Лед тысячи трупов. Профессия – тафгай. Часть VII

Часть I Часть II Часть III Часть IV Часть V Часть VI Боб Проберт мог стать полицейским. Не ледовым, а обыкновенным. В таком случае, возможно, он и сейчас бы собирал по ночам мятые купюры, но его любовь к хоккею оказалась выше всего остального. Его путь в Главную лигу был похож на восхождение к горному храму […]

Часть I
Часть II
Часть III
Часть IV
Часть V
Часть VI

Боб Проберт мог стать полицейским.
Не ледовым, а обыкновенным.

В таком случае, возможно, он и сейчас бы собирал по ночам мятые купюры, но его любовь к хоккею оказалась выше всего остального. Его путь в Главную лигу был похож на восхождение к горному храму – казалось, ты уже прошел просмотр и достиг вершины, вызова в клуб НХЛ, но тут ты снова падаешь на предыдущую каменную гряду, называемую ОХЛ (Хоккейная Лига Онтарио – для молодежи 16-20 лет); твой подъем продолжается еще один год и вроде бы все уже на мази, но ты вновь срываешься и оказываешься в АХЛ (Американская Хоккейная Лига); и так – раз за разом. Чтобы играть в Национальной Хоккейной Лиге нужны не только талант и мастерство, но и бесконечное упорство.

Чем-чем, а упорством Боб Проберт обладал.

cropped_a_probert

«Я переехал в Детройт и начал тренироваться под руководством тренера Уингз Ника Поллано. Я был ужасен – определенно не готов играть в Шоу прямо сейчас. Не мог обработать пас, падал на ровном месте, а катание было просто отвратительным. Плохая форма – это всячески напрягало, но меня полностью поддерживали. Я получал дополнительные минуты на льду и много тренировался в зале – боксировал с грушей, таскал тяжести, проводил тренировки с отягощением, в общем, стремился выйти на новый уровень.
В моей голове словно зажглась лампочка: НХЛ стала выглядеть для меня реальной целью».

К началу восьмидесятых Детройт Ред Уингз играли в плей-офф всего лишь дважды за последние 17 лет и их команду предсказуемо называли «Мертвецами». Но на драфте 1983 года они выбрали Стива Айзермана, Лейна Ламберта, Боба Проберта, Петра Климу, Джо Кошура и Стю «Комбайна» Гримсона. При этом, сбежавший из соцлагеря Клима являлся хорошим приобретением, а Айзерман, Проберт и Кошур – хоккеистами, с которыми и будет связан дальнейший подъем Красных Крыльев.

Боба Проберта часто называют самым лучшим бойцом в истории Главной Лиги, но многие при этом забывают о том, что он действительно хорошо умел играть в хоккей. В сезоне 1987/88 он набрал 398 штрафных минут (6-й крупнейший результат лиги на тот момент), добавив к ним 62 очка в регулярном сезоне – третье место в команде по системе «гол+пас». Тогда же Проби достиг немыслимой для энфорсера высоты: был приглашен на Матч всех звезд НХЛ, где робко пожимал руки Уэйну Гретцки, Марио Лемье и Яри Курри.

DWYER PROBERT

Но в 1989 году при пересечении канадско-американской границы таможенная служба обнаружила у него 14 грамм кокаина, трогательно спрятанные в трусах, и тогда же СМИ начали раскапывать страшную правду о жизни Боба Проберта вне льда: все эти истории и превратили его, в конечном счете, в главного плохиша лиги.

Сын полицейского и обладатель мощных габаритов, он начал пить в 15 лет, а в 16 это вошло в его регулярную привычку. В 18 он ежедневно выпивал 16 банок пива, причем, как он сам отмечал, «особенно не пьянея». Его обвиняли в езде пьяным и нападении на полицейского. В тренинг-кэмпе Ред Уингз он едва не устроил драку во время традиционной инициации неофитов (бритье наголо и «перетягивание каната», когда шнурки от коньков привязывают к причинному месту прилагаются: да-да, так в ту пору пытали новичков НХЛ) и подозревался в том, что наложил кучу на капот «Камаро Z28», принадлежащему форварду Шейну Корсону, приехавшему на просмотр. Правда, впоследствии оказалось, что на машину Корсона нагадил Тодд Фрэнсис – чтобы хозяин авто меньше понтовался.
Но все остальное было правдой.

