Первая лига. Итоги полугодия. МФК Николаев

фото mfc.mk.ua
SportArena.com анализирует итоги первого полугодия первой лиги сезона 2015/2016. На очереди – 6 место, МФК Николаев.

Прошлым летом МФК Николаев скатился в плей-офф, где с огромными трудностями отстоял свое место под солнцем в матчах с бронзовым призером второй лиги – Кремнем. За счет чего «корабелам» удалось так быстро подняться из аутсайдеров и удастся ли удержать весной завоеванные осенью рубежи? Разбирается SportArena.com.

Чего хотели

После 14-го места в прошлом сезоне естественным желанием николаевцев было убраться подальше от зоны вылета. Поэтому задачи формулировались приблизительно так – серединка.

2ник

Что для этого делали

Распрощавшись с большинством игроков с прошлосезонного состава, МФК Николаев собрал боеспособный коллектив из достаточно опытных футболистов. Это Булычев, Чучман, Ковалев, присоединившийся позже Бессалов – все они уже ранее играли за «корабелов». Это поигравшие на таком уровне Чумак, Любчак, Цапий, Сикорский, Муховиков. Это Саркисян, Дяченко, которых приглядели во второй лиге. Целая группа статусных исполнителей не только изменила игровой облик николаевцев, но и сразу подняла их в число крепких середняков. Конечно, без поддержки новых спонсоров собрать такой боеспособный состав не представлялось бы возможным, ведь ранее «корабелы» комплектовались по остаточному принципу, выискивая усиление среди игроков лиговых команд-аутсайдеров, а также аматоров.

3никУходили: з.И.Билый, з./п.Рогозинский (оба – ФК Полтава Д2), з.Дударенко (Арсенал Киев Д3), з.Музыка (ФК Тернополь Д2), п.Бондаренко (Олимпик U-21), п.Бурдиян (Верес Д3), п.Котов, н.Носов (оба – Буковина Д3), н.Сторублевцев (Нафтовик-Укрнафта Д2), з./п.Мизернюк, п.Малыш

Приходили: в.Чумак (посл.кл.: ФК Карловка Д3), з.Булычев (Маяк Балки А), з.Дяченко (Кристалл Д3), з.Любчак (Чихура Грузия Д1), з.Цапий, п.Чучман (оба – Колос Зачепиловка А), п.Бессалов (Черкасский Днепр Д2), п.Витенко (УФК Днепропетровск юн.), п.Ковалев, п.Сикорский (все – Гелиос Д2), п.Коваленко (ФК Полтава Д2), п.Моря (Автомобилист Николаев А), п.Муховиков (посл.кл.: ПФК Сумы Д2), п.Саркисян (Кремень Д3), п./н.Ушаков (Буковина Д3)

Роман Чумак быстро стал основным в Николаеве, фото mfc.mk.ua
Роман Чумак быстро стал основным в Николаеве, фото mfc.mk.ua

Как выглядели

Даже беглое сопоставление составов МФК Николаев образца весны и осени этого года показывает, насколько радикально изменила свой облик эта команда. Например, раньше в воротах «корабелов» играли местные молодые ребята – Восконян и Агаларов. С приходом опытного Чумака оба отодвинулись в запас.

Полностью обновились фланги обороны – хотя те же Бычков и Лещенко остались, но уже куда реже выходили на поле, а играли Цапий и Булычев – игроки сформированные, в первой лиге отыгравшие доброе десятилетие каждый. В центре защиты чаще играли Любчак и Чучман (из прежних центрбеков разве что Хохлов оставался в команде, но играл тоже только в случае выбывания кого-то из основных). Результаты свидетельствуют, что оборона команды Забранского стала куда надежнее, хотя, конечно, некоторые матчи (с Горняком в Кривом Рогу, с Волынью на кубок) показывают, что игровые проблемы еще есть.

В центре поля остается важнейшим игроком Момот – когда он не выходил, его могли подменить Чучман, Кошелюк либо же пришедший по ходу сезона Бессалов. А вот выше тренерский штаб мог варьировать, то наращивая атакующий потенциал, то концентрируя силы в центре поля. В первом случае могли выйти одновременно Сикорский, Ковалев, Батюшин или Муховиков. Во втором в помощь к Момоту отряжался кто-то из игроков, нацеленных на черновую работу.

11page06

Наличие быстрых, техничных, неплохо пробивающих Сикорского, Ковалева и Батюшина обеспечивало николаевцам постоянную опасность у чужой штрафной. Только что отобранный мяч сразу переводился по назначению – к чужим воротам. Были в распоряжении тренеров и запасные, способные добавить скорости – Витенко, Лещенко, Дяченко. Последний – известный херсонский универсал – играл на удивление мало, хотя по функционалу он может выйти практически на любой позиции в защите и центре поля.

