Англия. Итоги 15-го тура

Sport Arena определяет главные события пятнадцатого тура английской Премьер-лиги.

Задача-минимум

Мануэль Пеллегрини попытался оправдать поражение Манчестер Сити на Британия Стэдиум усталостью своих подопечных, однако Джо Харт призвал не использовать этот фактор как отговорку. “В команде, которая прететендует на титул, – заявил вратарь, вернувшийся в стартовый состав после повреждения, – футболисты каждую неделю должны выдавать выступление как минимум на семь балов из десяти”. И эти слова тоже можно считать показательными: в этом сезоне Горожане походят на команду, которая пытается в каждом матче найти наименее затратный способ победить.

Сток Сити, в свою очередь, выдал в субботу матч, который эксперты студии Match of the Day не побоялись назвать лучшим в истории Гончаров в Премьер-лиге. Энергичное и агрессивное выступление команды, вдохновленной великолепной тройкой нападающих, смело соперника с поля – и привычный для Стока ветер здесь был ни при чем. Когда на поле все получается у Джердана Шакири (так и быть, кроме ударов правой ногой), когда Боян Кркич получает свободное пространство, а Марко Арнаутович ловит кураж, команду Марка Хьюза не остановить. Традиционно непростые, выезды на Британия Стэдиум еще никогда не представляли столько трудностей.

Не изменять себе

Тони Пьюлис наверняка поспорит с утверждением о лучшем выступлении Стока, однако слова Эдди Хау, назвавшего выездную победу Борнмута над Челси “лучшим матчем истории клуба”, оспорению не подлежат. Успех на поле действующего чемпиона Англии закрепил стремительный прогресс южан на протяжении нескольких последних лет. Поздравления от владельца клуба Максима Демина в подтрибунных помещениях Стамфорд Бридж футболисты Вишенок принимали заслуженно. Но куда более важно, что успеха команда Хау добилась оставшись верной себе.

После поражения от Саутгемптона в дерби упростить игру Борнмуту посоветовал эксперт Би-би-си Джермейн Дженас. Последовавшие за ним несколько неудач заставили вставить свои пять копеек и коллегу Дженаса Мартина Киоуна. Череда несправедливых результатов и серия обидных травм, утверждали аналитики Match of the Day, все равно вынудят молодого менеджера отказаться от своих убеждений. Любой ценой сохранять прописку в элитном дивизионе, однако, Хау был не намерен.

Добиться двойного камбэка в матче против Эвертона и снять скальп с Челси его команде позволил тот же стиль игры, который выделял команду в Лиге 1 и Чемпионшипе – смелая и яркая комбинационная игра. К матчу против Манчестер Юнайтед на следующих выходных Борнмут подойдет в роли полного антипода команды Луи ван Гаала. И наверняка получит поддержку нейтральных болельщиков.

Стабильный Лестер

“Голевая серия Джейми Варди подходит к концу, но история Лестер Сити, похоже, только начинается”, – резюмировал матч Лис против Суонси комментатор Би-би-си Коннор Макнамара. Разгромив на Либерти Стэдиум деморализованного соперника, команда Клаудио Раньери сумела удержать единоличное лидерство в турнирной таблице. “Только Лестер из клубов первой десятки побеждает регулярно”, – мгновенно отреагировал Жозе Моуриньо.

В следующий понедельник на поле Филберт Уэй чемпион Англии выйдут в статусе аутсайдера. Фаворитами подопечные Раньери наверняка будут и в следующих турах, однако тяжело поспорить с тем, что мидлендцам повезло с рождественским календарем меньше других клубов Премьер-лиги. Два подряд выезда в Ливерпуль, встреча с Манчестер Сити и Борнмут во второй день нового года – график более чем серьезный. Поклонники команды, впрочем, убеждены: если Лисы сохранят тот хладнокровный настрой, с которым они выходили на матч против Суонси, они будут иметь все шансы закрепить свой успех. Этот сезон уже приучил к тому, что загадывать наперед ничего не стоит.