Кокаин Проберт принимал неимоверными порциями – 3,5 грамма за раз (конечно, величина порции зависела еще и от качества продукта), потом давал себе пару дней отдыха, потом снова занюхивал восьмушку.
Почему не каждый день?
Чтобы иметь возможность выходить на лед.
Капитан Крыльев Стиви Ай, личным телохранителем которого Проби выступал на льду, не сдерживал себя в приватных беседах: «Бобби, какого хрена ты опять натворил?!», однако, неизменно защищал тафгая на страницах газет.

Боб Проберт — возможно, лучший боец в истории Большого Шоу. 

Проберт получил 3 месяца заключения, 3 месяца реабилитации, 3 года условного срока, 2.000 долларов штрафа, оплату судебных издержек в размере 3.680 долларов и выплату по 1.210 долларов за каждый месяц в тюрьме (аренда хорошей квартиры в Городе моторов стоила дешевле, да). Кроме того, его отстранили от площадки на неопределенный срок и возвращение далось нелегко: потребовалась организовать корпоративную встречу комиссара НХЛ Джона Зиглера, владельца Детройта Майка Илича и команды адвокатов Проберта. Зиглер, в конце концов, пошел навстречу хоккеисту, заявив: «Он прошел курс лечения, а кроме того, потеря 200.000 долларов и года вне льда и так являются достаточно суровым наказанием». Проби вернулся на лед и был потрясен встречей болельщиков Красных Крыльев: они скандировали его имя и кричали, что молились за него.
Газеты написали, что во время игры хоккеист не мог сдержаться и время от времени смахивал слезы.

«Обычно меня выводило из себя, когда драка была грязной, как, например, с Брайаном Курраном, которого все называли «Полковник». Он носил визор, так что я разбивал все руки к чертовой матери. А когда бой был окончен, и он уже лежал на льду, то все равно пытался ухватить меня за лодыжку, когда я катился на скамью штрафников. Какого хрена он пытается доказать? Драка закончена, ты проиграл, веди себя как мужчина. Не нужно тупить».

Образ жизни Боба Проберта мог критиковать кто угодно, но все бойцы, которые сталкивались с ним на льду, единогласно утверждали – Проби дрался честно. А если кто-то прыгал на него исподтишка, то он всегда знал, чем ему ответить. В 1987 году в Торонто Проберт так оприходовал Уэдделла Кларка, что тому пришлось катиться со льда, держась за свитер арбитра. Через некоторое время на хоккеиста Детройта набросился сзади знаменитый, но уже начавший выходить в тираж Дэйв Семенко. «Я не беспокоился об этом, — пишет Проби в своей автобиографии, — ведь Семенко не собирался завершать карьеру». Во время следующего матча между клубами Проберт и Семенко схлестнулись в центральной зоне, и Бобби, великий нокаутер, сумел освободить руку и пару раз приложить соперника. На этом драка была закончена: потерявший ориентацию гигант Семенко остался стоять на одном колене.

various-pics-15-may-07-256

С точки зрения техники сражения Боб Проберт был типичным панчером и представителем старой школы ледовых бойцов. Он практически не входил в клинч, использовал хаймэкеры (прямые, размашистые удары), ненавидел хьюфесты («обнимашки»). Стю «Комбайн» Гримсон, который, по мнению многих специалистов ледового файта, считался одним из самых непримиримых и неуступчивых соперников Боба Проберта, говорил о том, что победить этого легендарного энфорсера можно было только в первые секунды боя, сблизившись с ним. Потом, когда Проби освобождал руку из джерси и откатывался на расстояние своего сокрушительного удара, все попытки оказывались уже тщетными. У этого тафгая, плюс к мощнейшему удару, имелся еще и удивительный баланс – вообще, удержание баланса Проберт считал самым главным в драке.

Кроме всего прочего, Проберта сильно уважали за то, что он принимал вызовы от молодых энфорсеров, которым нужно было делать имя. Если прославленный боец получает вызов от новичка, то он может и не выкатиться на бой – в случае поражения он многое теряет. Конечно, прямо никто не отказывается, обычно говорят: «Не сейчас. Я сам тебе дам знать».

