Вторая лига. Итоги полугодия. Кристалл

фото fckristal.com
Sport Arena продолжает анализировать итоги первого полугодия второй лиги сезона 2015/16. На очереди – 10 место, Кристалл (Херсон).

Херсонский Кристалл – одна из не многих нынешних команд второй лиги, имеющих большую историю выступлений среди профессионалов. Херсонцы в большинстве случаев выступали неровно, балансируя словно на качелях. Не стал исключением и нынешний чемпионат. Великолепный старт, затем большой провал. И небольшая стабилизация в конце. В итоге 10 место. Оно не устраивает в Херсоне никого. Почему так качает Кристалл? Разбирается SportArena.com.

Чего хотели

Поклонники футбола из областного центра ожидали усиления состава команды, надеясь, что по тому уровню составу второй лиги, херсонцам не гоже находиться на второстепенных ролях. Тем более, костяк команды сохранился. Да и в финансовом плане херсонцы впервые не имели больших проблем. Город выделил пусть не очень большую сумму, но достаточную, чтобы играть во второй лиге, которая не всегда превышает по качеству аматорский чемпионат.

2кх

Что для этого делали

Впервые за многие годы кристалловцы перед чемпионатом провели сборы не в областном центре. Они два раза выезжали на берег моря, пусть и не в Анталию, а в родной Скадовск. Команда проводила одновременно контрольные матчи, чередуя соперников, как из числа аматорских команд, так и профессиональных. Причём, не смотрели на ранги. Среди них были даже команды из более высоких дивизионов – запорожский Металлург и криворожский Горняк. Кристалл сумел сохранить костяк команды, хотя потери были существенные. Ушли из команды в первую лигу опытные Дяченко и Фатий. Масюткин вернулся в новокаховскую Энергию. Были и другие потери. Комплектовались, как могли. Некоторые линии так и остались с не залатанными дырами. Пришлось ставить на эти места совсем не обстрелянных юнцов.

На поле вновь выходили из прошлого состава вратарь Денис Касперович, полевые игроки Сергей Цой, Роман Ленский, Евгений Билоусов, Андрей Барладым, Константин Бичевой, Иван Глывый, Виктор Мартян. Новичков в команде было не много. Это опытный защитник Серей Хомутов, известный по выступлениям за горностаевский Мир, Роман Худченко из Запорожья, Василий Берест из Одессы, Ярослав Поплавка из Кировоградщины, а также Виталий Фетисов, Дмитрий Варушко и совсем юный Илья Шевцов из Кристалла-2.

3кхУходили: з.Дяченко (МФК Николаев Д2), з.Масюткин (Энергия Д3), п.Фатий (Авангард Д2), з.Хомутов, з.Шешеня, п.Бондаренко, п./н.Глоданюк

Приходили: з.Берест (Скала Д3), з.Хомутов (Мир А), з.Худченко (посл.кл.: Славутич Д3), з./п.Поплавка (Ингулец Д3), п.Бондаренко (Реал Фарма Д3), п.И.Шевцов, п.Фетисов (оба – Кристалл-2 юн.), н.Липин (аматоры Киев)

Как выглядели

Вначале кристалловцы играли самоотверженно, особенно в кубковом матче против Реала Фармы на выезде, где вырвали победу в послематчевых пенальти. Да и в игре с Зарёй нельзя было их винить. Команда отдавалась полностью на протяжении всего матча. Вообще, херсонцы были бескомпромиссными. Они или выигрывали, или чаще проигрывали, но не делили очки с другими командами.

Пройдёмся по линиям. В воротах в подавляющем большинстве матчей стоял Касперович. Местный воспитанник. Он довольно уверено защищал рамку ворот, не раз спасая команду от неприятностей. Но вот на выходах не всегда ему хватало расчёта. Да и немножко росточка.

Защита было сформирована перед самым стартом, укомплектованная за несколько дней до первой игры. На последнем рубеже стояли Поплавка, Бичевой, многоопытный Хомутов и Худченко. Она давала трещины, которые в большинстве латал голкипер. Но и он был иногда бессилен, когда центральные защитники не всегда успевали перекрывать нападающих. Несколько голов было забито прямо по центру ворот, оставленными без присмотра игроками соперника. Чехарда началась после ухода Хомутова. Иной раз Худченко приходилось смещаться в центр. В редутах выходили Сальвай, Фетисов и даже Овчинников. Но в итоге команда по пропущенным мячам оказалась десятой.

