Вторая лига. Итоги полугодия. Арсенал-Киев

ФК Арсенал-Киев, arsenal-kyiv.com
Sport Arena анализирует итоги первого полугодия второй лиги сезона-2015/16. На очереди – 8-е место, Арсенал-Киев (Киев).

После исчезновения былого киевского Арсенала сразу же заговорили о том, что этот клуб будет возрожден. И в итоге нашлись новые инвесторы, и уже вскоре столичные «канониры» начали играть сначала в первенстве Киева, а затем и на всеукраинском аматорском уровне. Когда же Арсенал заявился на вторую лигу, его сразу же приписали к фаворитам сезона. И если те же Колос, Верес, Ингулец оправдали авансы, то «канониры» своим восьмым местом во многом разочаровали. Но все ли так однозначно? Разбирается Sport Arena.

Чего хотели

Столичный Арсенал возвратился с большими амбициями. Новый президент клуба, автогонщик и бизнесмен Алексей Кикирешко, сразу же после возрождения клуба объявил о том, что «канониры» возвращаются всерьез и надолго. Еще играя на аматорском уровне, Арсенал не скрывал желания поскорее возвратиться на всеукраинскую арену. Зимой в кулуарах говорили, что столичный клуб может ворваться сразу же в первую лигу, заняв место прекратившей выступления алчевской Стали. Но эти слухи остались только слухами. Впрочем, курс клуба оставался неизменным, и уже летом Арсенал стартовал во второй лиге.

О задачах и амбициях руководство предпочитало не распространяться: «Мы хотим перейти в следующую по силе лигу, это стратегическая цель. Пока что наше дело – играть на победу в каждом матче и создавать боеспособный коллектив, перед которым уже в ближайшем будущем можно ставить большие задачи».

Что для этого делали

Прекратив выступления в чемпионате Киева основной командой после получения аттестата на участие во второй лиге, команда под руководством Анненкова провела сборы в Киевской области. Хотя в трех спаррингах с белоцерковским Арсеналом-Киевщиной, дублем Динамо и Оболонью-Бровар побед достигнуть не удалось, в целом чувствовалось, что команда опытная и поигравшая. Впрочем, окончательно сформировать ее облик не получилось – дозаявки продолжались уже по ходу сезона, и это свидетельствует, что летом справиться с кадровой работой клубу не удалось.

Уходили: з./п.Черномаз (Арсенал-Киевщина Д3), гл.тр.Анненков, тр.Грицына, п.Бухал

Приходили: гл.тр.Червенков (посл.кл.: ФК Севастополь Д1), з.→тр.Литовченко (Арсенал-Киевщина Д2), п.→тр.Пахолюк, в.Иванов, п.Менжега (оба – посл.кл.: Нива Д2), в.Кучеренко (Арсенал-Киев юн.), з.Адаменко (посл.кл.: МФК Николаев Д2), з.Дударенко (МФК Николаев Д2), з.Никитенко (Сталь Дз Д1), з.Оджукву (Ворскла U-21), з./п.Мирошников (посл.кл.: Славутич Д3), п.Брыжчук (ФК Винница А), п.Бровко (Говерла U-21), п.Бухал (Металлист U-21), п.Каркошкин (Десна Д2), п.Скоба (посл.кл.: Стомыл Ольштын Польша Д2), п.Черненко (Чайка ПБ А), п./н.Быковский (Ильичевец U-21), п./н.Васалатий (ФК Винница А), н.Ковталюк (Земплин Словакия Д1)

Как выглядели

За место в воротах конкурировали Копалиани и Иванов – первый начинал сезон основным, но в конце лета уступил пост №1 экс-голкиперу тернопольской Нивы. Более опытный Иванов (кстати, поигравший за дубль белорусского БАТЭ в свое время) отыграл большинство матчей. Без срывов не обошлось – и ему, и команде не удались матчи против Скалы, Вереса и Ингульца. Однако в целом вратари «канониров» справились со своей работой.

