Забранский: «Почему бы не побороться за тройку?»

Руслан Забранский, mfc.mk.ua
Главный тренер МФК Николаев Руслан Забранский в эксклюзивном интервью Sport Arena подвел итоги выступления команды в осенней части сезона, а также поделился своим мнением о ситуации с возможной причастностью клуба к нечестным матчам.

 – Оцените нынешний уровень первого дивизиона?

– Если сравнивать с теми временами, когда я был тренером МФК Николаев два-три года назад, то сегодня первая лига стала сильнее. Практически все команды – примерно равного уровня. Нет откровенно слабых, как нет и значительно превосходящих по классу, чем раньше отличались Севастополь, запорожский Металлург, Александрия, Говерла… сейчас все по-другому. Результат предугадать очень сложно. Мое мнение – клубы стали сильнее, и, что самое главное, несмотря на нынешнее тяжелое время, даже более стабильны в финансовом плане. Упала, правда, посещаемость матчей. Но здесь ответ очевиден: многие игры проходят в будние дни и в дневное время. Ко мне часто обращаются и в соцсетях, и лично, мол, для кого такое время? Поясняю, что для нас это вынужденная мера. Рано темнеет, необходимо освещение, а оно не соответствует требованиям.

 – Как оцениваете выступление своей команды?

– Давайте начнем с того, что Николаев последние два года боролся в первой лиге за место под «солнцем». Сейчас команда – в группе лидеров. Учитывая это, выступили, считаю, неплохо. Не все удавалось, моментами не хватало стабильности. А порой и вовсе немного «штормило». Например, сегодня обыгрываем дома Ильичевец — 4:0, завтра уступаем 1:3 Горняку-Спорт. Команда-то ведь собралась всего на две недели сборов в Закарпатье перед чемпионатом. Вот и весь наш период комплектации и доукомплектации. Коррективы уже пришлось вносить по ходу сезона. Тем не менее, с самого начала игра, что называется, пошла.

mfc.mk.ua
mfc.mk.ua

 – Особенно хорошо вам удалась концовка первой части сезона: беспроигрышная серия, череда матчей без пропущенных мячей…

– К этому времени команда успела сыграться, почувствовать свою игру. Хотя те же Сумы дожать не смогли, да и в Харькове пропустили на 95 минуте при счете 2:1 в нашу пользу. Что тут поделать? У нас на старте чемпионата в «обойме» было 13-14 игроков основного состава. Пошли игры, посыпались травмы, карточки. А равноценных замен этим футболистам фактически не было. Пытались перестроиться. Играли в два нападающих, в пять атакующих полузащитников. Мне импонирует атакующий футбол, поэтому два форварда на острие – вполне нормальное явление. Неважно, какой соперник против тебя выступает. Мы никогда не отсиживались в обороне. Как говорится, играем сами и даем это делать сопернику. Разумеется, результат такая тактика приносила не всегда. Потеряли много очков – атакующая команда всегда много открывается. Если научимся играть по той модели, которую отрабатывали, весной будем выглядеть еще более достойно.

 – Заметил интересную тенденцию: МФК Николаев мало пропустил, при этом защитники часто успевали участвовать в атакующих действиях, забили немало голов…

– Отмечу четырех наших защитников, которые сыграли особенно хорошо. Тот же Булычев, пусть он и возрастной игрок, но забил несколько мячей. Юрий Цапий стабильно провел почти все игры без резких спадов. Неплохо проявила себя пара центральных защитников: забивший пять мячей Чучман и Любчак. Да, забивали много: авторами мячей стала едва ли не половина футболистов. Но, форварды сыграли скромнее. Мое мнение: нападающий первой лиги за первый круг должен забить ну как минимум 7-8 голов. Если уж центральный защитник отличается 5 раз… Выбор комплектации состава был ограничен. Многим звонил, а мне говорят: «Да, возможно приеду». Но я-то понимал, что приедет человек только в том случае, если нигде больше не трудоустроится. В итоге я видел их в других клубах – более стабильных в финансовом плане. Не отказываемся мы и от молодежи. Ищем перспективных ребят, ставим их в состав. Иногда даже в ущерб результату, чтобы дать им игровую практику. Привлекали футболистов даже из чемпионата города и области. А в ближайшее время планируем вернуть несколько местных воспитанников, которые остались без команды. Клубу не нужно будет снимать им жилье, тратить деньги на питание, да и болельщиков таким шагом привлечем на трибуны.

mfc.mk.ua
mfc.mk.ua

 – Уже можете назвать конкретные фамилии тех, кто ушел, и кого собираетесь брать в команду?

