Итоги недели

Getty Images
Лучшие и худшие Несмотря на субботнее поражение в овертайме матча с Оттавой, Островитяне Нью-Йорка провели хорошую неделю и начали поглядывать если не на лидера дивизиона Вашингтон, то как минимум на главных соперников по Нью-Йорку. Как раз на неделе Айлендерс в дерби с Рейнджерами добыли победу 2:1 и сократили отрыв от команды Алана Винье до двух […]

Лучшие и худшие

Несмотря на субботнее поражение в овертайме матча с Оттавой, Островитяне Нью-Йорка провели хорошую неделю и начали поглядывать если не на лидера дивизиона Вашингтон, то как минимум на главных соперников по Нью-Йорку. Как раз на неделе Айлендерс в дерби с Рейнджерами добыли победу 2:1 и сократили отрыв от команды Алана Винье до двух очков.

Кроме того, за минувшие семь дней удалось обыграть одного из лидеров Запада Сент-Луис, а также взять один балл в игре с Оттавой. Несмотря на не самую впечатляющую результативность Островитян, команда за минувшие семь дней довольно надежно сыграла в обороне, плюс нельзя не отметить вратарский дуэт Ярослав Галак — Томас Грайсс. Ожидалось, что первым номером будет Галак, однако по итогам 28-ми проведенных матчей словацкий кипер отыграл 15 встреч, тогда как у Грайсса 13 игр.

На следующей неделе команду Джека Капуано ожидает целый ряд игр с командами, находящимися в статусе аутсайдеров, что может помочь еще сильнее ввязаться в борьбу за лидерство в конференции.

Майк Хоффман, Getty images
Майк Хоффман, Getty images

Недавно менеджмент Оттавы говорил, мол, так продолжаться больше не может. Случилось это во время серии поражений, где команда выглядела совсем неубедительно и пропускала много шайб. Тогда было сказано, что клуб готов искать варианты усиления обороны, однако с того момента ситуация изменилась и Сенаторы если не догоняют Монреаль, то как минимум настроены быть среди топ-команд Востока.

Если не учитывать последнее поражение от Рейнджеров, то на неделе Оттава уступила Филадельфии, однако в красивом стиле одержала победы над Чикаго и Нью-Йорк Айлендерс. В обоих случах коллектив Дэйва Кэмерона продемонстрировал красивую игру и характер, дважды выиграв в овертаймах.

В этих встречах особенно ярко смотрелись защитник Эрик Карлссон и форвард Майк Хоффман. И если первый давно является одним из ярчайших хоккеистов НХЛ, то Хоффман, похоже, не так знаком широкой общественности. 26-летний нападающий входит в число все еще относительно молодых игроков Оттавы, которые раскрылись в последние год-два и держат на себе атаку команды. В том числе и Хоффман своими 27-ю шайбами в прошлом сезоне помог Сенаторам совершить невероятный прорыв в конце чемпионата и пробиться в плей-офф. Сейчас Майк идет на улучшение результатов, так как в 22-х матчах забросил 14 шайб и сделал 12 ассистов. Что касается минувшей недели, то на счету нападающего четыре шайбы, в том числе победная в овертайме с Чикаго.

С Карлссоном же и без того все понято. Атакующая мощь защитника принесла ему шесть набранных баллов, решающий гол в матче с Айлендерс и первое место в списке лучших защитником-бомбардиров чемпионата.

Андерс Нилссон, Getty images
Андерс Нилссон, Getty images

Очень хорошая неделя удалась еще одной канадской команде, Эдмонтону, который сумел покинуть последнее место конференции. Нефтяники в трех последних встречах одержали три победы, одолев не только аутсайдера Баффало, но и куда более сильных Бостон и Даллас. В игре с Медведями успех был достигнут в серии буллитов, тогда как Звезд команда Тодда Маклеллана обыграла в овертайме благодаря шайбе Джордана Эберле.

