Первая лига. Итоги полугодия. Нефтяник-Укрнафта

Фото - fcnaftovyk.com.ua
Sport Arena анализирует итоги первого полугодия первой лиги сезона 2015/2016. На очереди – 12 место, Нефтяник-Укрнафта (Ахтырка).

Ахтырский клуб когда-то дважды забирался в высший дивизион, а в первом считается старожилом и одним из «исторических грандов». Однако в прошлом сезоне команда финишировала на 12 месте, и такое именно заняла и на промежуточном этапе перед зимним перерывом 2015/2016. Это случайность или закономерность? Разбирается SportArena.com.

Чего хотели

По большому счету, Нефтяник-Укрнафта в последние годы утвердился в роли крепкого середняка первой лиги. О повышении в классе здесь не думают, о вылете – тоже. Главной задачей является наигрывание коллектива, раскрытие потенциала молодых ребят (преимущественно, из Сумщины, Киевщины, Днепропетровщины) и барражирование в безопасной зоне турнирной таблицы. Так что 12-е место для ахтырчан – неприятная крайность, хотя не проиграй они еще пару матчей, то могли бы зимовать во вполне приятной зоне 6-9 мест.

Что для этого делали

Команда существенно обновила фланги, а также постаралась максимально насытить состав универсальными игроками. Когда по ходу сезона ахтырчан начали преследовать травмы и дисквалификации, именно многогранность нескольких футболистов позволяла выруливать на проблемных позициях. Из очевидных ставок выделить кого-то трудно – большинство игроков, помимо разве что более опытных уже на этом уровне Прокурора и Савина, брались под ротацию. А вот с атакой получилось досадно: Сторублевцев приглашался под основу, но, забив несколько мячей, постепенно вышел из старта, и в атаке приходилось пробовать таких игроков, о которых навскидку и подумать было бы трудно.

Уходили: гл.тр.Колесник, в.Варцаба (Днепр U-21), з./п.Антонюк (Арсенал-Киевщина Д3), п.О.Билый (Говерла Д1), п.Крапивный (Гелиос Д2), п.Шестаков (Олимпик Д1), з./п.Свитличный (ок.)

Приходили: тр.→гл.тр.Кныш, в.Данкович (Скала Д3), з.В.Билый (Сталь Дз Д2), з.Власюк (Буковина Д3), п.Савин (посл.кл.: Гелиос Д2), п./н.Прокурор (посл.кл.: Скала Д3), н.Антюх (Нафтовик-2 юн.), н.Сторублевцев (МФК Николаев Д2)

Как выглядели

Основным вратарем начинал сезон Тимофеев. Динамовский воспитанник был хорош в нескольких матчах, однако стабильностью не отличался и пропустил несколько довольно необязательных мячей. Подменять его выпало не многоопытному Вокальчуку, а Данковичу, хорошо знакомому Кнышу по совместной работе в Скале. При таком своем преимуществе, как игра ногами и один в один с соперниками, этому голкиперу не хватало роста. Тем не менее, парочку убедительных матчей он успел выдать – в том числе, напряженное ничейное областное дерби с ПФК Сумы.

В обороне было много, даже – неожиданно много ротаций. Дело в том, что некоторые позиции неожиданно оказались проблемными. Так, слева в обороне, где обычно играл ветеран Зайчук, пришлось срочно искать варианты после его тяжелой травмы уже в начале сезона. Пробовался новичок Власюк (это его основная позиция), мог сыграть слева на фланге и еще один дебютант – Василий Билый (не путать с Олегом Билым, который летом отбыл в Говерлу). Но в итоге места на краях защиты заняли братья Пасичи, обычно игравшие выше по флангам – в полузащите.

В центре оптимальной парой выглядела наигранная еще с Черновцов связка Циколия – Вечтомов, однако в нескольких играх к дуэту были претензии, возникали необязательные голы, и в итоге пришлось задействовать здесь Бояринцева – одного из старожилов ахтырской команды, одинаково хорошо умеющего сыграть как центрбека, так и опорника. В отдельных матчах в центре защиты могли сыграть и Билый, и местный воспитанник Кисиль, который не является игроком основы, но в важный момент может очень здорово здесь подстраховать ведущих исполнителей. В итоге, при всех ротациях, защита отошла от казавшегося оптимальным варианта и так и не обрела желанной стабильности. Хотя в начале сезона казалось, что четверка вырисовывается.