Вот как сам Боб Проберт описывал эту ситуацию: «Из-за того, что меня считали одним из лучших тафгаев, меня постоянно вызывали на бой новички, желающие застолбить себе место в составе. Я все это понимал, я тоже начинал свою карьеру драками с ветеранами. Они были достаточно великодушны, чтобы дать мне шанс, поэтому я делал то же самое. Это часть нашей профессии – дать другим шанс».

Bob+Probert

Битва Боба Проберта и Марти Максорли в 1994 году считается одной из самых эталонных драк в истории Большого Шоу. Во-первых, она продолжалась целых 100 секунд – неимоверно много (при том, что и тридцатисекундный «танец» на льду очень долгий, поскольку отнимает множество сил). Во-вторых, она была отмечена благородным жестом Проби: когда Максорли поскользнулся на льду, Проберт не воспользовался этим, завалив противника, а предоставил ему возможность обрести баланс. В-третьих, благородно поступил и Максорли – в конце поединка оказалось, что палец Проберта застрял в шлеме игрока, прославившегося в качестве телохранителя Уэйна Гретцки; и Максорли мог бы использовать это обстоятельство в качестве преимущества, но вместо этого он наклонил голову вперед (полностью открывшись!), чтобы Проберт смог освободить палец.

Проберт, как и многие, изменился, обретя семью, которой раньше для него являлась хоккейная команда. Жена и четверо детей стали важнее кокаина.
«Я не бухал и не нюхал почти год. После игры в Лос-Анджелесе знакомый барыга протянул мне пакетик с моей обычной дозой. Я поблагодарил его и засунул кокаин в сумку, где он пролежал следующие 6 лет. Расчехлил эту сумку я только в свой последний год в НХЛ – в конце концов, нужен был особенный повод, чтобы употребить его».

Крайние 7 лет своей карьеры Проби провел в самом красивом городе США – в Чикаго, где стал, как это часто случается с энфорсерами, объектом поклонения самых маленьких фанатов Блэкхокс. Одним из символов Ястребов в ту пору являлся защитник Крис Челиос, которого как-то приложил клюшкой в спину Глен Физерстоун, тафгай Калгари Флеймз. Так как в той игре Физерстоун и Проберт ни разу не оказались на льду вместе, то представители Калгари начали выражать опасения перед следующим матчем между командами, говоря о том, что боятся за месть со стороны Проби, который вполне может атаковать Тео «Могучего мышонка» Флери, одного из лидеров Огоньков. Разговоров на эту тему было столько, что перед вбрасыванием бледный от волнения Флери (165 см, 80 кг) подкатился к Проберту (191 см, 108 кг) и сказал: «Давай, Проби, если ты хочешь мстить, то делай это прямо сейчас!» Ответом ему был гомерический хохот: «Ты правда хочешь этого, да? Маленький долбо*б!»

Повесив коньки на гвоздь, Боб Проберт продолжал лечиться от алкоголизма, дважды слетал в Афганистан проведать направленных туда солдат и написал (вместе с Кирсти Маклеллан, соавтор биографии того же Тео Флери) прекрасную книгу, возможно, лучшую автобиографию среди всех хоккеистов НХЛ – «Тафгай: моя жизнь на грани». В предисловии отметились Дэнни Проберт, жена Бобби, и один из его самых лучших друзей на льду и вне его, Стив Айзерман.

3257963

Он выкуривал по две пачки «Парламента» и принимал по 8 таблеток оксикодона в день (рецептурная доза соответствовала 3 пилюлям в 24 часа) – без препарата, вызывающего зависимость, ему иногда было трудно подняться с постели, так дает о себе знать 17-летняя карьера самого страшного энфорсера в НХЛ.

5 июля 2010 года Проби повез всю свою семью покататься на катере по озеру. В катере возникла поломка, и, пытаясь ее устранить, Бобби вдруг побелел и рухнул на водительское сиденье. Они были слишком далеко от берега на заглохшем катере – эти факторы оказались критическими.
В тот же день врачи Виндзорского областного госпиталя диагностировали смерть, наступившую в результате сердечного приступа.

Ему было 45.

3238656

Продолжение следует…

Алекс Маннанов, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?