Первая лига. Итоги полугодия. Десна

Черниговская Десна образца осени 2015 года, фото АФПУ
SportArena.com анализирует итоги первого полугодия первой лиги сезона 2015/2016. На очереди – 11 место, Десна (Чернигов).

В прошлом сезоне черниговская команда приятно удивила, второй сезон подряд заняв пятое место. Однако результаты нового чемпионата разочаровали – Десна рухнула в середину турнирной таблицы. Отчего и надолго ли? Разбирается SportArena.com.

Чего хотели

По большому счету, четких задач у Десны нет. Кажется, то время, когда команда по крепости и запасу сил состава могла бы реально побороться за медали, прошло. В то же время, подбор игроков у команды не такой, чтобы переживать за выживание в первой лиге. Немногословный Александр Рябоконь не жалуется на судьбу и предпочитает отчитываться результатом, а не громкими обещаниями. В начале этого года на прямой вопрос «А есть ли проблемы у вашего клуба?» он дал такой ответ: «Я думаю, що проблеми зараз є майже у всіх команд. У нас так прийнято, що ми про проблеми намагаємося менше говорити, а життя покаже, як воно буде». Соответственно, задачу клуба можно сформулировать цитатой незабвенного Панаса Петровича из фильма «Королева бензоколонки»: «Главное – вперед не суйся, сзади не оставайся, в середине не болтайся, но инструкцию выполняй». То есть, «играть на победу в каждом матче», «чтоб у игроков горели глаза», «создать амбициозный коллектив» и так далее, и тому подобное. На деле же – закрепиться на равно безопасном отдалении как от первых, так и от замыкающих мест. И желательно – ближе к лидерам, чем к аутсайдерам.

2д

Что для этого делали

К сожалению, в кадровом плане лето обернулось для черниговских болельщиков огорчением. По меньшей мере, пять основных и еще несколько ротационных игроков отбыло в другие клубы. Самыми большими огорчениями стали потери центрального защитника Кавацива, плеймейкера Скепского и универсального нападающего Козака. Хотя численно их заменить удалось, но качественно – вряд ли. И даже те, кто приходил, по большому счету, нуждались в «акклиматизации» – кому-то нужно было набирать кондиции, кому-то – привыкать к требованиям первой лиги, которые повыше чем во второй или турнире дублеров Премьер-лиги.

Уходили: з.Кавацив, н.Деребчинский (оба – Зирка Д2), п.Каркошкин (Арсенал-Киев Д3), п.Скепский (Черкасский Днепр Д2), п./н.Козак (ФК Александрия Д1), н.Агапов (Гелиос Д2), н.Тимченко (Кремень Д3), п.Крамар

Приходили: з.Иоша (Шахтер-3 Д3), п.Задерецкий (Волынь Д1), п.К.Кравченко (посл.кл.: Спартакс Юрмала Латвия Д1), п.Чепурненко, н.Иващенко (оба – ФК Александрия Д2), н.Грищенко (Нива Д2), н.Эсеола (посл.кл.: Арсенал Киев А)

3дКак выглядели

Основным вратарем по-прежнему оставался Ситало, однако после не очень удачных матчей с комсомольчанами и черкассцами его подменял Шевченко. Не особо видоизменилась и защита. Сухомлинов по-прежнему играл слева чаще, чем Смалько, а Жук застолбил за собой место на противоположном фланге (юный Малюк появлялся на поле дважды, но уже успел сыграть и в старте). Основную пару центрбеков с уходом Кавацива составили Елисеев и Мельник, а когда последнему надо было подстраховать товарищей в опорной зоне или даже сходить в атаку (не забываем – Вадим в молодости играл как раз форварда), то появлялся экс-игрок Шахтера-3 Иоша. Добавим, что за счет универсализма помочь обороне могли и Щедраков с Чулановым.

