Вторая лига. Итоги полугодия. Мир

Горностаевские футболисты выходят на кубковый матч с Черноморцем, фото ФК Мир
Sport Arena анализирует итоги первого полугодия второй лиги сезона 2015/2016. На очереди – 9 место, Мир (Горностаевка).

Поиграв полтора года в чемпионате Херсонской области, Мир из Горностаевки Новотроицкого района (просьба не путать – есть ещё на Херсонщине Горностаевка — районный центр) снова вошел во вторую лигу. Президент футбольного клуба, он же глава агрофирмы Мир, Иван Иванович Доценко, решился вновь вернуть команду в профессионалы. Во время участия в предыдущих чемпионатах горностаевцы были крепким середнячком, причём, многие команды, особенно в Горностаевке, частенько недосчитывались очков. Но старт команды просто поверг в шок поклонников Мира, уже не говоря о руководстве клуба. После четырёх матчей команда оказалась на последнем месте. Но в итоге на зимние каникулы ушла, занимая девятое место. Что же произошло с Миром на старте и как он выходил из стопора? В этом разбирается SportArena.com.

Чего хотели

Поиграв на уровне любителей, Мир не смог показать желаемые результаты ни в чемпионате среди аматоров, даже не выйдя из группы, ни в чемпионате области, заняв лишь второе место, ни в областном кубке. Привыкнув к хорошему футболу второй лиги, болельщики стали меньше посещать матчи любительских турниров. Зная амбициозные настроения Доценко, следовало ожидать неординарных действий. И он, сославшись на больший порядок в профессиональном футболе, чем в аматорском, таки во второй раз вошёл в реку под названием вторая лига. Здесь больших задач не ставилось. Главное было играть, побеждать, где можно, приносить удовольствие хорошей игрой своим поклонникам.

Что для этого делали

Закончив групповой турнир в чемпионате аматоров и не доиграв один тур в первом круге чемпионата области, чем горностаевцы очень огорчили остальных участников (ведь пришлось аннулировать все результаты). Впереди было всего три недели до старта во второй лиге, аттестат для участия в которой как раз получила команда. Начались срочные поиски подходящих исполнителей, ведь в Мире оставалось чуть больше десятка игроков. Проводились краткосрочные сборы, одновременно просматривались потенциальные новички. Их приезжало «пачками», но оставались единицы. Всё же, делали ставку на уже проверенных футболом бойцов. Поэтому в заявке было много знакомых фамилий по прошлым выступлениям команды среди аматоров и во второй лиге. Это Иван Доценко, Александр Осьмачко, Виталий Зайцев, Андрей Головко, Юрий Комягин, Виталий Визавер, Владислав Савченко, Иван Шелест, Павел Горобец, Александр Муковозов. Команда стала одной из самых возрастных во второй лиге. В пополнении было маловато молодежи. Это вратарь Дмитрий Карой, который одно время играл за Кристалл. Полузащитник Виталий Петриченко имеющий опыт выступлений за Горняк-спорт из Комсомольска и дубль криворожского Кривбасса. Также пополнили Мир опытные футболисты – защитник Сергей Брыж, воспитанник киевского Динамо, в своё время игрок юношеской сборной страны, вратарь Ярослав Швец из Полтавы, днепропетровец Эрик Арутюнян, николаевец Дмитрий Соломонов, ранее выступавшие за различные команды первой и второй лиг. Пригласили атакующего игрока Евгения Фальковского из Ингульца. Провели только три контрольных матча и во всех победили, вселив надежду своим болельщикам на хорошее место.

Уходили: з.Шелест (ФК Врадиивка А), п.Севодняев

Приходили: в.Швец, з.Брыж (оба – Агробизнес TSK Ромны А), з.Ковалев (Колос Хлебодаровка А), з.Мамонов (Авангард Д2), з.Чмеленко (Горняк-Спорт Д2), п.Петриченко, н.Фальковский (оба – Ингулец А), п.Севодняев (МФК Николаев Д2)

Как выглядели

Старожил команды 42-летний Осьмачко на поле в этом сезоне не выходил, фото ФК Мир
Старожил команды 42-летний Осьмачко на поле в этом сезоне не выходил, ФК Мир

В воротах обосновался опытный Ярослав Швец, что играл за Черкасский Днепр, УкрАгроКом, Полтаву. Он отстоял в 13 матчах и 2-х кубковых, только в двух играх уступил место в рамке Дмитрию Карою. На его счету 21 пропущенный мяч в чемпионате. У его коллеги лишь 2. Хотя в целом голкиперы своё дело сделали по-середняцки.

