Шевцов: «После хороших игр в начале чемпионата, некоторые горячие головы начали кричать – «Давай первую лигу!»

Сергей Шевцов, фото sportarena.com
Кристалл стартовал на удивление хорошо, захватив лидерство и делегировав своего лидера Цоя в лучшие бомбардиры второй лиги. Однако кадровый дефицит и нехватка опыта у многих игроков не позволили херсонцам продолжить выступления в таком же темпе и осенью. Наставник «сине-бело-зеленых» в интервью нашему херсонскому корреспонденту Александру Крупицe рассказал о непростом, но интересном первом полугодии сезона 2015/2016. […]

Кристалл стартовал на удивление хорошо, захватив лидерство и делегировав своего лидера Цоя в лучшие бомбардиры второй лиги. Однако кадровый дефицит и нехватка опыта у многих игроков не позволили херсонцам продолжить выступления в таком же темпе и осенью. Наставник «сине-бело-зеленых» в интервью нашему херсонскому корреспонденту Александру Крупицe рассказал о непростом, но интересном первом полугодии сезона 2015/2016.

— Сергей Анатольевич, в этом году команда впервые за многие годы провела пару сборов не в Херсоне, а выезжала на берег моря в Скадовск. Всё ли удалось сделать, что намечали в период подготовки перед чемпионатом?

— В организаторской работе удалось сделать всё на сто процентов. Если не считать и не включать сюда комплектацию команды. Я очень доволен. Правда, было проведено мало спаррингов, но это больше из-за сложившейся ситуации, что Кристалл поехал в Скадовск. Мы хорошо потренировались. Заложили физический фундамент. Сыгрались. Обросли какими-то тактическими наработками. И это подтвердило начало чемпионата. Выиграли три матча и первую игру кубка. Это был тест на правильность работы на этом этапе. Но, как я говорил, комплектация нам не удалась. Летом мы потеряли двух лидеров – универсального защитника Дяченко и Фатия, играющего под нападающим. И не смогли восполнить этот пробел, оказавшись в сложной ситуации. А если участь, что мы не смогли восстановить ещё зимние потери, когда также в первую лигу ушли Ковальчук и Ткачёв, то мы попали в очень сложное положение. Это и сыграло нехорошую роль в дальнейшем. В начале чемпионата мы столкнулись со сложностями. Почему-то календарь был составлен с играми на третий-четвёртый день. Мы, к сожалению, не обладаем такими возможностями восстановления футболистов, как в той же Премьер-лиге.

— Старт был хороший, но после кубкового матча с Зарёй произошёл провал. Почему Кристалл вошёл в стопор?

— Я бы не назвал это провалом. Это та ситуация, которая должна была случиться. В футболе нет мелочей. В чём мы не дорабатываем, то и приводит к такой ситуации. Недостаточная комплектация ни по уровню мастерства, ни по количеству. Не хватило трёх-четырёх футболистов, которых нужно было держать, кормить, платить зарплату, но финансов на это было. Поэтому нехватка свежих исполнителей и задержала выход из спада. Клуб был не готов к этому нюансу. Поэтому ни в коем случае не провал, это должно было случиться. Сложность была – выйти из этой ситуации. Но мы вышли. В концовке сезона уже по-другому играли. Взяли какие-то очки. Я считаю, что всё так и должно было и быть. Провал – это когда всё достаточно организовано и от тебя чего-то ждут, а по каким-то причинам всё это не получается. А здесь всё понятно, почему так сыграли.

— Почему так долго восстанавливались?

— Я ставил вопрос перед руководством клуба, что бюджет медицины нужно подымать. Фармакологии в клубе практически нет никакой. Таблетки по нужде только от температуры и поноса. А для восстановления, витаминизации отсутствуют. Например, как в играх на третий день – вот поехали в Сумы. Дорога длинная, да ещё пришлось играть на искусственном поле, в 14 часов в самую жару. Все понимают, что футболист должен быть готов физически к таким ситуациям. Но как?

— В каких играх удалось воплотить все свои задумки, а в каких нет?

— В чемпионате это сложно сказать. Если первый тайм в игре с Миром порадовал (мы вели 3:1), то во втором тайме умудрились пропустить три мяча и проиграть 3:4. Это меня расстроило, но это происходило по вышесказанным причинам. Это вина и тренерского состава. Вина в какой-то степени и ребят. Я всегда им говорю, что как бы ни было сложно, нужно проявлять характер, бойцовские качества. Совершить своеобразный подвиг, а потом уже думать, как восстановиться.

— Но была не одна игра, где были упущены победы?

— Да мы вели в матче со Скалой и проиграли. Вели на выезде с киевским Арсеналом и тоже проиграли. Таких игр было несколько, где я был доволен игрой команды, но из-за физической недостаточной готовности, где-то – из-за индивидуальных ошибок, мы уступали.