20В средней линии по центру играл опытный дуэт Цой и Ленский, которые и помогали создавать давление на оборону противника. Но они со своими помощниками Михайленко и Бондаренко не всегда справлялись с поставленной задачей, чистенько уступая средину поля более сыгранным и мастеровитым соперникам. Такое положение дел зачастую заставляло тужиться всю команду, чтобы отбивать атаки, и приводило даже к поражению. А когда незадолго до конца первого круга травмировался Ленский и ушёл Бондаренко, стало вообще туго. Цой сам не всегда выдерживал эту большую нагрузку, легшую на его плечи. Стоит отметить, когда на поле выходил Илья Шевцов, он действовал не по годам смело, несколько обостряя игру и заводя команду, но он ещё совсем юный. Можно загнать пацана, перекормив его взрослым футболом. Поэтому играл он не так много времени. Вот и стоит задача, пока не выполнимая – для команды важно найти хорошего поднападающего.

В команде, казалось, было много нападающих – Барладым, Козаченко, Глывый, Билоусов, Мартян. Но забивали они мало. Никто из них не стал форвардом таранного типа. В игре команды стало заметно, что в нападении не хватает остроты. Да и в тех моментах, когда появлялись хорошие возможности для завершения атаки, поводило исполнительское мастерство. У херсонцев нет такого форварда, как был пару лет назад Ситало, что ушёл в Горняк. Не удивительно, что больше всех в Кристалле голов забил Цой (обладающий хорошим ударом с игры и со стандартов, – прим. SA). Барладым играл не ровно, частенько выходя на замену, не попадая в стартовый состав. От Билоусова ждали больше метких ударов, но это происходило очень редко. Больше радовал работоспособностью Глывый. Он и ассистировал и сам становился, правда, изредка, автором забитых мячей. Мартян, хотя и часто появлялся на острие атаки и имел достаточное количество моментов, коэффициент результативности имел очень маленький. «Ушли» не стабильного Козаченка. Постепенно восстанавливается после травмы Овчинников. Но команда забивает очень мало.

22page10

Как прошли путь

Начало чемпионата было просто великолепным – три победы подряд в чемпионате и одна в кубке над Реалом Фармой. В итоге – даже лидирующее положение. Это воодушевило болельщиков, и они потянулись на стадион. То, что в Херсоне любят футбол, затем доказала и кубковая игра с луганской Зарёй, которая собрала почти десятитысячную аудиторию.

Но она и сломала команду, после чего херсонцы пошли в стопор. Кристалловцы, хотя и проиграли луганчанам довольно крупно – 0:5, но на поле бились за каждый мяч, за каждый клочок поля. И не ударили в грязь лицом перед невиданной за последние десяток лет аудиторией. Затем, не сумев восстановиться, они через три дня провели трудный матч-дерби с Миром. Выиграв первый тайм 3:1, уверовали в победу и остановились. Наверное, на большее не хватило сил. Чем воспользовались более опытные горностаевцы, забившие во втором тайме три мяча и выиграв 4:3.

Надломленные как физически, так и психологически, кристалловцы поехали в Сумы к Барсе. Свежих игроков не было, а игра состоялась опять через два дня, да ещё в самую жару в 14 часов. Наверное, хитрые сумчане всё просчитали. Да, для команды второй лиги с небольшой скамейкой хороших исполнителей, такая частота игр оказалась не по силам. Вновь проигрыш, и команда потеряла в себя веру. Правда, с очень большим трудом тренерам удалось стабилизировать положение к концу сезона. Было завоёвано ещё несколько очков, но осадок остался не хороший. Не было стабильности. Да и игра команды не радовала, поэтому на матчи приходило совсем немного болельщиков. А их посещаемость является лакмусом игры команды.

1кхЧто в итоге получили

Перед зимним перерывом 10 место команды оказалось для многих неожиданным. Это большой удар для простых поклонников команды, которым надоели отговорки власти. Ведь она не ставит перед Кристаллом никаких задач. Играет себе, пусть играет. Какую-то копеечку подбросили, и ладно. Место говорит само за себя, определяя отношение руководителей города к этому вопросу. А поставь задачу – её нужно обеспечивать не только словами, но и материально. Им бы хотелось, чтобы вообще этой команды мастеров не было в Херсоне. Нет команды – нет проблем. Так несколько лет назад бывший мэр Херсона Владимир Сальдо на пять лет лишил область единственной в ту пору команды мастеров. Как сложится вторая часть чемпионата для Кристалла – пока не знает никто.