То же самое можно сказать и о полузащите. Если поначалу казалось, что здесь будут играть те же Прокурор, Боровик, Сондей, то по разным причинам каждый из них отошел в тень. Прокурор здорово стартовал, но давние болячки еще в начале осени отправили его в лазарет. Боровик, похоже, проиграл конкуренцию – возможно, это отголосок прошлосезонного важного нереализованного пенальти, после которого ему нужно по-новому набирать уверенность в себе и авторитет в команде. А вот быстрый, техничный Сондей стал «жертвой» своего умения здорово входить в игру со скамейки – очень часто его приберегали как «джокера», что, конечно, сказалось на частоте его появлений в стартовом составе.

Сторублевцев против экс-одноклубников. Матч Нефтяника с МФК Николаев получился скандальным, fcnaftovyk.com.ua
Сторублевцев против экс-одноклубников. Матч Нефтяника с МФК Николаев получился скандальным, fcnaftovyk.com.ua

В итоге полузащита претерпевала просто запредельное количество ротаций (мы насчитали больше десятка вариантов построения игроков, и это даже не считая «полутонов»). В опорной зоне чаще всего играли Листопад, Бояринцев, Павелько, могли оказаться там «перестроенные» Вечтомов или Билый, а также – более креативные Прокурор и Боровик (по нужде). Выше, в зависимости от соперника и поставленных задач на игру, могли выйти Листопад, Сондей, те же Прокурор с Боровиком или потихоньку добавляющий местный воспитанник Антюх.

Если раньше крайних хавов чаще играли братья Пасичи, то с их переходом ниже по флангу основными вингерами стали Савин и Арвеладзе. Оба – одаренные игроки, умеющие обострить с фланга и выиграть один в один. Оба – с неплохими ударами и обводкой. Теоретически это было очень грозно: все, кто помнит Арвеладзе по Скале или Савина по Буковине лучших времен, понимают, что ставка была интересной. Но Арвеладзе травмировался в неподходящий момент и пропустил около трех месяцев, начав возвращаться в игру лишь под конец осенней части сезона. А Савин, выдав несколько сильных матчей, как-то потерял инициативу, заинертничал. Словом, не показывал свой максимум возможностей.

Не получилось стабильности и в атаке. Сторублевцев – игрок интересный, здорово открывающийся – не блеснул реализацией и эффективностью. Войцеховский, как игрок молодой, был все еще нестабилен. Сондея впереди использовать не представлялось возможным – по своей фактуре, это именно форвард в оттяжке. Поэтому под конец сезона тренерский штаб экспериментировал по полной! В отдельных матчах роль ломового «форварда-башни» доверялась Листопаду, а в последних турах вперед ходил даже защитник Вечтомов – да еще и неплохо ходил, став главным героем матча в Краматорске.

В итоге крайняя нестабильность состава сыграла свою роль в нестабильности результатов Нефтяника-Укрнафты. И, судя по всему, зимой придется снова затевать перестройку, ведь некоторые позиции требуют повышенного внимания даже с учетом возможностей универсальных игроков.

Как прошли путь

Раньше, причем, при нескольких прежних наставниках, Нефтяник-Укрнафта неудачно стартовал, набирая обороты уже по ходу сезона. Теперь же наоборот – ахтырчане великолепно выглядели в начале сезона, в нескольких начальных турах возглавляя турнирную таблицу, а по итогам шести игровых дней лета уверенно входя в когорту лучших с отличными видами на первое место. А вот осенью, после поражений от ФК Полтава и Гелиоса, а также череды травм, команда Кныша существенно сбавила обороты. И график выступлений команды из Сумщины запрыгал неконтролируемо: к десятому туру «нефтяники» опустились в серединку, а еще через пару недель рухнули во вторую половину турнирной таблицы, достигнув дна где-то в конце октября (самым низким оказалось 14-е место).

Что интересно, откровенно проваленных матчей у ахтырчан было мало – навскидку вспоминается разве что выезд в столицу (0:3 от Оболони-Бровар). В остальном же это были вполне боевые результаты – 2:3, 0:1, причем, «качели» дополнялись необязательными пропущенными мячами и ненужными нервами. Хотя в составе «нефтяников» было сразу несколько опытнейших футболистов, играла команда, в целом, как будто молодой коллектив – нервно, много пропуская после стандартов, нестабильно, со срывами. Возможно, потому, что даже те, кто по возрасту мог бы уже считаться опытным, на деле на перволиговом уровне не успели еще наиграться достаточно, чтобы быть опытными по факту (причисляем сюда и Сторублевцева, и Прокурора, и Арвеладзе, и того же Власюка).

