Культура поражений

Нерленс Ноэл и Джалил Окафор, фото philly.com
Sport Arena представляет перевод материала Кена Бергера о том, как затянувшаяся "перестройка" Филадельфии влияет на статус клуба в Ассоциации.

Наконец-то эксперимент Сиксерз в обмене активов, накоплении драфт-пиков, «современной» перестройке или умышленном сливе матчей (называйте это как хотите, результат все равно одинаковый) достиг своего абсолютного дна. Часто это и есть целью в случае работы с проблемными активами, особенно когда ты выпускник бизнес-школы Стэнфорда, как генеральный менеджер Сэм Хинки, и когда ты работаешь на группу миллиардеров с частным капиталом, возглавляемую исполнительным владельцем Джошуа Хэррисом.

Проблема в том, что сами Сиксерз как баскетбольный актив становятся все более проблемными. План Хинки продолжает устанавливать новые критерии того, что можно назвать настоящим дном, и даже победа в матче с Лейкерс, позволившая команде избежать худшего старта в истории НБА, неспособна надолго утешить болельщиков команды. Филадельфия выиграла 19, 18 и 1 матч за три сезона под управлением Хинки, демонстрируя упорное стремление быть ужасными по всем возможным показателям, с которым может поспорить лишь аналогичное стремление федерального правительства США. Уже второй сезон подряд команда начинает чемпионат с 17 поражений кряду. 28 поражений, если совместить конец прошлого и начало этого сезона, подарили Сиксерз, организации, за которую когда-то играли Билли Каннингем, Мозес Мэлоун, Джулиус Ирвинг и Аллен Айверсон, самую длинную серию неудач в истории североамериканского профессионального спорта.

Предыдущий рекорд НБА составлял 26 поражений и принадлежал Кливленду сезона 2010/11 (сразу после того, как ЛеБрон ушел в Майами) и Филадельфии сезона 2013/14. Худшие показатели по итогам чемпионата: 9-73, тоже принадлежат Филадельфии, на сей раз образца сезона 1972/73.

Если нынешние Сиксерз сумеют обновить последний рекорд, будет ли это рассматриваться как позорный провал? Или же как однозначный триумф плана, единственной задачей которого является проигрывать, чтобы когда-то начать побеждать?

«Я даже не уверен, можно ли назвать это «танкингом» [американский термин, обозначающий умышленное стремление проигрывать матчи ради получения лучшего выбора на драфте — прим. SA]», — сообщил один агент, который клянется держать своих клиентов подальше от Филадельфии. «Все-таки в этом случае можно было бы ожидать хоть каких-то сдвигов в положительную сторону».

Несмотря на это, с составом, в котором всего один баскетболист провел в НБА больше двух лет (Карл Лэндри, возвращение которого после операции на кисти ожидается в январе), Сиксерз могут похвастаться худшей командой в эпоху Хинки. Один неназванный менеджер из другой команды предположил, что как минимум пять игроков из состава Филадельфии вовсе не являются баскетболистами уровня НБА.

«Там никого нет, и никто туда не пойдет», — сказал агент. «Никто. И место под потолком зарплат не будет иметь никакого значения. Знаете, кто туда пойдет? Баскетболисты, желающие просто украсть деньги».

Бретт Браун, фото philly.com
Бретт Браун, фото philly.com

С другой стороны, человек, ответственный за организацию этого беспорядка, Бретт Браун, демонстрирует лучшую тренерскую работу при показателях 1-19 в истории НБА. До победы над Лейкерс Сиксерз проиграли пять матчей подряд с общей разницей в 24 очка, причем все на выезде, включая матч с Хьюстоном, когда Харден набрал 50 очков.

Хьюстон является инкубатором для аналитиков, в котором началась баскетбольная карьера Сэма Хинки, который дорос до места правой руки Дэрила Моури, отца баскетбольного «маниболла». И с учетом того, что оба клуба сейчас находятся в кризисе (Ракеты сейчас не проходят в первую восьмерку конференции с показателями 8-11, уволив недавно своего главного тренера Кевина МакХэйла), некоторые менеджеры начинают задумываться о том, достигла ли аналитическая революция момента, когда вскрываются все ее недостатки.