В защите надёжно чаще справа играл Головко, слева – Брыжа. В центре одно место застолбил Визавер, а вот на вторую вакансию шла долгая притирка. Появлялись Шелест, даже Горобец, пока здесь не обосновался Ковалев, ранее выступавший за Авангард, а также еще один бывший игрок этого клуба Мамонов. В целом защита играла в соответствии с местом команды, напропускав 23 мяча. Такое низкое место дали провальные для обороны игры с Ингульцом, Кристаллом, Скалой и Арсеналом-Киевом, где Мир в сумме пропустил 13 мячей. В остальных 11 играх горностаевцы выполняли неприятную миссию десять раз.

В полузащите по идее дела обстояли лучше. В средине поле был манёвр игроками. Чаще опорными играли Зайцев и Горобец. Слева вдоль линии колесил Петриченко. А справа больше Емельянов, Савченко. А вот главным горностаевским форвардом стал Комягин, на котором лежало много обязанностей в организации атаки. Он хорошо выполнял стандарты. Выдавал точные пасы сотоварищам. Но и сам атаковал, причём, частенько удачно завершая работу команды метким ударом. Не зря Комягин стал лучшим бомбардиром, записав на свой счёт уже восемь забитых голов. Да и вообще полузащита стала лучшей линией команды. Она частенько прижимала соперника к его штрафной площадке. И забивала, решая исход матча. Тот же хав Савченко забил пять мячей.

Проблемным для команды оставалось нападение. Из чистых форвардов числился только Иван Доценко, который очень редко выходил на поле. Мучили травмы спины. Поэтому впереди на острие атаки действовал 33-летний Фальковский, поигравший в первой и второй лигах и пришедший из Ингульца. Он раньше выступал за Энергию, Крымтеплицу и УкрАгроком. Играл неплохо, показывая техничный футбол, наводя шорох в защитных рядах соперников. Но он забивал редко. Однозначно ему в помощь нужно подыскать ещё форварда.

Как прошли путь

Старт просто удивил. Команда сыграла первые четыре матча и проиграла все. Причём три из них на своём поле. Может, расслабил кубковый поединок, когда Мир разгромил Барсу – 6:0 и уверовал в свои силы. Горностаевцы в пятом матче с Кристаллом стояли перед дилеммой – если бы проиграли, сразу возникало много вопросов, вплоть до существования команды. И когда они проигрывали первый тайм 1:3, казалось, что наступает крах всех надежд. Но, сумев переломить ход поединка, Мир выиграл 4:3. С этого момента начался медленный, но верный подъем вверх и выход из психологической ямы. Дома был переигран Реал Фарма. Скале на выезде уступили в драматической борьбе, а дома минимально Вересу. А затем серия из трёх побед. Разгромлены на выезде Никополь и Арсенал-Киевщина. В Горностаевке одолели амбициозную Буковину. Но не смогли переиграть Энергию в дерби команд Херсонщины, завершив матч вничью. И совсем не удачно завершили первый круг, потерпев очень неприятное поражение в Киеве от Арсенала, когда, выигрывая матч и находясь в большинстве, умудрились в компенсированные четыре минуты арбитром пропустить два мяча и проиграть – 2:3. Хорошо, что завершили сезон двумя выездными ничьими с Ингульцом и Барсой. В итоге – отвратительный старт не дал возможности Миру подняться выше. Плюс сюда – нестабильность в игре, нехватка забивного форварда. Тем более, Мир – команда не очень скоростная, старички больше берут техникой. Поэтому им приходится тяжеловато, если соперниками предлагается высокий темп. Как ни парадоксально, горностаевцы больше набирали очков на выезде. Им свои стены не всегда помогали. Но это дело поправимое. В случае качественной работы во время зимнего антракта можно подобраться ближе к лидерам.

 

Что в итоге получили

Девятое место после первого этапа чемпионата не удовлетворило никого. Если бы не провальный старт, Мир был бы в пятёрке лидеров. Горностаевцы не сумели своевременно полностью укомплектоваться. Но видно, что у мирян есть характер. Ведь не каждая команда, проигравшая четыре матча на старте и из них три на своём поле, сумела бы выкарабкаться. Поэтому это место дает надежду на улучшения положения команды.