Чего от них ждать

Хотелось бы удержать большинство футболистов, а костяк команды состоит из местных воспитанников – их в команде десять. Хотя уже наметились некоторые потери. А всё же Кристалл пополнится неплохими исполнителями, херсонцы могут, а точнее обязаны, будут улучшить турнирное положение. Ведь многие игры показали, что потенциал есть. Для херсонской команды нынешнее положение – это не место. Она ещё может пробиться даже в первую пятёрку. Всё будет зависеть от объёма финансирования команды. Иначе не удастся хорошо поработать на трансфертном рынке. Опять будем подбирать кого-то на задворках…

Александр Крупица, Sport Arena

25

Интересные факты:

  • ни одной ничьи в сезоне – Кристалл является самой бескомпромиссной командой второй лиги;
  • сразу четыре гола после штрафных забили херсонцы – лучший показатель второй лиги (конечно, благодаря наличию таких мастеров стандартов, как Цой и Ленский);
  • пять матчей Кристалл проиграл с одинаковым счетом 0:2, и это самый частый исход матчей херсонцев;
  • уже на второй минуте белоцерковского матча Цой забил местному Арсеналу-Киевщине (наряду с голом никопольца Солтана в ворота Энергии это самый быстрый гол сезона);
  • 15-летний Илья Шевцов – самый молодой игрок сезона второй лиги.

Осенний хит-парад:

  • Лучший матч – домашний с Буковиной (3:1, 26.07.2015, 1 тур). Вдохновенная игра Цоя, Барладыма, Глывого, дебютное появление юного Шевцова-младшего, сразу же оформившего ассист. Черновчане едва вылетели из первой лиги и обновили состав на 95%, что, вероятно, сыграло на руку херсонцам. Во всяком случае, они просто разорвали Буковину, заставив уважать себя с первых туров.
  • Худший матч – домашний с Миром (3:4, 27.08.2015, 5 тур). Играя вскоре после крупного кубкового проигрыша от Зари, Кристалл элементарно не накопил сил на одно из своих областных дерби. Ведя в счете 3:1, хозяева-херсонцы пошатнулись и в итоге проиграли принципиальное противостояние сельской команде из Горностаевки Новотроицкого района. Совпало или нет, но как-то с той поры и наметился спад в игре Кристалла.
  • Кубок. 1/32 финала (предварительный раунд). Реал Фарма (Одесса) – Кристалл (Херсон) – 0:0. По пенальти – 4:5

Серия пенальти:

  1. Ленский Роман (Кристалл) — вратарь (0:0)
  2. Шестаков Михаил (Реал Фарма) — гол (1:0)
  3. Цой Сергей (Кристалл) — гол (1:1)
  4. Георгиев Виктор (Реал Фарма) — вратарь (1:1)
  5. Бичевой Константин (Кристалл) — вратарь (1:1)
  6. Малыш Станислав-Нури (Реал Фарма) — гол (2:1)
  7. Шевцов Илья (Кристалл) — гол (2:2)
  8. Бабенцов Александр (Реал Фарма) — вратарь (2:2)
  9. Касперович Денис (Кристалл) — гол (2:3)
  10. Дубина Александр (Реал Фарма) — гол (3:3)
  11. Козаченко Сергей (Кристалл) — гол (3:4)
  12. Нестеренко Сергей (Реал Фарма) — вратарь (3:4)
  13. Барладым Андрей (Кристалл) — гол (3:5)
  14. Бычков Александр (Реал Фарма) — гол (4:5)

Кристалл: Касперович, Худченко, Бичевой, Хомутов, Поплавка, Ленский, Михайленко (Козаченко, 60), Цой, Мартян, Билоусов (Барладым, 82), Глывый (И.Шевцов, 117). Запасные: Чакляров, Сальвай, Берест. Тренер: Сергей Шевцов.

1/16 финала. Кристалл (Херсон) – Заря (Луганск) – 0:5 (Хомченовский, 21, Петряк, 41, Гречишкин, 54, Танковский, 63, Липартия, 88).

Кристалл: Касперович, Худченко (Фетисов, 87), Хомутов, Бичевой, Поплавка, Ленский, Цой, И.Шевцов, Мартян (Козаченко, 75), Глывый (Барладым, 63), Билоусов. Запасные: Чакляров, Берест, Михайленко, Сальвай. Тренер: Сергей Шевцов.