– На данный момент от нас ушли Коваленко, Ушаков, Бычков и Лещенко. Есть несколько вариантов по новичкам – 4-5 человек скорее всего возьмем. Что касается местных футболистов, то это Роман Попов, который играл в Запорожье, Валерий Роговинский приедет из Полтавы, плюс несколько молодых игроков. Значительных усилений не планируем. По одному-два игрока в каждую линию будет вполне достаточно. Мы уже не в той ситуации, когда перед началом сезона команду нужно было создавать практически с «нуля». Все 25 заявленных футболистов прошли с нами весь круг.

 – План подготовки ко второй части сезона уже сформирован?

– Собираемся предположительно 15 января. Первый сбор проводим дома. Второй хотелось бы провести в более теплых комфортных условиях. Куда именно? Пока сказать сложно. В Крым по понятным причинам мы не поедем, участвовать в турнирах будет еще рано. Идеальные варианты – Турция, Болгария. Но об этом пока, к сожалению, приходится только мечтать. Будем просить руководство – надеемся, у них появится такая возможность. Ну а последний сбор команда по традиции проведет в Поляне. Мы туда ездим каждый год. Поля к тому моменту там будут примерно такими же, как и в первой лиге. Поиграем с местными командами: Скалой, Тернополем, тот же Львов рядом. Все будет зависеть от финансирования.

 – Сложись все удачно, есть ли у команды задача выхода в Премьер-лигу?

– Еще в начале сезона перед нами поставили задачу – быть в десятке и закрепиться в первой лиге. По ходу чемпионата увидели, что способны на большее, и уже сами почувствовали: а почему бы не побороться за тройку? В конце немного не дожали дома Динамо-2. Сыграли вничью в Ахтырке. Да и конкуренты вверху таблицы сыграли не в нашу пользу.

 – Сейчас много разговоров о скандалах с возможными договорными матчами. В том числе, вопрос коснулся и МФК Николаев, у вас проводится внутриклубное расследование. Насколько эта тема повлияла на клубную жизнь?

– Сразу скажу, что эти события случились до моего прихода. Малоприятно было видеть, как некоторые футбольные сайты сопровождали эти новости фотографиями уже нынешней команды. Хотя мы к этому скандалу никакого отношения не имеем. В итоге, мы несем наказание: с команды снимут 3 очка и оштрафуют. Вот такой подарок к Новому Году… Я так считаю: наказывать нужно, если есть конкретные доказательства. Существует протокол матча. Там указано, кто директор, вице-президент, администратор, тренерский состав и футболисты. Возьмите да разделите этот штраф на всех – это примерно по 5 тысяч гривен на каждого из 20 человек. И не заявлять этих игроков до тех пор, пока не уплатят штраф. Это было бы справедливо, вместо того, чтобы сейчас вешать на клуб 200 тысяч гривен. Про снятие очков я вообще молчу. Кого в итоге наказали, непонятно…

 – Оспаривать наказание как-то собираетесь?

– Подали апелляцию. Будем ждать рассмотрения. Но если откровенно – коль вина уже доказана, вряд ли этот штраф перекинут на кого-то другого. Такие скандалы сейчас вспыхивают по стране сплошь и рядом.

 – Каково ваше мнение относительно возможной смены формата розыгрыша чемпионата в Премьер-лиге?

