Лига 1. Итоги 18-го тура

В рамках 18-го тура французской Лиги 1 ПСЖ разгромил Лион, Марсель дома не сумел обыграть Газелек Аяччо, а Монако с минимальным счетом одолел Сент-Этьенн.

Матч тура. ПСЖ – Лион

В центральном матче тура с участием ПСЖ ожидаемо снова интриги не получилось. Свою впечатляющую серию игр без поражений парижане сегодня с легкостью продлили. Более того, получился впечатляющий разгромный результат, который только в очередной раз обозначил огромную разницу между парижанами и всеми остальными командами в Лиге 1. Конечно, у Лиона есть оправдания в виде семи потерянных основных исполнителей из-за травм. Однако, текущая кадровая ситуация забудется, а результат в истории сохранится. До этого матча в последних пяти встречах с ПСЖ Ткачи единожды сыграли вничью и четыре раза проиграли.

Интрига начала пропадать уже с самого старта матча. Сначала Янга-Мбива удобно для Ибрахимовича головой сбросил мяч в своей штрафной, что дало возможность шведу расстрелять с нескольких метров чужие ворота. Спустя несколько минут уже Ди Мария здорово навесил со штрафного во вратарскую, где Серж Орье ударом головой отправил мяч в сетку. Можно было на этом игру заканчивать, но возобновить интригу решил Кевин Трапп. Немецкий голкипер попытался зафиксировать мяч в руках после удара из-за штрафной от Ферри, а в результате запустил круглого над собой и тот по замысловатой траектории залетел в сетку ворот.

Отдельно следует отметить, что это уже пятая результативная ошибка Траппа в нынешнем дебютном для него сезоне в воротах ПСЖ. Подобные оплошности Кевин допускал дважды в игре с Бордо, а также во встречах с Реймсом и мадридским Реалом. Пока еще в первой половине сезона такие оплошности нельзя назвать решающими, но как только наступил пора игр плей-офф Лиги Чемпионов ситуация может стать для команды Лорана Блана куда более негативной. Конечно, все ошибаются, но как для вратаря команды на пути к вершинам европейского футбола Трапп делает это слишком часто.

Во втором тайме интрига окончательно сошла на нет усилиями атакующих футболистов ПСЖ. Кавани провел третий гол ударом в касание с линии вратарской после передачи от Анхеля Ди Марии. Вскоре Ибрахимович записал на свой счет дубль, реализовав собственноручно заработанный пенальти. Наконец, уже в добавленное арбитром время Ди Мария отдал третий в матче результативный пас на Лукаса Моуру, а тот реализовал выход один на один. Следует отметить впечатляющие индивидуальные показатели игроков ПСЖ. Ибрахимович отметился 14-ю голами в 12-ти матчах, тогда как Ди Мария записал на свой счет уже 9-ю голевую передачу.

Слова после матча тура

Главный тренер ПСЖ Лоран Блан: ”Мы полностью контролировали игру, что вызвало проблемы. Мы начали играть более индивидуально и допустили ошибки в части строгости и концентрации у своих ворот. Если индивидуальная игра становится предпочтительней коллективной, то за это приходится платить. Это было лейтмотивом моего выступления в перерыве. Как мы хотим играть? Как в первые двадцать минут тайма или как в последние. Ответ был понятен, я удовлетворен реакцией футболистов”.

Относительно Кевина Траппа наставник парижан был довольно короток: ”Он не имеет много опыта. Когда он полностью сконцентрирован, т он очень хорош, а когда нет, то он допускает ошибки, как и остальные игроки ПСЖ. Это образ нашей команды”.

Немногие из игроков Лиона согласились на общение с прессой после такой провальной игры. В частности голкипер команды Антонии Лопеш высказал полную поддержку находящемуся в шатком положении главному тренеру команды Юберу Фурнье: ”Мы поддерживаем нашего тренера. В прошлом году все шло хорошо, мы были счастливы. Сейчас все идет не так хорошо, но это не значит, что нужно отпускать главного тренера. Мы будем поддерживать его до конца, так долго, как только возможно”.

Разочарование тура. Марсель – Газелек Аяччо

Уже в седьмом матче подряд на Велодроме не удается одержать победу подопечным Мичела. Очень хотели прервать негативную для себя тенденцию Провансальцы в отчетном туре перед своими болельщиками накануне рождественских праздников, но добиться желаемого вновь не удалось. Шокировали публику на стадионе Марселя гости уже около двадцатой минуты матча, когда им удалось заработать пенальти. Наказание уверенно воплотил в забитый мяч Жак Зуа.

Еще до перерыва удалось отыграться хозяевам благодаря точному удару головой Миши Батшуайи с передачи от Кабелла. Однако, во втором тайме арбитр встречи Николя Рейнвилль умудрился допустить две результативные ошибки. Из-за мнимого офсайда была не засчитан гол Газелек Аяччо, после чего спустя всего минуту за вполне обыденный фол Баррада получил красную карточку. Эти два события случились на 50-й и 51-й минутах, что в итоге предопределило не самую интересную концовку матча.