Что касается полузащиты, то она пережила несколько болезненных изменений. Так, после ухода Скепского стало чуть похужее с креативом, хотя оставались Кисиль с Бовтруком. А травма Картушова – признанного лидера команды – и вовсе сократила атакующий потенциал «северян». По большому счету, графики особо неудачного турнирного периода Десны и травмы Егора приблизительно совпадают…

«Волнореза» чаще всего играл Щедраков – игрок крепкий, добротный. Жаль, редко демонстрирующий свой могучий удар. По весне помним, что возможен вариант и с Мельником в этой зоне – играющим то ли переднего защитника, то ли опорника. Чуть повыше выходили центральные атакующие полузащитники. Поначалу наигрывался не подошедший днепродзержинской Стали Кравченко (тот самый, которого когда-то Шахтер выкупал у Днепра за большие деньги), но Косте, наверное, не хватало физики, так как его часто меняли уже после первого тайма, или же в середине второго. Конечно, видно, что это игрок со светлой головой, высокой культурой паса и хорошим ударом, однако в первой лиге во главу угла стоит функциональная готовность, а этого как раз 29-летнему плеймейкеру не хватало. Может, зимние сборы помогут, если на него в команде рассчитывают.

Кондратюк, Мельник и Чуланов – старожилы Десны, фото desnafc.com
Кондратюк, Мельник и Чуланов – старожилы Десны, фото desnafc.com

Зато быстрыми темпами наверстывал упущенное в Александрии Чепурненко. Конечно, по первому впечатлению он еще тяжеловат и тоже нуждается в основательных сборах, но удар, пас, исполнение стандартов – при нем, и в этой команде он быстро нашел свое место, как будто никуда и не уходил. Радует и Кондратюк – один из самый возрастных игроков первой лиги, может, и н играет все 90 минут, но остается полезным. И успевает всенепременно выдать несколько бенефисов.

Интересны и более молодые Бовтрук и Кисиль – в отдельных матчах они были очень хороши, но чувствуется, что оба по потенциалу способны на большее. Как и молодой черниговец Задерецкий, прибывший в Десну после дубля Волыни. В тех матчах, когда ему приходилось подменять Картушова, он показал неплохие задатки. А едва выйдя на замену в матче с Сумами, успел отметиться важнейшим ассистом.

С форвардами у Десны вот какая ситуация. Традиционно их человека три-четыре, но никто не может считаться безоговорочно основным, все подпадают под ротацию и забивают сравнительно мало. Но в этом сезоне №1 наметился – это, конечно, экс-игрок киевского Арсенала Эсеола. По потенциалу этот нападающий, обладающий великолепными физическими данными, должен забивать ненамного меньше Кулиша. Но пока что он проходил адаптацию в первой лиге, где не бывал со времен Динамо-2, а также набирал темп. В лучших встречах выглядел фантастично, но не всегда играл стабильно. Другая ситуация с Грищенко – присоединившись к землякам после дубля Карпат и Нивы, он старался, боролся, но за черновой работой никак не мог нанести решающего удара. А форвард без голов – это как рыцарь без меча. Опытный Иващенко, как и Кравченко с Чепурненко, нуждался в выходе на оптимальную форму. По классу он может стать удачным «джокером», но нужны сборы – за лето такого запаса физики не заложишь.

11page10

Как прошли путь

Десна стартовала неровно. После выездной ничьей с Нефтяником испортила себе поражением от Динамо-2 домашнюю премьеру, но затем где-то неожиданно выиграла в гостях у ФК Полтава (один из лучших матчей находившегося в отличной форме Картушова). Чувствовалось, что черниговцы способны на большее – дома обыграли Зирку, в гостях – Ильичевец, а также лишили очков поднявшихся впоследствии высоко Оболонь-Бровар, Горняк.

Однако команда Рябоконя играла нестабильно, часто проигрывала с минимальным отставанием, провалила ноябрь (три поражения в четырех матчах). Словом, если бы не возвращение Картушова, забившего победный мяч той же Полтаве, могло бы быть даже хуже – при имеющейся-то плотности. Хотя в целом, учитывая, как говорится, наличия отсутствия конкретных задач, осенняя часть сезона оставляет большой маневр для действий. Да, потеряно много очков – но набрано тоже немало, и если будет команда от руководства финишировать в пятерке – за несколько весенних туров можно будет наверстать все упущенное за осень.

1д

Что в итоге получили

Понятно огорчение черниговских болельщиков – 11-е место после пятого демотивирует, а особенно – серия неудачных домашних матчей. Но если окинуть таблицу профессиональным взором, то можно увидеть, что всего две победы могут вознести Десну на шестое место, откуда и до той же пятерки лучших недалеко.