Чего от них ждать

Команда имеет много пусть и возрастных, но хороших исполнителей. А для них хороший стимул – неплохие премиальные за матч. Если удастся решить проблемы с заменами, что даст возможность команде на высоком уровне проводить всю игру, то многим соперникам придётся расставаться с очками. Мир может реально побороться за место в первой пятёрке. Но всё это станет видно после проведения весенних сборов.

Александр Крупица, Sport Arena

Когда именитый одесский клуб приехал в Горностаевку, все места стадиона «Затис» (включительно с бордюрами и заборами) были залеплены болельщиками, фото ФК Мир
Когда именитый одесский клуб приехал в Горностаевку, все места стадиона «Затис» (включительно с бордюрами и заборами) были залеплены болельщиками, фото ФК Мир

Интересные факты:

  • Мир – самая возрастная команда второй лиги (причем, была такой и во времена первого захода в профессионалы);
  • 63-летний Сапельняк – старейшина тренерского цеха обеих лиг ПФЛ;
  • Мир – самая зрелищная команда второй лиги (47 голов случилось в 15 матчах с участием горностаевцев);
  • сельская команда оказалась наименее посещаемой в гостях (впрочем, яркая игра в первой части сезона, да выезды в славные болельщицкой активностью Ровно и Черновцы весной подправят эту статистику);
  • 10 матчей подряд от начала чемпионата и вплоть до конца сентября Мир непременно пропускал в каждом из матчей.

Осенний хит-парад:

  • Лучший матч – выездной с Кристаллом (4:3, 27.08.2015, 5 тур). Проигрывая по ходу матча в два мяча, горностаевцы сумели возвратиться из областного центра с победой. Если бы не выдающаяся игра Комягина, Савченко, Фальковского и рвавшего соперников на своем фланге Головко, кто знает, может, у президента клуба и не выдержали бы нервы после четырех кряду поражений…
  • Худший матч – домашний с Ингульцом (1:3, 26.07.2015, 1 тур). Миру очень не удавались выездные матчи со Скалой и киевским Арсеналом, где все было в руках горностаевцев, но они в итоге упускали из рук нужный результат. Но поражение на своем поле в стартовом матче сезона от таких же новичков профессионального футбола – это был тяжелый удар по амбициям и спортивному самолюбию мирян.
  • Кубок. 1/32 финала (предварительный раунд). Мир (Горностаевка) – Барса (Сумы) – 6:0 (голы: Фальковский, 3, Комягин, 15, 26, 90+3, Головко, 23, Петриченко, 44).

Мир: Швец, Головко (Арутюнян, 73), Визавер (Шелест, 60), Горобец, Брыж, Зайцев, Емельянов, Савченко, Комягин, Петриченко, Фальковский (Муковозов, 63). Запасные: Карой, Зеленский, Марьевич, Соломонов. Тренер: Александр Сапельняк.

1/16 финала. Мир (Горностаевка) – Черноморец (Одесса) – 0:2 (голы: Слинкин, 29, Ковалец, 74).

Мир: Швец, Головко, Ковалев, Визавер, Горобец, Зайцев (Арутюнян, 73), Севодняев (Емельянов, 40), Савченко, Комягин, Петриченко (Соломонов, 90), Фальковский. Запасные: Карой, Муковозов, Марьевич, Шмыговский. Тренер: Александр Сапельняк.

Переходя на личности:

