Вторая лига. Итоги полугодия. Кремень

Фото Г.Криворучко, fckremen.com
Sport Arena анализирует итоги первого полугодия второй лиги сезона-2015/2016. На очереди – 7 место, Кремень (Кременчуг).

Несмотря на солидное усиление второй лиги, получившей не только усиление из аматоров но и долгожданных вылетающих из первого дивизиона, Кремень рассматривался как один из главных фаворитов сезона. Добротный состав, нормальное финансирование (пусть и со своими нюансами), опытный тренерский состав… Так почему же бронзовый призер минувшего сезона в новом первенстве оказался в серединке? Разбирается Sport Arena.

Чего хотели

В клубе давно говорят о стратегической цели – переходе в первую лигу, но неизменно пролетают мимо этого (дважды – даже через плей-офф). Поэтому официальные задачи – дипломатичные («играть на победу в каждом матче» и т.д.), но, по имеющимся данным, в клубе хотели зимовать поближе к тройке лидеров, чтобы в случае чего можно было ставить на весну задачи.

Что для этого делали

В принципе, Кремень каждых полгода существенно меняет состав, но на этот раз происходящее можно назвать кадровой революцией, сменой поколений. Во-первых, потеряно несколько важных игроков. Это и забивной Борзенко, способный сыграть как в обороне, так и в опорной зоне. И Иванов, в последние годы считавшийся одним из лучших игроков нападения. И былые лидеры Булычев, Собко, Гади, Тынынык. И Саркисян, который стремительно прогрессировал и мог стать для Кремня тем, кем был Степанчук.

Среди приглашенных игроков превалировала молодежь. Разве что Тимченко выглядел сиюминутной ставкой, да еще несколько пришедших после первой лиги игроков – Остапенко, Ховбоша, Гордя – должны были стать усилением (пусть и не очевидным, требующим огранки). Некоторые трансферы запоздали – как, например, Степанчук, которого явно не хватало в первые полтора месяца нового сезона. А некоторые были хоть и талантливыми, но молодыми и малоопытными. Словом, всё это требовало много работы и времени, а цейтнот текущего сезона не позволял такой роскоши.

Уходили: з./п.Борзенко (Олимпик Д1), з./п.Алексанов, п.Собко (оба – Авангард Д2), з./п.Дугиенко (Верес Д3), н.Иванов (ФК Полтава Д2), п./н.Саркисян (МФК Николаев Д2), в.Шапочников, з.Булычев, з.Прошутя, п.Гади, п.Жуков, п.Коваленко, п.Павлик, п.Стебловский, п.Тынынык

Приходили: тр.→гл.тр.Ященко, гл.тр.→тр.Свистун, в.Шапочников (Динамо/Днепр U-19), з.Ховбоша (посл.кл.: Сталь Дз Д2), з./п.Остапенко (посл.кл.: МФК Николаев Д2), з./п.Стрельцов, п./н.Бажан (оба – Олимпия Савинцы А), з.Шершень, п.Тертышный (оба – Заря U-21 в/а), з./п.Энтин (Черкасский Днепр-2 А), п.Гордя (Черкасский Днепр Д2), п.Пискун (посл.кл.: ФК Севастополь Д2), п.Степанчук (Горняк-Спорт Д2), н.Даниленко (Кремень юн.), н.Тимченко (Десна Д2)

Как выглядели

Существенно обновленный состав нуждался во времени, а тут еще подоспели травмы. Так, фланги обороны могли быть привычными – Волошин слева и Пасичниченко справа, но оба игрока вылетели уже вскорости. То же – с атакой: можно было бы варьировать тактикой и в отдельных матчах играть в два форварда, но Черний угодил в лазарет, и пришлось играть с одним Тимченко. Словом, оптимальный состав существенно отличался от того, что было в распоряжении у тренеров, да и матчи диктовали повестку дня – дисквалификации, вынужденная ротация, травмы… Ященко вынужден был изрядно перетасовать состав, пока не достиг определенной стабильности.

Так, основным вратарем начинал сезон опытный Олейник, но в матче со столичным Арсеналом уже во втором туре нарвался на сомнительное удаление, после чего место в воротах занял молодой Онопко. Результаты не радовали, и несколько раз по ходу сезона голкиперов приходилось тасовать. Онопко не повезло участвовать в тяжелейших домашних матчах с Колосом и Буковиной. Получив по три мяча от статусных соперников, он, похоже, уступил в конкуренции Олейнику.

