Стеценко: зимой пока никого приобретать не будем

Андрей Стеценко, fcdnipro.ua
Генеральный директор Днепра Андрей Стеценко дал интервью 9 каналу (Днепропетровск), в котором рассказал о последних новостях из стана клуба.

— Андрей Викторович, как ни странно, но начнем о делах сборной Украины. Вчера прошла жеребьевка финального турнира Евро-2016. Как оцените ее итоги?

— Скажу банальность, но в финальном турнире нет слабых команд.  Даже те сборные, которые туда впервые вышли к ним не относятся, поскольку уже сам факт выхода говорит о многом. Если говорить о нашей группе, то ничего страшного я в ней не вижу. Хотя у нас и выступает действующий чемпион мира, но в последнее время сборная Германии, не скажу, что ослабла, но в своей группе она не показала выдающегося результата, и, кстати, играла там, вместе с поляками и их не обыграла. Что касается других команд, то относительно недавно наша команда обыгрывала тех же поляков в официальных матчах, а сборная Северной Ирландии, как часто говорят, темная лошадка. Бегло посмотрел их состав и там в основном играют футболисты из низших дивизионов  чемпионата Англии. С ними вполне можно играть и обыгрывать, хотя, конечно, они будут биться. С учетом нынешнего формата, когда даже заняв 3 место в группе можно выйти в следующий раунд, то нашей сборной вполне по силам пройти в плей-офф. Важно, в каком состоянии  наши подойдут к турниру. Но, в любом случае, надо выходить и добиваться успеха.

— Много сейчас говорят о смене главного тренера сборной. Как считаете, нужно ли оставлять Михаила Фоменко на его должности?

— Есть результат, наша команда впервые пробилась в финальную часть чемпионата Европы через стыковые матчи, поэтому менять человека добившегося результата, менять нет никакого смысла.

— Недавно у вас была встреча с футболистами. Почему на нее не были приглашены тренеры?

— Я готов встречаться. Мы с Мироном Богдановичем после серии неудач пообщались, и он сам попросил собрать команду и поговорить по душам, что и было сделано. Почему не было тренеров? Это просто не планировалось. На встрече я попросил ребят, что если у кого-то есть какие-то проблемы, дискомфорт, то нужно прийти и сказать об этом, чтобы не переносилось ничего на поле и не сказывалось на результате команды. Вспомним недавний матч с Волынью. Если в первом тайме команда играла и билась, то после перерыва такое впечатление, что вышли другие люди, даже по воротам ни разу не ударили. Договорились, что кто не хочет играть, может уходить свободным агентом. Всё было просто. Обычная рабочая встреча и никаких сенсационных заявлений на ней не было.

— Что можете сказать по поводу продажи клуба другому собственнику?

— Могу сказать, что я имел беседу с Игорем Валерьевичем и ни о какой продаже клуба речь не идет. Ну, послушайте, какой дурак в Украине купит такой клуб? За последнее время в нашей стране собственники клубов и не менялись. Да, мы понимаем, что Ярославского заставили когда-то продать клуб но потом смен собственников не проходило. Это очень сложный вопрос и речь об этом не идет.

— Каким будет финансирование команды? Есть ли тут проблемы?

— Финансирование идет нормально, оно не прекращалось и прекращаться не будет. Единственное, я понимаю, что не будет таких вливаний в игроков, как во времена Хуанде Рамоса. Тогда были огромные суммы, цифры на трансферы достигли 70 миллионов, так и было, но в такой ситуации, в которой находится наша страна, имею ввиду экономическую и политическую составляющие, такие средства вкладываться не будут. Но сами трансферы будут. И сейчас летом мы пригласили игроков, просто главного тренера не удовлетворяет уровень некоторых из них, и кого-то мы уберем.

— Главный тренер не раз говорил, что не отвечает за селекцию, кого привозят, тем и играет. То есть это вопрос к вам?

