Коваливка)
Игр без пропущенных голов 5 (33,33%)
Игр без забитых голов 8 (53,33%)
Волевых побед 0
Волевых ничьих 2
Безвольных поражений 0
Безвольных ничьих 0
Крупных побед 0
Крупных поражений 4
Автоголов (забито/пропущено) 0/3
Предупреждений (в среднем) 29 (1,93)
Удалений (в ср.) — Сразу/2ЖК 2 (0,13) — 0/2
Игроков выступало (иностран.) 19 (0 — 0%)
Посещаемость (всего/средняя) 17500/1167

 

Статистика по таймам ФК Барса
1-й тайм Показатель 2-й тайм
2 (25%) Всего забито 6 (75%)
2 (100%) Забито дома 4 (66,67%)
0 (0%) Забито в гостях 2 (33,33%)
11 (44%) Всего пропущено 14 (56%)
3 (27,27%) Пропущено дома 3 (21,43%)
8 (72,73%) Пропущено в гостях 11 (78,57%)
2 (13,33%) Выигрышей 3 (20%)
8 (53,33%) Ничьих 7 (46,67%)
5 (33,33%) Поражений 5 (33,33%)
14 (31,11%) Очков 16 (35,56%)
2 (25%) Выигрышей дома 2 (25%)
4 (50%) Ничьих дома 5 (62,5%)
2 (25%) Поражений дома 1 (12,5%)
10 (41,67%) Очков дома 11 (45,83%)
0 (0%) Выигрышей в гостях 1 (14,29%)
4 (57,14%) Ничьих в гостях 2 (28,57%)
3 (42,86%) Поражений в гостях 4 (57,14%)
4 (19,05%) Очков в гостях 5 (23,81%)
1 Максимально забито 1
5 Максимально пропущено 3

 

Справка обозревателя Sport Arena.

Футбольный центр Барса (Сумы) основан в 2012 году.

Изначально был представлен командами различных возрастов в детско-юношеских турнирах, но летом 2015 года было принято решение заявить свою команду во вторую лигу (до того, год назад, клуб уже проходил аттестацию, но с дебютом повременил).

Во второй лиге – 1-й сезон.

Лучшее достижение – участие в сезоне 2015/2016.

Сезон 2015/2016.

11 место И В Н П Мячи О
Лето-осень-15 15 4 3 8 8:25 15
Дома – 10 место 8 3 2 3 6:6 11
Выезд – 14 место 7 1 1 5 2:19 4

Статистика команды в текущем чемпионате:

  • Тренеры: 4 (Владимир Богач – до 10.09.2015; Владимир Исаев и Иван Фельде (и.о.) – до 22.09.2015, затем – Андрей Кононенко).
  • Игроки: 19 (из 19, побывавших в заявке). • Средний возраст – 20.3 года (1 место в лиге).
  • Бомбардиры: 5 (3 гола – Коровиков; 2 гола – Ярошенко; 1 гол – Макаров, Моисеев, Стеценко).
  • Вратари: 2 (Фельде – 23 пропущенных мяча в 15 матчах, Старченко – 2 пропущенных мяча в 1 матче).
  • Хет-трики: 0. • Дубли: 0.

Средняя посещаемость: • общая – 17500/1167 (3 место в лиге), • дома – 5300/662 (6 место в лиге), • на выезде – 12200/1743 (1 место в лиге).

Стадион:

  • ФЦ «Барса» (Сумы) – вмещает 1200 зрителей.

Пенальти:

  • Они били: 0.
  • Им били: 4, 3 реализовали, 75% реализации (забили: дважды Кривошеенко из Колоса, Скакун со Скалы, Гальчук из Вереса; удар Комягина из Мира по воротам Фельде оказался неточным).

Предупреждения: 29.

Удаления: 2.

Средний коэффициент честной игры: 7,5771 (11 место в лиге).

Статистика: Артур Валерко, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?