Первая лига. Итоги полугодия. Гелиос

Sport Arena анализирует итоги первого полугодия первой лиги сезона 2015/2016. На очереди – 4 место, Гелиос (Харьков).

Харьковчане зимуют четвертыми, всего на четыре очка отставая от лидера. Есть ли у Гелиоса силы и желание замахнуться на большее уже весной? Разбирается Sportarena.com.

Читаем эксклюзивное интервью по теме: Сергей Сизихин: «До последнего будем бороться за Премьер-лигу» https://sportarena.com/2015/12/11/sergej-sizihin-do-poslednego-budem-borotsya-za-premer-ligu/

Чего хотели

Мы привыкли видеть Гелиос в первой лиге – он здесь уже обвыкся, и все чаще харьковский клуб называют не просто середняком, а даже претендентом на более высокие места. В последние годы «солнечные» хотели попасть в пятерку лучших, а перед началом нового сезона заговорили даже о тройке. И хотя не все так просто и однозначно, команда в целом действительно подняла свой уровень притязаний.

Начав с ничьи с черкассцами в стартовом матче, по итогам всех остальных туров Гелиос не покидал шестерку лучших. А перед самим промежуточным финишем сравнялся по очкам с теми же «речниками», лишь по дополнительным показателям уступив им третье место на зимовке. Для сравнения: во время зимнего антракта минувшего сезона команда из Харькова была 9-й, в перерыве сезона 2013/2014 – 15-й, 2012/2013 – 11-й. Уже даже сухие цифры показывают, что Гелиос прогрессирует.

Что для этого делали

А между тем были причины полагать, что харьковчанам в этом сезоне будет сложно. Летом они пережили очередное серьезное обновление состава, потеряв нескольких важных игроков и проведя интенсивную селекцию. Так, почти полностью обновились вратари. Литовченко отправился в Премьер-лигу, Рябой – во второй дивизион. Благо, возможности Зарубина и Денчука были хорошо знакомы тренерскому штабу, так что проволочек с голкиперами не было.

1ге

Не прижились в Гелиосе и разошлись по бывшим командам или родным городам около полдесятка игроков. Одни (как те же Пинчук, Сикорский, Ковалев) с выбором угадали. Другие – пропали с радаров. В том числе и Швыдкий, которого в Харькове считали способным дорасти до Премьер-лиги. На их места прибыли хорошо обученные ребята, а также несколько «верных ставок» в виде экс-игроков Металлиста – Бордияна и Чередниченко, а также бывшего голкипера Гелиоса, уже упоминаемого нами Зарубина. Да, некоторые ставки явно не сработали. Но в целом ушедших удалось заменить достойно.

Уходили: в.Литовченко (Олимпик Д1), в.Рябой (Верес Д3), з.Пинчук (Оболонь-Бровар Д2), п.Ковалев, п.Сикорский (оба – МФК Николаев Д2), з.Олейник, п.Романенко, п.Швыдкий, п./н.Беляев, п./н.Шаврин

Приходили: в.Денчук (Металлист U-21), в.Зарубин, з.Чередниченко (оба – Горняк Д2), з.Бордиян (посл.кл.: Верис Молдова Д1), п.Бабаян (Коломяги Санкт-Петербург Россия А), п.Кича (Черноморец Д1), п.Крапивный (Нафтовик-Укрнафта Д2), п./н.Челидзе (посл.кл.: Кристалл Д3), н.Агапов (Десна Д2), н.Галенко (Скиф Симферополь А), п./н.Иванко (Белшина Беларусь Д1)

Привлечение в Гелиос молдавского сборника Бордияна стало одним из самых маститых трансферов лиги, фото zarya-lugansk.com
Привлечение в Гелиос молдавского сборника Бордияна стало одним из самых маститых трансферов лиги, фото zarya-lugansk.com

Как выглядели

Правда, какое-то время Гелиос нащупывал свой состав. Были позиции, требовавшие наживления новых связок. К счастью, в обороне это удалось быстрее решить благодаря опыту и прежнему харьковскому опыту новичков. А вот в атаке пришлось повозиться с различными вариантами, и, кажется, над этой группой тренерам придется серьезно потрудиться и во время зимних сборов.

