В ожидании межсезонья

Алекс Тейшейра, фото shakhtar.com
Sport Arena анализирует кадровые изменения, которые могут произойти в командах Премьер-лиги во время зимнего трансферного окна.

Шахтер

Донецкий Шахтер традиционно не очень активен в зимнее трансферное окно, не говоря уже о политике клуба не тратиться на новых игроков во время вынужденных скитаний по Украине и кризиса в стране, о которой постоянно вспоминает Мирча Луческу.

Правда, нельзя исключать внутренние трансферы или возвращение кого-то из арендованных, хотя сейчас все позиции у лидера Премьер-лиги кажутся более-менее укомплектованы для продолжения борьбы в чемпионате и Лиге Европы. Возможно, грядущая дисквалификация Фреда заставит Шахтер искать ему замену на стороне.

Если говорить о потерях, уже сейчас существует серьезный интерес к лидеру и лучшему бомбардиру команды Алексу Тейшейре, но отпускать ведущего игрока посреди сезона – это явно не в правилах Шахтера. Зато можно ожидать зимой пополнения арендного списка, за счет того же Гриня.

Динамо

Возможный и ожидаемый выход Динамо в плей-офф Лиги чемпионов сводит шансы Андрея Ярмоленко сменить клуб зимой к нулю, хотя наверняка и он сам не планирует серьезных изменений до лета. Это же можно сказать о Драговиче, на которого есть серьезный спрос в Западной Европе.

А вот уход Мигела Велозу зимой очень даже вероятен. Летом у португальца истекает контракт и уже сейчас хавбек заявляет о своих планах вернуться в Италию, поэтому вряд ли будет продлевать соглашение. В такой ситуации продажа Велозу в январе – это шанс вернуть хоть часть потраченных на него денег. Уже называется и претендент на Мигела – Милан.

Мигел Велозу, google.com
Мигел Велозу, google.com

Нужно держать в уме и возможный уход Бельханда, хотя в данном случае уместно говорить об аренде. Да, марокканец постепенно возвращает доверие Реброва, но борьба за место в основе ему предстоит серьезная. Готов ли Юнес к этому? А Кранчара зимой можно просто отпускать, если этого захочет сам хорват. Летом его контракт также подходит к концу, поэтому Нико фактически досиживает положенный срок, получая совсем не маленькую зарплату. Наверняка его все устраивает.

Если говорить о приобретениях, они возможны только в случае продажи кого-то из игроков основы, о чем недавно заявил и президент клуба. А заработать Динамо может не только на ведущих игроках, ведь по-прежнему на контракте лучший бомбардир минувшего чемпионата Аргентины Марко Рубен, аренда которого в Росарио Сентраль истекает в конце месяца.

Заря

Президент Зари Евгений Геллер в одном из своих интервью дал понять, что никто из ведущих игроков его команды зимой не будет продан. Хотя футболистов, которые находятся на контракте в луганском клубе и могут вызвать реальный интерес на трансферном рынке, не так уж и много – Петряк, Пилявский, Сиваков и при определенных обстоятельствах Каменюка.

Намерен Геллер сохранить как минимум до лета и арендованных игроков Шахтера, однако все должны понимать – если Луческу понадобится кто-то из Зари, то так оно и будет, несмотря на договоренности между клубами. Весьма вероятно, что на зимние сборы с лидером чемпионата поедут Караваев и Малиновский. В обратном направлении может последовать еще кто-то из резервистов Шахтера или молодежного состава команды.

В случае сохранения всех ведущих футболистов разговоры об усилении могут стать не актуальными, хотя Вернидуб наверняка не откажется от подписания еще одного нападающего и центрального защитника. А кто реально может покинуть команду, так это Ярмаш, у которого в декабре истекает контракт, и Дорошенко, так и не оправдавший доверия тренера.

Днепр

В концовке осенней части чемпионата стало очевидно, что летняя трансферная кампания Днепра была полностью провалена. Фактически никому из новичков не удалось стать полноценным игроками основы, и не исключено, что с кем-то из них зимой Днепр попрощается. В первую очередь, нужно говорить о Руисе, Бабатунде и Пико.

Конечно, главный тренер команды Мирон Маркевич очень надеется на солидное подкрепление в межсезонье, особенно в среднюю линию, но вряд ли его пожелания будут исполнены. Качественных свободных агентов на рынке сейчас мало, поэтому упор будет сделан на поиск футболистов, приобретение которых не требует серьезных финансовых вливаний или в контексте Днепра мы вновь услышим о таком понятии, как «аренда».

Впору думать о том, чтобы Днепр еще больше не ослаб, ведь Лацио и ряд турецких клубов проявляют серьезный интерес к ведущему защитнику Дугласу, не говоря уже о том, что некоторые футболисты просто потеряли мотивацию выступать за эту команду.

Мирон Маркевич, metalist.ua
Мирон Маркевич, metalist.ua

Ворскла

Зимой истекают контракты у Симинина и Мищенко. И если первого Ворскла уже сохранила, подписав новое соглашение, то Мищенко получил статус свободного агента и займется поиском нового места работы.

В то же время у главного тренера команды, можно не сомневаться, есть планы об усилении команды. Правда, непростая финансовая ситуация в клубе не способствует тому, чтобы приглашать качественных и уже проверенных исполнителей, хотя приезда нескольких футболистов на просмотр на зимние сборы команды можно ожидать.

Волынь

Зимнее межсезонье – это последняя возможность Волыни продать Флорентина Матея, ведь летом он уйдет из клуба бесплатно, как это сделал год назад его соотечественник Эрик Бикфалви. Конечно, терять ведущего игрока посреди сезона никому не хочется, однако финансовая составляющая в данной ситуации все-таки должна взять вверх.