Единственная позиция, с которой ощущались перманентные проблемы – это нападение. Берко выдал несколько ярких матчей, однако не всегда был стабилен. В связи с этим можно отнести к чувствительным потерям уход Сторублевцева в Ахтырку, где он после нескольких удачных матчей слетел в запас. Его-то как раз и не хватало. Иной раз приходилось играть и без номинального центрфорварда – в таком случае из полузащитников выдвигался вперед либо Саркисян, либо Сикорский (это тоже неплохой вариант, ведь обеспечивает постоянный прессинг защиты соперников).

Игорь Сикорский (справа) является одним из лучших пенальтистов лиги, фото mfc.mk.ua
Игорь Сикорский (справа) является одним из лучших пенальтистов лиги, фото mfc.mk.ua

Как прошли путь

В начале сезона обновленный Николаев выглядел тяжеловато. В принципе, далеко не самый удачный матч с Авангардом рисковал оказаться проваленным, но в стартовом туре выручил хозяев их напор. Получив мяч в свои ворота на 83 минуте, они отыгрались и вышли вперед в компенсированное время – после голов Ковалева и Берко. А вот ахтырчанам в следующем туре «попали» – единственный дальний штрафной решил итог встречи в пользу Нефтяников. Переломными для «корабелов» стали две последующие ничьи – нулевка в гостях у Динамо-2 и домашняя с Полтавой. Гости могли выиграть, но Чумак отбил пенальти. Это зарядило «кораблестроителей» уверенностью.

Затем была яркая харьковская ничья, которая попахивала победой, а также разгром Нивы. После поражения от Зирки подопечные Забранского разобрали на запчасти один из самых молодых коллективов лиги – статусный Ильичевец (4:0). Удачно продвигаясь в кубке, имея успехи в первенстве команда рисковала зазнаться. Своевременным стал урок в Кривом Рогу, где Горняк уверенно и крупно обыграл николаевцев.

После этого МФК Николаев, можно сказать, почти не терял «свои» очки. Дома удалось сыграть вничью с оболонцами и обыграть черкассцев. Очень важными стали выездные победы над Десной и Авангардом. И хотя осеннюю часть сезона «корабелы» завершили двумя «сухими» ничьими, это не скомкало их полугодия. А скомкало вот что.

На декабрьском заседании КДК ФФУ два матча МФК Николаев 2014 года были признаны такими, которые состоялись с манипулированием результата. За каждый из них на клуб возложен штраф в виде 100 тысяч гривен, снято три очка, а бывшего игрока «корабелов» Куприя отстранили на год от матчей, проводимых на всех уровнях. Тяжелое наказание не только может отбросить команду на девятое место (–3 очка), но и поставить ее в очень затруднительное финансовое положение (200 тысяч по меркам низших лиг – очень приличные деньги). Поэтому сейчас в клубе готовят служебное расследование, а пока обращаются к руководству футбола Украины с просьбой разъяснить вердикт.

1никЧто в итоге получили

Шестое место довольно оптимистично, но с учетом декабрьских событий нужно быть осторожными с прогнозами. Клуб должен выстоять на ногах – и в финансовом, и в игровом отношении, а уж о результатах можно будет судить по итогам «бумажных» разбирательств.

Чего от них ждать

Нынешняя команда довольно добротная, общий класс игроков значительно выше тех турнирных притязаний, которые были у МФК Николаев в прошлом сезоне. Поэтому, оставив за скобками дела околофутбольные, ожидаем от них места в серединке (причем, по составу – в первой половине таблицы).

Артур Валерко, Sport Arena

 

Интересные факты:

  • по посещаемости домашних матчей николаевцы уступают только черкассцам, обогнав тернополян, у которых не задался сезон;
  • наряду с Ильичевцем МФК Николаев лидирует по количеству назначенных в его пользу пенальти (сразу пять), а «корабел» Сикорский вместе с мариупольцем Вакуленко является лучшим пенальтистом сезона (4 гола с 4 попыток);
  • сразу 10 мячей из своих 24-х команда забила в концовках матчей (лучшие «финишеры» первой лиги);
  • «сухая» серия вратаря «корабелов» Чумака (451 минута) является лучшей в нынешнем сезоне первой лиги и продлится в весну;
  • забив сразу 9 мячей со стандартов, МФК Николаев пропустил таким образом только три (лучший результат лиги наряду с Гелиосом).