Главный тренер Марселя Мичел так прокомментировал очередную неудачу своей команды в домашнем матче: ”Мы допускаем ошибки, которые не свойственны команде желающей подняться на самые высокие места. История повторяется снова – мы пропускаем гол с пенальти и когда мы только берем игру под свой контроль происходит удаление, которое в этот раз, я считаю, было несправедливым. У нас было две или три возможности вырвать победу. Понятно, что этого недостаточно, мы хотим большего и мы должны делать больше на футбольном поле”.

Сборная тура

Эньема (Лилль) – Орье (ПСЖ), Да Силва (Кан), Ле Маршан (Ницца), Палмьери (Бастия) – Ди Мария (ПСЖ), Кинтеро (Ренн), Андре (Ренн), Ботеак (Лилль) – Сала (Нант), Ибрахимович (ПСЖ)

Восхождение на подиум. Монако – Сент-Этьенн

В последнее время кризисные явления в игре Сент-Этьенна становятся все более очевидными. Зеленым не удалось добиться успешного результата ни в одной игре нынешнего сезона с лидерами чемпионата на бумаге и по классу собранных исполнителей. Вот и в этот раз крайне бледную игру показали подопечные Кристофа Галтье почти на всех участках поля. Так, например, слабую игру в атаке гостевой команды можно подкрепить статистикой, согласно которой у Сент-Этьенна было ноль ударов в створ чужих ворот за весь матч.

Также с крайне негативной стороны себя проявили крайние защитники Зеленых. Только в нынешнем сезоне раскрылись таланты Пьера-Ива Полома на левом краю обороны и Кевина Малькюи на правом. Оба игрока стали фактически антигероями встречи. Малькюи умудрился заработать удаление за вторую желтую карточку в результате грубого фола против Моутиньо. Полома при этом привез в свои ворота решающий пенальти за игру рукой в своей штрафной в борьбе с Элдером Коштой. С одиннадцати метров был точным Фабиньо, что дало возможность Монако заработать очередные три очка. В итоге монегаски сравнялись на второй позиции с Анже.

Теряющие позиции. Кан и Анже

В отчетном туре синхронно не удалось победить командам-открытиям нынешнего сезона Кану и Анже. Только ленивый не предсказывал в последнее время спада этим командам и соответственно их скорый вылет из первой тройки команд. Пока более негативной тенденция начинает выглядеть для Кана, ведь команде Гаранда не удается победить уже в последних трех турах. Правда, в отчетном раунде футболисты Кана скорее проявили себя с положительной стороны, ведь благодаря голу Бен Юссефа в концовке матча с Ренном удалось гостям уйти от поражения в численном меньшинстве после удаления с поля Имору еще в первом тайме.

В свою очередь, Анже уже в воскресном матче 18-го тура Лиги 1 также пришлось изрядно попотеть, спасая положительный для себя результат. Подопечные Стефана Мулена невзрачно провели первый тайм домашнего матча с Бордо, по итогам которого вполне заслуженно уступали в счете после точного удара головой Ролана с передачи от Плашила. Однако, значительно прибавили черно-белые уже после перерыва. Ничейный результат был спасен благодаря точному удару головой Тома в результате подачи с углового от Кеткеофомфона и ошибки Каррассо при игре на выходе.

Факты тура

— Ренн в кризисе. Красно-черным не удавалось победить в последних семи домашних матчах в Лиге 1 (4 ничьих, 3 поражения). Последний успех команда Филиппа Монтанье на своем поле отпраздновала поздним августом в игре с Тулузой.

— Жермен в отличной форме. Несмотря на проваленную игру с ПСЖ в остальном на высоком уровне проводил почти все свои поединки Валер. Уже семь голов на его счету и 2 голевые передачи.

— Ключевые футболисты Монпелье. Нинга стал автором 5 из 7 последних голов Монпелье, а Камара еще двух.

— Кризис бомбардира. Лидер Лорьяна Бенжамин Муканджо не забивает уже в третьем матче кряду. Всего же на его счету уже 11 голов.

— Худший первый тайм. Тулуза не нанесла ни одного удара по чужим воротам за весь первый тайм матча с Нантом.

— Труа снова не удалось победить. Уже на протяжении восемнадцати туров не могут одержать победу теперь уже подопечные Клода Робена.

— Провальная игра нападающих. Нападающим Зеленых не удается отличиться в последних трех матчах – в результате два поражения и одна ничья.

— Слабые выступления на выезде. Бордо не удается одержать гостевую победу на протяжении последних тринадцати матчей в Лиге 1 (7 ничьих и 6 поражений).

— Провальная игра дома. Стадиона Велодром в Лиге 1 уже никто не боится, ведь Марселю тут не удается победить на протяжении последних семи матчей (5 ничьих и 2 поражения).

— Впечатляющая серия. ПСЖ не проигрывает на протяжении 27 матчей Лиги 1 (24 победы и 3 ничьи).

Игорь Онищук, Sport Arena

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?