«Они похожи на того парня из хедж-фонда [экономический термин, обозначающий инвестиционные компании, использующие рискованные методы с целью максимального обогащения — прим. SA], который поднял цену таблетки с одного доллара до 750″, — сказал один скептически настроенный представитель тренерского цеха, проводя аналогию с препаратом Дарапримом, популярным средством против паразитов. «Они не видят человеческую сторону рынка».

Эта человеческая сторона ударила по Сиксерз словно пощечина в эти выходные, когда их самый ценный игрок, Джалил Окафор, попал в потасовку неподалеку от ночного клуба в Бостоне. После проведения расследования клубу удалось выяснить, что это уже не первая подобная внеигровая ситуация с центровым, которому угрожали пистолетом в октябре в ночном клубе Филадельфии и которого остановили на мосту Бена Франклина, когда он ехал со скоростью 174 километра в час.

Джалил Окафор, фото АР
Джалил Окафор, фото АР

И хотя 19 лет это молодой возраст для НБА, человек в таком возрасте должен брать на себя ответственность за свои поступки. Сам Окафор принес публичные извинения в своем Твиттере, написав, что «Я отвечаю за свои решения персонально и сейчас я делаю это публично». Сиксерз даже решили пойти на игровые санкции, отстранив игрока на два матча, не столько за сам факт нарушений, сколько за, то центровой утаил их от работодателя.

Но эти инциденты, совмещенные с непрекращающимися поражениями и отсутствием ветеранов в команде, заставляют некоторых в Ассоциации задуматься о том, когда сама организация возьмет на себя ответственность за свои решения.

«Когда ты строишь деловую культуру, ты работаешь с живыми людьми», — сказал другой известный агент. «Особенно со спортсменами, у тебя должна быть с ними связь. Это культура коммуникации и прозрачности, и в Филадельфии этого нету».

В прошлом сезона в составе Сиксерз были ветераны Люк Мба а Муте и Джейсон Ричардсон и команда все равно проиграла 64 матча — третий худший результат в Лиге. Они заполучили третий пик на драфте второй год подряд, выбрав Окафора. За год до того они использовали третий выбор на центрового Канзаса Джоэла Эмибиида, который не отыграл еще ни одной минуты за свой клуб из-за постоянных повреждений ноги.

Источники в Ассоциации сообщают, что Сиксерз были удовлетворены медицинской информацией, которая была у них по Эмбииду перед драфтом 2014 года. Команда связывает непрекращающиеся проблемы игрока, пропускающего свой второй сезон подряд, с его последующими проблемами.

Несмотря на все это, в третий год перестройки по плану Хинки большинство «посева» все еще не взошло. Нерленс Ноэл, шестой выбор на драфте 2013 года, полученный из Нью-Орлеана в обмен на Джрю Холидэя, полностью пропустил свой первый сезон в НБА, но уже начал заявлять о себе как о полезном защитном игроке (и бесполезном атакующем).

Дарио Шарич, фото Footbasket.com
Дарио Шарич, фото Footbasket.com

Дарио Шарич, полученный в обмен на Элфрида Пэйтона в 2014, остается в Турции и может приехать в Америку не раньше 2017 года, когда на него уже не будут действовать ограничения по контракту новичка. Майкл Картер-Уильямс, первый выбор Хинки на драфте 2013 года, выиграл титул лучшего новичка года, но в феврале был отправлен в Милуоки в рамках трейда с участием трех команд, по результатам которого Сиксерз получили пик первого раунда Лейкерс, защищенный на первые три выбора в 2016 и 2017 и незащищенный в 2018.

Если распутать этот поток обменов, то создается впечатление, что ты читаешь скорее отчет о работе на бирже, чем о комплектации состава баскетбольной команды. Человеческая сторона в этом процессе теряется, забывая, что игроки — тоже люди, интересы которых представляют другие люди, называющиеся агентами.

Яркий пример: продолжая практику, впервые популяризованную Хьюстоном (наиболее показательно в случае Чендлера Парсонса), Сиксерз предложили Кей Джею МакДэниэлзу, выбранном во втором раунде драфта-2014, двухлетний гарантированный контракт выше рыночной стоимости, который предполагает опцию команды на третий и четвертый сезон с негарантированными минимальными зарплатами. Уважаемый агент Марк Бартельстайн не был заинтересован в том, чтобы к его клиенту относились как к игровой фишке, которая будет в будущем использована в каком-то обмене, потому предпочел выбрать негарантированное однолетнее соглашение.