Конечно, располагая неплохим составом, Нефтяник-Укрнафта обязан был «выстрелить», и концовка сезона немного скрасила общее впечатление. Команда вырвала победу в Чернигове благодаря хорошему исполнению стандартов, затем дома разделила очки с МФК Николаев (тот самый матч), а напоследок в настоящем триллере вырвала победу в Краматорске. Это и позволило немного оторваться от замыкающих таблицу.

Что в итоге получили

12-е место очень опасно – по очкам недалеко до зоны вылета и плей-офф, так что зимой потребуется очень серьезное пополнение, чтобы не оказаться в затруднительном положении весной.

Чего от них ждать

По идее, у команды достаточный потенциал, чтобы не бояться вылета. Но очень уж плотная группировка у нас со средины и вплоть до предпоследнего места – каждый матч будет в статусе решающего, и нельзя – ни в коем случае нельзя! – недооценить нынешнее положение, потому что это чревато неприятностями.

Артур Валерко, Sport Arena

Интересные факты:

  • Нефтяник-Укрнафта впервые за долгие годы обошелся без удалений;
  • пять матчей подряд в октябре «нефтяники» не могли забить (всего таких матчей насчиталось сразу семь – только тернопольские клубы «сушили» больше);
  • с сентября по конец октября длилась 8-матчевая безвыигрышная серия ахтырчан (одна из худших в сезоне – хуже было только с Нивой);
  • 10 мячей пропустили ахтырчане после стандартов – вместе с Оболонью-Бровар они худшие в лиге по этому показателю;
  • «черным» для «нефтяников» оказался отрезок 35-40 минут (сразу шесть пропущенных мячей).

Осенний хит-парад:

  • Лучший матч – оба с Авангардом (4:2 дома, 08.08.2015, 3 тур, 3:2 в гостях, 21.11.2015, 18 тур). Да, защитники в этом матче феерили, а силовая борьба превалировала над комбинационной игрой. Но все-таки именно эти матчи доказали, что ахтырская команда – не такая «легкая конница», как может показаться после беглого взгляда на фланги и атаку. Это были те встречи, когда «нефтяники» показали волю к победе.
  • Худший матч – выездной с Оболонью-Бровар (1:3, 03.10.2015, 10 тур). У «пивоваров» было много шансов забить, а у ахтырчан – намного меньше. Почему-то именно этот матч оказался самым неудачным для Нефтяника-Укрнафты – это единственное в сезоне крупное поражение команды Кныша.
  • Кубок. 1/32 финала (предварительный раунд). Нефтяник-Укрнафта (Ахтырка) – Нива (Тернополь) – 3:1 (голы: Листопад, 15, Вечтомов, 30, Прокурор, 48 пен. – Петривский, 76).

Нефтяник-Укрнафта: Тимофеев, Е.Пасич, Циколия, Вечтомов, Власюк, Бояринцев, Прокурор, Листопад (Сондей, 51), Арвеладзе, Савин (Зайчук, 86), Сторублевцев (Войцеховский, 55). Запасные: Вокальчук, Г.Пасич, Боровик, Павелько. Тренер: Владимир Кныш.

1/16 финала. Нефтяник-Укрнафта (Ахтырка) – Олимпик (Донецк) – 0:2 (голы: Драченко, 6, Поступаленко, 90+2).

Нефтяник-Укрнафта: Тимофеев, Е.Пасич, Циколия, Вечтомов, Билый (Власюк, 52), Бояринцев (Боровик, 75), Павелько, Листопад, Савин (Войцеховский, 54), Сондей, Сторублевцев. Запасные: Вокальчук, Антюх, Кисиль, Яременко. Тренер: Владимир Кныш.

Переходя на личности:

  • Лидер – Леонид Бояринцев. Опытнейший центровой остается одним из самых важных игроков команды – он может и в центре обороны, и в опорной зоне сыграть, что позволяет подстраховать сразу несколько позиций. По-прежнему хорош в силовой и верховой борьбе, опасно подключается на стандарты.
  • Усиление – Роман Данкович. Все летние новички получали свою игровую практику, но, опять же, все по разным причинам не стали в новой команде незаменимыми, твердыми игроками основы. Поэтому отметим Данковича, который, кажется, сделал весомую заявку на роль основного вратаря. А во второй лиге ведь еще и на атаку работал!
  • Разочарование – ранние травмы Прокурора и Арвеладзе. На этих игроков, хорошо знакомых еще по Скале, Кныш явно делал ставку, и в стартовых турах они выглядели интересно. Но затем вылетели надолго, во многом, лишив тренера маневра в креативной зоне полузащиты.
  • Надежда – грамотная селекция. Мизин ищет в столичном регионе, Кныш с Полуниным – в Днепропетровской области, клубные селекционеры – собственно, на Сумщине. От их работы и будет зависеть, наполнится ли состав ахтырчан, станет гармоничным, или по-прежнему придется изобретать новые связки, уповая на универсализм игроков.
  • Звезда – братья Пасичи. Вообще, возможно, справедливо было бы никого не выделять – все-таки, не то полугодие у команды, да и каждый где-то отыграл нестабильно и недостаточно целостно. Но назовем Пасичей – и за то, что на непривычной позиции по нужде сыграли, и за зрелость, которой зачастую не хватало их более молодым, но не менее способным товарищам.
  • Ожидания. В принципе, должны подниматься вверх и обезопасивать себя от опасной зоны. Все зависит от зимней работы – повторимся.