 

Осенний хит-парад:

  • Лучший матч – домашний с Металлистом (2:1, 22.08.2015, 1/16 финала кубка). Два великолепных штрафных Берко подорвали на ноги 10-тысячную николаевскую публику, а Металлист Севидова – пусть и проблемный, но со статусными игроками и далеко не «левым» составом, досрочно покинул Кубок Украины. Сюда можно бы добавить и крупную победу над Ильичевцем, но там все-таки играет молодежь, в отличие от харьковчан.
  • Худший матч – выездной с Горняком (0:3, 19.09.2015, 9 тур). Уверенная победа криворожан, у которых на флангах солировали пребывающие в отличной форме Ямполь и Боровский. Оборона николаевцев пережила свой худший опыт в сезоне (не считая кубковых матчей с Волынью, конечно), а игра «корабелов» на фоне вчерашних коллег по нижней части таблицы выглядела сыроватой и неосмысленной.
  • Кубок. 1/32 финала (предварительный раунд). Буковина (Черновцы) – МФК Николаев – 0:0. По пенальти — 4:5.

Послематчевые пенальти:

  1. Луцюк Дмитрий (Б.), — вратарь (0:0)
  2. Берко Виктор (Н.), — гол (0:1)
  3. Маковийчук Степан (Б.), — гол (1:1)
  4. Сикорский Игорь (Н.), — гол (1:2)
  5. Темеривский Александр (Б.), — гол (2:2)
  6. Цапий Юрий (Н.), — гол (2:3)
  7. Ряшко Виктор (Б.), — гол (3:3)
  8. Чучман Станислав (Н.), — гол (3:4)
  9. Рафальский Ярослав (Б.), — гол (4:4)
  10. Батюшин Юрий (Н.), — гол (4:5)

Николаев: Чумак, Бычков, Любчак, Чучман, Цапий, Кошелюк, Лещенко (Коваленко, 46; Сикорский, 73), Саркисян (Берко, 74), Батюшин, Ковалев, Ушаков. Запасные: Восконян, Булычев, Хохлов, Момот. Тренер: Руслан Забранский.

1/16 финала. МФК Николаев – Металлист (Харьков) – 2:1 (голы: Берко, 28, 79 – Лепа, 30).

Николаев: Чумак, Булычев, Чучман, Любчак, Цапий, Момот (Хохлов, 72), Батюшин, Кошелюк (Витенко, 62), Ковалев, Сикорский, Берко. Запасные: Восконян, Лещенко, Бычков, Дяченко, Коваленко. Тренер: Руслан Забранский.

1/8 финала. МФК Николаев – Волынь (Луцк) – 0:2 (голы: Козьбан, 75, Мемешев, 90).

Николаев: Чумак, Булычев, Любчак, Чучман, Цапий, Момот (Лещенко, 83), Кошелюк, Саркисян (Муховиков, 55), Ковалев, Сикорский (Витенко, 84), Берко. Запасные: Восконян, Дяченко, Хохлов, Бычков. Тренер: Руслан Забранский.

Волынь (Луцк) – МФК Николаев – 5:0 (голы: Кобахидзе, 27, Кравченко, 34, Козьбан, 46, 82, Диденко, 90+2).

Николаев: Чумак, Булычев, Любчак, Хохлов, Цапий, Чучман, Момот (Саркисян, 61), Дяченко (Кошелюк, 73), Батюшин (Сикорский, 46), Ковалев, Берко. Запасные: Агаларов, Витенко, Бычков, Лещенко. Тренер: Руслан Забранский.

 

Виктор Берко (справа) феерил в матче с Металлистом, фото mfc.mk.ua
Виктор Берко (справа) феерил в матче с Металлистом, фото mfc.mk.ua

Переходя на личности:

  • Лидер – Роман Чумак. Опытнейший вратарь долгое время не играл на таком уровне, тем не менее, сразу же удачно влился в состав николаевцев и стал его лидером. Выигранная серия пенальти на кубок с Буковиной, хороший матч с Металлистом там же, несколько великолепных выступлений в чемпионате (и отбитый пенальти в том числе) – Чумак-младший имеет право считаться одним из лучших вратарей первой лиги на данный момент.
  • Усиление – Станислав Чучман. Летом николаевская команда создавалась с нуля, но некоторые ставки были верными. Тот же Чучман уже играл за эту команду, и в итоге смог безболезненно занять одно из важнейших мест – центрбека (хотя может сыграть и в опорной зоне). Фишка этого игрока – могучий первый пас и подключения на стандарты. Неслучайно он стал лучшим бомбардиром николаевцев за лето-осень.
  • Разочарование – сложности комплектации. Сразу семь игроков, побывавших в заявке «корабелов», провели 4 и меньше матча. Конечно, летом времени было мало, и ошибки в комплектации неизбежны. Но, все же, такие игроки, как Ушаков, Коваленко, Дяченко хорошо известны в низовом футболе Украины – в их случае их возможности были понятны, и если их заявили – почему они так мало сыграли?
  • Надежда – стабилизация состава. Каждых полгода МФК Николаев словно сбрасывает старую кожу. Конечно, ни о какой стабильности с такой кадровой текучкой говорить нельзя. Поэтому сейчас, когда состав «корабелов» выкристаллизовался, важно сохранить лидеров, чтобы не сбавить обороты весной.
  • Звезда – Юрий Батюшин. Этот молодой игрок и в алчевской Стали запомнился, но после снятия клуба с первой лиги и длительного залечивания травмы выпал из радаров. В Николаеве же он реанимировал карьеру – был хорош на позиции центрхава, раздавал хорошие передачи, а также неоднократно демонстрировал свой сильный, хорошо поставленный дальний удар.
  • Ожидания. Если удастся минимизировать последствия от скандала с прошлыми сомнительными матчами, а также сохранить состав, команда должна сохранять свои позиции (шаг туда – шаг сюда). Но повторимся – «если»…

 

  • Зимний антракт: планируют собраться после отпуска где-то с 15 января. Вероятнее всего, обойдутся без зимних турниров, спаррингуя с соседними клубами.

 

Кадровый потенциал МФК Николаев Чемпионат Кубок
Игрок Д.рожд. Игр Мин Гол. ГП ЖК КК НП Игр Мин Гол. ГП ЖК КК НП
Вратари
51 Чумак Роман 01.10.1982 17 1485 –16 0 1 0 0 4 390 –8 0 0 0 0
1 Восконян Валерий 06.04.1994 2 135 –1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
25 Агаларов Амир 01.11.1996 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Защитники
21 Цапий Юрий 14.10.1986 18 1615 0 1 2 0 0 4 390 0 0 1 0 0
77 Чучман Станислав 28.01.1991 17 1530 5 0 5 0 0 4 366 0 0 0 1 0
24 Любчак Сергей 15.04.1986 17 1510 0 0 3 1 0 4 378 0 0 0 1 0
32 Булычев Юрий 12.10.1982 16 1245 2 1 6 0 0 3 270 0 0 0 0 0
69 Лещенко Максим 18.01.1992 7 417 1 0 2 0 0 2 53 0 0 0 0 0
2 Хохлов Вадим 21.05.1989 6 330 0 0 3 0 0   2 109 0 0 0 0 0
3 Бычков Богдан 24.11.1994 5 111 0 0 0 0 0 1 120 0 0 0 0 0
29 Дяченко Семен 12.05.1992 4 90 0 0 0 0 0 1 72 0 0 0 0 0
26 Андриевский Николай 31.07.1995 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Полузащитники
70 Сикорский Игорь 29.07.1988 18 1365 4 3 2 0 0 4 266 0 0 0 0 0
23 Ковалев Андрей 27.03.1990 17 1520 3 2 5 0 0 4 390 0 0 1 0 0
13 Батюшин Юрий 07.12.1992 17 1455 3 3 4 0 0 3 255 0 0 0 0 0
17 Кошелюк Дмитрий 14.02.1991 16 1090 2 0 1 0 0 4 289 0 0 1 0 0
18 Момот Виталий 02.04.1990 15 1229 0 0 4 0 0 3 213 0 0 0 0 0
10 Саркисян Ваге 23.03.1993 13 722 1 1 3 0 0 3 157 0 0 0 0 0
19 Муховиков Антон 20.06.1984 10 309 0 2 4 0 0 1 36 0 0 0 0 0
97 Витенко Евгений 19.02.1997 9 120 0 0 0 0 0 2 36 0 0 0 0 0
5 Бессалов Артем 01.04.1983 7 155 0 1 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0
22 Коваленко Евгений 11.08.1992 1 3 0 0 0 0 0 1 27 0 0 0 0 0
8 Моря Леонид 12.09.1989 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Нападающие
7 Берко Виктор 21.09.1992 17 1334 3 1 2 0 0 4 317 2 0 1 0 0
78 Ушаков Евгений 07.11.1989 1 30 0 0 0 0 0   1 120 0 0 1 0 0
Тренеры
Забранский Руслан Михайлович

 