Чего от них ждать

Так что нужно ждать новостей не только от главного тренера, но и от руководства. Даже нынешний, ослабленный летними потерями, состав черниговцев имеет ценность и потенциал. А если добавить к нему нескольких опытных игроков «под основу», поставить конкретные задачи – то команда преобразится. И снова прозвучит над стадионом имени Гагарина привычное «северяне, северяне!..»

Артур Валерко, Sport Arena

 

Интересные факты:

  • Десна – самая возрастная команда первой лиги;
  • черниговцы наряду с Динамо-2 и ПФК Сумы чаще всего страдали от 11-метровых (в их ворота пробито сразу пять пенальти);
  • по ходу сезона «северяне» ни разу не поднимались выше 8-го места, но и не опускались в зону вылета;
  • пожалуй, впервые за последние годы показатели Десны при стандартах оказались отрицательными (7 забитых, 8 пропущенных);
  • черниговской команде ни разу не удавалось забить ранее 27 минуты, зато в концовках матчей с участием Десны зрители увидели много голов (6-6).

 

Осенний хит-парад:

  • Лучший матч – с ПФК Сумы (4:1 дома, 10.10.2015, 12 тур). В Чернигове Десна играла почему-то не очень убедительно, а вот когда из-за ремонтных работ на стадионе Гагарина «северянам» пришлось принимать соперников в Белой Церкви – их «прорвало». Даже в отсутствие Картушова Десна разнесла сумчан, лучший матч провел Эсеола (дубль), да и в целом группа атаки черниговцев произвела самое приятное впечатление. Единственный матч в сезоне с участием Десны, который завершился с крупным счетом.
  • Худший матч – выездной с Динамо-2 (1:3, 13.11.2015, 17 тур). То ли от того, что соперники очень хорошо знают друг друга, то ли из-за неудобного для Десны комбинационного стиля, но именно резервисты Динамо оказались для черниговцев самыми неудобными соперниками. Даже потеряв самых опытных своих игроков, киевляне сумели нащупать проблемы в обороне соперников, переиграв их и по общей скорости, и по эффективности действий.
  • Кубок. 1/16 финала. Десна (Чернигов) – Ворскла (Полтава) – 1:1. По пенальти — 2:4 (голы: Кондратюк, 57 – Даллку, 18).

Послематчевые пенальти:

  1. Чепурненко Евгений (Д.), — гол (1:0)
  2. Чеснаков Владимир (В.), — гол (1:1)
  3. Кондратюк Петр (Д.), — вратарь (1:1)
  4. Ткачук Андрей (В.), — гол (1:2)
  5. Кравченко Константин (Д.), — гол (2:2)
  6. Скляр Александр (В.), — гол (2:3)
  7. Чуланов Владимир (Д.), — мимо (2:3)
  8. Дитятьев Алексей (В.), — гол (2:4)

Десна: Ситало, Жук, Елисеев, Мельник, Сухомлинов, Щедраков, Чепурненко, Кондратюк, Бовтрук (Малюк, 113), Кисиль, Эсеола (Чуланов, 109). Запасные: Шевченко, Иоша, Каркошкин, Кравченко, Смалько. Тренер: Александр Рябоконь.

Дерин Эсеола оказался самым ярким нападающим команды, фото desnafc.com
Дерин Эсеола оказался самым ярким нападающим команды, фото desnafc.com

Переходя на личности:

