Итоги недели

Getty Images
Лучшие и худшие В середине недели у нас был отдельный материал о нынешнем положении Эдмонтона, что не отменяет разговора о команде в разрезе результатов последних семи дней. Ойлерз выиграли три кряду встречи и продлили серию побед до пяти поединков. Особенно яркими были игры против Сан-Хосе и Нью-Йорк Рейнджерс. Акул канадская команда одолела в овертайме благодаря […]

Лучшие и худшие

В середине недели у нас был отдельный материал о нынешнем положении Эдмонтона, что не отменяет разговора о команде в разрезе результатов последних семи дней. Ойлерз выиграли три кряду встречи и продлили серию побед до пяти поединков. Особенно яркими были игры против Сан-Хосе и Нью-Йорк Рейнджерс.

Акул канадская команда одолела в овертайме благодаря шайбе Тэйлора Холла, который вообще выдал ударную неделю. В игре c Шаркс нельзя не отметить гол Ньюджент-Хопкинса, который в конце матча успел сделать счет 3:3 и перевести разборки в овертайм. Самым же результативным получился поединок с Рейнджерами Нью-Йорка, которым Эдмонтон забросил семь шайб и выиграл 7:5.

Постепенно Эдмонтон выходит на ожидаемый уровень и демонстрирует мощь своей атаки, но коллективу Тодда Маклеллена не всегда хватает стабильности. В игре с теми же Рейнджерами гости дважды проигрывали в две шайбы и все равно делали камбэк, а Ойлерз дожали противника только под самый конец третьего периода, избежав еще одного овертайма.

Лидерами Нефтяников остаются Холл и Драйзайтль. Тэйлор в трех последних встречах забросил четыре шайбы и сделал четыре ассиста, а у Леона один гол и шесть результативных передач. Однако кроме феерии атаки нельзя пропустить тот факт, что вратарь Андерс Нилссон, которого перед сезоном считали резервистом, провел семь последних матчей кряду и не собирается отдавать свое место Кэму Талбо. Канадец уже дал интервью, в котором намекает на вероятный уход из команды, хотя летом клуб выменивал Талбо именно как основного стража ворот.

Getty images
Getty images

Среди лучших команд недели стоит выделить и Лос-Анджелес, находившийся на серии из шести кряду побед. В субботу Короли могли продлить серию до семи игр, однако в овертайме уступили Баффало 1:2. Несмотря на это поражение, команда Саттера на неделе одержала три победы и укрепила лидерство в дивизионе. Сложными для Кингз получились встречи с Коламбусом и Питтсбургом. Первые были обыграны в овертайме, а вторые в серии буллитов. Важные для команды набранные очки, так как Лос-Анджелесу в декабре осталось провести восемь встреч, семь из которых на выезде. Наставник Дэррилл Саттер уже говорил об усталости хоккеистов и о том, что в заявке не хватает еще одного-двух форвардов, чтобы полноценно провести сложный выездной период. Посмотрим, как это скажется на результатах команды, но сейчас Короли лидируют в дивизионе с десятиочковым отрывом от ближайшего преследователя.

А у кого на неделе были проблемы, так это у лидеров Востока Монреаля и Нью-Йорк Рейнджерс. И если Канадиенс, имевшие серию из четырех кряду поражений, исправились в игре против Оттавы, то Рейнджерс слабенько провели канадское турне. Матчи против Ванкувера, Эдмонтона и Калгари — три поражения и 14 пропущенных шайб. Это сказалось на позиции команды в дивизионе, так как неудачей воспользовались конкуренты из Нью-Йорк Айлендерс, которые теперь занимают второе место в дивизионе. Сейчас у Рейнджеров будет небольшой перерыв, а затем их вновь ждет поединок с Эдмонтоном.

Калгари

Огни вместе с Эдмонтоном завершили неделю на серии из пяти кряду побед. Это не помогло обеим канадским командам существенно подняться в таблице дивизиона, однако Флеймз и Ойлерз, имея по 28 очков, всего на два пункта отстают от Сан-Хосе, занимающего вторую позицию.

Очевидно, что команда Боба Хартли действует не так стабильно, как в прошлом сезоне, но все же исправляет ситуацию и близка к возвращению в зону плей-офф. Да, у Флеймз просто гигантские проблемы с вратарями и обороной. Ни Хиллер, ни Рамо все еще не добыли статус первого номера и регулярно сменяют друг друга в рамке, да и защитники не такие надежные у своих ворот и мощые у чужих, как это было в минувшем чемпионате.

Что и говорить, если Калгари пропустил уже 103 шайбы — с запасом худший показатель в чемпионате. Выручают партнеров молодые форварды, во многом благодаря которым Огням и удалось провести успешный отрезок сезона и не остаться аутсайдером конференции.

Блестяще в последних матчах действует Джонни Гудро, который и забивает, и отдает, и наносит решающие броски. В последних пяти победных встречах 22-летний нападающий набрал 10 очков при шести заброшенных шайбах. Дважды броски Гудро были победными, а всего у Джонни в нынешнем чемпионате уже четыре решающих удара — больше только у Холла и Малкина. Но если Гудро — это скорость и техника, то его партнер Шон Монахэн постепенно оправдывает прогнозы, которые говорили, что шестой номер драфта-2013 станет элитным центрфорвардом. Монахэн не так результативен, зато больше отрабатывает на оборону и постепенно улучшает свою игру на вбрасываниях.

