ЭКСКЛЮЗИВ. Карпенко: «Думал, что придется завязывать с хоккеем»

Севастьян Карпенко, фото ХК Кременчук
Нападающий ХК Кременчук Севастьян Карпенко в эксклюзивном интервью Sport Arena о начале карьеры, Континентальном Кубке и матчах с Донбассом.

Севастьян Карпенко один из тех, без кого сложно представить ХК Кременчук последних сезонов. Габаритный центральный нападающий является одним из ведущих хоккеистов клуба, и в интервью Sport Arena Карпенко рассказал о начале своей хоккейной карьеры, выступлении в МХЛ, тяжелой травме, которая едва не поставила крест на его карьере, и причинах поражений в матчах против нынешнего лидера чемпионата — хоккейного клуба Донбасс.

Как оказалось, его хоккейная карьера началась без ведома самого Карпенко…

— В 8 лет дедушка записал меня в хоккей, даже не предупредив меня. Когда только открыли каток у нас в городе, мы ходили с классом на массовое катание. Дедушка увидел, что у меня неплохо получается, и записал одним из первых в Херсонскую команду, потом он же и повел меня на первую тренировку. В детстве я занимался и футболом, и теннисом, и хоккеем. Но больше всего меня привлекали командные виды спорта, не люблю я только на себя рассчитывать. Мне нравится командный дух, единомыслие и обьединение ради одной цели. В детстве я этого не осознавал, но сейчас понимаю, что это лучшее, что есть в хоккее.

— В прошлом сезоне ты играл в МХЛ-Б за кишиневскую Платину. Как оцениваешь свое выступление там?

— В 2013-м я играл за Кременчук. Когда начались проблемы с чемпионатом, я с Вариводой, Луговым, Сирченко и Кузьмиком поехали играть за Платину. Мы жили в Кишиневе, а играли в Тирасполе, полтора часа нужно было ехать на тренировку. Все выезды были минимум по 30 часов. Играть там было интересно. Мало конструктива в игре, зато скорости большие. Хотя карьера там у меня не очень сложилась. Начал вроде нормально, а потом что-то пошло не так. В декабре Платина обанкротилась. У меня была возможность поехать в Клин, но там тоже команду перестали финансировать. У меня вся карьера так проходит: Кременчук тогда закрылся, в Гайдамаках были похожие проблемы проблемы, да и у Сокола так же.

— Ты начинал карьеру на позиции крайнего нападающего. Сейчас играешь в центре, при том достаточно хорошо. Сложно было перестроиться?

— Я приехал в Кременчук в 2013, меня поставили в центр, так как был избыток крайних нападающих. Я вообще представления не имел, как на вбрасывания становиться. Сам учился всему этому. Так отыграл весь сезон, поехал в Платину, там тоже в центре играл. Мне нравится. По сути играешь и в обороне, но не так скучно, как у защитников, можешь и в нападении погонять.

rouenhockeyelite76.com
rouenhockeyelite76.com

— Работаешь над этим дополнительно?

— Конечно, мы пытаемся делать это, но, скажем так, у нас даже не у кого учиться. Потому что все центральные – это бывшие крайние, как и я.

— Кременчук прибавил в игровом плане после Континентального кубка?

— Думаю, да. Мы очень многому там научились, даже по себе чувствую. Я для себя подобрал там новые движения на вбрасываниях. В основном мы там оборонялись, на играх с Донбассом было видно, что мы начали лучше играть в обороне. А в нападении у нас там практиковаться шансов особо не было, только контратаки короткие. Но с каждой игрой мы становились лучше, и, как результат, интересная игра с поляками. Тренера были довольны, да и мы сами тоже, когда начали забивать и пропускали уже меньше. Это очень нужный для нас опыт. Теперь главное – это сделать правильные выводы и реализовать их на поле.

— Партнеры по команде играют большую роль для тебя на льду?  

— Естественно, без взаимопонимания с партнерами далеко не уедешь. Поэтому я максимально пытаюсь отдавать им шайбу. Правда, бывает, жалуются, что я где-то пас не отдал, но это, наверное, потому что я просто что-то не увидел или не досмотрел, так как нет еще столь необходимого опыта, чтобы отдать «тонкий пас» в нужный момент и в нужное время. У нас очень дружный коллектив, все друг друга поддерживают, скучают, когда кого-то нет. Не хватает ребят, которые болеют. У нас уже даже защитники начали играть в нападении. Меняют пятерки из-за травм, но это не сильно сказывается на нашей игре, мы уже давно друг друга знаем и играем вместе, поэтому довольно просто играть с разными ребятами.

фото ХК Донбасс
фото ХК Донбасс

— Занимаешься ли ты по какой-нибудь индивидуальной программе, помимо тренировок с командой?

— В Кременчуке нас так нагружают, что и никакая индивидуальная программа не нужна нам, наверное. У нас по три тренировки в день. Утром готовимся ко льду, после него идем в зал, а вечером у нас снова лед.

— Расскажи о причинах поражений в играх с Донбассом? В каких компонентах игры они превзошли Кременчук?

