Первая лига. Итоги полугодия. Ильичевец

фото fcilich.com
SportArena.com анализирует итоги первого полугодия первой лиги сезона 2015/2016. На очереди – 8 место, Ильичевец (Мариуполь).

Впервые за последние годы первая лига получила пополнение в виде вылетевшей из Премьер-лиги команды. К тому же, Ильичевец собрал очень перспективный коллектив во главе с молодым тренером, который привел юношей Шахтера в финал юношеской Лиги чемпионов УЕФА. Так почему же мариупольцы оказались в середине турнирной таблицы? Разбирается SportArena.com.

Чего хотели

О задачах в Ильичевце говорили сдержанно, и на отдельных пресс-конференциях этот вопрос воспринимался уже как набивший оскомину. Поэтому можно предположить, что задачей мариупольцев было наиграть боеспособный коллектив, поднять уровень имеющихся молодых футболистов и подняться максимально высоко, чтобы перед весенней частью сезона иметь резон рассчитывать на уточненные цели. А задачей №1 было возвратить футбол в родной город после годичного перерыва, что, к всеобщей радости, удалось.

2иль

Что для этого делали

От команды Николая Павлова образца 2014/2015 годов осталось совсем мало игроков: более опытные подались в ближнее зарубежье, молодых да перспективных разобрали гранды, что было тоже прогнозировано. Кого не хватало больше всего? Сказать однозначно трудно. Конечно, в прошлом сезоне хороший футбол показывал Гринь, были перспективы у тех же Немтинова, Шапаренко, а вот Яворскому и Шевчуку и другим более опытным игрокам, может, и не было смысла опускаться с омоложенным коллективом в первую лигу.

Пришли в команду, по большей части, молодые ребята, те, кто раньше играли в молодежных составах Шахтера. Один только Сидоренко, который в последний момент отбыл из тренировочного лагеря Черноморца, мог считаться опытным (и на уровне первой лиги в том числе). Тем не менее, молодежь приходила хорошо обученная, «породистая», так что Ильичевец небезрезонно причисляли к фаворитам на перволиговом уровне.

3иль

Уходили: гл.тр.Павлов, з.Матвеев (ФК Александрия Д1), з./п.Зубков (Реал Фарма Д3), з./п.Шевчук (Сокол Саратов Россия Д2), з./п.Яворский (Тобол Казахстан Д1), з./п.Очигава, п.Немтинов, п.Шапаренко (все – Динамо Д1), п./н.Гринь (Шахтер Д1), п./н.Чурко (Металлист Д1), н.Мандзюк (Оболонь-Бровар Д2), н.Матяж (Олимпик Д1), з./п.Вовкодав, п.Валеев, п.Оберемко

Приходили: гл.тр.Кривенцов, тр.Котов (Шахтер U-19), тр.Старостяк (Шахтер-3 Д3), з.Олейник (Черноморец Д1), з.Пыско, п.Акимов (оба – Говерла Д1→Шахтер Д1 а), з.Сидоренко (посл.кл.: ФК Тирасполь Молдова Д1), з./п.Мигунов (Днепр Д1→ Шахтер Д1 а), з.Дуць, з.Ефремов, п.Иванисеня, п./н.Глущук, н.Безбородько (все – Шахтер U-21 а), п.Кольцов (Шахтер-3 Д3)

Мигунов (слева) стал, пожалуй, самым статусным приобретением приазовцев, фото fcilich.com
Мигунов (слева) стал, пожалуй, самым статусным приобретением приазовцев, фото fcilich.com

Как выглядели

В заключительном туре минувшего сезона Ильичевец разгромил Олимпик со счетом 4:1. Два месяца спустя на матч с первого тура уже первой лиги против криворожского Горняка вышли всего три игрока из прежнего состава – вратарь Гальчук, защитник Вакуленко и полузащитник Мишнев. Да в запасе сидели еще несколько тех, кто успел прочувствовать Премьер-лигу. Но в целом команда Кривенцова была обновлена, наверное, на три четверти. Формировалась она на летних сборах (в том числе – на одесском Турнире четырех с участием Черноморца, Десны и молдавского чемпиона Милсами) и проходила боевое крещение уже непосредственно игрой.