  • Лидер – Вадим Мельник. По-прежнему ведущий игрок Десны, который может сыграть, пожалуй, в любой линии. Скрепляет центральную ось игры черниговцев, полезен при стандартах как у чужих, так и у своих ворот. Настоящий лидер, что особо важно ввиду ухода Кавацива и нечастой игры Кондратюка.
  • Усиление – Адеринсола Эсеола. С нападающими у Десны проблемы, но как раз Дерин – тот, кто оживил игру атаки черниговцев. Обладает отличным рывком, открывается под длинные передачи. Берет игру на себя, освобождая зоны для товарищей из полузащиты.
  • Разочарование – травма Картушова. Десна с Егором и без – это две разные команды. Поэтому когда стремительный левый край выпал на несколько месяцев, это значительно ослабило черниговцев (тем более, с учетом потерь нескольких важных игроков группы атаки во главе со Скепским).
  • Надежда – система Рябоконя. Тренерский штаб грамотно формирует состав, поэтому даже потери по большей части удается компенсировать. К тому же, ряд игроком приходили в Десну именно под этого главного тренера. Так что Александр Дмитриевич – центр притяжения коллектива.
  • Звезда – Евгений Чепурненко. Вернувшись из Александрии с золотой медалью первой лиги, он сразу же занял свое место в центре поля. Потратив некоторое время на набор кондиций, Чепурненко доказал, что его козыри – удар и изумительное исполнение стандартов – могут пригодиться Десне.
  • Ожидания. Очень тяжело барражировать в середине первой лиги, где каждый результат важен и может отбросить сразу на несколько строчек в таблице. Но если с финансированием команды будет все в порядке и зимой удастся набрать нормальное усиление, Десна может удивить и финишировать на уровне прошлых сезонов.

 

  • Зимний антракт: собираются в середине января, планируют участвовать в зимних турнирах соседних областей.

 

 

Кадровый потенциал ФК Десна Чемпионат Кубок
Игрок Д.рожд. Игр Мин Гол. ГП ЖК КК НП Игр Мин Гол. ГП ЖК КК НП
Вратари
31 Ситало Сергей 20.12.1986 13 1170 –15 0 2 0 0 1 120 –1 0 0 0 0
1 Шевченко Олег 23.04.1988 5 450 –5 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Защитники
18 Сухомлинов Рудольф 11.03.1993 18 1532 0 1 3 0 0 1 120 0 0 1 0 0
4 Мельник Вадим 16.05.1980 17 1469 0 1 6 0 0 1 120 0 0 0 0 0
13 Елисеев Евгений 06.03.1989 16 1366 0 0 4 0 0 1 120 0 0 0 0 0
2 Жук Вадим 15.04.1991 15 1291 0 0 2 0 0 1 120 0 1 0 0 0
5 Чуланов Владимир 12.10.1985 9 324 0 0 1 0 0 1 12 0 0 0 0 0
27 Смалько Андрей 22.01.1981 7 439 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0
22 Иоша Александр 03.02.1994 4 271 0 0 0 0 0   0 0 0 0 0 0 0
19 Малюк Вадим 29.05.1995 3 97 0 0 0 0 0 1 8 0 0 0 0 0
6 Леонидов Олег 16.08.1985 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Полузащитники
11 Бовтрук Вадим 18.08.1991 18 1404 1 1 0 0 0 1 112 0 0 0 0 0
3 Щедраков Павел 17.01.1985 17 1527 1 0 4 0 0 1 120 0 0 0 0 0
7 Чепурненко Евгений 06.09.1989 17 1500 5 2 2 1 0 1 120 0 0 0 0 0
17 Кисиль Руслан 23.10.1991 15 1238 2 1 5 0 0 1 120 0 0 0 0 0
9 Кондратюк Петр 21.04.1979 13 559 1 0 1 0 0 1 120 1 0 0 0 0
6 Задерецкий Дмитрий 03.08.1994 12 463 0 1 3 0 0 0 0 0 0 0 0 0
12 Картушов Егор 05.01.1991 8 655 2 1 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0
21 Кравченко Константин 24.09.1986 8 413 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
14 Каркошкин Сергей 16.02.1994 1 61 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Нападающие
10 Эсеола Адеринсола 28.06.1991 15 843 5 0 6 0 0   1 108 0 0 0 0 0
77 Иващенко Александр 19.02.1985 9 508 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
15 Грищенко Артем 29.04.1993 8 210 0 0 0 0 0   0 0 0 0 0 0 0
Тренеры
Рябоконь Александр Дмитриевич

 