Проблема Рэмси

На неделе эксперт в области футбольной тактики Майкл Кокс написал для ESPN колонку, в которой заявил, что важнейшим футболистом Арсенала в ближайшее время станет Аарон Рэмси. Серьезные травмы Франсиса Кокелена и Санти Касорлы вынудили Арсена Венгера перестраивать среднюю линию лондонской команды, и столпом новой формации должен стать вернувшийся после повреждения Рэмси. В матче против Сандерленда, своей первой за длительное время игре на излюбленной позиции, валлиец продемонстрировал как лучшие, так и худшие свои качества в роли центрального полузащитника.

Результативная передача на Оливье Жиру и победный гол в ворота Костела Пантилимона стали прямым следствием динамичности, которую Арсеналу в средней зоне обеспечил Рэмси. Аарон стал лучшим футболистом встречи по сразу нескольким показателям, включая общее количество касаний к мячу, однако при этом он проявил и очевидные проблемы, связанные с настолько смелой игрой. Джейми Каррагер в эфире Monday Night Football разобрал все это по полочкам – эксперт Sky Sports выделил сразу несколько эпизодов, в которых Рэмси оставлял за собой свободное пространство. Не оставил их без внимания и Венгер – по ходу матча он постоянно напоминал подопечному об оборонительных функциях. Но дело еще и в том, что прекратить этот эксперимент (или, по крайней мере, поставить в пару к шестнадцатому номеру партнера понадежнее Матье Фламини) менеджер не может по причине кадровых проблем. Пока же Рэмси действительно оказывается ключевым исполнителем Арсенала.

Бунтарь Бераино

Саидо Бераино мог начать субботнюю встречу на Хоторнс в футболке Тоттенхэма, но в конечном итоге он не появился на поле и в составе Вест Бромвича. Главный тренер Дроздов Тони Пьюлис принял решение не прибегать к помощи молодого таланта и оставил его на скамейке. Ни для ВБА, ни для Шпор, впрочем, отсутствие Бераино в первой половине сезона не стало критической проблемой. А вот сам футболист, забивший в прошлом сезоне 20 голов, наверняка сожалеет о потерянном времени.

Хорошая притча: Бераино попытался продавить свой трансфер в Тоттенхэм посредством растиражированного скандала, но не достигнув успеха попал в неудобную ситуацию. Шпоры неплохо справились с четырмя месяцами с Харри Кейном в роли единственного номинального нападающего, Вест Бром же в лице Саломона Рондона получил больше физического присутствия в штрафной соперника. Вдохновлять молодого англичанина должны примеры Виктора Ваньямы и Льюиса Граббана, не получивших желанный трансфер в последние минуты трансферного окна, но только прогрессировавших впоследствии. Того же Ваньяму теперь, похоже, ведет уже не Тоттенхэм, а Арсенал.

План Маккларена

Ньюкасл прочно обосновался в зоне вылета и на дистанции в треть сезона предоставил слишком мало доказательств того, что он заслуживает сохранения прописки в Премьер-лиги. Даже больше, по словам легендарного нападающего Сорок Алана Ширера, разочаровывало то, что на каждый матч команда выходила без четкого плана. Ширер называл это прямой ответственностью главного тренера Стива Маккларена.

На неделе в зашиту наставника выразился полузащитник Джек Колбак, но свой ответ в воскресенье подготовил и сам Маккларен. Отказавшись от прогнозированного перехода на схему 3-5-2 (как раз с Колбаком в роли левого вингбека), английский специалист максимально упростил игру своей команды и доверился активным вингерам Муссе Сиссоко и Жоржиньо Вейналдуму. Расточительность Ливерпуля у ворот Роб Эллиота и ошибочное решение лайнсмена отменить гол Альберто Морено позволило Ньюкаслу вырвать важную победу. Маккларен надеется, что этот успех позволит команде перевернуть сезон с ног на голову, но, понятное дело, борьба за выживание для Сорок только начинается. О вреде скоропалительных выводов многое северянам может рассказать Ливерпуль.