 

  • Зимний антракт: собираются где-то с 12 января, возможно участие в зимних турнирах и традиционный сбор в Новомосковске.

 

Кадровый потенциал ФК Нефтяник-Укрнафта Чемпионат   Кубок
Игрок Д.рожд. Игр Мин Гол. ГП ЖК КК НП   Игр Мин Гол. ГП ЖК КК НП
Вратари
1 Тимофеев Анатолий 19.04.1992 12 1080 –19 0 0 0 0   2 180 –3 0 0 0 0
92 Данкович Роман 28.12.1992 6 540 –5 0 0 0 0   0 0 0 0 0 0 0
33 Вокальчук Сергей 02.01.1982 0 0 0 0 0 0 0   0 0 0 0 0 0 0
Защитники
44 Циколия Ираклий 26.05.1987 18 1550 0 0 3 0 0   2 180 0 0 1 0 0
8 Вечтомов Александр 11.01.1988 18 1547 3 2 3 0 0   2 180 1 0 0 0 0
4 Бояринцев Леонид 18.09.1982 16 1399 1 1 4 0 0   2 164 0 0 1 0 0
28 Власюк Андрей 28.05.1992 11 881 0 0 1 0 0   2 129 0 0 0 0 0
3 Билый Василий 13.03.1990 10 789 0 0 3 0 0   1 51 0 0 0 0 0
18 Кисиль Сергей 11.02.1993 2 180 0 0 0 0 0   0 0 0 0 0 0 0
23 Зайчук Владислав 15.11.1980 2 154 0 0 1 0 0   1 5 0 0 0 0 0
Полузащитники
21 Листопад Тимофей 12.10.1988 17 1499 3 1 5 0 0   2 140 0 0 0 0 0
77 Савин Антон 07.02.1990 17 1387 2 2 2 0 0   2 138 0 1 1 0 0
22 Сондей Иван 15.01.1994 17 653 0 0 1 0 0   2 130 0 0 0 0 0
41 Пасич Геннадий 13.07.1993 16 1369 1 4 5 0 0   0 0 0 0 0 0 0
42 Пасич Евгений 13.07.1993 16 1338 0 1 2 0 0   2 180 0 0 0 0 0
15 Павелько Алексей 12.05.1986 11 660 0 1 3 0 0   1 90 0 0 0 0 0
30 Антюх Денис 30.07.1997 9 194 0 1 0 0 0   0 0 0 0 0 0 0
10 Прокурор Игорь 05.03.1991 6 407 2 0 2 0 1   1 48 1 0 0 0 0
17 Боровик Александр 07.02.1993 5 265 0 0 0 0 0   1 16 0 0 0 0 0
9 Арвеладзе Леван 06.04.1993 5 248 0 1 1 0 0   1 90 0 1 0 0 0
Нападающие
7 Войцеховский Владислав 19.04.1993 17 752 4 1 2 0 0   2 73 0 0 0 0 0
9 Сторублевцев Валерий 26.07.1988 16 896 3 0 4 0 0   2 144 0 0 1 0 0
37 Яременко Антон 29.07.1993 3 32 0 0 0 0 0   0 0 0 0 0 0 0
Тренеры
Кныш Владимир Николаевич

 