Общая статистика по команде ФК Десна

Всего игр 18
Всего забито 17
Забито дома 10 (58,82%)
Забито в гостях 7 (41,18%)
Всего пропущено 20
Пропущено дома 11 (55%)
Пропущено в гостях 9 (45%)
Забито в среднем за игру 0,94
Пропущено в среднем за игру 1,11
Набрано очков дома 10/27 (37,04 %)
Набрано очков в гостях 12/27 (44,44 %)
Самая крупная победа 4:1 — ПФК Сумы
Самое крупное поражение 1:3 — Динамо-2 (Киев)
Игр без пропущенных голов 5 (27,78%)
Игр без забитых голов 6 (33,33%)
Волевых побед 0
Волевых ничьих 3
Безвольных поражений 0
Безвольных ничьих 0
Крупных побед 1
Крупных поражений 0
Автоголов (забито/пропущено) 0/0
Предупреждений (в среднем) 41 (2,28)
Удалений (в ср.) — Сразу/2ЖК 1 (0,06) — 0/1
Игроков выступало (иностран.) 22 (0 — 0%)
Посещаемость (всего/средняя) 22865/1270

 

Статистика по таймам команды ФК Десна
1-й тайм Показатель 2-й тайм
8 (47,06%) Всего забито 9 (52,94%)
3 (37,5%) Забито дома 7 (77,78%)
5 (62,5%) Забито в гостях 2 (22,22%)
7 (35%) Всего пропущено 13 (65%)
5 (71,43%) Пропущено дома 6 (46,15%)
2 (28,57%) Пропущено в гостях 7 (53,85%)
4 (22,22%) Выигрышей 4 (22,22%)
9 (50%) Ничьих 9 (50%)
5 (27,78%) Поражений 5 (27,78%)
21 (38,89%) Очков 21 (38,89%)
2 (22,22%) Выигрышей дома 3 (33,33%)
2 (22,22%) Ничьих дома 4 (44,44%)
5 (55,56%) Поражений дома 2 (22,22%)
8 (29,63%) Очков дома 13 (48,15%)
2 (22,22%) Выигрышей в гостях 1 (11,11%)
7 (77,78%) Ничьих в гостях 5 (55,56%)
0 (0%) Поражений в гостях 3 (33,33%)
13 (48,15%) Очков в гостях 8 (29,63%)
2 Максимально забито 2
1 Максимально пропущено 2

 

Справка обозревателя Sport Arena.

Десна (Чернигов) основана в 1960 году.

Достижения в турнирах СССР:

Серебряный призер чемпионата УССР (вторая лига, зона УССР) 1982.

Полуфиналист Кубка УССР 1990.

Достижения в турнирах Украины:

Победитель второй лиги 2012/2013, групп второй лиги – 1996/1997, 2005/2006.

В первой лиге команда проводит 12-й сезон.

Лучшее достижение – 4 место (2007/2008).

Сезон 2015/2016.

11 место И В Н П Мячи О
Лето-осень-15 18 6 4 8 17:20 22
Дома – 13 место 9 3 1 5 10:11 10
Выезд – 7 место 9 3 3 3 7:9 12

Статистика команды в текущем чемпионате:

  • Тренеры: 1 (Александр Рябоконь).
  • Игроки: 22 (из 23, побывавших в заявке). • Средний возраст – 26.8 года (1 место в лиге).
  • Бомбардиры: 7 (5 голов – Чепурненко (1 – пен.), Эсеола (1 – пен.); 2 гола – Картушов, Кисиль; 1 гол – Бовтрук, Кондратюк, Щедраков.
  • Вратари: 2 (Ситало – 15 пропущенных мячей в 13 матчах, Шевченко – 5 пропущенных мячей в 5 матчах).
  • Хет-трики: 0. • Дубли: 1 (Эсеола – за 36 минут Сумам).

Средняя посещаемость: • общая – 22865/1270 (9 место в лиге), • дома – 13108/1456 (6 место в лиге), • на выезде – 9757/1084 (15 место в лиге).

Стадион:

  • имени Юрия Гагарина (Чернигов) – вместимость 12060 зрителей.

Пенальти:

  • Они били: 2, 2 реализовали, 100% реализации (забили: Чепурненко и Эсеола – Динамо-2).
  • Им били: 5, 4 реализовали, 80% реализации (забили: Захаревич из Нивы, Сикорский из МФК Николаев, Бояринцев из Нефтяника-Укрнафты, Братков из Динамо-2; не забил: Масалов из ФК Полтава не смог переиграть вратаря черниговцев Ситало).

Предупреждения: 41.

Удаления: 1.

Средний коэффициент честной игры: 7,6904 (6 место в лиге).

Статистика: Артур Валерко, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?