Суперлига. Беззубые «акулы», дефицит «строителей» и другие итоги первого круга

фото БК Днепр
Sport Arena выделяет основные тенденции завершившегося на минувших выходных первого круга неофициального чемпионата Украины под эгидой Суперлиги, вновь задаваясь вопросом о целесообразности его проведения.

Суперлига не убедила в своей необходимости

Сколь благородными целями ни прикрывались бы организаторы оппозиционного чемпионата, созданного на осколках группы «Приват», всего за полтора месяца у нас появилась отличная возможность убедиться во всей бесперспективности данной затеи. О какой популяризации баскетбола может идти речь, если, к примеру, БК Одесса вынужден проводить домашние матчи на выезде по причине отсутствия собственной арены, зал ДЮСШ-2 в Кременчуге не приспособлен к эксплуатации в зимних условиях (предстоящий поединок команды Игоря Чигринова с Днепром именно по этой причине состоится в Днепропетровске, и, думается, этот перенос не станет последним в сезоне), Хортица не может организовать нормальную интернет-трансляцию встречи из того же дворца, где у Ферро-ЗНТУ и БК Запорожье в последнее время подобных проблем не возникало, а в Харькове учатся вести статистику уже по ходу турнирной дистанции методом проб и ошибок?

Прибавим к этому очевидный недостаток спортивной составляющей — почти треть всех матчей первого круга (9 из 29) завершилась с преимуществом одной из команд минимум в 20 очков, а несчастные одесситы, укомплектованные вчерашними любителями и давно отыгравшими свое ветеранами, вовсе были дважды разбиты с разницей, превышающей «+50», — поступающую из стана клубов информацию о наличии свежих долгов по заработной плате, да и откровенно низкое качество баскетбола тоже, и поймем, что за исключением прорыва Политехники хвастать Суперлиге по итогам первого круга откровенно нечем. В официальном чемпионате дела, как известно, обстоят едва ли намного лучше, но вопрос, зачем Украине сразу два проблемных турнира вместо одного, до сих пор остается актуальным.

Игорь Чигринов, фото БК Днепр
Игорь Чигринов, фото БК Днепр

Предстартовые фавориты не подтверждают свой статус на площадке

Перед началом чемпионата к числу претендентов на медали относили Днепр, Будивельник и Кремень — в их пользу говорила, как минимум, вменяемая предсезонная подготовка с некоторым количеством контрольных матчей, которой иные коллективы были лишены, — но по итогам первого круга фавориты если и отличились, то скорее со знаком «минус». В Кременчуге обнаружилась масса сугубо игровых проблем, начиная неспособностью Чигринова компенсировать отсутствие в составе хотя бы одного настоящего центрового усилиями целой группы тяжелых форвардов, и заканчивая полнейшей непредсказуемостью Максима Балашова, в одной встрече вытягивавшего команду из болота, а в другой с тем же успехом ее топившего. «Строители» за полтора месяца так и не усилили скамейку запасных подписанием хотя бы одного исполнителя, и, будучи крайне зависимыми от настроения собственных снайперов пополам с перебором игроков передней линии персональных замечаний, потерпели поражения во встречах с Политехникой и БК Харьков, поскольку у довольствующегося девятью баскетболистами Владимира Коваля просто-напросто не было плана Б на тот случай, когда домашние заготовки не срабатывают, а у трио Буцкий — Луценко — Горбенко не летит.

«Речники» прошли стартовый отрезок сезона без поражений, прогнозируемо обосновавшись на вершине турнирной таблицы, что, впрочем, все равно не позволяет говорить о команде Дениса Журавлева в восторженных тонах. Если представители «фронт-корта» Днепра удерживают планку на высоком уровне хотя бы за счет внутренней конкуренции за игровое время, то тому же Александру Мишуле явно не хватает мотивации на поединки регулярного чемпионата. Главный фаворит не особо напрягается ни в защите, ни в нападении (порой даже создается впечатление, что к соперникам в Днепропетровске толком не готовятся), понимая, что сколько бы очков ни набрали условный Денис Иванов и Алексей Адедиран, колоссальное преимущество в классе и глубине состава рано или поздно все равно скажутся, и очередная победа никуда не денется. Изменить ситуацию к лучшему позволило бы только выступление в одном из еврокубков, ставшее невозможным по причине активного участия Валерия Кондратьева в конфликте с действующим руководством Федерации баскетбола Украины. Остается лишь надеяться, что потерянный год не сильно скажется на прогрессе кандидатов в национальную сборную, к числу которых следует, наверное, относить не только упоминавшегося выше Мишулу и Станислава Тимофеенко, но и основательно прибавившего на фоне падения уровня оппонентов Сергея Загребу.