Флорентин Матей, fcvolyn.net
Флорентин Матей, fcvolyn.net

Не стоит забывать, что в составе Волыни на правах аренды выступает сразу четыре игрока Днепра, а если учитывать серьезный кадровый дефицит в команде Маркевича, то кто-то из них зимой может вернуться в Днепропетровск. Поговаривают, что в обратном направлении последует Бабатунде, у которого уже есть опыт выступлений в Луцке.

В целом Волынь сейчас достаточно неплохо укомплектована, особенно в средней линии, поэтому зимой Кварцяный с большой долей вероятности будет искать забивного нападающего. В случае ухода кого-то из лидеров возможные приобретения и в другие линии.

Карпаты

Несмотря на оптимистические заявления руководства Карпат, трансферное окно перед львовским клубом по-прежнему закрыто, а в таком случае главному тренеру вновь придется делать ставку на собственных воспитанников. Йовичевичу это удавалось делать достаточно неплохо. Кто будет у руля Карпат дальше — это пока покрыто туманом.

Если же львовяне отстоят свое право выйти на рынок, то все силы буду брошены на поиск центрфорварда. Конечно, можно говорить и о возможных потерях, ведь Карпаты уже дали понять, что за хорошую сумму отступных готовы продать любого игрока. Самые «лакомые кусочки» — это Пластун, Ксенз, Голодюк и Костевич. Не стоит забывать, что зимой истекает срок аренды Дениса Кожанова.

Александрия

Владимир Шаран сейчас больше думает не об усилении, а о сохранении ряда игроков первой команды, контракты которых заканчиваются. Уже можно сказать, что Коломойца сохранить не удалось – он покинул Александрию еще до завершения первой части чемпионата.

А судьба Сухоцкого, Мягкова и Грицука по-прежнему под вопросом, не говоря уже о Таргамадзе, арендное соглашение с которым рассчитано лишь до конца года. Лишь после решения этих вопрос наставник сможет переключиться на поиск новичков.

«Нам хочется работать на трансферном рынке для усиления команды во всех звеньях. Костяк команды, общаясь с игроками, будут составлять те футболисты, которые получали путевку в Премьер-лигу», — сказал Шарана в интервью клубной пресс-службе.

Олимпик

Донецкий Олимпик вполне мог рассчитывать на финансовую выгоду от продажи нигерийского полузащитника Исы Шерифа, который еще в прошлом сезоне был лидером команды, однако договориться с ним о продлении соглашения не удалось, и футболист уже покинул расположение команды.

Никаких предпосылок к уходу других игроков основы зимой нет, а вот в плане усиления Олимпик вряд ли окажется в стороне, ведь у команды по-прежнему есть проблемы в центральной зоне обороны. Наверное, не откажется Роман Санжар и от еще одного игрока в опорную зону.

Сталь

Все идет к тому, что уже зимой будет расторгнут договор с Ворсклой по аренде Евгения Будника. 25-летний нападающий просто не выдерживает конкуренцию в линии атаки Стали и явно недоволен своим положением в команде.

Что касается усиления, главный тренер Сталеваров Владимир Мазяр жалуется на короткую скамейку запасных, поэтому на зимнее межсезонье направление уже выбрано, а появление Вардана Исраэляна на посту президента Стали обещает расширение легионерского состава. Хотелось бы только, чтобы легионеры в данном случае были намного выше уровнем местных ребят, а то в донецком Металлурге случалось всякое.

Металлист

Кадровая ситуация в Металлисте во многом будет зависеть от того, сдержит ли президент клуба те обещания, которые дал перед скандальным матчем с Александрией. Если нет, то большая часть футболистов первой команды наверняка покинет клуб.

Возможно, именно этого Курченко и добивается, но набрать новых футболистов менеджменту Металлиста зимой будет очень трудно, если не сказать другими словами – клубу могут просто закрыть трансферное окно, а это станет финальным толчком к его исчезновению с футбольной карты страны.

Говерла

Запрет на проведение трансферной деятельности навис и над Говерлой, которая в нынешнем сезоне укомплектована арендованными игроками. Арендные соглашения подходят к концу уже в декабре, а трансферный «бан» не даст возможности их продлить.

Правда, Вячеслав Грозный не склонен думать о плохом и уже занят комплектацией команды на вторую часть чемпионата. В частности, перед матчем с Шахтером он обсудил с наставником соперника возможную аренду нескольких игроков. В числе потенциальных новичков Говерлы и футболисты Динамо-2.

Вячеслав Грозный, google.com
Вячеслав Грозный, google.com

Черноморец

В концовке осенней части чемпионат Черноморец наконец-то нащупал свою игру, поэтому радикальных кадровых изменений в команде зимой ждать не стоит. Правда, от услуг еще парочки опытных исполнителей Александр Бабич не откажется.

Еще пару недель назад в расположении команды был замечен бывший игрок Черноморца Ринар Валеев, который сейчас находится без клуба. По этой кандидатуре еще решение не принято, однако сложное финансовое положение в украинском футболе позволяет руководству Моряков приглашать на довольно скромные условия даже игроков с большим опытом в Премьер-лиге.

Металлург

Нет смысла обсуждать кадровые вопросы в команде, которой по сути уже нет. В Запорожье продолжают верить, что клуб с такой историей не прекратит существование, а футболисты для решения любых задач найдутся – украинский рынок просто переполнен свободными агентами.

Sport Arenа

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?