Серия А. Итоги 15-го тура

Ювентус переступает Лацио и наступает на пятки лидерам. Фото Bartoletti
Неожиданное поражение Наполи, победа Ювентуса над Лацио, осечки Ромы и Милана – очередная джорната чемпионата Италии получилась непредсказуемой и захватывающей.

Результаты тура

soccerway.com
soccerway.com

Турнирная таблица

soccerway.com
soccerway.com

Гром среди ясного неба

LaPresse
LaPresse

Наполи не проигрывал с августа, а очки в последний раз терял 1 ноября. В предыдущей встрече он одолел Интер и впервые за четверть века возглавил турнирную таблицу Серии А. В общем, ничто не предвещало беды. Однако Маурицио Сарри в преддверии матча с Болоньей был особенно осторожен в высказываниях, призывал своих подопечных не терять концентрацию и называл россоблу самым сложным соперником для своей команды на данный момент. К своему сожалению, Сарри оказался прав.

В игре с Интером партенопейцы пропустили впервые за семь матчей во всех турнирах. Два мяча Наполи Маурицио Сарри пропускал еще в сентябре. Три – никогда. И тут Болонье хватило одного часа, чтобы трижды огорчить Пепе Рейну и при этом ни разу не пропустить в свои ворота.

В предыдущем туре россоблу потерпели дебютное поражение при Роберто Донадони, но реакция игроков на эту неудачу получилась просто феноменальной. Болонья доказывает, что с этим тренером и составом борьба за выживание ей не к лицу.

Наполи тоже не был совсем уж «мертвым», что подтвердил поздний дубль Игуаина, но от этого поражение не стало менее шокирующим. Хотя Сарри уверен, что с правильного пути эта неудача команду не собьет.

«Для нас это ничего не меняет. На самом деле поражение может быть полезно, если поможет возобновить правильный настрой накануне следующих матчей», — заявил Маурицио.

Конкуренты не дремлют

LaPresse
LaPresse

Впервые за 25 лет оказавшись на вершине Серии А, Наполи продержался там всего один тур. Интер и Фиорентина воспользовались осечкой конкурента и оттеснили его на третью позицию.

Теперь первый снова Интер. Нерадзурри добились своей фирменной минимальной победы в игре с Дженоа и сделали это довольно уверенно, несмотря на травму головы Фелипе Мело и позднюю красную карточку Д’Амброзио.

Роберто Манчини оставил на скамейке запасных Мауро Икарди, что вызвало вопросы у журналистов, но тренер логично заметил, что он тренирует Интер, а не Икарди или, например, Льяйича. Так что Манчини продолжает тасовать состав перед каждой игрой, но это не мешает его команде лидировать в чемпионате.

На второе место вышла Фиорентина. Встреча с Удинезе не сулила Фиалкам легкой жизни, и, в принципе, фриульцы вполне могли доставить сопернику немало хлопот, но с реализацией моментов у них не сложилось. А вот тосканцы были беспощадны, и в результате их преимущество в счете оказалось крупным.

Ювентус претендовать на топ-3 еще не может, но разрыв между ним и группой лидеров сокращается стремительными темпами. После 15 туров Старая Синьора отстает от первого места на семь очков. Согласитесь, не критическое отставание, учитывая что на вершине постоянно меняется лидер, а значит, конкуренты регулярно теряют очки. Бьянконери, в свою очередь, ничего не теряют пять туров кряду. Очередной жертвой набранной Ювентусом формы стал римской Лацио.

Свободное падение

Bartoletti
Bartoletti

«Пьоли никогда не был под угрозой. Он тренер Лацио, и я в нем не сомневаюсь», — заявил президент римского клуба Клаудио Лотито. Несмотря на то, что его команда проиграла пятый из шести последних матчей в Серии А, пускай и Ювентусу. Несмотря на то, что на трибунах Стадио Олимпико был замечен Марчелло Липпи, которого называют одним из претендентов на место Стефано Пьоли. Несмотря на сообщения прессы о том, что игра с Ювентусом станет для наставника бьянкочелести решающей.

Слова Лотито не убедили журналистов ведущих итальянских спортивных изданий. Corriere dello Sport пишет, что президент может отправить Пьоли в отставку, если тот потерпит неудачу в предстоящей игре Серии А с Сампдорией, а Gazzetta dello Sport не дает наставнику Орлов и недели, предполагая, что даже встреча с Сент-Этьенном в Лиге Европы может стать для него роковой.

Пьоли ищет причину неудач в области психологии, Лотито уверяет, что игроки горой стоят за своего тренера, а СМИ настойчиво предрекают ему отставку. Кто из них прав, узнаем в ближайшее время, а пока полет Орлов больше напоминает свободное падение.