Основным и незаменимым вратарем был Гальчук, причем, более возрастные Чурилов и Крюков не получили ни минуты игрового времени. В защите поначалу пробовались Жичиков справа, Мигунов – слева, Сидоренко с Вакуленко – в центре. Позже Мигунов поднимался в полузащиту, а на его месте сперва действовал Цюпа (он затем оказался в центре), а за ним – Пыско. Вакуленко по ходу сезона успел перейти в опорную зону. Также выходили правые крайние Ефремов и Олейник, в центре часто появлялся Дуць (но, наверное, из-за занятости в молодежной сборной появлялся менее стабильно, чем остальные).

11page08

В полузащите большие ожидания были от Акимова и Скоблова – эти игроки успели уже попробовать себя на разном уровне, да и по возрасту они были чуть старше остальных. Но – оба по ходу сезона пережили травмы, и в разные периоды не могли помочь команде, хотя по уровню могли бы. Поэтому со временем утвердился дуэт Кольцов – Мишнев, к которым позже добавился переведенный с центра защиты Вакуленко. В зависимости от соперника, бекграунда и количества травмированных тренерский штаб мог варьировать центром поля, ведь если не качественно, то количественно линия была наполнена.

С краев могли сыграть Мигунов, Глущук, Иванисеня. Их действия были очень важны, ведь единственный центрфорвард (либо более легкий, скоростной Безбородько, либо более мощный Илюк) зависел от поддержки с глубины. Ильичевец, как коллектив с обученной молодежью, выглядел легко, быстро переходил от обороны в атаку, неплохо использовал стандарты. Хотя, конечно, не хватало еще пары-тройки игроков возраста и уровня Сидоренко – при них, наверное, и молодежь прогрессировала бы быстрее.

альчук (в центре) – один из пяти незаменимых футболистов первой лиги, фото fcilich.com
Гальчук (в центре) – один из пяти незаменимых футболистов первой лиги, фото fcilich.com

Как прошли путь

Возможно, из-за большого пиетета перволиговцев к недавнему участнику Премьер-лиги, а, быть может, из-за быстроты и задора своих молодых игроков, но Ильичевец захватил лидерство с первых матчей. Дома удалось добыть волевую победу над Горняком – при не очень убедительной игре, но с хорошим использованием стандартов. Затем был выездной выигрыш в столице над Оболонью-Бровар, которая выглядела медленной и неповороткой на фоне мариупольцев, которые легко использовали пространство и великолепно играли на контаратаках. На фоне такого старта домашняя ничья с бронзовым призером первой лиги выглядела расстройством, и именно Горняк-Спорт где-то нащупал противоядие против техничных и быстрых соперников.

Молодым ребятам из Ильичевца пришлось сталкиваться с жесткой мужской борьбой, которой изобилует первая лига. И трескучее поражение в Кривом Рогу в кубковом матче с местным Горняком показало, что мариупольцы еще не настолько зрелые и готовые, чтобы громить перволиговых авторитетов. Сбили командный темп и переносы, которые посыпались из-за участия ряда мариупольцев в матчах сборных. Двухнедельные паузы приходилось наполнять спаррингами, а возвращающиеся из заграничных командировок ребята были утомлены и с трудом переключались после матчей молодежки на перволиговые реалии.

Как следствие – очень тяжелые матчи со слабенькими в этом сезоне тернопольскими командами (в гостях у муниципалов лишь поздний штрафной Вакуленко спас приазовцев от поражения), а в Николаеве местные «корабелы» и вовсе отгрузили мариупольцам четыре безответных мяча (гости держались, но посыпались в концовке). Лишь где-то в конце сентября – в начале октября удалось выровнять игру Ильичевца и его результаты. Впервые с июля удалось выиграть и дома – 2:1 над ФК Полтава. То, что потенциал игроков хороший, доказали и выездные матчи с лидерами – нулевка в Кировограде, реванш-победа в Кривом Рогу, еще одна победа с поздним голом над Оболонью-Бровар.

1ильЧто в итоге получили

Полугодие мариупольцев могло быть и лучшим, но к молодым игрокам мало претензий – не забываем, что это самая молодая клубная команда первой лиги (если взять за скобки Динамо-2, которое по статусу является резервным составом). Восьмое место – это, конечно, не первая пятерка, но по очкам еще можно бороться за более высокие места.

