Лига 1. Итоги 16-го тура

В рамках 16-го тура французской Лиги 1 ПСЖ оступился в Анже, Лион сыграл вничью с Нантом, Монако не удержал победу над Каном, а Марсель переиграл на выезде Ренн.

Матч тура. Анже – ПСЖ

Исходя из турнирного положения обеих команд безусловно центральным матчем тура следовало признать противостояние третьего и первого коллективов на стадионе Жан Буэн в городе Анже. Хозяева подходили к отчетному матчу против звездного ПСЖ с большими амбициями на успех. Признавалась важность предстоящего матча, фактически статус его как важнейшей игры сезона. И действительно по нынешним временам для любой французской команды отобранные очки у ПСЖ следует признать большим достижением.

На протяжении всех девяноста минут интригующей игры подопечным Стефана Мулена удалось в очередной раз в нынешнем сезоне продемонстрировать присущие себе качества тактически грамотного и организованного футбола, особенно при обороне на своей половине поля под натиском позиционных атак более звездных соперников. Кроме того, в каждом из таймов были отличные возможности для контратак у черно-белых, но в первом случае момент испортил Манко своей неточной передачей, а во втором уже вышедший на замену Бука Муту вместо паса при выходе пять в два нанес неточный удар по воротам.

Ожидаемо были также хорошие шансы повести в счете у парижан. Особенно в первом тайме, когда уже на пятой минуте матча после подачи с углового Эдинсон Кавани отправил мяч головой в штангу. Также побеспокоил каркас ворот своим ударом Анхель Ди Мария на исходе первого тайма. Во второй половине встречи попытался обострить ход матча вышедший на замену Златан Ибрахимович. Однако, на гол гости так и не сподобились, в итоге в третий раз в сезоне потеряв очки.

Отдельно следует похвалить за хорошую игру голкипера Анже Людовика Бютеля, во многом благодаря старательности которого впервые в сезоне ПСЖ не удалось забить гол. Также опасно выглядел в составе хозяев Абдул Камара, который не раз переигрывал Максвелла на своем фланге. Нельзя также обойти вниманием и публику на стадионе Жан Буэн. 16675 зрителей на заполненных трибунах создали непередаваемую атмосферу большой игры на протяжении всех девяноста минут противостояния.

Слова после матча тура.

Главный тренер ПСЖ Лоран Блан: ”Я думаю, что все видели манеру игры, в которой действовал Анже. Всегда нелегко играть против таких команд. Ключом к такому матчу был бы быстрый гол в первые 15-20 минут. Чем дольше тебе не удается провести гол, тем больше Анже придерживается своих принципов игры. Они набрали таким образом уже 27 очков, мы должны отдать им должное. Но если бы мы повели счете, то они бы выступали в совсем иной манере. Мы должны быть готовы к таким неудачам, как например к недавнему поражению в Лиге Чемпионов. Я думаю, что в пятницу против Ниццы будет уже другой футбол”.

Главный тренер Анже Стефан Мулен: ”Сегодняшнее набранное очко можно приравнять к победе. Мы прервали серию из девяти победных матчей ПСЖ кряду. Кроме того, с марта они не проводили игр без забитых голов, так что только эти факты делают нас более чем счастливыми. Я сегодня увидел ребят, которые делали все возможное для достижения цели. Мы бы хотели в некоторых моментах быть более агрессивными, но приходилось много двигаться за мячом, так что в решающих моментах у чужих ворот футболистам просто могло не хватить сил”.

Разочарование тура. Нант – Лион

Разочаровывающей вышла встреча на стадионе Божуар в Нанте между здешней командой Тер-Закаряна и гостями из Лиона. От обеих команд можно было ожидать старательность в борьбе за лучшие места в чемпионате и выход из затянувшегося кризиса, но на деле футболисты скорее мучились, чем проводили яркие атакующие комбинации. До настоящих опасных моментов дело доходило по сути лишь в первой половине матча.

Могли повести в счете хозяева на 14-й минуте, когда Сала откликнулся ударом головой на подачу с фланга, но отправил мяч Эмилиано выше створа ворот. Ближе к середине тайма удалось перехватить инициативу Лиону. В этот промежуток Максим Гоналон ударом головой после навеса с углового отправил мяч в перекладину, а Клаудио Бовю не реализовал выход один на один по месту правого форварда, отправив мяч прямо в Дюпе.

Ближе к перерыву вновь несколько шансов создали себе хозяева. Тут уже отлично проявил себя проводивший лишь третий матч в Лиге 1 Горжлен. В связи с травмой Лопеша получил шанс показать себя молодой голкипер. Выручил он после прорыва Леньяни в свою штрафную с левого фланга атаки и точного удара низом в ближний угол ворот. Также спас Горжлен в эпизоде с выходом Сала один на один после великолепного дриблинга и передачи от Туре.

Гораздо менее ярким получился второй тайм. Обе команды начали осторожничать и ничего толкового в атаке уже не получалось. Достаточно отметить лишь один удар в створ ворот за все сорок пять минут. Таким образом, команды разошлись миром и вряд ли могут быть удовлетворены всего одним набранным пунктом. Нант по-прежнему вязнет в середине турнирной таблицы, тогда как Лион упустил шанс вернуться на вторую позицию.

Главный тренер Нанта Тер-Закарян прокомментировал очередной неудачный матч для его команды в атаке: ”Мы все еще недостаточно хороши в атаке. Впереди у нас были психологические сложности. Мы старались настроить игроков, но у нас все еще серьезные проблемы с завершением атак. Кроме того, наносится слишком мало ударов по чужим воротам. Мы должны быть более настроенными на результативный удар”.