— Я в 101-й и в 102-й раз скажу: Стеценко футболистов в футбольный клуб Днепр не возит. У нас есть, кому этим заниматься. При Рамосе игроков находил сам Рамос. Сейчас есть скаутинговая служба. Единственное, я принимаю участие в финансовых вопросах их переходах. И то сейчас я и этим не занимаюсь, а есть другие люди, вы знаете о ком я говорю. Вот они и занимаются комплектацией. Если приглашается Бабатунде, Данило или Эдмар, то все они играли в Украине, а значит об их возможностях тренерский штаб прекрасно осведомлен. Сейчас уже смотрим, усиливают они Днепр или нет. Что касается остальных новичков: Руиса, Томечака и Пику, то они были подобраны селекционным отделом. Да они пришли не сразу не прошли первые летние сборы, но по ходу сезона они вполне могли бы и набрать форму через игры. Сейчас они уже полноценно пройдут сборы и значит будем дать улучшения игры. Тот же Руис показал в игре с Русенборгом, что он может неплохо выглядеть, из него можно вылепить футболиста хорошего уровня.

— Вопрос от болельщика. Какой путь изберет Днепр? Ведь тренер хочет, чтобы у него было так же, как когда-то в Металлисте по комплектации. Либо же будут опираться на свою молодежь?

— Уже сейчас понятно, что как в Металлисте не будет. Каждый клуб выбирает свой путь. Если запорожский Металлург, вероятно из-за отсутствия должного финансирования, выбрал путь играть молодежью, то они имеют на это право. Но с таким подходом, пусть они не обижаются, но они, скорее всего, вылетят. Днепр по такому пути не пойдет. Да, нужно своих молодых игроков привлекать к матчам за основу, многим шансы даются, на не всегда молодые ребята этими шансами пользуются. Условного Баланюка не будут ставить все время в основу, и ждать пока он забьет, хотя за дубль он забивает регулярно. Будем еще утверждать списки тех, кто на сборы поедет, наверняка там будут игроки из дубля.  У нас ситуация лучше и мы готовы приобретать футболистов, но на более приземленных финансовых условиях. Посмотрите, кого тот же Шахтер купил за последние два года? Известно, что с бизнесом у Рината Леонидовича сейчас не все в порядке. Да, в свое время, они многих накупили, кого-то выгодно продали, плюс доход от Лиги Чемпионов, но больших покупок у Шахтера нет.  Днепр отошел на шаг назад, Шахтер отошел тоже на шаг назад, и  пока на плаву Динамо, которые впервые за много лет вышло из группы Лиги чемпионов.

— Мирон Маркевич говорит, что не может связаться с Игорем Коломойским. Эта встреча состоится?

— Для Мирона Богдановича эту встречу организовать тяжело. Я сам хочу, чтобы она произошла, и я неоднократно обращался к Игорю Валерьевичу, но он занят. У него масса своих проблем. Да, многие вопросы на таких встречах решаются, но пока нет контакта.

— Упал ли интерес к футболу и к клубу у его президента?

— Могу сказать, что в худшую сторону ничего не произошло.

— А как поднять интерес к внутреннему чемпионату? Каким вы видите формат следующего турнира?

— Я тут полностью согласен с генеральным директором Шахтера Сергеем Палкиным. Нужно уменьшить количество команд, чтобы команды играли, а не просто доигрывали чемпионат, при этом, не зная, смогут ли они в принципе дотянуть до окончания сезона. Пусть будет десять команд, восемь, но они будут финансово обеспеченные. А сам формат уже потом можно определить. Главное чтобы по ходу сезона клубы не исчезали. А тем более, когда сейчас вообще  команды U-21, U-19 начинают играть на тотализаторе — это полный бред.

— Мирон Маркевич говорил, что в Днепре футболисты имеют высокую зарплату и поэтому не отдаются на поле. Будут ли пересматриваться контракты игроков?

— Во-первых, я считаю, что не надо заглядывать в чужой карман. Можно тут согласиться или нет, но действительно уровень зарплат в Днепре по сравнению с обычными людьми просто несоизмерим. Но мы должны конкурировать с другими клубами. Если мы не будем обеспечивать лидеров команды, тогда они уйдут. Просто дождутся окончания контракта и уйдут свободными агентами, как тот же Коноплянка. У нас у десяти игроков летом заканчиваются контракты. Посмотрим, как они себя проявят весной. Они уже сейчас могут подписывать новые договора с другими клубами, но никто пока не пришел и не сказал, что я, мол, не хочу играть в Днепре. Я так понимаю, что уровень зарплаты в нашем клубе для них комфортен. Теперь мы будем смотреть, как они себя проявят, и захочет ли сам клуб продлевать с ними отношения, и на каких условиях. Возможно, кому-то предложат меньшую сумму. Тогда он будет выбирать: за меньшие деньги играть в Днепре, или пойдет на больший контракт куда-то в Казахстан или в Азербайджан. А заглядывать в чужой карман, я считаю не правильно. Знаю, что и футболисты обижаются, когда Мирон Богданович говорит об их зарплатах. Есть контракт и его нужно выполнять.