Чего от них ждать

Тренерский штаб получает в свое распоряжение длинный зимний перерыв, так что теперь с них больший спрос. К Кривенцову как творцу той команды, которая дошла до финала юношеской Лиги чемпионов, приковано пристальное внимание специалистов и болельщиков, и в весенней части сезона с ставшего более опытным Ильичевца будет больший спрос. Так что предположим, что по своему уровню молодая мариупольская команда может войти в пятерку лучших. Остальное зависит от работы самих приазовцев и пожеланий руководства.

Артур Валерко, Sport Arena

 

Интересные факты:

  • Ильичевец – одна из самых молодых команд первой лиги (моложе только Динамо-2);
  • мариупольцы сразу пять раз били пенальти (самый большой показатель сезона наряду с николаевцами) и ни разу не промахнулись;
  • 9 голов Ильичевца состоялись со стандартов (больше только у Оболони-Бровар);
  • сразу трижды матчи мариупольцев переносились из-за вызовов игроков Ильичевца в сборные Украины;
  • лишь четыре матча первой лиги в этом сезоне собирали больше 5 тысяч зрителей, и половина из них проходила в Мариуполе.

 

Осенний хит-парад:

  • Лучший матч – домашний с Горняком (2:1, 26.07.2015, 1 тур). Мариуполь соскучился по футболу, и 6 тысяч болельщиков стоя аплодировали своей команде. Тогда казалось, что натужная победа над криворожанами неубедительна, теперь, когда Горняк среди лидеров, ее статус повыше. В целом, молодой и почти полностью обновленной команде было очень важно начать с победы, и она проявила волю, хорошо использовала стандарты и ее добилась.
  • Худший матч – выездной с МФК Николаев (0:4, 14.09.2015, 8 тур). Слишком размеренная игра поначалу, а затем тотально проигранная концовка – «корабелы» разгромили мариупольцев, хотя поначалу слабо верилось в подобный сценарий. Наряду с провальным кубковым выездом в Кривой Рог, это худший матч приазовцев в сезоне.
  • Кубок. 1/16 финала. Горняк (Кривой Рог) – Ильичевец (Мариуполь) – 3:0 (голы: Ситало, 2, Боровский, 69, 81).

Ильичевец: Гальчук, Ефремов, Вакуленко, Дуць, Цюпа (Мигунов, 71), Кольцов, Мишнев (Безбородько, 67), Янаков, Иванисеня, Акимов, Глущук (Илюк, 85). Запасные: Чурилов, Скоблов, Суходуб, Пыско. Тренер: Валерий Кривенцов.

Вакуленко (справа) стал лучшим бомбардиром команды, отлично исполняя стандарты, фото fcilich.com
Вакуленко (справа) стал лучшим бомбардиром команды, отлично исполняя стандарты, фото fcilich.com

Переходя на личности:

  • Лидер – Сергей Вакуленко. Отыграл полугодие не по годам мудро. Успел поиграть и в центре защиты, и в опорной зоне. Запомнился не только грамотной игрой на своих позициях, но и отличным исполнением стандартов – как штрафных, так и пенальти. Неслучайно стал лучшим бомбардиром команды. Может и должен прогрессировать и совершенствовать свою игру.
  • Усиление – Александр Мигунов. Даже странно, что Днепр, который сетует на нехватку кадров, потерял своего молодого игрока. Попав в Ильичевец транзитом через Шахтер, Мигунов продуктивно использовал полугодие. Начинал на родном левом фланге, успев сыграть и выше, и ниже. А когда ситуация этого потребовала – действовал и на месте правого полузащитника, много внимания уделяя атаке.
  • Разочарование – рваный ритм. Ряд мариупольских футболистов вызывается в сборные, поэтому команда пережила много переносов, и иногда 2-3 недельные паузы вынуждена была заполнять контрольными матчами.
  • Надежда – прогресс молодых. Для тех ребят, которые ранее играли в турнире дублеров, этот опыт взрослого футбола очень ценен. Как показало полугодие, многие из них вынуждены были переоценить свой предыдущий стаж, посмотреть на себя как бы со стороны. Эта полезная практика поможет им прогрессировать, и уже весной многих из них будет не узнать.
  • Звезда – Дмитрий Мишнев. Клубный воспитанник не зря носит капитанскую повязку – он настоящий лидер Ильичевца в центре поля, через него идет распасовка и исполнение многих стандартов. Как член молодежной сборной, Дмитрий получает еще и хорошую практику на международном уровне.
  • Ожидания. О конкретных задачах по ходу сезона речь не велась, впрочем, в случае, если пойдут какие-то изменения в УПЛ, клуб, наверное, будет в числе тех, кто осмелится пойти наверх (неслучайно он сохранил свою команду в первенстве U-19). В игровом плане к команде пока много претензий, но молодые игроки прогрессируют, а тренерский штаб имеет длительный зимний антракт для работы над ошибками.