Так, основным вратарем сразу же стал Зарубин – это, кажется, уже третье его возвращение в Гелиос. После Александрии и Горняка опытный голкипер не растерял основных игровых качеств, однако после повреждения в Полтаве на пару туров уступал свое место Денчуку – экс-вратарю Металлиста и молодежнй сборной Украины.

На флангах обороны самым предпочтительным выбором выглядели не стареющие Бордиян и Комарницкий – по крайней мере, молодой Сартина в итоге проиграл конкуренцию слева, а Гершман, который раньше действовал в центре, лишь изредка подстраховывал справа молдаванина. Основную связку в центре защиты создал опытный дуэт Лобойко-Чередниченко. При них уже упоминаемому Гершману пришлось отодвинуться в запас, а Луценко уже привычно переместился в центр поля.

2ге

В опорной зоне он помогал Задое, который незаметно стал самым незаменимым, пожалуй, игроком нынешнего Гелиоса. Именно на этом дуэте был и отбор, и значительная часть черновой работы. Над ними могли расположиться игроки техничные, с хорошим ударом и пасом – Панасенко или Субочев (Крапивный не смог пробиться в основу). А вот на краях полузащиты (или на краях атаки – по функционалу можно и так сказать) такой стабильности не было. Поначалу там играли экс-игрок Черноморца Кича и воспитанник Гелиоса Агапов, возвратившийся из Десны. С приходом Иванко, заигравшего слева, кому-то одному пришлось садиться на скамейку. Тем более, что Субочев удачно действовал правее (при активном пособничестве Бордияна, как в лучшие годы нередко выдававшего эффектные сольные проходы).

3ге

Если бы не активная поддержка из глубины и с флангов, нападающим было бы совсем трудно. Кравченко, который в первой лиге хорошо известен и всегда отличался остротой, это полугодие провел активно, но забивал мало. Его молодые сменщики Абеленцев и Агапов также не являются бомбардирами. Хотя при этом здесь подобраны, по большей части, игроки талантливые и все еще перспективные, над эффективностью действий им надо еще немало потрудиться. Благо, на подмогу прибыл еще один не прижившийся в Черноморце игрок – Соломка, который может сыграть практически на любом месте в группе атаки. Пока что, кажется, оптимального применения Юрию в Гелиосе не нашли – это игрок, любящий игровую импровизацию без привязки к конкретной позиции. Если поставить его просто поглубже под Кравченко, он может начать работать сам на себя. Как это было в Кривом Рогу, где он открыл счет своим голам за Гелиос изумительным ударом.

Но все перечисленные игроки, действительно интересные и небесталанные, еще нуждаются в огранке. По меркам первой лиги у Гелиоса довольно добротный, вариативный состав с возможностью перестраховки. Но если брать Премьер-лиговые стандарты, то впереди еще много работы.

Кравченко и Кича на двоих забили всего 4 мяча, фото zarya-lugansk.com
Кравченко и Кича на двоих забили всего 4 мяча, фото zarya-lugansk.com

Как прошли путь

Гелиос – одна из самых «компромиссных» команд первой лиги, которая в последние годы всегда в числе лидеров по количеству ничьих. Вот и новый сезон харьковчане начинали с ничьих с Черкасским Днепром и ПФК Сумы. Первые, новички лиги, в итоге оказались среди лидеров. А вот другие, которым многие прочили борьбу за первую пятерку, в итоге оказались среди аутсайдеров. Это мы говорим для того, чтобы показать, что в стартовой неразберихе не стоит искать каких-то откровений.