— Первую игру мы начали хорошо. Возможно, даже переиграли их. А во втором периоде мы сломались на пару минут и все — уже игра потеряна была. Я думаю, что в скорости и физике мы не уступили им. Мы проиграли из-за своих ошибок. Где-то кто-то передержал, проиграл борьбу, не отдал. Ошибки такие юношеские. Возможно, дело в молодости и неопытности.

— Причиной второго поражения стала шайба, пропущенная в овертайме. Сыграл роль опыт игры в КХЛ некоторых игроков?

— Там гол такой курьезный был, шайба попала в голову нашему вратарю и залетела в ворота. Я не думаю, что Кочетков прям целился в голову, чтобы она попала так в ближний угол.

Севастьян Карпенко, фото ХК Донбасс
Севастьян Карпенко, фото ХК Донбасс

— У вас была несколько раз возможность поиграть в большинстве, которую вы не смогли реализовать. В чем причина?

— Во второй игре очень не повезло, что не смогли забить в большинстве. Тогда, возможно, все иначе получилось бы. Мы хотим разыграть очень уж красиво, а у нас, наверное, не хватает пока мастерства и опыта для этого. Тренера говорят, что нужно как можно больше бросать, но пока и с этим простым компонентом есть проблемы. Надо работать!

— Последние матчи вы сыграли против Крижинки-Компаньона. Как изменилась их игра с вашей последней встречи? Чувствуется, что молодые игроки набираются опыта?

— Я думаю, что да. Когда они первый раз приезжали, они, по-моему, вообще не понимали, куда бежать, что делать. Сейчас они более конструктивно играют, хотя не так много времени прошло, но в обороне они стали лучше играть. Мы, в свою очередь, пытаемся максимально настраиваться на игры со всеми соперниками. Но у нас нет гонки за очками, в таких играх стараемся показать комбинационный и красивый хоккей.

rouenhockeyelite76.com
rouenhockeyelite76.com

— Есть ли матч в карьере, который запомнился больше всего?

— Когда мы на чемпионате мира U-18 играли в Донецке и выиграли у литовцев 6:2. При счете 1:1 игра шла в непонятном русле, мы подсели у своих ворот, уже и пропустить могли. Тогда после броска одного из защитников шайба отскочила ко мне и у меня получилось забить гол в ближнюю девятку. Я тогда ехал радоваться за ворота, а там как раз сидела моя семья. Был полные трибуны на арене Дружба, такой гул стоял. Это непередаваемые ощущения, было очень приятно. У меня и шайба есть, которую я тогда забил.

— Говорят, что хоккеисты ничего не боятся. И все-таки: был у тебя момент в жизни, когда становилось по-настоящему страшно?

— В 2011 году я получил травму. Были проблемы со спиной. Я ногу одну практически не чувствовал. Думал, что придется завязывать с хоккеем. В такие моменты много плохих мыслей тебя посещает, становится действительно страшно, потому что не знаешь, что дальше делать.

— Помнишь ли ты свою первую заброшенную шайбу в профессиональной карьере?

— Конечно. Это был гол Беркуту. Вообще не понимаю, как я смог там забить. Я выскочил со смены, Матвийчук дал мне пас, я обошел защитника и в прыжке забил Ховану. Я даже не понял, что произошло. Был в шоке от забитого гола. Через неделю потом поехали играть за сборную, ребята говорили: «Ты зверь просто. Такие голы забиваешь».

— «В хоккей играют настоящие мужчины…». Ты, как и многие, предпочитаешь играть в силовой хоккей, и на льду у тебя амплуа жесткого игрока. А какой ты вне ледяной площадки?

— Мы пытаемся сохранить брутальность хоккейную и вне поля, но я думаю, что каждый, когда приходит в свой не хоккейный мир, становится таким обычным мальчиком, которому только ласку и подавай. На льду и в команде мы одни, а уходя из хоккейного круга, становимся совсем другими.

— Какие у тебя планы на будущее? Есть желание вернуться в МХЛ? Играть в России или в Прибалтике.

— Хотелось бы со своей командой, Кременчуком, выступать в МХЛ. Почему бы не рискнуть? Хуже там точно не было бы. Хочется поиграть и в других чемпионатах, но везде не успеешь. Мне очень нравится наша команда, атмосфера в ней, тренерский штаб, город, да и болельщики у нас хорошие, почти всегда полные трибуны, есть свой фан-клуб. Поэтому хотелось бы подольше задержаться здесь. А помимо хоккея не знаю, чем мог бы заняться. Можно быть тренером. Я имел практику этой весной тренировать детей. Быть индивидуальным тренером мне бы понравилось. У нас Леша Янишевский тренирует детей в Кременчуге, там человек двадцать. Я смотрю на это и думаю: «Как вообще можно с этим справиться? Они думают еще об игрушках, а надо кричать им, чтобы они бежали быстрее». Но это очень интересно. И приятно смотреть, как они растут у тебя на глазах.

— Впереди в Чемпионате Украины две недели без матчей. Какие планы у Кременчука на ближайшую паузу?

— У нас два выходных дня, потом летим в Египет на тренировочно-восстановительный сбор. Будем немного отдыхать от хоккея и набираться сил и эмоций на вторую половину сезона.

Наталья Бондаренко, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?