– Все ли игроки оправдали ваши надежды?

— У нас есть футболисты, что заиграли в Кристалле. Тот же Ярослав Поплавка, которого взяли с любительского футбола. Он проявил себя на старте чемпионата, хотя потом ему не хватило скорое психологической готовности. Поэтому, поработав с этим парнем, мы его выведем на более стабильный психологический уровень. Виталий Михайленко, тоже с любительского футбола. Он в том чемпионате только подпускался на несколько минут, а уже в нынешнем выходил часто в стартовом составе и даже забил два мяча. Но, в тоже время, он играл нестабильно, делал ошибки. Херсонский парень Виталий Фетисов весной ещё играл в Кристалле-2 в чемпионате города, выходя на замены, а уже осенью два матча провёл в основном составе главной команды. И провёл поединки достойно с Буковиной и Арсенал-Киевщиной.

— На поле часто выходил самый юный футболист нашей команды, да и лиги, ваш сын Илья Шевцов. Он оправдал ваши надежды?

— Извините меня за нескромность, но Илья оправдает мои надежды, когда выйдет на поле в футболке национальной сборной Украины. Что касается сегодняшнего этапа, то очень мне тяжело в этой ситуации. Ведь мало что ты отец, ты и тренер. Я стараюсь относиться к нему очень критично и как-то отстраняюсь от семейственности. Но, знаете, всё равно тяжело, когда пятнадцатилетний футболист, и ты ему доверяешь. Выпускаешь на поле где-то на пять минут, а где-то и на тайм. А кубковая игра с Зарёй так сложилась, что он провел весь матч. Замены израсходовались по нужде на другие вещи. Я понимаю, он – опорный полузащитник, играл против игрока такого высокого уровня Малиновского. Для него этот опыт будет на всю жизнь. Для меня как тренера нужно раскрывать таланты. А здесь сын, поэтому где-то возникают ненужные закулисные разговоры. Тяжело брать ответственность, но я беру. Я отношусь к нему, как ко всем остальным футболистам. Поблажек нет. На мне и на нём лежит ответственность, причём двойная, с которой мы должны справиться. Он на уровне со всеми прошёл сборы. Никаких проблем в тренировочном процессе не существует. Пока справляемся. Он уже установил рекорд, забив гол, как самый молодой участник профессионального футбола. Меня это не радует ещё и как отца, но радует, и как тренера. Как отец, я не буду доволен его карьерой, пока он не выйдет на матч в составе главной сборной страны. Он вызывался на сборы сборной Украины U-16. Он уже кандидат в эту команду. Наверное, об этом мечтают все родители. Для нас, как для клуба, это тоже достижение. Потому что парень весной играл ещё за Кристалл-2, а сейчас пополнил основную команду. Это достижение клуба и моё, как тренера.

— И все же, кто был лидерами в команде? Кто был костяком Кристалла?

— Лидеры как были одни, так те же и остались. Ведь те, кто пополнял команду, приходили ещё не состоявшимися футболистами. Поэтому они не смогли завоевать сразу авторитет и повести за собой Кристалл. Поэтому всё осталось, как и прежде. Это Цой, Ленский, Касперович, Бичевой, и в какой-то мере Билоусов. Они были лидерами на поле, в быту.

— А Барладым?

— Андрей играет очень неровно. Мы его ценим и любим, потому что он херсонский парень. Уже много лет в команде. Но играет достаточно нестабильно. Он знает свою проблему. Но, к сожалению, мы не можем её решить.

— В Кристалле не хватает остроты в нападении?

— Я скажу, что на сегодняшний день позиции центрального нападающего и позиция атакующего полузащитника не закрыты. В команде квалифицированных футболистов этих амплуа не просто недостаточно, а вообще нет. Поэтому у нас центральным нападающим играл Билоусов, хотя он крайний нападающий. Даже приходилось ставить его под нападающим. Хотя это вообще не его позиция. Пробовали Глывого переводить с края нападения в центр. По ситуации под нападающими ставили и Цоя и Ленского. Это тоже не их позиции. Исходили из того что есть. Конечно, это влияло на завершающую фазу атаки.

– А как насчёт обороны и там тоже не всё в порядке?