Слева в защите в связи с травмой Волошина заиграл новичок Остапенко, но позже и он выпал из основы, и на этой позиции успели поиграть перестроенные Курелех и даже Ченбай. Справа пробовались Энтин, Стрельцов, но чаще других место Пасичниченко закрывал привычный уже к этому Кунев (к слову, недавний игрок группы атаки). Пришлось создавать новую связку центральных защитников. Чаще всего играли Ховбоша и Шершень, хотя универсалы Курелех и Логинов успели позакрывать эту зону.

Довольно много изменений было и в полузащите. Кроме старожилов Апришко и Ченбая, здесь поиграли Пискун, Логинов, Тертышный, Стрельцов, а также возвратившиеся по ходу сезона Гордя и Степанчук. Мастеровитость и универсализм игроков оставляли тренерскому штабу возможности для варьирования тактиками, вот только многие игроки не отличались стабильностью, да и опыта новичкам не хватало. Интересно поначалу выглядели дебютанты Бажан, Стрельцов, Тертышный. Кто-то брал скоростью, кто-то – хорошим пасом. Но за полгода собралось много и позитива, и негатива, так что лишь зимние сборы и старт весенней части покажут, кто способен играть в ставящей задачи команде, а кто – нет.

В атаке мы могли бы увидеть совсем другой Кремень – в отличие от скомканного прошлого сезона, на этот раз вырисовывалась интересная компания. В подмогу Чернию прибыл Тимченко, а еще ведь появились опытные, поигравшие на более высоком уровне Степанчук и Гордя. В принципе, Кремень получал отличную группу атаки, но кому-то пришлось набирать форму, кто-то долго лечился, и в итоге оптимальной атаки мы так и не увидели.

Возвращение Степанчука (в прыжке с мячом) ожидалось и читалось, фото Г.Криворучко, fckremen.com
Возвращение Степанчука (в прыжке с мячом) ожидалось и читалось, фото Г.Криворучко, fckremen.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как прошли путь

Начало сезона для Кремня получилось обескураживающим – недавние соперники по второй лиге, Черкасский Днепр, преподали бронзовым призерам поучительный урок на их же поле. Победители низшего дивизиона отгрузили кременчужанам четыре безответных гола – это была показательная порка, и по ходу первенства стало ясно, что такой результат – неслучайный.

Ященко, ранее работавший ассистентом Свистуна, а летом принявший после него команду, старался вырулить, но мы уже упоминали кадровые проблемы кременчужан – те беды, которые на них посыпались уже в стартовых турах, предрешили скомканный старт Кремня. Принимая в стартовом туре Энергию, Кремень отыграл апатично и даже не забил аутсайдерам пенальти. Затем в Борисполе против столичного Арсенала гости лишились основного вратаря, хотя по игре «канониры» в ту пору были далеки от лидеров второй лиги. Лишь в третьем туре дубль Тимченко позволил одолеть Мир, но горностаевцы, будучи главными аутсайдерами на тот момент, солидно повозили кременчужан.

 

Недовольство зрело, а результаты не становились лучше. Казалось, Кремень должен быть привычным к искусственному покрытию, но в Сумах не совладал с ним и уступил самой молодой команде второй лиги – Барсе. А тут оказалось, что вторая лига стала на голову сильнее, чем в минувшем сезоне. Дебютанты второй лиги оказались достойными, и тот же Ингулец всерьез, вслух высказывал недовольство выездной ничьей с Кремнем. Сказать бы – пижонство, но нет. В следующем туре Колос вовсе выиграл в Кременчуге. Стало понятно, что номинальное фаворитство не действует.

И даже срочная дозаявка Степанчука, Горди не меняет радикально положение. Лишь после вымученной победы над одесситами в восьмом туре пошла стабилизация результатов. Потихоньку начали возвращаться пациенты лазарета. Если в сентябре Кремень набрал всего пять очков, то в октябре – 12 (это лучший показатель месяца наряду с Колосом). Лишь предфинишный спурт позволил команде подняться из глубин таблицы поближе к лидерам.