Общая статистика по команде МФК Николаев
Всего игр 18
Всего забито 24
Забито дома 16 (66,67%)
Забито в гостях 8 (33,33%)
Всего пропущено 17
Пропущено дома 5 (29,41%)
Пропущено в гостях 12 (70,59%)
Забито в среднем за игру 1,33
Пропущено в среднем за игру 0,94
Набрано очков дома 18/27 (66,67 %)
Набрано очков в гостях 9/27 (33,33 %)
Самая крупная победа 4:0 — Ильичевец (Мариуполь)
Самое крупное поражение 0:3 — Горняк (Кривой Рог)
Игр без пропущенных голов 9 (50%)
Игр без забитых голов 5 (27,78%)
Волевых побед 1
Волевых ничьих 2
Безвольных поражений 0
Безвольных ничьих 1
Крупных побед 3
Крупных поражений 1
Автоголов (забито/пропущено) 0/1
Предупреждений (в среднем) 49 (2,72)
Удалений (в ср.) — Сразу/2ЖК 1 (0,06) — 0/1
Игроков выступало (иностран.) 24 (0 — 0%)
Посещаемость (всего/средняя) 33124/1840

 

Статистика по таймам команды МФК Николаев
1-й тайм Показатель 2-й тайм
7 (29,17%) Всего забито 17 (70,83%)
4 (57,14%) Забито дома 12 (70,59%)
3 (42,86%) Забито в гостях 5 (29,41%)
6 (35,29%) Всего пропущено 11 (64,71%)
2 (33,33%) Пропущено дома 3 (27,27%)
4 (66,67%) Пропущено в гостях 8 (72,73%)
4 (22,22%) Выигрышей 7 (38,89%)
11 (61,11%) Ничьих 6 (33,33%)
3 (16,67%) Поражений 5 (27,78%)
23 (42,59%) Очков 27 (50%)
2 (22,22%) Выигрышей дома 5 (55,56%)
7 (77,78%) Ничьих дома 3 (33,33%)
0 (0%) Поражений дома 1 (11,11%)
13 (48,15%) Очков дома 18 (66,67%)
2 (22,22%) Выигрышей в гостях 2 (22,22%)
4 (44,44%) Ничьих в гостях 3 (33,33%)
3 (33,33%) Поражений в гостях 4 (44,44%)
10 (37,04%) Очков в гостях 9 (33,33%)
2 Максимально забито 3
1 Максимально пропущено 2

 

Справка обозревателя Sport Arena.

МФК Николаев основан в 1920 году.

В первой лиге – 16-й сезон.

Лучшее достижение – 1 место (1997/1998).

4 сезона команда провела в высшей лиге (лучший показатель – 13 место в 1995 году), а еще были 4 сезона во второй лиге (победитель Группы Б 2006 года и Группы А – 2011 года). Победитель матчей плей-офф за право остаться в первой лиге 2012 и 2015 годов.

Сезон 2015/2016.

6 место И В Н П Мячи О
Лето-осень-15 18 7 6 5 24:17 27
Дома – 4 место 9 5 3 1 16:5 18
Выезд – 9 место 9 2 3 4 8:12 9

Статистика команды в текущем чемпионате:

  • Тренеры: 1 (Руслан Забранский).
  • Игроки: 24 (из 27, побывавших в заявке). • Средний возраст – 25.5 года (11 место в лиге).
  • Бомбардиры: 9 (5 голов – Чучман; 4 гола – Сикорский (4 – пен.); 3 гола – Батюшин, Ковалев, Берко (1 – пен.); 2 гола – Булычев, Кошелюк; 1 гол – Лещенко, Саркисян).
  • Вратари: 3 (Чумак – 16 пропущенных мячей в 17 матчах, Восконян – 1 пропущенный мяч в 2 матчах, Агаларов не играл).
  • Хет-трики: 0. • Дубли: 2 (Чучман – Оболони-Бровар за 61 минуту, Ковалев – ФК Тернополь за 64 минуты).

Средняя посещаемость: • общая – 33124/1840 (3 место в лиге), • дома – 22950/2250 (2 место в лиге), • на выезде – 10174/1130 (14 место в лиге).

Стадион:

  • Центральный городской (Николаев) – вместимость 15600 зрителей.

Пенальти:

  • Они били: 5, 5 реализовали, 100% реализации (забили: Сикорский – ФК Полтава, Ниве, Десне, Авангарду, Берко – Горняку-Спорт).
  • Им били: 2, 1 реализовали, 50% реализации (забил: Загальский из Зирки; не забил: Фаворов из ФК Полтава – отбил николаевский вратарь Чумак).

Предупреждения: 49.

Удаления: 1.

Средний коэффициент честной игры: 7,5302 (11 место в лиге).

Статистика: Артур Валерко, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?