Бартельстайн предположил, что Хинки блефует, и оказался прав. В попытке сохранить актив Сиксерз отправили МакДэниэлза в Хьюстон (а куда еще?), получил в ответ Айзаю Кэнаана и выбор во втором раунде. Этим летом МакДэниэлз подписал с Рокетс трехлетний контракт на 10 миллионов долларов.

«Их неспособность наладить взаимоотношения с агентами и, возможно, с другими командами, определенно приведут к их краху», — сказал агент про нынешний режим Филадельфии.

Следующим крупным тестом для Хинки (если он, конечно, продержится настолько долго) будет Окафор, который, согласно источникам, всерьез рассмотрит тактику, использованную Грегом Монро в Детройте: подписание однолетнего квалификационного соглашения, чтобы как можно быстрее получить статус неограниченного свободного агента, вместо того, чтобы продлить контракт новичка. Это решение бигмену предстоит сделать через несколько лет, но пока что нет никаких предпосылок предполагать, что к тому времени клуб будет достаточно конкурентным.

«Культура, которую они строят, она полностью негативна», — сказал один источник в Лиге. «Это пятилетний или шестилетний план, который ничем не закончится».

Непрекращающееся погружение Сиксерз в черную дыру поражений заставляет некоторых агентов и менеджеров задуматься о том, не пришло ли время комиссионеру Адаму Сильверу вмешаться в процесс. Бывший комиссионер Лэрри О’Брайан сделал это в начале 80-х, когда ввел «правило Тэда Степьена» в ответ на безответственную политику владельца Кливленда, который в результате серии обменов лишился выборов в первом раунде драфта на несколько лет вперед. После имплементации этого правила командам запрещается отдавать первые выборы на драфте два года подряд.

Адам Сильвер и Джалил Окафор, фото Getty Images
Адам Сильвер и Джалил Окафор, фото Getty Images

Но что может сделать Сильвер в этой конкретной ситуации? Нету правила, запрещающего команде накапливать будущие драфт-пики, что делает Хинки своеобразным анти-Степьеном. Сиксерз имеют возможность использовать или поменять пять выборов в первом раунде драфта в одном только следующем году. Список будущих пиков второго раунда еще длиннее, растягиваясь аж до 2021 года.

Совет директоров НБА, составленный из представителей владельцев всех 30 команд, в 2014 году пытался провести реформу драфт-лотереи, которая нивелировала бы политику Сиксерз, но изменениям не хватило лишь нескольких голосов до 75% от общего количества, необходимого для их воплощения.

В конце концов, какое преступление совершил Хинки? В зависимости от состояния здоровья некоторых исполнителей и приезда Шарича, у Сиксерз уже в следующем сезоне в составе может быть целых девять игроков, выбранных в первом раунде драфта. В этом сезоне пять их игроков травмированы, из-за чего клубу даже было предоставлено исключение травмированного игрока, временно расширяющее состав до 16 человек.

На бумаге и в теории это все имеет смысл. Когда Хинки сменил на своем посту предыдущего генерального менеджера Тони ДиЛео, он должен был ликвидировать последствия провального обмена Эндрю Байнума, в котором Сиксерз отдали Андре Игуодалу (который с того времени успел завоевать чемпионский перстень и титул MVP Финала НБА), Мо Харклесса, Николу Вучевича и будущий выбор в первом раунде (который Хинки удалось вернуть в результате обмена Шарича) за недисциплинированного и вечно травмированного центрового, который не сыграл за клуб ни одной минуты.

«Оно все провалилось с грохотом», — сказал один источник в Лиге. «У них не осталось ничего».

Но три года спустя новый режим не может предъявить ничего, кроме лучика надежды, исторических поражений и количества расписок и факсов, связанных с будущими драфт-пиками, способного обеспечить целый фейерверк из телеграфной бумаги. Возможно, этим фейерверком можно отпраздновать победу над Лейкерс. Неизвестно, когда болельщикам Филадельфии доведется праздновать в следующий раз.

Оригинал CBS Sports, перевод Sport Arena.

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?