В обороне изначально заправляли центрбеки Карпенко и Адаменко, а когда последний травмировался – пришлось наигрывать здесь других молодых игроков, пришедших из первой лиги – Никитенко и Дударенко. Основным фланговым игроком оставался Журба, играющий за «канониров» еще с аматоров: сперва он играл справа, но затем, когда набрал форму Мирошников, Оджукву сдвинулся в запас, а Журба перешел на его позицию, оставив свою Ренату. Оборона Арсенала, к сожалению, не всегда выдерживала скоростных соперников, что и вылилось в сразу несколько по-настоящему провальных матчей.

В центре полузащиты команда предпочитает размещать своеобразный треугольник. В начале сезона там успели поиграть ветеран Дорофеев, более молодые Бухал, Бровко, Тименко. Впрочем, при Червенкове опорная зона изменилась полностью. Он сразу же доверил место в основе новичку Васалатию, пришедшему с аматорского футбола Винницкой области. А к нему был приставлен опытнейший Скоба, поигравший за множество отечественных клубов, включая и былой Арсенал (а сейчас находившийся в статусе свободного агента после расставания с польским Стомилом). Над дуэтом разрушителей размещалась мобильная тройка хавбеков в составе Черненко, Домбровского и Брыжчука либо Каркошкина. Влился в игру команды и Быковский, прошедший школу донецкого Шахтера. А вот Тименко, юный «ветеран» аматорского Арсенала, при Червенкове в основу перестал попадать.

Именно полузащита с быстрыми, техничными игроками стала мотором атак «канониров». Неслучайно хавбеки обошли в списке бомбардиров и ассистентов, собственно, кадровых нападающих. На острие атак киевлян чаще всего появлялся Панфилов – лучшие годы 30-летнего силового форварда прошли в футболе Киевщины, где он играл за такие авторитетные аматорские команды, как ФК Путровка и ФК Буча. Но и в атаке «канониров» он был полезен: навязывал борьбу, пособлял товарищам скидками. Забил всего три мяча, по-настоящему выстрелив в домашних матчах с Миром и Барсой, которые были выигран благодаря его голам. Ковталюк, игрок молодой и похожий по стилю на Панфилова, присоединился к команде уже после начала сезона и играл, в основном, выходя на замены. Перспективы у него есть, но в этой команде он еще не раскрылся на все 100%. Ну, и, конечно, фишка Арсенала – играющий президент. Кикирешко отыграл несколько матчей, но травмировался в октябре.

Как прошли путь

Возможно, злую шутку с Арсеналом сыграл Кубок Украины. Там «канонирам» удалось обыграть амбициозный ровенский Верес, но если по итогам этой встречи (первой в сезоне!) были сделаны далеко идущие выводы – то это было ошибкой. Верес в итоге серьезно усилился и финишировал намного выше киевлян. А сам Арсенал потратил немало сил и эмоций на кубковый матч с донецким Шахтером, не только крупно ему проиграв (Луческу даже не проводил в матче замен, что показательно), но еще и угодив в психологическую яму.

Это было начало работы Червенкова, и, конечно, оно наложило отпечаток на дальнейшие выступления его подопечных. Арсенал мог выдать отличный матч (как, например, в Одессе – Реал Фарма проиграл дома «канонирам» 0:3), но после того с треском проиграть дома Скале. Сменив бориспольский стадион Колос на более привычную счастливскую арену, Арсенал как бы раскрепостился и выиграл все оставшиеся матчи на своем поле.

Однако желанной стабильности не было, а проигранные выезды в Ровно, Кременчуге и особенно в Петрово обнажили проблемы нынешнего состава Арсенала. Говоря кратко, столичной команде не хватает глубины и качества запаса, забивного форварда и – что главное – скорости. Особенно это видно, когда обороне «канониров» противостоят такие быстрые группы атаки, как стрыйская или ровенская.