И в случае с Гелиосом тоже – команда набирала скорость по ходу сезона, и крупная победа над ФК Тернополь, победные выезды в Чернигов и Ахтырку показали, что подопечные Сизихина на правильном пути. Несколько сбила ритм харьковчанам ситуация вокруг сорвавшегося матча с Нивой – гости бойкотировали выезд, что привело к простою в чемпионате и крупному поражению в Кировограде еще через неделю (0:4).

А ведь в ту пору Гелиос был занят еще и в кубке. Сперва он не удивил, пройдя Говерлу (по сути это было почти то же Динамо-2, с которым харьковчане каждый сезон состязаются в первой лиге – чего тут было бояться опытной команде?), затем – удивил, причем, неприятно, в матчах с Зарей. Конечно, мы помним, что луганчане – участники еврокубков и реальные претенденты на медали, но, все же, от матчей с этим статусным соперником ожидалось лучшей организации игры от харьковчан. Если рассматривать эти матчи в контексте желания «солнечных» повыситься в классе, то, конечно, экзамен можно признать проваленным. Даже оборона – и вправду опытная и поигравшая – сыграла на порядок ниже своих возможностей (или – того, что она демонстрирует в первенстве). В итоге Гелиос проиграл Заре с общим счетом 1:5.

А дальше была уже анонсируемая нами неудача в Кировограде – 9-матчевая беспроигрышная серия харьковчан оборвалась очень неприятным, чувствительным поражением. К тому времени уже вовсю осваивались в команде дозаявленные по ходу сезона новички Иванко и Соломка. Последний и спас харькован от ненужного второго кряду поражения в Кривом Рогу (1:1 благодаря его эффектному голу). Да, октябрь был далеко не лучшим игровым отрезком для Гелиоса, но даже безвольное домашнее поражение от Оболони-Бровар его не сломило.

До конца сезона удалось набрать еще 9 очков – за три ничьи, инфарктную домашнюю победу над сумчанами со счетом 3:2 и удачный выезд в гости к ФК Тернополь (победный гол в активе Иванко). Если бы не излишняя компромиссность (сразу трижды харьковчане вели в счете, но в итоге оставались с ничьей), было бы и место в тройке. Но стоит ли гневить Бога недовольством, если команда зимует на лучшем месте за время промежуточных финишей последних лет?!

Что в итоге получили

Четвертое место с 4-очковым отставанием от лидера – это очень перспективно. Тем более, что многих важных соперников (и Зирку с Горняком в том числе) Гелиос весной будет принимать дома.

Чего от них ждать

Да чего угодно! В случае действительно качественной трансферной кампании – медалей. В случае, если конкуренты будут конкретнее – места в диапазоне от пятого до восьмого. Но серединка в первой лиге сейчас очень зыбучая – каждый тур имеет значение, а уж месяц может отбросить или поднять даже дальше, чем ожидается…

Артур Валерко, Sport Arena

Фото - zarya-lugansk.com
Фото — zarya-lugansk.com

Интересные факты:

  • Гелиос лидирует по количеству ничьих – сразу 9 (больше половины от числа реально проведенных матчей);
  • харьковская команда пропустила меньше всех – 15 мячей;
  • всего три мяча «солнечные» пропустили со стандартов (меньше всего в первой лиге), что является верным признаком опытной обороны;
  • зато и забили мало – четыре, при этом – ни одного с пенальти (хуже дела только в комсомольчан);
  • всего один мяч пропустил Гелиос в последние 20-минутки своих матчей.