Сергей Цой, фото fckristal.com
Сергей Цой, фото fckristal.com

Переходя на личности:

  • Лидер – Константин Бичевой. Оборона херсонцев с уходом ряда ведущих игроков остается нестабильной, и на фоне этой текучки именно Бичевой является ключевым защитником Кристалла. Он отыграл все матчи от звонка до звонка и был укрепляющим фактором для обороны. С уходом Хомутова вообще стал главным фактором надежности в центре.
  • Усиление – Роман Худченко. Горняк-Спорт, Черкассы – Роман побывал на профи-уровне, но в последнее время был на аматорах, и многие считали бы такой переход рискованным для своей команды. Но у Кристалла особого выхода не было, и он наиграл парня. Худченко был ведущим крайним защитником и продемонстрировал задатки универсализма.
  • Разочарование – ранний уход Хомутова. Опытный защитник играл уверенно, и с его уходом рядом с Бичевым пришлось поиграть сразу трем-четырем игрокам, и никто не дал такой надежности, как ушедший ветеран.
  • Надежда – Илья Шевцов. Кристалл не располагает возможностью приглашать сформировавшихся мастеров, поэтому ему остается раскрывать новые имена. Но приглашением и наигрыванием 15-летнего парня херсонцы удивили, и сын главного тренера доказал, что находится в коллективе не из-за родственности. Успел и забить (в таком-то возрасте!), и ассист на свой счет записать.
  • Звезда – Сергей Цой. Лучший бомбардир, лидер полузащиты и просто самый классный и опытный игрок команды наряду с играющим тренером Ленским. Пожалуй, остается лишь жалеть, что золотые годы Цоя пришлись на то время, когда Херсонщина «простаивала» на профессиональном уровне. Это игрок первой лиги, а то и выше. И столь уверенная игра в возрасте за 30 это только подтверждает.
  • Ожидания. Все зависит от возможностей клуба – если будут финансы на достойное (не количественное, а качественное усиление), то будет и турнирный скачок. Если нет – то можно и опуститься на строчку-другую вниз. Впрочем, Шевцов – грамотный тренер, не первый год удачно варьирующий состав в скудных условиях, так что верится скорее в хорошее.
  • Зимний антракт: по возможности хотели бы провести восстановительный сбор в конце года, а основную работу планируют начинать уже в конце января. Точная информация по месту и строках проведения будет известна позже.

 

Кадровый потенциал ФК Кристалл Чемпионат Кубок
Игрок Д.рожд. Игр Мин Гол. ГП ЖК КК НП Игр Мин Гол. ГП ЖК КК НП
Вратари
12 Касперович Денис 12.01.1991 14 1260 –22 0 4 0 0 2 210 –5 0 0 0 0
22 Чакляров Константин 27.09.1996 1 90 –2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Защитники
14 Бичевой Константин 17.03.1992 15 1350 0 0 1 0 0 2 210 0 0 0 0 0
91 Худченко Роман 12.10.1990 14 1246 0 1 5 0 0 2 206 0 0 0 0 0
19 Поплавка Ярослав 16.10.1992 13 1142 0 1 0 1 0 2 210 0 0 0 0 0
3 Хомутов Сергей 24.03.1983 10 847 0 0 3 0 0   2 210 0 0 0 0 0
5 Сальвай Георгий 19.07.1994 8 409 0 0 1 1 0 0 0 0 0 0 0 0
4 Берест Василий 15.03.1995 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Полузащитники
7 Цой Сергей 15.02.1984 15 1338 5 2 1 0 1 2 210 0 0 0 0 0
44 Шевцов Илья 13.04.2000 13 126 1 1 1 0 0 2 94 0 0 0 0 0
33 Михайленко Виталий 02.02.1993 12 938 2 1 1 0 0 1 59 0 0 0 0 0
69 Ленский Роман 15.09.1981 12 864 2 2 2 0 0 2 210 0 0 0 0 0
10 Овчинников Александр 27.01.1991 9 372 0 0 3 0 0 0 0 0 0 0 0 0
2 Фетисов Виталий 07.01.1996 6 234 0 0 1 0 0 1 4 0 0 0 0 0
50 Бондаренко Алексей 17.12.1992 2 47 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
77 Липин Дмитрий 29.05.1992 2 3 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Нападающие
9 Билоусов Евгений 21.01.1987 15 1290 3 1 3 0 0 2 171 0 0 0 0 0
11 Глывый Иван 04.08.1994 15 1191 3 2 3 0 0 2 178 0 0 0 0 0
8 Мартян Виктор 20.09.1994 14 1158 1 0 3 0 0 2 194 0 0 0 0 0
17 Барладым Андрей 28.11.1991 13 841 2 0 2 0 0   2 67 0 0 1 0 0
23 Козаченко Сергей 30.01.1991 3 60 0 1 1 0 0 2 77 0 0 1 0 0
Тренеры
Шевцов Сергей Анатольевич

Примечание. Обращаем ваше внимание, что во второй лиге согласно регламенту нет обязательного закрепления номеров за игроками, поэтому приведены те, под которыми футболисты играли чаще всего.