В целом же, статистика свидетельствует, что нынешний Арсенал – как ни странно, команда «домашняя». Осенью только «канониры» не потеряли ни одного очка дома, а вот в гостях у них дела намного хуже. Но что воодушевляет – весной им играть с лидерами на своем поле (с теми же Колосом, Вересом, Буковиной, Ингульцом). Так что в случае качественной работы во время зимнего антракта можно (и нужно) подтягиваться ближе к лидерам.

Что в итоге получили

Восьмое место на промежуточном этапе может показаться далеким от идеального результатом, но нужно учитывать, что Арсенал все-таки проводил первое полугодие на профессиональном уровне, да и по кадровому потенциалу из находящихся выше команд разве что одна может считаться слабее. То есть, восьмое место здесь и сейчас закономерно для Арсенала, а для больших амбиций придется очень серьезно потрудиться на трансферном рынке.

Чего от них ждать

Конечно же, говоря о нашем, отечественном футболе, сразу нужно делать оговорку на вероятные форс-мажоры. Поэтому скажем так: если у спонсоров клуба будут те же (или даже большие) возможности и желания, Арсенал-Киев способен добавить и завершить сезон в пятерке (по очкам отставание на самом деле мизерное). Мы бы могли поговорить и о медалях, однако здесь нужно учитывать зимнюю работу клубов – кто как проведет сборы и насколько изменит состав, поэтому повременим.

Артур Валерко, Sport Arena

Интересные факты:

  • сразу 13050 зрителей собрал на своих выездных матчах Арсенал-Киев. Подействовало и былое имя поигравшего в Премьер-лиге и еврокубках клуба, и то, что он провел чуть больше других гостевых встреч;
  • Арсенал-Киев – единственная команда, которая за всю осень не потеряла ни очка на своем поле. Кстати, случилось это уже когда «канониры» переехали с бориспольского стадиона Колос на более привычную счастливскую Княжу-Арену;
  • киевляне оказались волевыми: они одержали две победы и одну ничью в матчах, которые поначалу проигрывали, а сами никогда не теряли очки, забив первыми;
  • сразу пять пенальти реализовал Арсенал-Киев – самый большой показатель наряду с коваливцами (хотя с точки били три разных игрока – Тименко, Черненко и Скоба – все они были точны);
  • сразу 6 замен удалось провести болгарскому наставнику «канониров» Червенкову – это больше, чем у любого другого главного тренера клубов второй лиги.

Осенний хит-парад:

  • Лучший матч – выездной с Реалом Фармой (3:0, 26.08.2015, 5 тур). Одесситы – достойный соперник (неслучайно он оказался выше «канониров» в итоге), но в этом матче Арсенал-Киев был на удивление легким, стремительным, удачливым в завершении. Возможно, лучший матч Черненко и Домбровского. И уж точно самая лучшая игра «канониров» на выезде в этом сезоне.
  • Худший матч – выездной с Ингульцом (0:4, 10.10.2015, 12 тур). Удаление вратаря в дебюте, две вынужденные замены еще до перерыва, 0:2 на табло уже в первом тайме – такого сценария в футболе врагу не пожелают. И все это случилось с Арсеналом, который был попросту деклассирован в Петрово Кировоградской области.
  • Кубок. 1/32 финала (предварительный раунд). Арсенал-Киев – Верес (Ровно) – 1:0 (гол: Тименко, 27 пен.).
Домашний матч со Скалой – один из худших в сезоне для Арсенала. Стрыйский форвард Кохман штурмует ворота Иванова, arsenal-kyiv.com
Домашний матч со Скалой – один из худших в сезоне для Арсенала. Стрыйский форвард Кохман штурмует ворота Иванова, arsenal-kyiv.com

Арсенал-Киев: Копалиани, Журба, Карпенко, Адаменко, Менжега (Оджукву, 46), Дорофеев, Чорномаз, Бухал (Брыжчук, 62), Тименко, Черненко, Панфилов (Бровко, 46) Запасные: Иванов, Кикирешко, Дударенко, Мирошников. Тренер: Андрей Анненков