Вопреки ожиданиям, Калгари в нынешнем сезоне не стал сильнее, чем в прошлом чемпионате, наоборот, добавилась нестабильность на вратарской позиции, а также не лучшая игра новичка Даги Хэмилтона, который вынужден часто действовать только в третьей паре обороны. В серии из пяти кряду побед Флеймз нельзя не отметить и показатель команды в играх на своем льду, ведь у себя дома коллектив Хартли выиграл уже девять кряду встреч, до повторения рекорда клуба осталась одна игра.

Если учесть все плюсы и минусы нынешнего положения Калгари, то команда должна быть среди явных аутсайдеров, однако хоккеисты пока находят возможность бороться за топ-тройку своего дивизиона. Большим тестом для Огней станут ближайшие четыре выездных матча против Нэшвилла, Далласа, Сент-Луиса и Детройта.

Как разозлить вратаря, но сохранить тайм-аут

В нынешнем сезоне ввели правило, согласно которому тренер может оспорить решение судьи по поводу гола, но если после пересмотра момента рефери оказался прав, то команда теряет свой тайм-аут.

Иметь в запасе один небольшой перерыв больше всех хотел наставник Сент-Луиса Кен Хичкок, который решился на довольно интересный маневр. Независимо от того, как играет команда и сколько голов пропустил вратарь, опытный специалист не стесняется в нужный момент не брать тайм-аут, а просто менять стража ворот. Подобное Хичкок провернул уже два раза, а последний случай произошел в недавнем поединке с Торонто.

Getty images
Getty images

Вместо тайм-аута тренер просто снял с игры Джейка Аллена и выпустил Брайана Эллиотта, а пока вратари менялись, пока Эллиотт проверял экипировку, то и хоккеисты Сент-Луиса успели немного отдохнуть. Любопытно, что Эллиотт отыграл всего две минуты, а затем на лед вновь вернулся Аллен. Интересная модель, которая совсем не учитывает настроение самих стражей ворот. Но Хичкоку все равно.

«Не думаю, что им нравится такая схема. Однако я не намерен просто так тратить тайм-аут, поэтому вратарю придется уходить с площадки, а через несколько минут возвращаться. Им ничего не остается, как слушать мои указания» — убежден тренер.

Питтсбург остался без тренера и Паскаля Дюпуи

Об глобальных изменениях Пингвинов мы уже говорили в отдельном материале, но нельзя пройти мимо еще одного события. Паскаль Дюпуи, долго боровшийся с проблемами крови, в нынешнем сезоне провел 18 матчей и понял, что пора завершать карьеру. Форвард еще мог бы помочь команде, но врачи сказали, что продолжение профессиональных выступлений может сказаться на здоровье Дюпуи в долгосрочной перспективе, поэтому 36-летний игрок решил завершить карьеру.

Учитывая тот факт, что Дюпуи и в прошлом чемпионате отыграл всего 16 матчей, это вроде бы не назвать большой потерей, однако Паскаль выступал за Питтсбург с 2007 года и являлся одним из главных ветеранов команды. Да, он не был очень уж результативным хоккеистом (в лучшем сезоне — 25+34), но тренеры всегда могли положиться на Дюпуи, готового выйти на площадку в различных игровых ситуациях, в том числе в меньшинстве.

Возможно, у Дюпуи не было таланта для игры в первом звене, однако он там играл, когда вместе с Крисом Кунитцом они помогали Сидни Кросби.

К слову, завершая выступления, Дюпуи продолжает помогать клубу. Игрок официально не завершил карьеру, так как у него остались два года по контракту, однако теперь Паскаля отправят в долгосрочный резерв травмированных, а менеджмент сможет использовать освободившиеся деньги под потолком зарплат для усиления состава.

Новички: есть ли у вратаря шанс выиграть Колдер Трофи

Несмотря на всего один набранный за последнюю неделю балл, лучшим бомбардиром-новичком остается форвард Чикаго Артемий Панарин, имеющий 29 очков в 31-м матче. В течение последних семи дней никто из претендентов на Колдер Трофи не совершил большой прорыв, однако к Панарину постепенно подбирается дуэт нападающих из Аризоны. У Макса Доми уже 25 пунктов, а Энтони Дюклер, благодаря трем набранным очкам в последнем поединке с Каролиной, имеет 18 пунктов.

Да, в текущем чемпионате очень мощный подбор форвардов-новичков, но не стоит забывать о других позициях. Среди вратарей, числящихся в списке тех, кто может бороться за Колдер Трофи, лидирует Андерс Нилссон, о котором уже шла речь в разделе про Эдмонтон.

Шведский кипер хоть и не демонстрирует очень уж высоких показателей, однако стоит отметить, что он сумел заслужить доверие тренера и вытеснил Кэма Талбо. Кроме того, нельзя забывать о довольно слабой обороне Ойлерз, что подтверждается количеством бросков по воротам Нилссона. Например, еще один вратарь-новичок, Майк Кондон из Монреаля, провел 18 матчей и получил 438 бросков в створ своих ворот. У Ниллсона те же 18 игр, но уже 563 броска по воротам.

Вряд ли Андерс будет серьезно претендовать на Колдер Трофи, но нельзя не отметить его выступления в составе Эдмонтона.

Иван Зинченко, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?