Осенний хит-парад:

  • Лучший матч – домашний с ФК Тернополь (3:0, 08.08.2015, 3 тур). В прошлом сезоне тернопольские «муниципалы» заслужили реноме очень неуступчивых соперников, и хотя они потеряли еще нескольких лидеров, все равно ожидалось, что Гелиосу будет трудно. На деле же Субочев, Панасенко и Лобойко забили три безответных мяча этому сопернику. Лишь дважды харьковчанам удавалось добиться такой результативности, и это единственная их крупная победа в сезоне.
  • Худший матч – выездной с Зиркой (0:4, 03.10.2015, 11 тур). Если в первом тайме все шло по плану харьковчан (0:0), то быстрый гол кировоградцев уже на второй минуте второго тайма поставил гостей в затруднительное положение. Дубль Бориса Баранца, отличный матч всей группы атаки Зирки – это единственное в сезоне крупное поражение «солнечных».
  • Кубок. 1/16 финала. Гелиос (Харьков) – Говерла (Ужгород) – 1:0 (гол: Чередниченко, 90+4).

Гелиос: Зарубин, Бордиян, Лобойко, Чередниченко, Комарницкий (Сартина, 54), Задоя, Луценко, Субочев, Панасенко (Иванко, 80), Кича, Кравченко. Запасные: Денчук, Челидзе, Абеленцев, Агапов, Крапивный. Тренер: Сергей Сизихин.

1/8 финала. Гелиос (Харьков) – Заря (Луганск) – 0:2
Голы:
Будковский, 34, 37.

Гелиос: Денчук, Бордиян, Лобойко, Чередниченко, Сартина, Задоя, Луценко, Агапов (Кича, 56), Панасенко (Крапивный, 64), Иванко (Абеленцев, 83), Кравченко. Запасные: Зарубин, Бабаян, Гершман, Субочев. Тренер: Сергей Сизихин

Заря (Луганск) – Гелиос (Харьков) – 3:1
Голы:
Будковский, 7, Караваев, 57, 68 – Кравченко, 71.

Гелиос: Зарубин, Гершман, Лобойко (Иванко, 46), Чередниченко, Комарницкий, Задоя, Агапов, Субочев (Панасенко, 78), Соломка (Абеленцев, 46), Сартина, Кравченко. Запасные: Денчук, Галенко, Крапивный, Кича. Тренер: Сергей Сизихин

 

Лобойко – капитан и один из самых полезных игроков харьковчан, фото zarya-lugansk.com
Лобойко – капитан и один из самых полезных игроков харьковчан, фото zarya-lugansk.com

Переходя на личности:

  • Лидер – Сергей Лобойко. Капитан и лидер обороны харьковчан сравнительно недавно возвратился из Александрии, но за это время отлично влился в игру Гелиоса и снова стал важнейшим ее защитником. Он создал отличную пару с Чередниченко, а еще удачно подключался на стандарты, забив несколько мячей.
  • Усиление – Виталий Бордиян. Молдавский легионер возвратился в Харьков, но не в Металлист, а в Гелиос. Если поначалу этот переход считался в большей мере статусным, ради имени, то по игре оказалось, что возрастной латераль сохранил такие свои хорошие черты, как скорость, неуступчивость и постоянную активность на фланге.
  • Разочарование – результативность атаки. Конечно, в современном футболе забивают уже представители всех амплуа, и олдскульных забивал сейчас отодвигают нападающие новой формации. Но все равно хотелось бы большей результативности от форвардов харьковчан, среди которых лучшим результатом стало всего-то 4 мяча за полгода…
  • Надежда – стабильность клуба. Если раньше наши футболисты могли перебирать харчами, то теперь во главу угла стоит стабильность, которой как раз отличается Гелиос. Думается, это будет весомым аргументом в переговорах с потенциальными новичками, особенно – статусными, которых нужно брать для весомых задач.
  • Звезда – Виталий Иванко. Экс-игрок молодежной сборной Украины и донецкого Металлурга успел побывать на Кипре и в Беларуси, но по-настоящему заиграл в родном Харькове. Играл, по большей части, левого нападающего. Был остр и полезен в атаке. Стал лучшим бомбардиром своей новой команды – пусть и со скромным результатом.
  • Ожидания. Зависят от руководства харьковского клуба и его целей, а также, конечно, от серьезности намерений ближайших конкурентов (весна всегда более прагматична, нежели осень – об этом нужно помнить). За пятерку можно бороться, и даже ожидать такового исхода +/– пару строчек туда-сюда.
  • Зимний антракт: 21-27 декабря команда проведет первый домашний сбор, второй запланирован уже после праздников – с 18 января. А после месяца в Харькове запланирован еще и спаренный месячный сбор в Турции (уже ближе к возобновлению чемпионата).
Кадровый потенциал Гелиоса Чемпионат Кубок
Игрок Д.рожд. Игр Мин Гол. ГП ЖК КК НП Игр Мин Гол. ГП ЖК КК НП
Вратари
31 Зарубин Руслан 21.03.1983 14 1177 –11 0 2 0 0 2 180 –3 0 0 0 0
1 Денчук Артур 03.04.1992 4 353 –4 0 0 0 0 1 90 –2 0 0 0 0
71 Ерохин Максим 15.10.1997 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Защитники
5 Лобойко Сергей 06.04.1985 15 1346 3 0 4 1 0 3 225 0 0 1 0 0
14 Бордиян Виталий 11.08.1984 15 1221 0 2 4 0 0 2 180 0 0 1 0 0
3 Чередниченко Игорь 09.05.1984 14 1260 1 0 5 0 0 3 270 1 0 2 0 0
13 Комарницкий Виталий 02.08.1981 13 1062 0 0 4 0 0 2 143 0 0 0 0 0
21 Гершман Владислав 06.10.1995 8 701 0 0 3 0 0   1 90 0 0 0 0 0
15 Сартина Дмитрий 22.02.1992 8 428 0 0 2 0 0 3 217 0 0 1 0 0
Полузащитники
99 Задоя Евгений 05.01.1991 17 1464 0 4 4 0 0 3 270 0 0 1 0 0
20 Луценко Игорь 19.04.1986 15 1339 2 0 5 1 0 2 180 0 0 0 0 0
90 Кича Антон 01.05.1990 15 966 2 0 2 0 0 2 125 0 0 0 0 0
10 Панасенко Сергей 09.03.1992 15 786 1 1 3 0 0 3 155 0 0 0 0 0
8 Субочев Виталий 28.07.1988 14 1187 1 2 3 0 1 2 167 0 1 0 0 0
69 Крапивный Дмитрий 19.02.1994 7 69 0 0 2 0 0 1 27 0 0 0 0 0
49 Бабаян Давид 17.11.1994 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
9 Челидзе Георгий 19.08.1993 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Нападающие
17 Кравченко Сергей 23.03.1990 16 1113 2 2 5 0 0 3 270 1 0 0 0 0
7 Агапов Николай 13.11.1993 15 755 1 3 1 0 0 2 145 0 0 1 0 0
22 Иванко Виталий 09.04.1992 13 941 4 0 1 0 0 3 138 0 0 0 0 0
27 Соломка Юрий 04.01.1990 7 481 1 0 0 0 0   1 45 0 0 0 0 0
16 Абеленцев Вадим 17.03.1996 6 116 1 0 0 0 0   2 53 0 1 0 0 0
11 Галенко Ярослав 07.01.1991 4 50 0 0 0 0 0   0 0 0 0 0 0 0
Тренеры
Сизихин Сергей Валерьевич

 

Общая статистика по команде Гелиос
Всего игр 17 реально сыгранных (18 всего)
Всего забито 19
Забито дома 13 (68,42%)
Забито в гостях 6 (31,58%)
Всего пропущено 15
Пропущено дома 8 (53,33%)
Пропущено в гостях 7 (46,67%)
Забито в среднем за игру 1,12
Пропущено в среднем за игру 0,88
Набрано очков дома 13/24 (54,17 %)
Набрано очков в гостях 14/27 (51,85 %)
Самая крупная победа 3:0 — ФК Тернополь
Самое крупное поражение 0:4 — Зирка (Кировоград)
Игр без пропущенных голов 8 (47,06%)
Игр без забитых голов 4 (23,53%)
Волевых побед 0
Волевых ничьих 3
Безвольных поражений 1
Безвольных ничьих 3
Крупных побед 1
Крупных поражений 1
Автоголов (забито/пропущено) 0/1
Предупреждений (в среднем) 50 (2,94)
Удалений (в ср.) — Сразу/2ЖК 2 (0,12) — 1/1
Игроков выступало (иностран.) 22 (1 — 4,55%)
Посещаемость (всего/средняя) 21623/1272

