Из Парижа с ненавистью

ПСЖ – единственный футбольный клуб в Лиге 1, представляющий т.н. Маленькую Францию (Иль-де-Франс), историческую область страны, включающую в себя Париж, его окрестности и около 12 млн человек населения. Именно Иль-де-Франс и является главной в мире базой локации саппортеров столичной команды. ПСЖ имеет два очень мощных соперничества, причем, одно из них проходит на международном уровне. На […]

ПСЖ – единственный футбольный клуб в Лиге 1, представляющий т.н. Маленькую Францию (Иль-де-Франс), историческую область страны, включающую в себя Париж, его окрестности и около 12 млн человек населения. Именно Иль-де-Франс и является главной в мире базой локации саппортеров столичной команды.
ПСЖ имеет два очень мощных соперничества, причем, одно из них проходит на международном уровне.

На внутренней арене главным врагом является марсельский Олимпик. Этот матч считается классическим во французском футболе, и предсказуемо именуется «Ле Классик» (или Дерби де Франс). Ле Классик представляет битву двух самых популярных французских клубов из двух самых больших населенных пунктов страны. Кроме всего прочего, ПСЖ и Марсель входят в тройку команд (+ Сент-Этьен), поддержка которых осуществляется на общенациональном уровне – то есть, за эти клубы болеют в совершенно разных областях Франции, что, в принципе, для страны нехарактерно, так как болельщики поддерживают, в основном, только команды из своего города или региона.
ПСЖ и Марсель – единственные французские клубы, одерживавшие победы в еврокубках.

Французский классический матч (грубо говоря, это, конечно не «классический матч» в своем изначальном понимании – встреча двух команд, никогда не покидавших высший дивизион, и ПСЖ, и Марсель играли во второй лиге), как и все большие спортивные соперничества, имеет мощную историческую, культурную, социальную и политическую подоплеку. Это Север против Юга, столица против провинции, центр мира против «грязного портового города» и избранные игроки против enfant terrible французского футбола.

6676391734

По сути, это противостояние достаточно новое, поскольку ПСЖ появился на свет только в 1970 году, а его фанатская армия окончательно оформилась примерно десятью годами позже – хотя, конечно, отдельные столичные мобы поддерживали команду с рождения. В восьмидесятых владельцем ПСЖ стал одиозный Бернар Тапи, а в 1991 году могущественный французский Canal+ стал управлять ПСЖ – и именно в ту пору, когда команды начали играть мускулами на трансферном рынке, все и закрутилось. В 1995 году соперники встретились в полуфинале Кубка Франции и поединок ознаменовался грандиозной дракой болельщиков, в ходе которой 9 полицейских оказались госпитализированы, а 145 саппортеров задержаны. Пятью годами позже фанаты ПСЖ поймали 18-летнего поклонника Марселя и устроили показательное избиение с помощью вырванного из сектора кресла – в результате побоев парень на всю жизнь остался парализован. В феврале 2002-го года 16-летний поклонник Марселя оказался практически обезглавлен после того, как высунулся из окна автобуса, который мгновением позже столкнулся с опорой моста. В том же столкновении фаната ПСЖ выкинули в кювет, и в результате падения он сломал руку, а на Парк де Пренс произошла «битва фаейрами», по итогам которой оказались арестованы 15 человек. Чудо, что за годы столкновений до, во время и после главного матча Франции на тот свет отправился только один человек, причем, это произошло во время внутренних разборок между двумя главными фирмами ПСЖ.

За всю историю противостояния (она пока не насчитывает и полувека) футболки обеих команд носили 47 футболистов: многие из них даже не представляли, что их ждет после перехода – а зря. В 2004 году ПСЖ в финале Кубка Франции обыграл Шатору со счетом 1:0, но встреча, проходившая на Стад-де-Франс, стала совершенно шокирующей для защитника и капитана парижан Фредерика Дею. Фанаты прознали, что сразу после окончания сезона Дею перейдет в Марсель и освистывали его весь матч: после игры оборонец плакал в подтрибунном помещении, сжимая в руках Кубок – свой последний, как потом окажется, трофей в профессиональной карьере.

На всем же Старом континенте, за исключением, собственно, самой Франции, главным врагом ПСЖ считается туринский Ювентус. Эти команды впервые встретились в еврокубках в 1984 году, и матчи с их участием были омрачены кровавой разборкой фанатов. За последующие 13 лет Юве и ПСЖ еще 8 раз пересекались в еврокубках, и практически всегда близ стадионов возникали беспорядки. Поединок между этими командами входит в раздел Реестра УЕФА, носящий название «Матчи повышенной категории сложности».

Израильский Хапоэль (Тель-Авив) и голландский Утрехт тоже включены в список врагов фанатов из французской столицы.

supporters_PSG4.JPG5

Многие больше саппорт-объединения отвергают дружбу с кем бы то ни было, но у поклонников ПСЖ есть друзья. С 1984 года их союзниками являются саппортеры шотландского Хартса: эта дружба восходит корнями к так называемому «Старому союзу», военно-политическому и культурному альянсу, образованному Францией и Шотландией, и направленному, в первую очередь, на сдерживание внешнеполитических амбиций Англии. В 1995 году в обеих странах отмечалось 700-летие (!!!) союзных отношений. В рамках того же Старого союза в 1995 году фанаты ПСЖ побратались с болельщиками шотландского Селтика.