 

  • Зимний антракт: команда соберется на сборы 19 января. Первый этап проведут дома (благо, клубная инфраструктура позволяет плодотворно работать в любых погодных условиях), а дальше запланирован турецкий сбор.

 

Кадровый потенциал ФК Ильичевец Чемпионат Кубок
Игрок Д.рожд. Игр Мин Гол. ГП ЖК КК НП Игр Мин Гол. ГП ЖК КК НП
Вратари
1 Гальчук Евгений 05.03.1992 18 1620 –17 0 0 0 0 1 90 –3 0 0 0 0
12 Крюков Никита 30.04.1991 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
16 Чурилов Александр 06.06.1984 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Защитники
5 Мигунов Александр 13.04.1994 18 1614 2 0 2 0 0 1 20 0 0 0 0 0
4 Сидоренко Кирилл 25.07.1985 16 1378 2 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0
15 Пыско Михаил 19.03.1993 13 1095 0 2 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0
25 Дуць Игорь 11.04.1994 13 523 0 0 4 1 0 1 90 0 0 1 0 0
18 Цюпа Иван 25.06.1993 12 930 0 2 1 0 0 1 70 0 0 0 0 0
2 Олейник Ярослав 14.03.1991 9 618 0 0 2 1 0   0 0 0 0 0 0 0
23 Ефремов Евгений 17.01.1994 7 354 0 0 1 0 0 1 90 0 0 0 0 0
22 Суходуб Богдан 09.02.1994 1 35 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Полузащитники
7 Глущук Юрий 16.01.1995 17 1390 0 0 2 0 0 1 84 0 0 0 0 0
3 Вакуленко Сергей 07.09.1993 16 1429 6 0 4 0 0 1 90 0 0 0 0 0
10 Жичиков Максим 07.11.1992 16 1373 1 1 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0
6 Кольцов Виталий 20.03.1994 15 1247 0 0 1 0 0 1 90 0 0 0 0 0
8 Мишнев Дмитрий 26.01.1994 15 1154 1 2 1 0 0 1 66 0 0 0 0 0
11 Иванисеня Дмитрий 11.01.1994 9 624 0 1 0 0 0 1 90 0 0 0 0 0
21 Янаков Иван 07.07.1994 8 123 0 0 0 0 0 1 90 0 0 0 0 0
14 Скоблов Дмитрий 30.11.1989 6 248 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
24 Акимов Вячеслав 17.10.1989 5 335 1 1 1 0 0 1 90 0 0 0 0 0
25 Лучик Александр 30.04.1994 1 11 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
13 Приходько Сергей 21.01.1994 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Нападающие
9 Безбородько Денис 31.05.1994 15 1096 4 0 4 0 0 1 24 0 0 1 0 0
19 Илюк Максим 10.11.1990 11 574 0 0 0 0 0   1 6 0 0 0 0 0
Тренеры
Кривенцов Валерий Сергеевич

 