Общая статистика по команде ФК Нефтяник-Укрнафта

Всего игр 18
Всего забито 19
Забито дома 10 (52,63%)
Забито в гостях 9 (47,37%)
Всего пропущено 24
Пропущено дома 12 (50%)
Пропущено в гостях 12 (50%)
Забито в среднем за игру 1,06
Пропущено в среднем за игру 1,33
Набрано очков дома 9/27 (33,33 %)
Набрано очков в гостях 13/27 (48,15 %)
Самая крупная победа 4:2 — Авангард (Краматорск)
Самое крупное поражение 0:3 — Оболонь-Бровар (Киев)
Игр без пропущенных голов 5 (27,78%)
Игр без забитых голов 7 (38,89%)
Волевых побед 2
Волевых ничьих 1
Безвольных поражений 1
Безвольных ничьих 1
Крупных побед 0
Крупных поражений 1
Автоголов (забито/пропущено) 0/0
Предупреждений (в среднем) 42 (2,33)
Удалений (в ср.) — Сразу/2ЖК 0 (0) — 0/0
Игроков выступало (иностран.) 23 (0 — 0%)
Посещаемость (всего/средняя) 21600/1200

 

Статистика по таймам команды ФК Нефтяник-Укрнафта
1-й тайм Показатель 2-й тайм
7 (36,84%) Всего забито 12 (63,16%)
3 (42,86%) Забито дома 7 (58,33%)
4 (57,14%) Забито в гостях 5 (41,67%)
9 (37,5%) Всего пропущено 15 (62,5%)
2 (22,22%) Пропущено дома 10 (66,67%)
7 (77,78%) Пропущено в гостях 5 (33,33%)
3 (16,67%) Выигрышей 3 (16,67%)
12 (66,67%) Ничьих 9 (50%)
3 (16,67%) Поражений 6 (33,33%)
21 (38,89%) Очков 18 (33,33%)
1 (11,11%) Выигрышей дома 1 (11,11%)
8 (88,89%) Ничьих дома 4 (44,44%)
0 (0%) Поражений дома 4 (44,44%)
11 (40,74%) Очков дома 7 (25,93%)
2 (22,22%) Выигрышей в гостях 2 (22,22%)
4 (44,44%) Ничьих в гостях 5 (55,56%)
3 (33,33%) Поражений в гостях 2 (22,22%)
10 (37,04%) Очков в гостях 11 (40,74%)
1 Максимально забито 4
2 Максимально пропущено 2

 

Справка обозревателя Sport Arena

Нефтяник-Укрнафта (Ахтырка) основан в 1980 году (под нынешним названием – с 2004 года).

Начинал с областных соревнований, затем выступал в первенстве УССР среди КФК. Победитель первенства 1985 года (титул «чемпиона УССР»). Финалист Кубка УССР 1990 года.

В 1991 году команда выиграла свою зону второй лиги, поэтому первый в истории чемпионат независимой Украины начинала с высшей лиги. Всего в элите ахтырская команда провела два сезона (1992 и 2007/2008), но в обоих случаях незамедлительно понижалась в классе. Однажды, в сезоне 2000/2001, команда опускалась и во вторую лигу, откуда сразу же вернулась, выиграв Группу В второй лиги.

В первой лиге команда проводит 22-й сезон.

Лучшее достижение – 1 место (2007). Дважды (в 1993 и 2004) команда выигрывала перволиговую бронзу.

Сезон 2015/2016.

12 место И В Н П Мячи О
Лето-осень-15 18 6 4 8 19:24 22
Дома – 15 место 9 2 3 4 10:12 9
Выезд – 6 место 9 4 1 4 9:12 13

Статистика команды в текущем чемпионате:

  • Тренеры: 1 (Владимир Кныш).
  • Игроки: 23 (из 24, побывавших в заявке). • Средний возраст – 24.8 года (6 место в лиге).
  • Бомбардиры: 8 (4 гола – Войцеховский; 3 гола – Вечтомов, Листопад, Сторублевцев; 2 гола – Савин, Прокурор (1 – пен.); 1 гол – Г.Пасич, Бояринцев (1 – пен.).
  • Вратари: 3 (Тимофеев – 19 пропущенных мячей в 12 матчах, Данкович – 5 пропущенных мячей в 6 матчах, Вокальчук не играл).
  • Хет-трики: 0. • Дубли: 2 (Войцеховский за 25 минут, Вечтомов – за 46 минут; оба – Авангарду).

Средняя посещаемость: • общая – 21600/1200 (11 место в лиге), • дома – 9050/1006 (11 место в лиге), • на выезде – 12550/1394 (8 место в лиге).

Стадион:

  • «Нефтяник» (Ахтырка) – вместимость 5256 зрителей.

Пенальти:

  • Они били: 3, 2 реализовали, 66% реализации (забили: Прокурор – Авангарду, Бояринцев – Десне; не забил: Прокурор не смог переиграть вратаря Динамо-2 Бущана).
  • Им били: 0.

Предупреждения: 42.

Удаления: 0.

Средний коэффициент честной игры: 7,7729 (4 место в лиге).

Статистика: Артур Валерко, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?