1/16 финала. Арсенал-Киев – Шахтер (Донецк) – 0:3 (голы: Малышев, 23, Эдуардо, 41, Гринь, 75)

В кубковом матче с Шахтером Арсенал боролся за полезный опыт. Ковталюк – в окружении Дентиньо, Грыня и Малышева, arsenal-kyiv.com
В кубковом матче с Шахтером Арсенал боролся за полезный опыт. Ковталюк – в окружении Дентиньо, Грыня и Малышева, arsenal-kyiv.com

Арсенал-Киевщина: Копалиани, Журба, Адаменко, Карпенко, Оджукву, Васалатий, Дорофеев, Бровко (Черненко, 73), Тименко (Брыжчук, 59), Домбровский, Кикирешко (Ковталюк, 46). Запасные: Панфилов, Никитенко, Мирошников, Панфилов. Тренер: Ангел Червенков.

Переходя на личности:

  • Лидер – Игорь Скоба. Самыми авторитетными игроками этой команды являются опытные Карпенко, Дорофеев, Панфилов. По ходу сезона к ним присоединился и Скоба, поигравший на высшем уровне. С его помощью удалось наладить игру в полузащите и поднять на новый уровень исполнение стандартов, чем всегда славился Игорь в своих прежних клубах, и былом Арсенале – в том числе.
  • Усиление – Руслан Черненко. В отличие от Скобы, Руслан прибыл в Арсенал еще летом, успел помочь команде еще в сложнейший период становления среди профессионалов. Бывший лидер аматорской Чайки быстро стал своим в коллективе (что удивительного – он ведь воспитанник былого Арсенала), а также самым стабильным игроком группы атаки «канониров».
  • Разочарование – оборона. К сожалению, Арсенал явно не успел переформатировать состав с аматорских на профессиональные требования. Хотя в составе команды защитники поигравшие, воспитанники хороших школ, защита киевлян отличалась нестабильностью, провалами и редко когда хотя бы два-три тура подряд могла сыграть в одинаковом составе из-за травм и дисквалификаций.
  • Надежда – арсеналовские корни. Тот, былой, Арсенал пропустил через себя множество футболистов. Если начать их возвращать в свое лоно, как это было с Черненко, Скобой, то можно насобирать очень и очень боеспособный коллектив. Думается, многие из тех, кто пережил становление в Арсенале, охотно возвратятся в свой бывший клуб.
  • Звезда – Ангел Червенков. Тренер-легионер – это редкость в отечественных низших лигах, поэтому болгарский специалист привлекает к себе внимание. Благодаря личному авторитету и авансу в виде поста не просто главного тренера, а генерального менеджера он получал карт-бланш на перезагрузку целого клуба (хотя его пошатнули, конечно, слухи о смене на тренерском мостике клуба). Это обязывает: весной мы должны увидеть совсем иной Арсенал.
  • Ожидания. Руководство наверняка хочет медалей и шанса на переход в первую лигу уже по итогам этого сезона. Но нужно учитывать, что конкуренты сильны и не теряли столько очков в первой части сезона.
  • Зимний антракт: Собираются после Нового года, проведут трехэтапную подготовку. Базироваться планируют дома, играя контрольные матчи с соседними клубами. Вероятно участие в Мемориале Макарова и других зимних турнирах столичного региона.
Многочисленные ультрас Арсенала удивляют вторую лигу яркими баннерами и перфомансом, arsenal-kyiv.com
Многочисленные ультрас Арсенала удивляют вторую лигу яркими баннерами и перфомансом, arsenal-kyiv.com
Кадровый потенциал ФК Арсенал-Киев Чемпионат   Кубок
Игрок Д.рожд. Игр Мин Гол. ГП ЖК КК НП   Игр Мин Гол. ГП ЖК КК НП
Вратари
33 Иванов Дмитрий 30.09.1989 10 873 –12 0 1 0 0   0 0 0 0 0 0 0
1 Копалиани Георгий 07.03.1994 6 477 –7 0 0 0 0   2 180 –3 0 0 0 0
Защитники
13 Журба Роман 30.04.1988 13 1098 0 1 5 0 0   2 180 0 0 0 0 0
5 Карпенко Сергей 19.05.1981 11 837 0 0 0 1 0   2 180 0 0 0 0 0
2 Мирошников Ренат 27.03.1993 11 836 1 0 1 0 0   0 0 0 0 0 0 0
21 Никитенко Никита 10.06.1994 9 742 0 0 3 1 0   0 0 0 0 0 0 0
3 Адаменко Роман 20.07.1992 7 630 1 0 1 0 0   2 180 0 0 0 0 0
18 Оджукву Денис 12.06.1996 7 388 0 0 1 0 0   2 135 0 0 0 0 0
8 Менжега Александр 16.02.1988 7 334 0 0 1 0 0   1 45 0 0 0 0 0
19 Дударенко Николай 31.01.1995 5 405 0 0 0 1 0   0 0 0 0 0 0 0
Полузащитники
20 Брыжчук Тимофей 18.02.1996 13 1001 0 1 3 0 0   2 61 0 0 0 0 0
10 Черненко Руслан 29.09.1992 12 876 3 2 2 0 0   2 108 0 0 1 0 0
16 Дорофеев Сергей 11.06.1983 12 564 0 0 3 0 0   2 180 0 0 1 0 0
9 Домбровский Андрей 12.08.1995 11 808 1 1 0 0 0   1 90 0 0 0 0 0
11 Скоба Игорь 21.05.1982 9 802 4 2 4 0 0   0 0 0 0 0 0 0
22 Васалатий Владислав 07.11.1995 9 752 0 1 2 0 0   1 90 0 0 1 0 0
15 Тименко Владимир 10.06.1997 7 585 1 0 0 0 0   2 148 1 0 0 0 0
44 Каркошкин Сергей 16.02.1994 7 361 1 0 1 0 0   0 0 0 0 0 0 0
14 Бровко Игорь 13.08.1992 6 377 1 0 0 0 0   2 117 0 0 1 0 0
4 Быковский Игорь 05.09.1996 6 367 0 0 0 1 0   0 0 0 0 0 0 0
11 Бухал Глеб 12.11.1995 3 251 0 0 0 0 0   1 61 0 0 0 0 0
  Черномаз Анатолий 29.04.1993 3 56 0 0 0 0 0   1 90 0 0 0 0 0
Нападающие
6 Панфилов Сергей 14.09.1985 13 713 3 1 0 0 0   1 45 0 0 0 0 0
25 Ковталюк Николай 26.04.1995 8 441 3 0 3 0 0   1 45 0 0 1 0 0
7 Кикирешко Алексей 20.02.1977 5 124 0 0 0 0 0   1 45 0 0 0 0 0
Тренеры
Анненков Андрей Михайлович (1-3), Червенков Ангел (с 4-го тура)