– Слышал, что в Премьер-лиге хотят оставить 10 команд. Но, ребята, постойте: разве мы так поднимем уровень турнира? Какая бы ситуация не была бы сейчас в стране, собрать 16 клубов – реально. Добавить из первой лиги ту же Оболонь, Горняк, Черкассы. Команды играющие, «каши» не испортят. После первой пятерки команды в Премьер-лиге примерно равные по классу. Мы в этом сезоне успели пройти проверку в играх с Волынью. Тяжело оказалось с ними играть, добротная команда – при жеребьевке я как раз не хотел, чтобы они нам попались… Ну а коллективы первой лиги – это, прежде всего, украинские футболисты. В элите они бы добавили конкуренции легионерам, а кто-то мог бы попасть на «карандаш» в сборную.

mfc.mk.ua
mfc.mk.ua

 – У вас на стадионе всегда горячая поддержка болельщиков…

– Да, «ультрас» у нас особенные. Ездят с нами повсюду. Команда всегда с поддержкой. Конечно, и позажигать любят, и штрафы приходится платить. Но, это болельщики, эмоций им не занимать. Вообще, хочется поблагодарить за поддержку всех болельщиков и всех, кто нам помогает. Поверьте, в Николаеве достаточно людей, которые, будь у них желание, даже минимальным вкладом могут очень сильно помочь команде. Одна из торговых марок, например, полностью обеспечивает нас питьевой водой. Не обязательно только лишь давать деньги. Мы не откажемся от любой помощи. Можно дизельное топливо для автобуса, можно экипировкой помочь, поле отремонтировать… вариантов много. Есть планы сделать платный вход на стадион. Мне кажется, мы едва ли не единственный клуб с бесплатным пропуском на домашние матчи. Болельщики уже сами просят нас продавать билеты, чтобы это хоть как-то помогало клубу.

 – Многие отмечают прекрасное качество трансляций из Николаева: и картинка, и повторы, и комментаторы – все это лучшее в первой лиге. Как удалось сделать это образцово?

– Мы пригасили профессионалов. Работают два комментатора, идут трансляции и запись матчей в YouTube. Стараемся сделать все, что от нас зависит. Зато в остальном нам многое нужно менять. И поле устарело, и освещение. Нужна гостиница для команды. У стадиона пустует большая площадь – там можно построить все что угодно. От бассейна и тренажерного зала до гостиницы, поля. Было бы желание и, конечно же, финансовые возможности.

Артем Цыганенко, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
  • Евгений 08 декабря 2016, 21:33
    Стоить из себя жертву и пользоваться ситуацией - удобно.
    К записи: Чому саме Олімпік рівніший за рівних?
    +4 Ответить
  • Сосиска 08 декабря 2016, 21:08
    Ну, а толку? Разнесли в пух и крах команды ниже уровнем, но у Кротов же другие задачи (чуть ли не ЛЧ брать), вот там и нужно смотреть на их "топ" уровень или хотя бы в плей-офф ЛЕ против команд уровня хотя бы ТТХ или Вильярреала.
    К записи: Фонсека: заслуженно победили Брагу, несмотря на ошибки молодых ребят
    +4 Ответить
  • Таир 08 декабря 2016, 21:03
    тут решение продиктовано тем, что хотят любыми способами поддержать такие клубы как Олимпик из оккупированых районов, и это правильно, ведь может быть Олимпик наконецто вернётся в свой дом и тогда действительно к ним надо будет относиться со всей строгостью закона
    К записи: Чому саме Олімпік рівніший за рівних?
    +5 Ответить
  • Евгений 08 декабря 2016, 20:05
    А ведь тоже взгляд на проблему. В принципе подобная ситуация может создать целый ряд других таких же.
    К записи: Чому саме Олімпік рівніший за рівних?
    +5 Ответить
  • Дмитрий 08 декабря 2016, 19:21
    Олимпик и в следующем сезоне может такой трюк провернуть......Зачем за подогрев платить? Пускай это делают другие....
    К записи: Чому саме Олімпік рівніший за рівних?
    +6 Ответить
  • Андрей 08 декабря 2016, 16:18
    В Бамберг Сандро, может быть, и вписался бы - команде после ухода Уонамэйкера не хватает финишера, поэтому немцы столько концовок и отдали. Но Тринкьери ведь не умеет работать со звездами, мягко говоря... С другой стороны, если человек не может гарантированно усилить никого, кроме одного из главных аутсайдеров сезона Евролиги, то какая из него звезда?
    К записи: Казус Алессандро Джентиле
    +2 Ответить
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?