Проверка на прочность

В предматчевом флеш-интервью Sky Sports менеджер Кристал Пэлас Алан Пардью расставил интересный акцент. “Нам хорошо известна мощь нападения Эвертона, поэтому, я с интересом буду наблюдать за тем, как сегодня будут действовать мои защитники”, – заявил Пардью. Английский специалист выражает в последнее время недовольство тем, что все обсуждения его коллектива сводятся к разговору об активных флангах, но часть вины за это должен взять и сам Алан, постоянно использующий все производные от слова “атака”. После введения мяча в игру Орлы мгновенно направили его на свою половину поля – акценты были расставлены окончательно.

Объяснять менеджеру Пэлас ничего не пришлось: на данный момент в Премьер-лиге не отыщешь группу атаки, пребывающую в лучшей форме, чем Росс Баркли, Жерар Деулофеу и Ромелу Лукаку. И хотя в конечном итоге мерсисайдцы все же добились своего, позволив Лукаку проделить голевую серию, после матча Пардью мог быть доволен выступлением линии обороны. Бросаясь под удары соперников, Дэмьен Дилэйни показал себя образцом самоотверженности, но при этом, казалось, он был связан со своим партнером Скоттом Данном невидимым канатом.

Выведший Орлов вперед гол Данна отвлек на себя все внимание, но даже более показательным, чем второй в этом сезоне мяч Скотта в Ливерпуле, стал эпизод в дебюте встречи. Защитник Пэлас оказался под давлением Деулофеу после резкой контратаки Эвертона в две передачи, но не стушевался и спокойно вывел мяч из опасной зоны. После результативной ошибки в матче против Сандерленда (хотя можно припомнить и то, что неделей ранее именно он упустил Паписса Сиссе в моменте с голом Ньюкасла), Данн вновь вынуждает говорить о себе как о потенциальном футболисте сборной Англии.

Рассказ Ивана Громикова о проблемах в стане Манчестер Юнайтед

Материал Ярослава Друзюка о китайских инвестициях в Манчестер Сити

Статистика тура

– Поражение на Британия Стэдиум продлило безголевую серию Манчестер Сити на выезде до трех матчей.

– В последних семи домашних матчах Стока Марко Арнаутович принял участие в семи голевых комбинациях своей команды.

– В этом сезоне Сток не пропустил ни одного гола, когда на поле появлялся Райан Шоукросс.

– Ни один футболист в этом сезоне не проиграл столько верховых дуэлей, сколько это сделал Джейми Варди – нападающий Лестера 104 раза неудачно пытался зацепиться за мяч.

Гленн Маррей сумел забить победный гол в ворота Челси после 99 секунд пребывания на поле.

– Победив Сандерленд, Арсенал продлил свою беспроигрышную серию в матчах против Черных котов до двенадцати встреч.

– Гол Одиона Игало в ворота Норвича стал для нападающего Уотфорда 25 в этом календарном году.

– Эквалайзер Саутгемптона в матче против Астон Виллы довел общее количество очков, которые бирмингемцы в этом сезоне потеряли с победных позиций, до десяти.

– В матче против Вест Хэма Манчестер Юнайтед исполнил 21 удар по воротам, но лишь один из них попал в створ.

– Гол в ворота Кристал Пэлас стал для Ромелу Лукаку 50 мячом, забитым в футболке Эвертона.

Цитата тура

“Мы наиграли на гол, но лайнсмен, наблюдая за нашей игрой, решил, что мы на это способны не были. Мячи мирового класса при настолько дерьмовой игре не забивают”.

Юрген Клопп, менеджер Ливерпуля

Сборная тура

Артур Боруц (Борнмут) – Адам Смит (Борнмут), Уинстон Рид (Вест Хэм), Скотт Данн (Кристал Пэлас), Эрик Питерс (Сток) – Нголо Канте (Лестер) – Джердан Шакири (Сток), Рияд Марез (Лестер), Жоржиньо Вейналдум (Ньюкасл), Марко Арнаутович (Сток) – Ромелу Лукаку (Эвертон)

Менеджер тура: Эдди Хау (Борнмут)

Ярослав Друзюк, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?