Угроза на всех фронтах

ANSA
ANSA

Не все ладно и в другой части Рима. Никто не обещал джаллоросси легкой победы над Торино, но когда римляне в концовке вышли вперед благодаря ошибке вратаря соперников Паделли, успех оказался у них в руках. И кто им виноват, что они выпустили его на последних минутах? Кто-то скажет, что виноват судья, но, даже если Манолас чисто сыграл против Белотти в своей штрафной, сам Руди Гарсия признает, что без ошибки его команды не обошлось.

«Естественно, в этой ничьей есть и наша вина. С приближением финального свистка нам нужно было лучше контролировать ситуацию и постараться забить второй гол», — сказал наставник Ромы.

Итак, в трех последних турах Волки взяли всего лишь два очка. Их отставание от первого места составляет пять пунктов, а сзади римлян уже подпирает Ювентус. И вот в таком незавидном положении Рома подходит к важнейшему этапу сезона, который может определить цели и перспективы команды на следующие полгода.

Сначала джаллоросси ждет решающий поединок в Лиге чемпионов. Конечно, дома Рома обязана доказывать превосходство над БАТЭ, но, например, в матчах с Торино, Аталантой и Болоньей ее преимущество в классе так и осталось лишь на бумаге.

Затем римляне отправятся в Неаполь, где поражение может отбросить их еще дальше от лидеров чемпионата Италии, а победа, наоборот, вернуть в число лучших команд Серии А. В общем, нынешняя неделя может стать для Ромы моментом истины.

Признаки жизни

Getty Images
Getty Images

Увольнение и последующее возвращение Фабрицио Кастори не сильно сказалось на турнирных перспективах Карпи. Новичок Серии А остается в зоне вылета и серьезно отстает от 17-го места. Однако матч с Миланом подарил болельщикам бьянкоросси хоть какую-то надежду.

«Мы играли на равных с Миланом и действительно продемонстрировали серьезный прогресс в последних матчах», — отметил Кастори после нулевой ничьей с Дьяволами.

Эта ничья и вправду примечательна тем, что Карпи не просто отбивался, а изо всех сил старался противодействовать фавориту в центре поля и угрожать его воротам. В результате по итогам 90 минут завоеванное аутсайдером очко не казалось подарком судьбы. Может, действительно пациент скорее жив, чем мертв?

Подбитый летчик?

Getty Images
Getty Images

Вслед за двумя поражениями на выезде Винченцо Монтелла провально дебютировал и на Луиджи Феррарис. Три безответных гола от Сассуоло вынудили президента Сампдории Массимо Ферреро еще в первом тайме покинуть трибуны стадиона. Аэропланчик продолжает пике в направлении зоны вылета.

Почему же к заглавию данной темы добавлен знак вопроса? Дело в том, что после перерыва Сампдория показала, что у нее остаются силы и желание бороться. Во втором тайме генуэзцы не бросили играть, а ощутимо добавили в скорости командных действий. Гол престижа зачастую является слабым утешением для проигравшего, но в данном случае его нельзя назвать совсем уж бесполезным. Когда прозвучал финальный свисток, самое свежее впечатление от игры заключалось в том, что игроки Сампдории все-таки готовы бороться за себя и своего тренера, раз уж они делали это в безнадежной ситуации.

Бег по кругу

LaPresse
LaPresse

Уволить тренера, а потом спустя несколько матчей вернуть его назад – одно из любимых хобби Маурицио Дзампарини. Похоже, президент Палермо снова подумывает о подобном развлечении. В принципе, его можно понять. Отставка Джузеппе Якини и назначение Давиде Баллардини пока ничего хорошего сицилийской команде не принесли. Последние два матча и вовсе обернулись сущим кошмаром. После поражения в Кубке Италии от третьелиговой Алессандрии многие болельщики обвинили розанеро в сливе, а Дзампарини заявил, что четыре или пять футболистов играли против своего тренера. Продолжился кошмар для Баллардини в Бергамо, где местная Аталанта отгрузила сицилийцам три безответных мяча.

После матча за алленаторе на пресс-конференции отдувался директор Палермо Мануэль Джеролин.

«Тренер сейчас в раздевалке вместе с парнями, он предпочел поручить пресс-конференцию мне в этот нелегкий момент», — объяснил Мануэль.

«Думает ли президент о возвращении Якини? Игра едва завершилась, через час мы все обсудим. Президент все делает на благо Палермо, так что мы точно все обдумаем и оценим, чтобы найти лучший выход из данной ситуации».

Подбирая ноту

corrieredellosport.it
corrieredellosport.it

Три сотни голов за карьеру, почти полсотни из них – за Верону. Когда Луку Тони все списали со счетов, он неожиданно вернулся на Апеннины и провел еще один достойный сезон с Фиорентиной, а затем два прекрасных года с Эллас. Нынешний, третий год станет для 38-летнего ветерана последним в Вероне, а заодно и во всей карьере.

«Думаю, пришло время остановиться, — заявил Лука. – Я надеюсь отпраздновать завершение карьеры победой Вероны в борьбе за выживание в Серии А».