 

Статистика по таймам команды Гелиос
1-й тайм Показатель 2-й тайм
10 (52,63%) Всего забито 9 (47,37%)
7 (70%) Забито дома 6 (66,67%)
3 (30%) Забито в гостях 3 (33,33%)
8 (53,33%) Всего пропущено 7 (46,67%)
5 (62,5%) Пропущено дома 3 (42,86%)
3 (37,5%) Пропущено в гостях 4 (57,14%)
4 (22,22%) Выигрышей 6 (33,33%)
11 (61,11%) Ничьих 10 (55,56%)
3 (16,67%) Поражений 2 (11,11%)
23 (42,59%) Очков 28 (51,85%)
3 (33,33%) Выигрышей дома 3 (33,33%)
4 (44,44%) Ничьих дома 5 (55,56%)
2 (22,22%) Поражений дома 1 (11,11%)
13 (48,15%) Очков дома 14 (51,85%)
1 (11,11%) Выигрышей в гостях 3 (33,33%)
7 (77,78%) Ничьих в гостях 5 (55,56%)
1 (11,11%) Поражений в гостях 1 (11,11%)
10 (37,04%) Очков в гостях 14 (51,85%)
2 Максимально забито 2
2 Максимально пропущено 4

 

Справка обозревателя Sport Arena.

Гелиос (Харьков) основан в 2002 году.

В первой лиге – 11-й сезон.

Лучшее достижение – 7 место (2007 и 2015).

До того провел два сезона в Группе В второй лиги (победитель в 2005 году).

Сезон 2015/2016.

4 место И В Н П Мячи О
Лето-осень-15 18 7 9 2 22:15 30
Дома – 5 место 9 4 4 1 16:8 16
Выезд – 5 место 9 3 5 1 6:7 14

Статистика команды в текущем чемпионате:

  • Тренеры: 1 (Сергей Сизихин).
  • Игроки: 22 (из 25, побывавших в заявке). • Средний возраст – 25.6 года (12 место в лиге).
  • Бомбардиры: 11 (4 гола – Иванко; 3 гола – Лобойко; 2 гола – Кича, Кравченко, Луценко; 1 гол – Абеленцев, Агапов, Панасенко, Соломка, Субочев, Чередниченко).
  • Вратари: 3 (Зарубин – 11 пропущенных мячей в 14 матчах, Денчук – 4 пропущенных мяча в 4 матчах, Ерохин в первенстве не играл).
  • Хет-трики: 0. • Дубли: 1 (Лобойко – Сумам за 82 минуты).

Средняя посещаемость: • общая – 21623/1272 (8 место в лиге), • дома – 7950/994 (12 место в лиге), • на выезде – 13673/1519 (7 место в лиге).

Стадионы:

  • чемпионат: «Солнечный» (Харьков) – вместимость 4924 зрителя.
  • кубок с Зарей: «Металлист» (Харьков) – вместимость 40003 зрителя.

Пенальти:

  • Они били: 1, 0 реализовали, 0% реализации (не забил: Субочев – удар отразил вратарь ПФК Сумы Литвиненко).
  • Им били: 1, 1 реализовали, 100% реализации (забил: Скепский из Черкасского Днепра).

Предупреждения: 50.

Удаления: 2.

Средний коэффициент честной игры: 7,3256 (15 место в лиге).

Статистика: Артур Валерко, Sport Arena.

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?