Примечание. Обращаем ваше внимание, что во второй лиге согласно регламенту нет обязательного закрепления номеров за игроками, поэтому приведены те, под которыми футболисты играли чаще всего.

Общая статистика по команде Арсенал-Киев

Всего игр 15
Всего забито 20
Забито дома 13 (65%)
Забито в гостях 7 (35%)
Всего пропущено 19
Пропущено дома 8 (42,11%)
Пропущено в гостях 11 (57,89%)
Забито в среднем за игру 1,33
Пропущено в среднем за игру 1,27
Набрано очков дома 16/21 (76,19 %)
Набрано очков в гостях 7/24 (29,17 %)
Самая крупная победа 3:0 — Реал Фарма (Одесса), Барса (Сумы)
Самое крупное поражение 0:4 — Ингулец (Петрово)
Игр без пропущенных голов 4 (26,67%)
Игр без забитых голов 6 (40%)
Волевых побед 2
Волевых ничьих 1
Безвольных поражений 0
Безвольных ничьих 0
Крупных побед 2
Крупных поражений 2
Автоголов (забито/пропущено) 1/0
Предупреждений (в среднем) 31 (2,07)
Удалений (в ср.) — Сразу/2ЖК 4 (0,27) — 1/3
Игроков выступало (иностран.) 25 (0 — 0%)
Посещаемость (всего/средняя) 15900/1060