В 1997 году, когда в Париж приехал Ливерпуль, его фанатов встретили громадным баннером «Добро пожаловать, легенды!» Дело в том, что первые группы поддержки ПСЖ ориентировались именно на английский саппорт, и, главным образом, на знаменитую трибуну Коп, что на Энфилде. В нулевых теплые отношения установились с фанатами ирландского Дерри Сити и греческого Панатинаикоса. Одно время ходил слух, что армада ПСЖ поддерживает дружбу со знаменитой группировкой Делие, мускулами Црвены Звезды, но эта информация не получила подтверждения с сербской стороны, тем более, что союзниками Делие являются фанаты Олимпиакоса, врага Панатинаикоса.

Существует две большие группы сторонников ПСЖ. Одна из них изначально располагалась на дешевых местах стадиона Парк де Пренс, на трибуне Булонь, перед которой футболисты парижской команды традиционно осуществляли разминку. Движ, находящийся здесь, стал именоваться KoB (Kop of Boulogne, «Булоньская трибуна») и впоследствии развился в отдельный общак, в который входят группировки Boulogne, Categorie D, Casual Paris и Milice Paris – все они с политической точки зрения являются носителями ультраправой идеологии. Фанаты на KoB росли и развивались, делая упор на английскую манеру саппорта, считая главной основной своей структуры хулиганизм.
С восьмидесятых годов прошлого века KOB прочно ассоциируют с такими явлениями, как фашизм, расизм и хулиганизм. «Kop of Boulogne» является пристанищем крайне правых политических бригад, не чурающихся насилия.

Часто это приводило к самым печальным результатом. Так, в 2006 году, когда ПСЖ принимал израильский Хапоэль из Тель-Авива, фирма Boulogne Boys после матча попыталась атаковать приезжий саппорт, скандируя «Жиды, убирайтесь в ад!» На защиту гостивших в Париже израильских болельщиков встали полицейские, но главная фирма ПСЖ вступила в схватку и с ними. В итоге, член BB Жюльен Кюменер получил пулю в сердце, ставшую смертельной. У правого парижского хардкора и так имелись, мягко говоря, очень натянутые отношения с полицией – конечно же, после данного инцидента они испортились окончательно.

Представители Boulogne Boys сразу же стали проводить антиполицейские акции, используя баннеры, речевки, и провоцируя акабов на всех поединках, проводившихся на Парк де Пренс. Надо сказать, что возмущение парижской фирмы поддержали фанатские движения многих европейских клубов: соответствующие баннеры разворачивали на стадионах Испании (Севилья и Барселона), Италии (Милан, Ливорно, Парма), Румынии (Крайова и бухарестское Динамо), Греции (Панатинаикос) и других стран.

eGNlYzJlMTI=_o_football-song---kop-of-boulogne-oi

Много раз предпринимались попытки «реанимировать» KOB или хотя бы снизить общий уровень насилия и неадекватности, царивший на Парк де Пренс. Наиболее дерзкую попытку предпринял «Canal +», ставший спонсором ПСЖ в девяностых годах. Телеканал выступил с предложением разделить группировки, дислоцирующиеся на «Kop of Boulogne». Таким образом, примерно половина фанатов отправилась на трибуну «Virage Auteuil» — они создали новые фирмы, которые, главным образом, искали признания на стезе «ультрас», а не «хуллз». В отличие от KOB на «Virage Auteuil» копировали главные принципы итальянской тиффозерии с ее красочной кореографией. На «итальянской» трибуне обосновались такие группировки, как Supras, Lutece Falco, Dragons, Tigris Mystic.

KOB по-прежнему считался главной фанатской трибуной Парк де Пренс, но его отношения с «Virage Auteuil» становились все более и более напряженными. В 2003 году исполнилось десять лет фирме Tigris Mystic, и по случаю юбилея на трибуне «Virage Auteuil» развернули огромный баннер «Будущее за нами!» Саппортеры на «Kop of Boulogne» тогда впервые почувствовали, что теряют пальму саппорт-лидерства. Решение фестлайн Boulogne Boys принял довольно быстро: на гостевом матче против Осера, где Tigris Mystic продолжали отмечать торжественное для себя событие, они напали на ближайших друзей «Тигров» — фирму Supras. Весь стадион находился в состоянии шока – никогда еще во французском футболе на секторе не дрались две фирмы, представляющие один клуб.

Вскоре Boulogne Boys напали и на Tigris Mystic, которых стали считать своим главным конкурентом. «Тигры» ответили тем, что атаковали членов BB на одной из парижских станций технического обслуживания.

До сегодняшнего дня в страте поклонников ПСЖ: фирмы и мобы продолжают соперничать друг с другом.

Алекс Маннанов, Sport Arena

 

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?