И.Суркис: «Самое главное – сохранить состав»

В интервью телеканалу Футбол 2 президент Динамо Игорь Суркис прокомментировал победу над Маккаби в 6-м туре группового этапа Лиги чемпионов и выход в 1/8 финала турнира.

И.Суркис: «Самое главное – сохранить состав» - Лига чемпионов

Игорь Суркис, фото football.ua

— Вы очень спокойно смотрели матч. Знали, чем все закончится?

— Я не знал. У меня сложилось такое впечатление, что футболисты уже знали все наперед. Но для этого шага нужно было выиграть. Один мяч мы забили, но можно было сделать так, чтобы мы волновались поменьше.

— Что думали, когда Ярмоленко увезли с поля?

— Я надеялся, что он продолжит игру. В этот момент мы забили, и стало немного легче. Команда не состоит из одного Ярмоленко, но он ключевой игрок.  Как показала игра, без него было тяжело. Я оказался прав, оставив его в команде, когда на меня все набрасывались. Успею продать Андрея.

— Оставили его фактически на четыре игры…

— Он играл в тех матчах, когда решалась судьба путевку в плей-офф, особенно стоит говорить о поединке в Порту. Он сделал все для победы команды. Если бы в Порту не выиграли, сейчас не обсуждали бы – нужен ли Ярмоленко или нет. Такие футболисты нужны в Динамо всегда. Естественно, понимаю и игроков, которые хотят попробовать себя в топ-чемпионатах. Но смысл вообще строить команду и приглашать легионеров? Тогда можно брать свою молодежь и потом ее продавать, делать конвейер.

— Молодежь тоже вышла в плей-офф…

— Они молодцы. Я их тоже поздравил. Ребята начинают путь в  большой футбол, и они должны стремиться идти вперед, тем более ситуация в стране позволяет. Есть возможность проявить себя и попасть в первую команду.

— Какие шансы сыграть домашний матч 1/8 финала с болельщиками?

— Мы приложим максимум усилий. Нам уже удалось выявить и задержать трех человек, которые устроили беспорядки. Это большой плюс к апелляции, которую мы уже подали. Привели аргументы, которые будут весомые для того, чтобы в такой важной игре зрители были на стадионе. Сегодня это радость со слезами на глазах. Играть футбол без зрителей невозможно.

— Какую команду хотели бы получить в соперники на стадии плей-офф?

— Ту команду, которую мы пройдем. Надеюсь, мы сможем побороться. Не нужно уже сейчас думать, что мы будем мальчиками для битья. Посмотрим. Может, где-то усилимся. Самое главное – сохранить состав. В зависимости от того, на какую команду мы выйдем, можем приобрести кого-то на усиление.

— С Шахтером вели заочную борьбу в Лиге чемпионов? Кто лучше проявил себя в Лиге чемпионов?

— Могу сравнивать Динамо с Шахтером только в чемпионате. Болею за Шахтер в Лиге чемпионов, и надеюсь, что руководство донецкого клуба точно так же болеет за Динамо.  Мы в прошлом сезоне никуда не вышли, но я так же переживал, когда играли в четвертьфинале Лиги Европы. 16 лет не выходили из группы Лиги чемпионов, однако в этом году так сложилось, команда окрепла. Не скажу, что у нас все хорошо. Если в таких матчах уже на 20-й минуте счет будет 2:0 или 3:0 в нашу пользу, тогда я буду говорить, что у нас все хорошо.

А матч с Маккаби я бы даже не брал во внимание, ведь мы играли без зрителей. Это была игра нервов. Самое опасное в футболе, что нас уже все отправляли дальше, но еще нужно выйти на поле и попотеть за этот забитый мяч. На словах мы сильнее, только нужно быть сильнее и на поле. Я терпел 17 лет и не опускал руки. Мы этого добились, но нужно двигаться дальше. Это всего лишь промежуточный успех.

Sport Arena

5