  • Лидер – Виталий Визавер. Опытнейший защитник за свою карьеру успел поиграть и на более высоком уровне, а в Мире сразу стал лидером и ведущим игроком обороны. Во второй лиге к нему присоединились Ковалев и Мамонов, во многом, сняв вопросы по центру защиты. И при такой компании горностаевцам удалось сделать свою игру позади значительно более надежной и стабильной. А ведь еще после травмы набирает молодой Чмеленко…
  • Усиление – Евгений Фальковский. Когда-то у Мира был Драголюк, неплохой сезон выдавал и Доценко-младший. Но сейчас явной проблемой было отсутствие хорошего форварда. И именно с приходом Фальковского удалось снять этот вопрос. Евгений здорово комбинировал с товарищами по группе атаки, и именно благодаря его работоспособности впереди освобождались зоны для играющего из глубины Комягина.
  • Разочарование – надежность обороны. По этой части есть большие вопросы. Мир сразу трижды пропускал по три мяча за матч, было много необязательных голов и проваленных таймов. Конечно, очевидная причина – то, что оптимальный вид защита приобрела уже по ходу сезона. Но все равно от опытных игроков ожидалось лучшего старта.
  • Надежда – надежный «костяк». У Мира четко виден «остов» коллектива – 13-15 игроков, которые играют постоянно, многие из них – не первый год в этой команде. Скрепляет коллектив и родство – главный тренер приходится свояком президенту, сын президента играет в команде…
  • Звезда – Юрий Комягин. В свое время Комягин ради Мира покинул Энергию и сменил вторую лигу на аматоры, но сейчас триумфально возвратился, забив немало мячей и будучи лидером своей новой команды. Юрий по-прежнему хорош в атаке, исполняет стандарты, ведет команду за собой. Играя в оттяжке, забивает побольше центрфорварда и вингеров.
  • Ожидания. Задача команды – радовать своей игрой местных селян. Поэтому если Мир сделает несколько шагов вверх, это будет только приветствоваться, но на конкретном результате здесь вряд ли будут зацикливаться.
  • Зимний антракт: Планируют собраться в конце января – в начале февраля. Сборы наметили провести в Горностаевке, возможно, с выездами на спарринги по ближайшим областям.
Кадровый потенциал ФК Мир Чемпионат Кубок
Игрок Д.рожд. Игр Мин Гол. ГП ЖК КК НП Игр Мин Гол. ГП ЖК КК НП
Вратари
21 Швец Ярослав 24.11.1982 13 1170 –21 0 0 0 0 2 180 –2 0 0 0 0
41 Карой Дмитрий 15.02.1992 2 180 –2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Защитники
14 Головко Андрей 27.11.1980 14 1181 0 2 4 0 0 2 162 1 0 0 0 0
3 Визавер Виталий 22.12.1978 11 902 0 0 3 1 0 2 149 0 0 0 0 0
23 Ковалев Михаил 25.02.1986 11 773 1 0 0 0 0 1 90 0 0 0 0 0
5 Брыж Сергей 16.04.1987 11 794 1 0 0 1 0 1 90 0 0 0 0 0
18 Мамонов Даниил 01.03.1984 9 736 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0
2 Шмыговский Александр 02.10.1990 7 189 1 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0
17 Шелест Иван 27.04.1986 3 170 0 0 0 0 0 1 31 0 0 0 0 0
17 Чмеленко Павел 19.05.1994 2 41 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
6 Арутюнян Эрик 24.04.1986 1 37 0 0 0 0 0 2 36 0 0 0 0 0
3 Осьмачко Александр 25.02.1973 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Полузащитники
19 Петриченко Виталий 07.05.1991 15 1265 3 1 2 0 0 2 179 1 0 0 0 0
11 Зайцев Виталий 03.02.1986 14 1209 0 1 2 0 0 2 162 0 0 0 0 0
15 Савченко Владислав 15.11.1982 14 1212 5 3 3 0 0 2 180 0 0 0 0 0
10 Комягин Юрий 06.05.1984 14 1197 8 0 2 0 1 2 180 3 0 0 0 0
7 Горобец Павел 05.03.1988 13 1011 1 3 5 0 0 2 180 0 0 1 0 0
8 Марьевич Сергей 24.03.1992 11 352 1 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0
4 Емельянов Роман 07.03.1990 10 724 0 2 3 0 0 2 141 0 0 0 0 0
20 Соломонов Дмитрий 11.02.1984 4 103 0 0 0 0 0 1 1 0 0 0 0 0
13 Севодняев Дмитрий 05.01.1994 2 45 0 0 0 0 0 1 39 0 0 0 0 0
22 Зеленский Давид 25.05.1996 1 11 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Нападающие
9 Фальковский Евгений 05.02.1982 15 1340 3 4 2 0 0 2 152 1 0 0 0 0
16 Доценко Иван 16.05.1984 3 177 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
18 Муковозов Александр 28.03.1989 2 20 0 0 0 0 0 1 28 0 0 0 0 0
Тренеры
Сапельняк Александр Яковлевич

Примечание. Обращаем ваше внимание, что во второй лиге согласно регламенту нет обязательного закрепления номеров за игроками, поэтому приведены те, под которыми футболисты играли чаще всего.