 

Статистика по таймам команды Арсенал-Киев
1-й тайм Показатель 2-й тайм
7 (35%) Всего забито 13 (65%)
3 (42,86%) Забито дома 10 (76,92%)
4 (57,14%) Забито в гостях 3 (23,08%)
8 (42,11%) Всего пропущено 11 (57,89%)
3 (37,5%) Пропущено дома 5 (45,45%)
5 (62,5%) Пропущено в гостях 6 (54,55%)
3 (20%) Выигрышей 5 (33,33%)
7 (46,67%) Ничьих 6 (40%)
5 (33,33%) Поражений 4 (26,67%)
16 (35,56%) Очков 21 (46,67%)
1 (14,29%) Выигрышей дома 4 (57,14%)
5 (71,43%) Ничьих дома 2 (28,57%)
1 (14,29%) Поражений дома 1 (14,29%)
8 (38,1%) Очков дома 14 (66,67%)
2 (25%) Выигрышей в гостях 1 (12,5%)
2 (25%) Ничьих в гостях 4 (50%)
4 (50%) Поражений в гостях 3 (37,5%)
8 (33,33%) Очков в гостях 7 (29,17%)
2 Максимально забито 3
2 Максимально пропущено 3

 

Справка обозревателя Sport Arena

Арсенал-Киев возрожден в 2014 году

Чемпион и обладатель кубка Киева прошлого года

С этого лета – во второй лиге

Сезон-2015/16

8 место И В Н П Мячи О
Лето-осень-15 15 7 2 6 20:19 23
Дома – 5 место 7 5 1 1 13:8 16
Выезд – 10 место 8 2 1 5 7:11 7

Статистика команды в текущем чемпионате:

  • Тренеры: 2 (Андрей Анненков – до 03.09.2015; затем – Ангел Червенков)
  • Игроки: 25 (из 25, побывавших в заявке). • Средний возраст – 24,1 года (10 место в лиге)
  • Бомбардиры: 10 (4 гола – Скоба (3 – пен.); 3 гола – Ковталюк, Панфилов, Черненко (1 – пен.); 1 гол – Адаменко, Бровко, Домбровский, Каркошкин, Мирошников, Тименко (1 – пен.)
  • Вратари: 2 (Иванов – 12 пропущенных мяча в 10 матчах, Копалиани – 7 пропущенных мячей в 6 матчах)
  • Хет-трики: 0. • Дубли: 2 (Скоба – Энергии за 9 минут, Панфилов – Барсе за 8 минут)

Средняя посещаемость: • общая – 15900/1060 (5 место в лиге), • дома – 2850/407 (12 место в лиге), • на выезде – 13050/1631 (3 место в лиге)

Стадионы:

  • «Колос» (Борисполь) – 1-й раунд кубка, 1-6 туры. Вместимость – 5654 зрителей;
  • НТК имени В.Банникова (Киев) – 1/16 финала кубка. Вместимость – 1678 зрителей;
  • «Княжа-Арена» (Счастливое) – с 7 тура. Вместимость – 1000 зрителей.

Пенальти:

  • Они били: 5, 5 реализовали, 100% реализации (Черненко – Кремню, Тименко – Реалу Фарме, Скоба – Арсеналу-Киевщине и дважды Энергии)
  • Им били: 1, 0 реализовали, 0% реализации (удар Брыля из Ингульца отразил вратарь Иванов)

Предупреждения: 31

Удаления: 4

Средний коэффициент честной игры: 7,5223 (8 место в лиге)

Статистика: Артур Валерко, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?