— Много разных слухов ходит вокруг игроков Днепра и интересе к ним из Европы. Бойко, Дуглас, Селезнев… Что можете по ним сказать?

— По Бойко никаких предложений у клуба нет.  Тут есть вопросы, вероятно к агенту. Вадим Шаблий наподписывал много украинских футболистов, зачем он это сделал, не знаю. Так вот по Бойко предложений по нему ни от одного клуба, кроме звонков самого Шаблия, что вот а если такой вариант или такой… По Дугласу наоборот, есть предложение от Бешикташа, но мы вряд ли его примем, поскольку речь идет не о той сумме, на которую мы рассчитывали. Она значительно ниже и мы откажем. Да, если они поднимут свое предложение, то, не исключаю, что мы его и примем. Но нынешнее нас не устраивает. Селезнев —  загадочная личность. Знаю, что может быть у него и есть предложения, и он уже сейчас имеет на это право, поскольку до конца контракта осталось полгода. Но опять же в клуб по нему никто не обращался, а предложения, которые возможно у игрока есть сам Селезнев нам не озвучивает. Да, он может доиграть до конца контракта и уйти свободным агентом, хотя можно было бы обратиться к нам и сейчас и тогда бы искали удобоваримый для всех вариант, как например, когда мы покупали Матеуса у Браги, ведь тогда тоже до конца контракта у бразильца оставалось полгода и все остались довольны. Мы они них не знаем.

— А по Близниченко?

— Постоянно звонит Легия, но ничего конкретного.  Предлагают варианты аренды, но не очень для нас понятные.

— Кого-то клуб будет приобретать зимой?

— Пока никого.

— А планы есть?

— Маловероятно, что кто-то появится у нас зимой. По изменениям в составе уже сейчас могу сказать, что контракт с Федорчуком, который заканчивается 31 декабря этого года, мы не будем продлевать. Мы уже расторгли контракт с Бабатунде,  и, скорее всего, на следующей неделе расторгнем контракт с Данило. С Бабатунде мы расстались очень цивилизованно. Он сам подошел и сказал, что приходил в Днепр игроком национальной сборной Нигерии, а тут у него нет достаточного игрового времени и попросил его отпустить, мол, хочет сменить обстановку. Мы согласовали этот вопрос с главным тренером и честно расторгли контракт.

— Мирон Маркевич много говорил о своей отставке. Он остается?

— Давайте успокоимся, и дадим людям возможность дальше работать. У нас за последние 10 дней произошло много конструктивных бесед. Полгода назад, когда мы играли в финале Лиги Европы, то все болельщики носили на руках и футболистов, и тренеров. Начались неудачи и, как говорят, от любви до ненависти один шаг: и уже Маркевич — плохой, игроки – плохие, плакаты висят: Уходите. Давайте пройдет межсезонье, команда нормально подготовится и весной посмотрим на результат.

— Но это показывает, что болельщики за команду переживают.

— Безусловно, это хорошо, и мы все прекрасно понимаем. Мы этому только рады. Так и должно быть.

— Севилья сейчас только в середине турнирной таблицы чемпионата Испании. У всех участников прошлогодней Лиги Европы сейчас кризис?

— Да, из текущей Лиги Европы уже вылетели и Аякс, и Брюгге, которых мы прошли. Олимпиакос перешел из Лиги Чемпионов в Лигу Европы, что тоже вряд ли можно назвать достижением для клуба. Все, с кем мы играли, кроме Наполи, который действительно сейчас показывает мощный футбол, у всех проблемы.

— Скоро новый год. Что пожелаете болельщикам?

— Хочу поздравить всех наших болельщиков с Новым годом, пожелаю всех благ, чтобы у нас в стране разрешилась главная глобальная проблема, а Днепру пожелаю побед, и пусть болельщики наслаждаться игрой команды.

Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?