— Если взять линию обороны, то её лихорадит на протяжении последнего времени. Я уже говорил, что зимой ушёл Ткачёв. Мы взяли Масюткина. Он его не заменил и ушёл. Ещё попрощались с универсальным защитником Дяченко. А он был очень ценным игроком для нас. Когда он был, у меня были варианты с составом. Этот чемпионат мы начали с четвёркой защитников, из них три новичка. Это Худченко, что долгое время играл на аматорском уровне, а не на уровне второй лиги. Хомутов после операции проводил время в аматорском футболе. И Поплавка. Это три новичка, что пришли из любительского футбола. Четверка защиты не была надёжной. Тем более Хомутов по семейным обстоятельствам скоро вообще покинул нас. Дали возможность поиграть Сальваю, но он не смог на сто процентов заменить Хомутова. Видно было, что парень хочет, старается, но, к сожалению, не всё получается. По вратарю Касперовичу. Я не скажу, что он не квалифицированный. Он херсонец. Мы ему доверяем. Он патриот и отдаётся игре. Здесь другая причина. Если бы в клубе был тренер вратарей, то половины этих мячей, что Денис пропустил, не было. Это приносило бы дополнительные очки. Поэтому я стараюсь не обвинять футболистов в проигранных матчах или пропущенных мячах. Наедине мы говорим с ними, кто виноват, кто не виноват.

— После удачного старта не захотелось в первую лигу?

— Да, после хороших игр вначале чемпионата некоторые горячие головы начали кричать – «Давай первую лигу!». Я относился к этому спокойно и хладнокровно. Да, я всегда хочу, чтобы Кристалл играл в первой лиге. Но после хорошего старта, понимал, что такая игра больше исключение из правил, чем закономерность. Наши крикуны не понимают или не хотят понимать, сколько нужно вложить финансов на питание, проезды, проживание с этими ценами, уже не говоря о зарплате хороших футболистов, чтобы она соответствовала первой лиге. А мы сейчас не можем приглашать игроков на минимальные условия. Правда, я всегда готовил и настраивал команду на максимальную самоотдачу и победы. Но нужно мастерство. Можно раз, два прыгнуть выше головы…

— Впечатления о чемпионате? Прибавил ли он в сравнении с предыдущим?

— Многие отмечают, что стало интересней. В предыдущих чемпионатах было пару команд, которые ставили себе задачу выхода в первую лигу. Но лично для меня, это моё личное мнение, этот чемпионат менее интересен. Потому что ушли клубы, на которых можно равняться. С которыми было интересно играть. Не хочется в очередной раз говорить, но тогда можно было играть и с Оболонью, Черкасским Днепром, Тернополем. Мы их даже обыгрывали. Но те команды с имиджем, с высоким именем многие вещи себе не позволяли. Сейчас с ведущей пятёркой играть просто невозможно. Они по уровню мастерства не выше. Просто некоторые вещи изменились.

— Это работа с судьями и так далее?

— Я сказал, что я сказал. Если бы мне в открытую некоторые вещи говорить… Хотя я пытаюсь говорить в открытую о некоторых вещах. Но почему-то комитет арбитров многое не видит. Есть же видеозаписи. Можно анализировать. А, может, они и анализируются, но мы об этом не знаем. Это какое-то закрытое общество, откуда не поступает никакой информации. И никаких результатов не даёт. Мы видим игры, после которых арбитра нельзя выпускать на поле. Но он почему-то выходит и обслуживает даже ведущие матчи. В этом плане не очень хорошее впечатление оставляет. Жалко, что ушли такие команды, что украшали вторую лигу. Они были выше уровнем, играли на прекрасных стадионах. Уже не говоря о футболистах. А вместо них не пришли высококлассные коллективы. Это моё субъективные мнение. Может, кому-то стало интереснее. Но как по мне, чемпионат стал хуже. Для меня всё на порядок ниже, чем в прошлом и позапрошлом чемпионатах. Упал уровень игры, уровень культуры упал, и уровень судейства.

— Но какая-то команда выделяется?

— К сожалению, я по состоянию здоровья не смог съездить в Коваливку с Кристаллом. Но смотрел в онлайн поединок с Колосом. Там есть очень хорошие футболисты. Они показывают интересный футбол для второй лиги. Видно, что до этого у них был какой-то костяк. Выходили с обоймой футболистов. Ещё добавили хороших исполнителей. Создали прекрасные условия. Отсюда и хороший результат. И, как по мне, они играют в интересный футбол. Можно отметить команду Скала, где футбольный клуб вкладывает колоссальные средства в развитие футбола. Это и академия у них играет, и U-19. Здесь больше я хотел бы отметить именно сам клуб, как он работает. И, как результат, Скала играет с каждым годом лучше и лучше. Пусть молодёжь не всегда играет стабильно, где-то теряет очки. Но они вверху и на это заслуживают. Им бы хотел пожелать в первую лигу.

— А какие разочаровали?

— С моей стороны не корректно, не зная ситуацию в клубе, говорить об этом. Но я ждал от Кремня и Мира чего-то большего. Зная, какие там условия, какие там зарплаты у футболистов. Интересная команда Арсенала-Киевщины из Белой Церкви. Там есть несколько молодых футболистов, которых я с удовольствием хотел увидеть в своём составе. Я ожидал, что она будет чуть выше.

— После завершения полугодия кто-то ушёл или же все на месте?