Что в итоге получили

Кремень и в первом туре был седьмым, на этом месте ушел и зимовать. Но если вспоминать летне-осеннее шествие кременчужан, то такой результат на промежуточном этапе можно считать удовлетворительным. Ведь подопечные Ященко успели побывать и на 10-м, и на 11-м местах, так что седьмая позиция с 3-очковым отставанием от первой пятерки – это нормально. С таким результатом можно рассчитывать на ударную весну.

Чего от них ждать

Но для этого нужно много потрудиться. Во-первых, разобраться с причинами травмопада и решить для себя, надежны ли имеющиеся ресурсы. Во-вторых, пригласить минимум пять игроков действительно высокого класса, потому что если у соперников играют Кривошеенко, Шутов, Бондаренко – имеющегося кадрового потенциала может и не хватить для желаемого места в четверке.

Артур Валерко, Sport Arena

Интересные факты:

  • Кремень – бронзовый призер второй лиги прошлого сезона, который мог оказаться и в первом дивизионе, но уступил в плей-офф МФК Николаев;
  • в нынешнем сезоне кременчужане оказались самыми корректными – лишь 24 предупреждения и 2 удаления;
  • зато Кремень больше всех бил пенальти – сразу шесть раз;
  • как и надлежит команде опытной, Кремень хорош в концовке – в последние 15 минут матчей забито сразу 9 мячей и пропущено лишь только 2;
  • начиная с конца лета и вплоть до завершения первой части сезона кременчужане непременно забивали в десяти матчах подряд (лучшая серия наряду с ровенчанами).

Осенний хит-парад:

  • Лучший матч – выездной с Энергией (4:0, 22.10.2015, 14 тур). Кременчужане только дважды победили с не минимальным преимуществом, а ведь именно таких матчей ждут кременчугские болельщики от традиционно результативных и остро атакующих своих любимцев. В Новой Каховке отлично сыграл с земляками экс-игрок Энергии Черний (в его активе первый гол), дубль оформил Тимченко, а в концовке Бажан довел дело до полного разгрома.
  • Худший матч – домашние с Колосом и Буковиной (1:3, 30.08.2015 6 тур, 10.10.2015, 12 тур). К сожалению, дома Кремень играл совсем не так, как ожидали фаны. И два неприятных поражения от потенциальных фаворитов сезона лишь подчеркнули лишний раз то, что кременчугский коллектив болезненно переживает обновление.
  • Кубок. 1/32 финала (предварительный раунд). Кремень (Кременчуг) – Черкасский Днепр (Черкассы) – 0:4 (голы: Медынский, 37, 57, Качур, 71, Скепский, 80 пен.).

Кремень: Онопко, Кунев, Ховбоша, Курелех, Остапенко, Логинов (Тертышный, 59), Апришко, Ченбай, Коваленко (Энтин, 72), Черний (Бажан, 59), Тимченко. Запасные: Олейник, Стрельцов, Волошин, Пасичниченко. Тренер: Сергей Ященко.

Тимченко (в центре) забил половину всех голов кременчужан, фото Г.Криворучко, fckremen.com
Тимченко (в центре) забил половину всех голов кременчужан, фото Г.Криворучко, fckremen.com

Переходя на личности:

  • Лидер – Игорь Тимченко. Этот форвард мало забивал в первой лиге, но опустившись на ступеньку ниже оказался самым ярким бомбардиром второго дивизиона. Это было особенно важно, если учесть уход Иванова в Полтаву и травму Черния. На Тимченко работала вся команда, и он отблагодарил ее десятком голов. Хотя мог забить и больше, ведь в каждом матче имел по 3-5 моментов.
  • Усиление – Сергей Степанчук. Мы предрекали этот переход еще сразу по завершении прошлого сезона, однако Горняк-Спорт попридержал опытного атакующего полузащитника. В итоге Сергей сыграл всего три неполных матча за комсомольчан и в конце августа все-таки присоединился к бывшей команде. Так как он не проходил с кременчужанами сборы, вливаться ему приходилось уже по ходу первенства, так что это полугодие он потратил на притирку, не забив ни одного мяча и совершив лишь один ассист.
  • Разочарование – травмы. Черний, Волошин, Пасичниченко, Гордя, Пискун, Кунев пережили по ходу сезона неприятные повреждения. Это лишило тренерский штаб вариативности состава, заставило латать дыры прямо во время первенства. Возможно, в этом и кроется причина неудачного старта Кремня и того, что плановое обновление состава получилось столь болезненным.
  • Надежда – стабильность лидеров и прогресс новичков. В принципе, состав у кременчужан очень добротный. Так что если Тимченко, Черний, Степанчук будут здоровы, а те, кого наигрывали летом-осенью, окончательно вольются в состав, Кремень еще поборется за место в пятерке, а то и за медали.
  • Звезда – Константин Черний. Есть информация, что этим мощным форвардом, обладающим могучим ударом, интересовались клубы более высокого ранга. В отличие от других лидеров кременчужан, Константин – игрок молодой, может прогрессировать. Так что и требовать от него нужно больше – если не будет таких проблем, как в первом круге, он должен догонять Тимченко по голам.
  • Ожидания. Если все в порядке будет с финансированием, а также останутся три-пять важнейших игроков основы, Кремень поднимется в пятерку. А в случае, если зимние сборы пройдут удачно и добавят новичков в каждую линию, то и медали не выглядят невозможными.
  • Зимний антракт: отпуск игроков продлится до середины января. Дальнейшие планы будут обнародованы уже ближе к сборам.
Кадровый потенциал ФК Кремень Чемпионат Кубок
Игрок Д.рожд. Игр Мин Гол. ГП ЖК КК НП Игр Мин Гол. ГП ЖК КК НП
Вратари
30 Онопко Виталий 15.07.1991 9 790 –11 0 0 0 0 1 90 –4 0 1 0 0
1 Олейник Андрей 16.01.1986 7 558 –4 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0
95 Шапочников Денис 25.01.1995 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Защитники
13 Шершень Михаил 27.04.1995 12 1080 1 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0
5 Ховбоша Дмитрий 05.02.1989 11 806 0 0 1 0 0 1 90 0 0 0 0 0
2 Курелех Валерий 12.08.1991 10 618 1 1 0 0 0 1 90 0 0 1 0 0
10 Кунев Роман 20.09.1990 9 608 0 2 1 1 0 1 90 0 0 0 0 0
6 Энтин Дмитрий 12.10.1994 9 420 0 2 2 0 0 1 19 0 0 0 0 0
15 Пасичниченко Роман 17.06.1981 2 167 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
19 Остапенко Дмитрий 26.01.1992 5 292 0 1 1 0 0 1 90 0 0 1 0 0
17 Волошин Дмитрий 02.02.1986 1 90 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Полузащитники
21 Ченбай Сергей 06.11.1992 15 1350 0 1 1 0 1 1 90 0 0 0 0 0
22 Стрельцов Евгений 09.05.1991 14 1215 0 1 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0
16 Бажан Олег 15.02.1991 14 825 1 0 1 0 0 1 32 0 0 0 0 0
9 Тертышный Дмитрий 01.09.1993 14 733 0 0 3 0 0 1 32 0 0 0 0 0
4 Логинов Александр 23.07.1991 12 862 0 0 1 0 0 1 58 0 0 0 0 0
11 Степанчук Сергей 25.11.1987 10 825 0 1 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0
3 Пискун Владислав 28.12.1984 9 370 1 3 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0
7 Апришко Евгений 23.01.1985 7 630 1 1 0 0 0 1 90 0 0 0 0 0
20 Гордя Игорь 03.04.1988 6 421 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0
11 Коваленко Егор 10.02.1991 3 80 0 0 0 0 0 1 71 0 0 0 0 0
18 Даниленко Владислав 31.08.1998 1 10 0 0 1 0 0   0 0 0 0 0 0 0
Нападающие
14 Тимченко Игорь 16.01.1986 15 1350 10 0 3 0 1 1 90 0 0 0 0 0
8 Черний Константин 17.08.1992 10 669 5 0 2 0 0 1 58 0 0 0 0 0
Тренеры
Ященко Сергей Владимирович

Примечание. Обращаем ваше внимание, что во второй лиге согласно регламенту нет обязательного закрепления номеров за игроками, поэтому приведены те, под которыми футболисты играли чаще всего.