К сожалению, пока шансы Тони завершить активные выступления на мажорной ноте выглядят призрачно. Луиджи Дельнери начал в Вероне с победы над Павией в Кубке Италии, но в чемпионате Эллас потерпели очередное поражение, минимально уступив Эмполи. Девять очков до 17-го места – это почти приговор, учитывая что Верона до сих пор не радовала своих болельщиков победами в Серии А. Чтобы в конце сезона превратить минорную ноту в мажорную, Луке Тони и его партнерам понадобятся нечеловеческие усилия и немного волшебства.

Факты тура

Джампьеро Вентура на пороге рекорда. Фото corrieredellosport.it
Джампьеро Вентура на пороге рекорда. Фото corrieredellosport.it

Ювентус впервые с октября 2014 прошлого года выиграл в Серии А пять матчей подряд.

Левый латераль Ювентуса Алекс Сандро в среднем исполняет по подаче каждые десять минут, что является лучшим показателем для футболистов, сыгравших в этом сезоне в чемпионате Италии не менее 200 минут.

15 из 22 голов Ювентуса в чемпионате забили летние новички — больше, чем в составе любой другой команды в Серии А.

Торино набрал в этом чемпионате 10 очков, проигрывая по ходу матча. Самая волевая команда Серии А.

В первом тайме против Торино Рома впервые в чемпионате ни разу не пробила по воротам.

Джампьеро Вентура провел 193-й матч подряд во главе Торино и сравнялся по этому показателю с рекордсменом Луиджи Радиче.

Интер в 15 турах забил всего один гол в первые полчаса игры. Меньше только у Вероны.

Полузащитник Интера Адем Льяйич впервые за год отличился в двух матчах Серии А подряд.

Поражением от Болоньи закончилась 18-матчевая беспроигрышная серия Наполи во всех турнирах.

Нападающий Болоньи Маттиа Дестро забил четыре гола в четырех последних матчах в Серии А.

Сассуоло в первом тайме нанес девять ударов в створ ворот Сампдории и установил рекорд сезона.

19-летний полузащитник Сассуоло Лоренцо Пеллегрини – самый юный автор забитого гола в текущем чемпионате.

Полузащитнику Аталанты Джулио Мильяччо для удаления в матче с Палермо хватило 32 секунд, проведенных на поле.

Милан семь раз в чемпионате покидал поле без забитых голов, и в этом плане он непревзойденный.

По итогам 15 туров Милан худший в чемпионате по точности ударов (35,9%).

24 очка после 15 туров – лучший показатель для Аталанты в Серии А с 1994 года.

Общая статистика. Команды

У Фиорентины самая результативная атака. Фото corrieredellosport.it
Фиорентина сравнялась с Ромой по забитым голам. Фото corrieredellosport.it

Лучшая атака
Рома, Фиорентина – 30 забитых голов
Наполи – 28

Лучшая защита
Интер – 9 пропущенных голов
Ювентус – 11
Наполи, Фиорентина — 12

Лучший контроль
Фиорентина – 59,8% владения мячом
Наполи – 58,6%
Рома – 56,1%

Самые бьющие
Наполи – 17,3 ударов за игру
Ювентус – 16,8
Фиорентина – 15,9

Самые агрессивные
Кьево – 18,2 фолов за игру
Дженоа – 17,7
Аталанта – 16,6

Общая статистика. Игроки

Сэйвы Вивиано не спасли Сампдорию. Фото LaPresse
Сэйвы Вивиано не спасли Сампдорию. Фото LaPresse

Лучшие бомбардиры
Гонсало Игуаин (Наполи) – 14 голов
Эдер (Сампдория) – 10
Никола Калинич (Фиорентина) – 9

Лучшие ассистенты
Миралем Пьянич (Рома), Риккардо Меджорини (Кьево), Джакомо Бонавентура (Милан), Риккардо Сапонара (Эмполи), Лоренцо Инсинье (Наполи) – 5 голевых передач

Самые бьющие
Гонсало Игуаин (Наполи) – 5,2 ударов за игру
Лоренцо Инсинье (Наполи) – 4,1
Поль Погба (Ювентус) – 3,4

Самые отдающие
Жоржиньо (Наполи) – 96,5 передач за игру
Матиас Весино (Фиорентина) – 74,9
Марек Хамшик (Наполи) – 74,3

Лучшие дриблеры
Франко Васкес (Палермо) – 3,8 обводок за игру
Бруно Перес (Торино) – 3,6
Диего Перотти (Дженоа) – 3,2

Лучшие в отборе
Алекс Феррари (Болонья) – 4,4 отборов за игру
Федерико Вивиани (Верона) – 3,9
Мартен де Роон (Аталанта) – 3,8

Лучшие в воротах
Эмилиано Вивиано (Сампдория) – 4,2 сэйва за игру
Никола Леали (Фрозиноне) – 4,1
Маттиа Перин (Дженоа) – 3,8

Станислав Салата, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?