Общая статистика по команде ФК Ильичевец
Всего игр 18
Всего забито 17
Забито дома 9 (52,94%)
Забито в гостях 8 (47,06%)
Всего пропущено 17
Пропущено дома 6 (35,29%)
Пропущено в гостях 11 (64,71%)
Забито в среднем за игру 0,94
Пропущено в среднем за игру 0,94
Набрано очков дома 16/27 (59,26 %)
Набрано очков в гостях 10/27 (37,04 %)
Самая крупная победа 2:0 — Оболонь-Бровар (Киев)
Самое крупное поражение 0:4 — МФК Николаев
Игр без пропущенных голов 6 (33,33%)
Игр без забитых голов 6 (33,33%)
Волевых побед 1
Волевых ничьих 2
Безвольных поражений 0
Безвольных ничьих 3
Крупных побед 0
Крупных поражений 1
Автоголов (забито/пропущено) 0/0
Предупреждений (в среднем) 30 (1,67)
Удалений (в ср.) — Сразу/2ЖК 2 (0,11) — 2/0
Игроков выступало (иностран.) 24 (0 — 0%)
Посещаемость (всего/средняя) 33115/1840

 

Статистика по таймам команды ФК Ильичевец
1-й тайм Показатель 2-й тайм
10 (58,82%) Всего забито 7 (41,18%)
5 (50%) Забито дома 4 (57,14%)
5 (50%) Забито в гостях 3 (42,86%)
8 (47,06%) Всего пропущено 9 (52,94%)
3 (37,5%) Пропущено дома 3 (33,33%)
5 (62,5%) Пропущено в гостях 6 (66,67%)
6 (33,33%) Выигрышей 4 (22,22%)
8 (44,44%) Ничьих 11 (61,11%)
4 (22,22%) Поражений 3 (16,67%)
26 (48,15%) Очков 23 (42,59%)
3 (33,33%) Выигрышей дома 2 (22,22%)
5 (55,56%) Ничьих дома 6 (66,67%)
1 (11,11%) Поражений дома 1 (11,11%)
14 (51,85%) Очков дома 12 (44,44%)
3 (33,33%) Выигрышей в гостях 2 (22,22%)
3 (33,33%) Ничьих в гостях 5 (55,56%)
3 (33,33%) Поражений в гостях 2 (22,22%)
12 (44,44%) Очков в гостях 11 (40,74%)
2 Максимально забито 1
1 Максимально пропущено 3

 

Справка обозревателя Sport Arena

Ильичевец (Мариуполь) основан в 1960 году, под нынешним названием – с 2002 года.

В первой лиге – 4-й сезон. Лучшее достижение – золотые медали 2008 года, бронзовые – 1997 года.

До этого провели 17 сезонов в высшей (премьер-) лиге. Лучшее достижение там – 4 место (2001, 2006 годы).

Сезон 2015/2016.

8 место И В Н П Мячи О
Лето-осень-15 18 6 8 4 17:17 26
Дома – 7 место 9 4 4 1 9:6 16
Выезд – 8 место 9 2 4 3 8:11 10

Статистика команды в текущем чемпионате:

  • Тренеры: 1 (Валерий Кривенцов).
  • Игроки: 24 (из 27, побывавших в заявке). • Средний возраст – 22.7 года (2 место в лиге).
  • Бомбардиры: 9 (6 голов – Вакуленко (4 – пен.); 4 гола – Безбородько; 2 гола – Мигунов, Сидоренко (1 – пен.); 1 гол – Акимов, Жичиков, Мишнев).
  • Вратари: 3 (Гальчук – 17 пропущенных мячей в 18 матчах, Крюков и Чурилов не играли).
  • Хет-трики: 0. • Дубли: 1 (Безбородько – Оболони-Бровар за 35 минут).

Средняя посещаемость: • общая – 33115/1840 (4 место в лиге), • дома – 21159/2351 (4 место в лиге), • на выезде – 11956/1328 (9 место в лиге).

Стадион:

  • «Ильичевец» (Мариуполь) – вместимость 12680 зрителей.

Пенальти:

  • Они били: 5, 5 реализовали, 100% реализации (забили: Вакуленко – Горняку, ПФК Сумы, ФК Полтава, Оболони-Бровар, Сидоренко – Горняку).
  • Им били: 1, 1 реализовали, 100% реализации (забил: Скепский из Черкасского Днепра).

Предупреждения: 30.

Удаления: 2.

Средний коэффициент честной игры: 7,8046 (3 место в лиге).

Статистика: Артур Валерко, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?