Сборная тура

Лафон (Тулуза) – Корчия (Лилль), Диоп (Тулуза), Баисс (Ницца), Ле Гофф (Лорьян) – Бензия (Лилль), Кабелла (Марсель), Трехо (Тулуза), Баутеак (Лилль) – Каррильо (Монако), Нгог (Реймс)

Борьба за второе место. Монако — Кан

Обе команды благодаря своим последним положительным результатам демонстрируют нацеленность на самые высокие места по итогам сезона в Лиге 1. Изначально никто не ожидал подобной прыти от Кана, но перед отчетным туром именно команда Патриса Гаранда находилась на высокой второй позиции, тогда как Монако после нескольких удачных играх только приближался к лидирующей группе. В такой ситуации понятно было желание хозяев доказать собственную силу и одновременно гостей не ударить в грязь лицом в одном из центральных матчей тура.

К удивлению публики, собравшейся вечером среды на стадионе Луи II, в первом тайме даже опаснее у чужих ворот выглядели гости. Монегаски лучше контролировали мяч, проводили свои позиционные атаки, но почти ничего у чужих ворот не создавали, тогда как гостям удалось нанести несколько ударов в цель.

Поняли, что так просто нынешний Кан не возьмешь подопечные Леонарду Жардима уже после перерыва. Хозяевам удалось значительно прибавить, тогда как Кану, напротив, пришлось большую часть времени обороняться. В одной из атак Монако набравший хорошую форму после дубля в прошлом туре Альмами Туре здорово навесил с правого фланга атаки на дальнюю штангу, где Карильо ударом головой замкнул этот пас.

По лучшим образцам прошлого сезона очень хотели монегаски удержать минимальное лидерство в счете, но в итоге до конца матча все же не выдержали. После подачи со стандартного положения от центра поля во владения Субашича подключившийся к атаке Бен Юссеф головой сбросил мяч на Роделена, а тот классным ударом слета в касание шансов вратарю не оставил. 1:1 – результативная ничья в Монако скорее в пользу конкурентов.

Событие тура. Ренн – Марсель

Марсель впервые в сезоне ворвался в первую десятку команд французского чемпионата. Долго пришлось ждать этого события болельщикам Провансальцев и вот, наконец, это случилось. Ослабленный многочисленными кадровыми потерями Ренн не сумел на своем поле достойно выступить в плане атакующей игры, нанеся по чужим воротам лишь один удар в створ за всю игру. В свою очередь, подопечные Мичела создали минимум несколько шансов, один из которых удалось реализовать.

На исходе двадцать первой минуты противостояния Реми Кабелла по центру прорвался к чужой штрафной, мощно пробил и мяч рикошетом от Мешера залетел в угол ворот. Тем не менее, помимо забитого гола Кабелла в отчетной встрече показал очень хорошую игру. Не один раз он здорово ассистировал партнерам по команде, как, например, на старте второго тайма, когда Батшуайи головой пробил из центра чужой штрафной выше створа ворот.

Касательно значимых личностей отчетного матча также следует отметить главного тренера Филиппа Монтанье. Причем исключительно с негативной точки зрения. Провальным вышел старт противостояния для наставника команды хозяев еще и вследствие неудачного выбора стартового состава, в котором 9 из 11 исполнителей оказались явно направленными на оборону своих ворот. В результате крайне невзрачно провели полчаса игрового времени на футбольном поле игроки Ренна.

Чуть улучшилась ситуация благодаря травме Зеффана и вынужденного выхода куда более атакующего Гросицки. Во втором тайме еще прибавили хозяева с появлением Кинтеро. Однако, частые потери мяча в радиусе тридцати метров от чужих ворот, а также всего один удар в створ чужих ворот за всю игру ярко подтверждали слабость атакующего потенциала нынешнего Ренна. За последние десять матчей всего один раз удалось победить команде Монтанье и в отчетном туре статистика только ухудшилась.

Факты тура

— любители мирных результатов. Ничья Лорьяна с Ниццей стала для подопечных Сильвена Риполя пятой в последних семи играх.

— слабая результативность Нанта. В очередном туре подопечные Тер-Закаряна не сумели отличиться в домашней игре с Лионом. С двенадцатью забитыми голами Канарейки 18-е по результативности в Лиге 1, превосходя лишь кризисные Труа и Лилль.

— прерванная голевая серия. До нулевой ничьей с Анже ПСЖ был установлен рекорд в 26 игр Лиги 1 подряд с забитыми мяча. Также парижане прервали свою победную серию из девяти матчей.

— редкая ничья. В последних семи выездных матчах Кана в Лиге 1 не фиксировался ничейный результат. После встречи подопечных Гаранда с Монако серия прервалась.

— лучший прогресс. Три очка набрал Газелек Аяччо в стартовых десяти турах. Теперь же в последних шести играх подопечные Лорея набрали сразу шестнадцать пунктов. Это лучший показатель за последние шесть туров Лиги 1 наравне с ПСЖ.

— прерванная серия. 68 дней не удавалось победить Реймсу во всех турнирах. И вот в отчетном туре крайне негативную серию удалось прервать благодаря дублю Давида Нгога в гостевой игре с Генгамом.

— первая выездная победа. Тулузе, разгромив на выезде Труа, удалось набрать свои первые в сезоне гостевые три очка. В последний раз фиолетовые побеждали в гостях 18 апреля в Лорьяне.

— Кабелла прорвало. Примечательно, что ждать своего гола Кабелла в Лиге 1 пришлось фактически двадцать месяцев. В последний раз Реми забивал еще 20 апреля 2014 года за Монпелье в игре против Тулузы.

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?