Общая статистика по команде Мир

Всего игр 15
Всего забито 24
Забито дома 7 (29,17%)
Забито в гостях 17 (70,83%)
Всего пропущено 23
Пропущено дома 10 (43,48%)
Пропущено в гостях 13 (56,52%)
Забито в среднем за игру 1,6
Пропущено в среднем за игру 1,53
Набрано очков дома 7/21 (33,33 %)
Набрано очков в гостях 11/24 (45,83 %)
Самая крупная победа 4:1 — ФК Никополь-НПГУ (Никополь)
Самое крупное поражение 1:3 — Ингулец (Петрово)
Игр без пропущенных голов 2 (13,33%)
Игр без забитых голов 4 (26,67%)
Волевых побед 2
Волевых ничьих 1
Безвольных поражений 1
Безвольных ничьих 1
Крупных побед 2
Крупных поражений 0
Автоголов (забито/пропущено) 0/1
Предупреждений (в среднем) 30 (2)
Удалений (в ср.) — Сразу/2ЖК 2 (0,13) — 1/1
Игроков выступало (иностран.) 24 (0 — 0%)
Посещаемость (всего/средняя) 8300/553

 

Статистика по таймам команды Мир
1-й тайм Показатель 2-й тайм
11 (45,83%) Всего забито 13 (54,17%)
4 (36,36%) Забито дома 3 (23,08%)
7 (63,64%) Забито в гостях 10 (76,92%)
8 (34,78%) Всего пропущено 15 (65,22%)
2 (25%) Пропущено дома 8 (53,33%)
6 (75%) Пропущено в гостях 7 (46,67%)
5 (33,33%) Выигрышей 4 (26,67%)
7 (46,67%) Ничьих 5 (33,33%)
3 (20%) Поражений 6 (40%)
22 (48,89%) Очков 17 (37,78%)
3 (42,86%) Выигрышей дома 1 (14,29%)
3 (42,86%) Ничьих дома 2 (28,57%)
1 (14,29%) Поражений дома 4 (57,14%)
12 (57,14%) Очков дома 5 (23,81%)
2 (25%) Выигрышей в гостях 3 (37,5%)
4 (50%) Ничьих в гостях 3 (37,5%)
2 (25%) Поражений в гостях 2 (25%)
10 (41,67%) Очков в гостях 12 (50%)
2 Максимально забито 3
3 Максимально пропущено 3

 

Справка обозревателя Sport Arena

Мир (Горностаевка) основан в 1994 году.

Во второй лиге – 4-й сезон.

Лучшее достижение – 6 место в сезоне 2012/2013.

Также команда является чемпионом Украины среди аматоров 2010 года, полуфиналистом Кубка лиги ПФЛ 2009 года и неоднократным триумфатором турниров Херсонской области.

Сезон 2015/2016.

9 место И В Н П Мячи О
Лето-осень-15 15 5 3 7 24:23 18
Дома – 11 место 7 2 1 4 7:10 7
Выезд – 6 место 8 3 2 3 17:13 11

Статистика команды в текущем чемпионате:

  • Тренеры: 1 (Александр Сапельняк).
  • Игроки: 24 (из 25, побывавших в заявке). • Средний возраст – 28.5 лет (14 место в лиге).
  • Бомбардиры: 9 (8 голов – Комягин (4 – пен.); 5 голов – Савченко; 3 гола – Петриченко, Фальковский; 1 гол – Брыж, Горобец, Ковалев, Марьевич, Шмыговский).
  • Вратари: 2 (Швец – 21 пропущенный мяч в 13 матчах, Карой – 2 пропущенных мяча в 2 матчах).
  • Хет-трики: 0. • Дубли: 1 (Фальковский – ФК Никополь-НПГУ за 78 минут).

Средняя посещаемость: • общая – 15900/1060 (5 место в лиге), • дома – 2850/407 (12 место в лиге), • на выезде – 13050/1631 (3 место в лиге).

Стадион:

  • «Затис» (Горностаевка) – 1400 зрителей.

Пенальти:

  • Они били: 5, 5 реализовали, 100% реализации (Черненко – Кремню, Тименко – Реалу Фарме, Скоба – Арсеналу-Киевщине и дважды Энергии).
  • Им били: 1, 0 реализовали, 0% реализации (удар Брыля из Ингульца отразил вратарь Иванов).

Предупреждения: 30.

Удаления: 2.

Средний коэффициент честной игры: 7,6721 (4 место в лиге).

Статистика: Артур Валерко, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?