Нельзя не отметить улучшившуюся игру в обороне, а также вратаря Андерса Нилссона. Перед стартом сезона ожидалось, что первым номером будет Кэм Талбо, которого с трудом выменяли у Нью-Йорк Рейнджерс, однако Нилссон постепенно может отодвинуть конкурента на второй план. 25-летний швед играл во всех трех победных матчах прошлых семи дней и пропустил лишь пять шайб, что не так плохо, учитывая слабые показатели Эдмонтона в обороне.

Лучшим для Нилссона был поединок с Далласом, где кипер отразил 42 броска, хотя и 38 сейвов в игре с Бостоном впечатляют не меньше. В кои-то веки Ойлерз порадовали своих болельщиков, однако для борьбы за плей-офф такие результаты нужно демонстрировать регулярно.

Среди худших команд недели неожиданно объявились Акулы Сан-Хосе, проигравшие три кряду матча. При этом в двух домашних поединках калифорнийцы пропустили девять шайб и не смогли продемонстрировать ровный хоккей. Что в поединке с Питтсбургом (1:5), что во встрече с Тампой-Бэй (3:4) Сан-Хосе лишь эпизодами выглядел той командой, которая совсем недавно имела серию из шести кряду побед.

В обеих играх коллектив Питера Дебура имел шансы на камбэк, это касается даже матча с Питтсбургом, однако соперникам удавалось очень легко переламывать активизировавшихся Акул. Нельзя не отметить проблемы в обороне, о которых говорит и сам наставник. Несколько дней назад клуб отправил в фарм Мирко Мюллера, так как молодой игрок по уровню пока не дотягивает даже до места в третьей паре обороны, поэтому Сан-Хосе вынужденно действует чуть ли не в пять защитников, предпочитая играть так, чем положиться на кого-то из молодежи.

Питер Дебур сказал об отсутствии глубины в обороне, поэтому не исключено, что при негативной динамике поражений клуб выйдет на трансферный рынок.

 
Чикаго: можно ли положиться только на одно звено?

Ястребы Чикаго все еще остаются одной из сильнейших команд чемпионата. К ним приковано много внимания, хотя результаты в нынешнем сезоне уже не такие впечатляющие как мы привыкли. Сейчас Чикаго имеет 14 побед в 27-ми матчах и лишь третье место центрального дивизиона с отставанием от лидирующего Далласа на десять очков. И все же Ястребы нашли, чем удивить.

Новички команды Артемий Панарин и Артем Анисимов сформировали ураганное звено с Патриком Кэйном, который успел установить два рекорда. Сперва форвард набирал очки в 19-ти кряду матчах и стал лучшим по этому показателю среди всех американских игроков в истории НХЛ, а буквально в воскресенье Кэйн продлил свою серию до 22-х встреч и установил рекорд клуба. Тот же Панарин, который по стилю игры похож на Кэйна, лидирует в списке лучших бомбардиров-новичков чемпионата.

Getty images
Getty images

В общем, все вроде бы хорошо, но иногда создается впечатление, что команда слишком сильно рассчитывает на свое ведущее звено. Ястребы в последние годы славились глубокой атакой, где были не только Кэйн и Тэйвз, но и Хосса, Шарп, Саад, Шоу и другие. Сейчас же звено Кэйн — Анисимов — Панарин суммарно набрало 87 очков, тогда как все остальные нападающие разом имеют лишь 57 пунктов. Нельзя не выделить показатель решающих голов. Хоккеисты топ-звена на троих забросили шесть победных шайб, то есть почти половину из 14-ти случаев, когда Ястребы набирали два пункта за матч.

Пока что не очень впечатляет Джонатан Тэйвз, набравший лишь 16 очков, а также серьезно сдал Мариан Хосса. Словаку при 12-ти пунктах в 24-х играх будет сложно повторить результат прошлого сезона, когда форвард имел 61 балл. Безусловно, всегда хорошо, если в команде есть лидеры, способные в любой сложной ситуации спасти результат, однако вечно рассчитывать на топ-звено не получится, особенно в плей-офф. Впрочем, стоит помнить об уходе тех же Саада и Шарпа, что лишило наставника широчайшего выбора топ-исполнителей в нападении.