Александр Мишула, фото БК Днепр
Александр Мишула, фото БК Днепр

Самая дефицитная позиция в Суперлиге — плеймейкер

Увлекшись борьбой за доступных на рынке «больших», добрая половина клубов неофициального чемпионата оставила без должного внимания позицию первого номера, и у некоторых тренеров возникла парадоксальная по украинским меркам проблема — вроде бы неплохо укомплектованную переднюю линию банально некому «кормить» передачами. Наиболее остро данный вопрос стоит в отношении Хортицы, где Иванов, Адедиран и Станислав Сокур не получают практически никакой поддержки от Августина Козанчука, и БК Одесса, даже с подписанием Михаила Галенко и возвращением в строй суперветерана Евгения Анненкова испытывающей колоссальные трудности с доведением атак до логического завершения (в среднем за игру подопечные Виталия Радова набирают всего 63 очка, на 22 меньше, нежели лидирующий в сезоне по части результативности Будивельник), но определенный дефицит первых номеров испытывают и киевляне, и Кремень, поскольку отмечавшийся в ходе подготовки команды к сезону прогресс Эрнесто Ткачука в боевых условиях оказался мифом: даже с гарантированным местом в стартовой пятерке и безграничным доверием тренерского штаба воспитанник мариупольского баскетбола играет ровно на своем днепр-азотовском уровне, что подтверждает, например, его застывшая на месте статистика.

С другой стороны, успехи Политехники и БК Харьков, прописавшихся в верхней половине турнирной таблицы, стали возможными именно потому, что у Кирилла Погостинского с Борисом Сагаем на «единице» все в полном порядке. Львовский американец Ларри Холл, входящий в тройку лучших игроков Суперлиги по результативным передачам, подборам (!) и рейтингу эффективности, на данный момент вообще является одним из претендентов на звание промежуточного MVP чемпионата, а движение командой мяча на чужой половине площадки, за которое он отвечает вместе с Ильей Шемосюком, далеко от примитивного и порой очень даже радует глаз. Статистические показатели Павла Цепича, быть может, не поражают воображение, равно как и пройти первый круг без спадов ему не удалось, но заслуга разыгрывающего, последние годы выступавшего в Высшей лиге и отправившегося на повышение уже на пороге четвертого десятка, в каждой победе представителей первой столицы невероятно велика. От иных коллег по амплуа украинца выгодно отличает четкое понимание собственных достоинств и недостатков: потому Цепич, в частности, не «поливает» с дальней дистанции, предпочитая более надежные способы завершения атак вроде проходов, а по среднему количеству потерь располагается на 15-20 позиций ниже стартовых плеймейкеров остальных семи участников чемпионата.

Павел Цепич, фото БК Днепр
Павел Цепич, фото БК Днепр

Говерла не стремится играть украинцами

И в лучшие годы «медведи» нещадно критиковались за нежелание работать над развитием украинских игроков, а фирменным знаком многолетнего наставника коллектива Евгения Мурзина было использование отечественных исполнителей лишь в качестве своеобразной «группы поддержки» для бюджетных и не очень американцев. Предпосылок к изменению выбранного курса перед началом нового чемпионата было более чем достаточно: Говерла получила новый тренерский штаб, а руководство клуба, выжившего во многом только благодаря созданию Суперлиги, должно было задуматься о долгосрочных перспективах проекта, который при всех своих минусах достаточно популярен в городе, чтобы его исчезновение с баскетбольной карты стало трагедией регионального масштаба.

Впрочем, в Ивано-Франковске вновь рассудили иначе, и решили не отходить от привычной стратегии. Клуб, уделом которого в нынешнем виде является статус середняка без серьезных амбиций, подписал контракты сразу с тремя легионерами (это, на секундочку, рекордный показатель для обоих чемпионатов); молодой наставник Павел Пискарев всецело и полностью отдал мяч в их руки. На бумаге все вроде бы выглядит красиво: лидером команды по игровому времени является не кто-то из «заробитчан», а Ярослав Кадыгроб, регулярную практику имеют Андрей Калашников, Юрий Кузьминец и Сергей Юрченко, пользуется доверием 19-летний Антон Иванина… В реальности дело обстоит иначе — ротация в конкурентных поединках ограничивается семью-восемью исполнителями, американцы исполняют 57% бросков с игры и 74% штрафных, отдавая на откуп украинским баскетболистам работу в обороне и открытые «трехи», которые те реализовывают на уровне «ниже среднего». Если бы еще Виктор Люльдюрай умел защищаться без фола, и не завершил бы пять из семи встреч досрочно с пятью персональными замечаниями в пассиве, те же Кузьминец и Иванина вообще встречались бы с мячом по большим праздникам. Как это, собственно, и происходило в поединках с Хортицей и БК Харьков, в которых «большой» с албанскими корнями продержался до финальной сирены.

Данте Уильямс, фото Суперлиги
Данте Уильямс, фото Суперлиги

Фактически «медведи» вновь наступают на те же грабли, что больно ударили по организации и в прошлом, и в позапрошлом сезонах. Стоит клубу по каким-то причинам (в первую очередь, финансовым) не удержать иностранцев до завершения турнирной дистанции, очередная кампания просто-напросто будет выброшена на свалку истории. Увы, учиться на собственных ошибках в Говерле не желают — а ведь пример Цепича показывает, что украинцев, способных в перспективе стать не просто подносчиками снарядов, но даже реальными лидерами, при желании легко можно найти и в «вышке».

Андрей Белик, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?