— На сегодняшний день, нашей задачей было, чтобы в команде выступлю как можно больше херсонских футболистов. Для нас это очень ценно. Правда кто-то идёт на повышение, кто-то не тянет и уходит. Сейчас у нас десять воспитанников с Херсонщины. Они все готовы остаться. Это два вратаря Касперович и Чакляров, полевые игроки Бичевой, Овчинников, Фетисов, Цой, Шевцов, Барладым, Билоусов, Глывый. С приезжими мы пока анализируем их действия. Есть футболисты, что хотят оставаться. Официально на сегодняшний день нас покинули Худченко и Сальвай. По остальным футболистам – кому-то будет дан шанс зимой. А там время покажет.

— Что с Ленским?

— Он восстановился после травмы и уже в последнем туре вышел на поле. Роман, как и прежде играющий тренер, мой помощник и остаётся в команде.

— А с кем-то вели переговоры о пополнении?

— Чтобы вести переговоры, мы должны знать какой будет бюджет клуба, какая зарплата будет у футболистов. Поэтому сейчас занимаемся, разрабатываем, объясняем для того, чтобы наш клуб был интересным для футболистов. У нас большая текучка. Уходят до половины состава. Только собьёшь команду и надо начинать почти всё по-новому. Если удалось бы стабилизировать эту ситуацию, хотя бы на год, тогда были бы сделаны значительные шаги вперед.

— Какое финансовое положение в клубе?

— На сегодняшний день никакой финансовой задолженности перед играющими футболистами нет. Есть маленькие нюансы, что были в период кризисов в клубе, но постепенно вопросы решаются. И я благодарен футболистам за взаимопонимание.

— Наметили, когда ориентировочно собираетесь?

— В любом случае будем стараться начинать подготовку в конце января. Если информация о том, что у нас становится лучше, поступит раньше, то начнём раньше. Если в идеале, можно было бы провести какой-то восстановительный сбор перед Новым годом.

— Команда мечты Сергея Шевцова?

— К сожалению, работа в Кристалле разучила меня мечтать, превратив меня в такого более прагматичного человека. Романтика ушла на второй план. У меня есть цель, и я стремлюсь к ней. Есть поговорка, что вода точит камень. У меня цель, чтобы Кристалл играл, как минимум в первой лиге. И стараюсь заразить этой идеей, как можно больше людей. И если их будет становиться больше и больше, то когда-то мы это сделаем.

— Один из неприятных вопросов. Частенько на стадионе болельщики видят кричащего Сергея Шевцова. Эти эмоции передаются игрокам или остаются эмоциями во время игры?

— В жизни я намного спокойнее. В игре, наверное, преображаюсь. Когда глаза горят и искры летят, это же неплохо. Пытаюсь держаться в каких-то рамках. Зная, что я темпераментный человек, бывают и провокации со стороны соперников. Но, конечно, надо держать себя в руках в рамках культуры. А почему много кричу – потому, что живу этой игрой. Но за всё время моей работы ни один футболист не был оскорблён. Да, бывают разговоры на повышенных тонах. Но на поле футболисты очень плохо слышат. А я вижу, что человек иногда неправильно действует, поэтому и приходиться перекрикивать шум болельщиков, чтобы голос до ушей футболистов. Да, я эмоциональный, тут ничего не поделаешь. А дома чаще плюшевый, спокойный и хороший (смеётся, – прим.авт.).

— Чем увлекаетесь, кроме футбола?

— Футбол занимает колоссальное количество времени в моей жизни – это и подготовка к тренировкам и играм. Тем более каждый тренер должен двигаться вперёд, обрастать какими-то знаниями. Ведь футбол прогрессирует, поэтому нужно не отставать. Нужно смотреть футбол лигу чемпионов и матчи сборных стран. Обязательно нужно контролировать к чему идёт футбол. Но всё же остаётся немного времени и для других увлечений. Стараюсь очень много читать. К сожалению, скажу честно, в последнее время, не получается. Я не люблю фантастику, не люблю любовные истории. Чаще больше читаю детективы. У меня ещё есть тайное увлечение. Выращиваю на даче хвойные. Это ёлки, сосны, можжевельник. Почему увлекаюсь хвойными – потому, что в любое время года они зелёные. Выращиваю разные цветы. А цветы все хороши. Это успокаивает и даёт новые силы для работы в футболе.

Досье. Сергей Анатольевич Шевцов родился 31 декабря 1975 года в Херсоне. Тренировался в СДЮШОР Кристалл. Играл за команды Кристалл (Херсон), Мелиоратор (Каховка), Днепр (Днепропетровск), Ворскла (Полтава), Таврия (Симферополь), Закарпатье (Ужгород), Торпедо (Арзамас), Олимпия и Гроцлин (Польша). Тренировал команды Энергия (Новая Каховка), Крымтеплица (Молодёжное) и Кристалл (Херсон).

Александр Крупица, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?