Общая статистика по команде Кремень

Всего игр 15
Всего забито 20
Забито дома 7 (35%)
Забито в гостях 13 (65%)
Всего пропущено 15
Пропущено дома 8 (53,33%)
Пропущено в гостях 7 (46,67%)
Забито в среднем за игру 1,33
Пропущено в среднем за игру 1
Набрано очков дома 12/24 (50 %)
Набрано очков в гостях 11/21 (52,38 %)
Самая крупная победа 4:0 — Энергия (Новая Каховка)
Самое крупное поражение 1:3 — Колос (Коваливка), Буковина (Черновцы)
Игр без пропущенных голов 6 (40%)
Игр без забитых голов 3 (20%)
Волевых побед 1
Волевых ничьих 2
Безвольных поражений 0
Безвольных ничьих 1
Крупных побед 2
Крупных поражений 0
Автоголов (забито/пропущено) 0/1
Предупреждений (в среднем) 24 (1,6)
Удалений (в ср.) — Сразу/2ЖК 2 (0,13) — 1/1
Игроков выступало (иностран.) 24 (0 — 0%)
Посещаемость (всего/средняя) 14700/980

 

Статистика по таймам команды Кремень
1-й тайм Показатель 2-й тайм
6 (30%) Всего забито 14 (70%)
2 (33,33%) Забито дома 5 (35,71%)
4 (66,67%) Забито в гостях 9 (64,29%)
9 (60%) Всего пропущено 6 (40%)
4 (44,44%) Пропущено дома 4 (66,67%)
5 (55,56%) Пропущено в гостях 2 (33,33%)
2 (13,33%) Выигрышей 8 (53,33%)
8 (53,33%) Ничьих 4 (26,67%)
5 (33,33%) Поражений 3 (20%)
14 (31,11%) Очков 28 (62,22%)
0 (0%) Выигрышей дома 3 (37,5%)
6 (75%) Ничьих дома 3 (37,5%)
2 (25%) Поражений дома 2 (25%)
6 (25%) Очков дома 12 (50%)
2 (28,57%) Выигрышей в гостях 5 (71,43%)
2 (28,57%) Ничьих в гостях 1 (14,29%)
3 (42,86%) Поражений в гостях 1 (14,29%)
8 (38,1%) Очков в гостях 16 (76,19%)
2 Максимально забито 2
2 Максимально пропущено 2


Справка обозревателя Sport Arena.

Кремень (Кременчуг) основан в 1959 году, возрожден в 2003 году.

Во второй лиге – 12-й сезон.

Лучшее достижение – 9 место в высшей лиге в 1993 и 1996 годах (во второй лиге – 2 место в Группе Б в сезоне 2009/2010, а также бронзовые медали минувшего сезона).

Сезон 2015/2016.

7 место И В Н П Мячи О
Лето-осень-15 15 6 5 4 20:15 23
Дома – 9 место 8 3 3 2 7:8 12
Выезд – 5 место 7 3 2 2 13:7 11

Статистика команды в текущем чемпионате:

  • Тренеры: 1 (Сергей Ященко).
  • Игроки: 24 (из 25, побывавших в заявке). • Средний возраст – 24.7 года (11 место в лиге).
  • Бомбардиры: 7 (10 голов – Тимченко (2 – пен.); 5 голов – Черний (2 – пен.); 1 гол – Апришко, Бажан, Курелех, Пискун, Шершень).
  • Вратари: 3 (Онопко – 11 пропущенных мячей в 9 матчах, Олейник – 4 пропущенных мяча в 7 матчах, Шапочников не играл).
  • Хет-трики: 0. • Дубли: 2 (Тимченко – Энергии за 46 минут, Миру за 66 минут).

Средняя посещаемость: • общая – 14700/980 (7 место в лиге), • дома – 9200/1150 (3 место в лиге), • на выезде – 5500/786 (12 место в лиге).

Стадион:

  • «Кремень-Арена» (Кременчуг) – вместимость – 1000 зрителей.

Пенальти:

  • Они били: 6, 4 реализовали, 66% реализации (забили: Тимченко – Реалу Фарме и Энергии, Черний – Буковине и Арсеналу-Киевщине; не забили: удар Ченбая отразил вратарь Энергии Козаченко, удар Тимченко отразил вратарь Реала Фармы Ширяев).
  • Им били: 3, 3 реализовали, 100% реализации (забили: Черненко из Арсенала-Киев, Поздеев из Колоса, Ленский из Кристалла).

Предупреждения: 24.

Удаления: 2.

Средний коэффициент честной игры: 7,7661 (2 место в лиге).

Статистика: Артур Валерко, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?