 

Общая статистика по команде ФК Кристалл

Всего игр 15
Всего забито 19
Забито дома 14 (73,68%)
Забито в гостях 5 (26,32%)
Всего пропущено 24
Пропущено дома 13 (54,17%)
Пропущено в гостях 11 (45,83%)
Забито в среднем за игру 1,27
Пропущено в среднем за игру 1,6
Набрано очков дома 12/24 (50 %)
Набрано очков в гостях 6/21 (28,57 %)
Самая крупная победа 3:1 — Буковина (Черновцы)
Самое крупное поражение 0:2 — 5 раз
Игр без пропущенных голов 3 (20%)
Игр без забитых голов 5 (33,33%)
Волевых побед 0
Волевых ничьих 0
Безвольных поражений 3
Безвольных ничьих 0
Крупных побед 0
Крупных поражений 0
Автоголов (забито/пропущено) 0/1
Предупреждений (в среднем) 35 (2,33)
Удалений (в ср.) — Сразу/2ЖК 2 (0,13) — 0/2
Игроков выступало (иностран.) 21 (0 — 0%)
Посещаемость (всего/средняя) 10750/717

 

Статистика по таймам команды ФК Кристалл
1-й тайм Показатель 2-й тайм
11 (57,89%) Всего забито 8 (42,11%)
7 (63,64%) Забито дома 7 (87,5%)
4 (36,36%) Забито в гостях 1 (12,5%)
8 (33,33%) Всего пропущено 16 (66,67%)
5 (62,5%) Пропущено дома 8 (50%)
3 (37,5%) Пропущено в гостях 8 (50%)
7 (46,67%) Выигрышей 4 (26,67%)
2 (13,33%) Ничьих 1 (6,67%)
6 (40%) Поражений 10 (66,67%)
23 (51,11%) Очков 13 (28,89%)
4 (50%) Выигрышей дома 3 (37,5%)
1 (12,5%) Ничьих дома 1 (12,5%)
3 (37,5%) Поражений дома 4 (50%)
13 (54,17%) Очков дома 10 (41,67%)
3 (42,86%) Выигрышей в гостях 1 (14,29%)
1 (14,29%) Ничьих в гостях 0 (0%)
3 (42,86%) Поражений в гостях 6 (85,71%)
10 (47,62%) Очков в гостях 3 (14,29%)
3 Максимально забито 2
2 Максимально пропущено 2

 

Справка обозревателя Sport Arena

Кристалл (Херсон) основан в 1961 году.

Во второй лиге – 18-й сезон.

Лучшее достижение – 1 место в Группе Б в сезоне 1997/1998, еще трижды – в 1996, 1999 и 2005 годах – команда завоевывала второе место.

Также в 1992 году команда выступала в первой лиге (итог – 10 место в группе).

Сезон 2015/2016.

10 место И В Н П Мячи О
Лето-осень-15 15 6 0 9 19:24 18
Дома – 8 место 8 4 0 4 14:13 12
Выезд – 11 место 7 2 0 5 5:11 6

Статистика команды в текущем чемпионате:

  • Тренеры: 1 (Сергей Шевцов).
  • Игроки: 21 (из 25, побывавших в заявке). • Средний возраст – 23.6 года (6 место в лиге).
  • Бомбардиры: 10 (5 голов – Цой; 3 гола – Билоусов, Глывый; 2 гола – Барладым, Михайленко, Ленский (1 – пен.); 1 гол – Мартян, И.Шевцов (1 – пен.).
  • Вратари: 2 (Касперович – 22 пропущенных мяча в 14 матчах, Чакляров – 2 пропущенных мяча в 1 матче).
  • Хет-трики: 0. • Дубли: 2 (Цой – Арсеналу-Киевщине за 37 минут, Глывый – Миру за 17 минут).

Средняя посещаемость: • общая – 10750/717 (11 место в лиге), • дома – 5150/644 (7 место в лиге), • на выезде – 5600/800 (10 место в лиге).

Стадион:

  • «Кристалл» (Херсон) – вместимость около 10 тысяч.

Пенальти:

  • Они били: 3, 2 реализовали, 66% реализации (забили: Ленский – Кремню, Цой – Реалу Фарме; не забил: Цой – Колосу, штанга).
  • Им били: 2, 2 реализовали, 100% реализации (Гетьман из Арсенала-Киевщины и Комягин из Мира).

Предупреждения: 35.

Удаления: 2.

Средний коэффициент честной игры: 7,5663 (12 место в лиге).

Статистика: Артур Валерко, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?