Любопытно, что Чикаго во главе с Кэйном в последнее время частенько не только делает впечатляющие камбэки, но и упускает победы, когда у ведущих игроков не хватает сил сохранить результат. В любом случае Кэйн и его партнеры по тройке не смогут весь сезон поддерживать такой ритм, поэтому любопытно будет посмотреть, как Чикаго сумеет сбалансировать свою игру в атаке.

 
Флорида: ветераны ведут за собой

Несмотря на поражение в воскресном матче против Нью-Джерси, нельзя пройти мимо достижений Флориды в последних встречах. До неудачи в игре с Дэвилз Пантеры выиграли пять матчей кряду и существенно приблизились к зоне плей-офф.

Любопытным в игре команды Джерарда Галлана является фактор чужого льда, где Пантеры выглядят значительно лучше, чем дома. И это понятно, ведь на домашних встречах Флориды мы видим катастрофически унылое количество болельщиков и в основном пустые трибуны, что явно не добавляет желания выкладываться на льду. А вот на выезде Пантеры одержали семь побед (на своем льду пока только шесть), в том числе три из которых пришлись на минувшую неделю.

Команда справилась не только с аутсайдером Коламбусом, но и обыграла фаворитов Запада Сент-Луис с Нэшвиллом. Да, Флорида мало забивает, но и пропускает не слишком много. К слову, в последние годы интерес к Флориде в основном возникает из-за молодых и перспективных хоккеистов этой команды, тогда как сейчас Пантеры во многом полагаются на своих ветеранов.

Нельзя оставить в стороне отличную игру вратаря Роберто Люонго, одержавшего победы в недавних матчах против Детройта, Сент-Луиса и Нэшвилла. А когда канадец оставался в резерве, то неплохо смотрелся его сменщик Ал Монтойя, пропустивший лишь одну шайбу в игре с Коламбусом.

Ожидалось, что главные роли среди форвардов команды будут иметь Хьюбердо, Барков или Бьегстад, но молодым хоккеистам свойственна нестабильность, поэтому в коллективе есть ветераны вроде Яромира Ягра и Юсси Йокинена. Именно эти два форварда сейчас являются лучшими бомбардирами Пантер, набрав 20 и 17 очков соответственно. Радует прогресс забросившего восемь шайб Винсента Трочека, хотя далеко не вся молодежь играет так, как ожидалось. Те же Хьюбердо и Бьегстад снизили свою результативность и при сохранении такой же динамики не смогут выйти на свои показатели прошлого чемпионата.

Что в обороне, что в атаке клуб пытается совместить ветеранов и молодых исполнителей, однако, как уже много раз говорилось, команде не хватает сильных игроков в возрасте 25-30 лет, обладающих солидным опытом и желанием выгрызть результат. Да, Флорида временами приятно удивляет, добиваясь вот таких интересных серий из четырех или пяти кряду побед, однако рассчитывать на борьбу за плей-офф с текущим подбором исполнителей довольно проблематично.

 
Новички: Райнхарт соперничает с Айхелем, эффективность Ларкина

Артемий Панарин все еще остается лучшим бомбардиром среди новичков, но к нему стремительно приближаются Макс Доми и Дилан Ларкин. Форвард Детройта сохраняет статус лучшего забивалы среди претендентов на Колдер Трофи: на неделе Ларкин помог обыграть Нэшвилл и Аризону, набрав три пункта и в целом выглядит крайне убедительно.

Нельзя не отметить, что показатель полезности Дилана сейчас равняется +19 — это не просто лучший результат в команде, это лучший показатель среди всех игроков чемпионата. Поразительная эффективность как для столь молодого хоккеиста.

Среди тех, кто редко попадает в наши обзоры, можно назвать Сэма Райнхарта, форварда Баффало. 20-летний игрок, которого на драфте-2014 выбрали под вторым номером, в последнее время раззабивался, оформив дубль в матче с Нэшвиллом и отличившись в поединке с Аризоной. В итоге у Сэма пока только три ассиста, зато уже семь заброшенных шайб, что лишь на две меньше, чем у его популярного нынче партнера по команде Джека Айхеля.

Иван Зинченко, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?